«Это был протест против американского вмешательства во внутренние дела России...»

Беседа с графом Алексеем Андреевичем Стенбок-Фермором

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
938
Время на чтение 8 минут

Алексей и Ксения Стенбок-Фермор. Петр Бобринский

Ваша фамилия Стенбок- Фермор шведско-английского происхождения. Не Ваш ли прадедушка возглавлял дворянское собрание Херсонской губернии до переворота 1917 года?

Да, это так. Граф Иван Васильевич Стенбок был предводителем дворянского собрания Херсона в 1911 году и большим патриотом Российской империи, частью которой тогда была Херсонская губерния, ныне Украина. Мой прадедушка граф Иван Васильевич был агрономом и занимался сельским хозяйством. Недавно я разыскал в газетных архивах США заметку 1911 года в «Нью-Йорк Таймс», свидетельствующую о патриотизме графа И.В. Стенбок-Фермора. Со ссылкой на заметку Лондонской газеты «Дэйли Телеграф» в среду 27 декабря 1911 года её корреспондент сообщил о том, что по инициативе графа Стенбока члены Херсонского Земства обратились ко всем Земствам России с предложением бойкотировать ввоз в Россию американских промышленных товаров и продуктов. Это был протест против американского вмешательства во внутренние дела России. Что касается второй, английской части моей фамилии, могу сказать, что именно под командованием фельдмаршала Фермора русская армия впервые «взяла Берлин» во время «самой первой мировой» семилетней войны 1756-63 годов. Тогда столицей Пруссии был Потсдам, ныне малый городок с замком Сан-Сусси - резиденцией прусских монархов. Там же состоялась знаменитая Потсдамская конференция в конце второй мировой войны.

Удивительный поступок русского дворянина графа Стенбока! Алексей Андреевич, теперь понятно почему Вы, парижанин по рождению, очутились в Украине. Расскажите подробнее о Вашей юности.

Не смотря на то, что моя мама католичка - она двоюродная сестра португальского наследника престола герцога Дуарте де Браганца - я был крещён в Православии при рождении. Моя крёстная - восприемница при крещении - Надежда де Брант, дочь моей бабушки, урождённой княжны Надежды Щербатовой от второго брака, т.е. сводная сестра моего отца. Именно моя крёстная принимала участие в строительстве в 2007 году часовни в память иконы Богородицы Знамения Курской-Коренной в Ялте. Эта часовня посвящена памяти расстрелянных в декабре 1920 года в Ялте по приказу Троцкого аристократов, не пожелавших покинуть родину. В числе жертв была моя 80-летняя прабабушка княгиня Надежда Александровна Барятинская, урождённая графиня Стенбок-Фермор и её беременная дочь Ирина Мальцова.

Возвращаюсь к моему крещению. На этом настоял мой отец. Кстати, вторым восприемником - моим крёстным отцом - является португальский герцог Дуарте де Браганца. Как Вы знаете, чтобы быть крещёным в Православии достаточно иметь одного православного крёстного. Родился я в Париже и воспитывался в православной среде. Вместе с Петром Бобринским, племянником священника Бориса Бобринского, мы в детстве прислуживали (пономарили) в русском соборе Александра Невского на рю Дарю, вместе также летом становились «Витязями» в православных лагерях. «Витязи» - это как «Скауты», только русские, но в Альпах! Если бы не Православная церковь, мы бы стали французами... По-русски я говорю не так хорошо, как те мои ровесники, кто родились в семье, где оба родителя русские, как, к примеру, Александр Кочубей. Но по-португальски я говорю ещё хуже!.. Хотя очень люблю своих двоюродных братьев де Браганца. Закончил я Сорбонну, факультет экономики и права.

Ощутили ли Вы изменения в жизни Русской Православной Церкви после воссоединения в 2007 году РПЦ с РПЗЦ?

В это время я как раз приехал в Киев и стал прихожанином Киево-Печерской Лавры. Как Вы знаете, на Западе до воссоединения РПЦ и РПЗЦ некоторые русские храмы принадлежали Константинопольскому патриархату, а некоторые Московскому. А были храмы Заграничной РПЦ. К примеру, самый красивый и самый старинный заграничный русский храм в Ницце до недавнего времени оставался в юрисдикции Греческой Церкви, но уже с июле этого года в этом храме служит священник РПЦ. В Ницце на русском кладбище Caucade, была могила за которой долгие годы никто не ухаживал. Крест упал и никто не собирался его поправлять. Здесь была похоронена «Катя» - княгиня Екатерина Юрьевская, вторая супруга русского монарха Александра Второго Освободителя. О ней написал книгу под названием «Катя» американский писатель Александр Тарсаидзе, эмигрант из Тифлиса. С ним был дружен мой дядя князь Алексей Щербатов, профессор истории в США. Книга «Катя» начинается так:» Был 1880 год. В воскресенье в святой Руси звонили колокола. Здесь имело место событие, которое потрясло империю: морганатическая свадьба пожилого царя, овдовевшего всего сорок дней, и молодой его фактической супруги в течение 14 лет. Когда спустя семь месяцев царя убили, люди увидели в этом руку Бога». Многие не понимали как помазанник Божий мог иметь вторую супругу при живой первой. Но пытались оправдать царя, зная как много добра монарх принес России. Да, он согрешил, но был прекрасный царь! Нельзя путать личное и дела. Сторонники монархического правления Рюриковичей считали тогда, что несправедливо называют второй брак государя морганатическим, т.е. неравнородным, так как род княжны Екатерины Долгорукой происходит от Рюрика, первого правителя Руси. Рюриковичи правили Русью 700 лет, а Романовы всего лишь 300 лет. Первая супруга царя Ивана грозного была Мария Долгорукая. Первый Романов царь Михаил Алексеевич был женат на Долгорукой. Многие считали, что этот брак мог быть спасительным для России...

Но ведь люди всегда склонны строго судить чужую жизнь, только не себя...

Княгиню Екатерину Юрьевскую ругали за ее запрещенную любовь к царю до замужества, потом за любовь к роскоши. Забавно, что на одной из Юрьевских, Екатерине, в 1898 году женился мой прадядя (двоюродный дедушка) князь Александр Владимирович Барятинский. Прошло столько лет, но Барятинские ничуть не изменили своего отношения ко второй семье Александра II и были против этого брака. Мой прапрадед не поехал на свадьбу к своему сыну, моему прадяде в Биарриц, сказав: «Невозможно». Моя прапрабабушка, урожденная графиня Надежда Александровна Стенбок-Фермор, на церемонии тоже не присутствовала. И это несмотря на то, что Юрьевские были узаконены, царский министр Лорис-Меликов по указанию царя уже подготовил манифест, согласно которому Долгорукова объявлялась императрицей, а дети - великими князьями и княжнами. Однако Александр III, ставший императором, мачеху не любил и приложил все усилия к тому, чтобы она покинула Россию. Остаток жизни Долгорукова провела на юге Франции. В изгнании в Ницце она имела великолепную виллу, ведь она была вдова царя, ей надо было принимать членов семьи Романовых, иностранных монархов и послов. После революции 1917 года из России перестали поступать средства, а после смерти княгини в 1922 году дом и все ее имущество были распроданы на аукционе. Так же ее архив и переписка с царем. Теперь более трех тысяч писем царя и Кати находится в Лондоне у Ротшильдов и они хотят обменять их на свой семейный архив, попавший после войны в Россию.

В порядок могилу «Кати» привел Эдуард Александрович Фальц-Фейн русский барон княжества Лихтенштейн, рожденный в ныне украинской деревне Гавриловка на Таврии. В сентябре Эдуарду Александровичу исполнилось 103 года. Барон рассказывает, что когда по телевидению с невероятным успехом в Европе в 1970-х крутили фильм «Катя» с Роми Шнайдер и Курдом Йоргенсом, он как раз гостил у мамы в Ницце и написал в местную газету письмо. Где рассказал, что прекрасная Катя жила в Ницце, похоронена на русском кладбище. Рубашка в пятнах крови царя и его мундир также находятся в Ницце в крипте русского собора, где старые эмигранты устроили маленький музей.

Сейчас утверждают, что мундир Александра II находится в Эрмитаже и даже собираются брать анализ этой крови для идентификации «екатеринбургских останков»?!

Катя привезла эти вещи, уезжая из России после гибели своего мужа Государя. То письмо Эдуарда Александровича Фальц-Фейна было опубликовано, а главный редактор поблагодарил барона за неизвестные сведения. Читатели повалили на кладбище посмотреть на ее могилу. А сторож удивлялся: «В чем дело?» - «Да фильм был - «Катя» - смиренно отвечал наш русский барон, оплачивавший сторожу труды по уходу за могилкой русской императрицы из Рюриковичей.

Что касается истории строительства православного собора в Ницце, то произошло это при следующих обстоятельствах. Когда русская колония Ниццы разрослась, решено было построить собор на земле, принадлежавшей императору Николаю Второму. Раньше на этом месте была вилла, где в 1865 году умер наследник Николай Александрович, сын государя Александра Второго. На постройку собора Николай Второй и его мать императрица Мария Феодоровна пожертвовали капитал.

Еще лет 30 тому назад многие русские предпочитали быть прихожанами храмов нейтрального Константинопольского патриархата или же Зарубежной Церкви, активно сражавшейся с безбожной коммунистической идеологией. Потому что в храмах Московского патриархата за границей в основном служили сотрудники КГБ... Мы старались избегать общения с таким «духовенством». Для нас воссоединение Церквей стало большой неожиданностью, но после того, как это всё-таки произошло, конечно, мы стараемся не замечать разногласий и не делать различий между РПЦ и РПЗЦ. Да и сами эти противоречия постепенно стираются. Мы, поколение тех, кому уже перевалило за 40, лучше понимаем друг друга, чем даже наши родители, всё-таки оставшиеся с соотечественниками по разные стороны «баррикад»... Развязанная переворотом 1917 года братоубийственная война постепенно утихает... Раны врачуются по молитвам и «белых» и «красных».

Когда Вы приехали к нам, на родину своих предков, в 2007 году, не растерялись ли в разнообразии инославных Церквей в Киеве?

Конечно мы с Петром Бобринским получили благословение протоиерея Бориса Бобринского, являющегося лицом Православия на Западе, ходить в Киево-Печерскую Лавру. Пётр Львович подробнее расскажет Вам о своём дядюшке и о своих университетах по теологии в Свято-Сергиевском Православном институте. Я же был растроган, увидев в Лавре у Ближних пещер могилу своей пра-пратётушки, известной киевской благотворительницы, супруги Киевского, Подольского и Волынского военного губернатора князя Иллариона Илларионовича Васильчикова, в девичестве княжны Екатерины Алексеевны Щербатовой. Духовным наставником Екатерины Алексеевны был старец Иона. Видя духовные подвиги старца, ныне прославленного в лике святых преподобного Ионы Киевского, Екатерина Алексеевна исходатайствовала учреждение монастыря, настоятелем которого и стал духовник княгини. Её отец князь Алексей Щербатов был военным губернатором Москвы. Я наречен в его честь и в память святого Алексия, митрополита Московского. Мы знаем, что когда в 13 веке Киев - мать городов русских - был разорен, правящая династия Рюриковичей, во избежание полного уничтожения, переместилась в Москву. Мой двоюродный дедушка профессор истории в США князь Алексей Павлович Щербатов - прямой потомок святого князя Михаила Черниговского, замученного в Орде - был убеждён в том, что если бы не нашествие Орды на Киевскую Русь, не Москва, а Киев был бы столицей Российской империи. Другой князь Щербатов - историограф Екатерининских времён - Михаил Михайлович называл датой основания Москвы 882 год.

Какие фамильные реликвии Вы храните и почему они Вам дороги?

Мою прабабушку княгиню Надежду Александровну Барятинскую, урожденную графиню Стенбок-Фермор расстреляли в Ялте по приказу Троцкого и Бэла Куна. Тогда же были похищены семейные сокровища стоимостью в несколько миллионов долларов. Это дело расследовал в 1990-ые годы замечательный киевский прокурор Леонид Абраменко, издав несколько книг. Мне же в наследство достался нательный крестик моего дедушки Ивана Ивановича Стенбок-Фермора. Поэтому я знаю год его рождения - по гравировке на крестике, изготовленном из золота, добытого на металлургических заводах нашего родственника Саввы Яковлева на Урале на Верхне-Иссетских и других заводах. Мой дедушка, чей крестик я ношу, был близок к Врангелю. Глава Крымского правительства барон Врангель был шафером на свадьбе дедушки, когда он венчался в Константинополе в посольской церкви с моей бабушкой красавицей княжной Надеждой Щербатовой. В эмиграции русским жилось туго. Работали не только мужчины, но и женщины. Не была исключением и моя бабушка. Она стала моделью, сотрудничала с Коко Шанель. Благодаря одухотворённой красоте русских женщин, Европейская мода поднялась до уровня их безупречного аристократического вкуса. Во время оккупации Франции нацистами бабушка Надежда Павловна сражалась в «Сопротивлении», спасала людей (в основном евреев) при переходе границы с Испанией. Рисковала жизнью. По доносу была арестована и сидела в тюрьме гестапо. После войны в газете появилась о бабушке статья и фотография надписи, которую она оставила на стене тюремной камеры: «здесь хуже, чем в ЧК». Также у нас в семье рассказывают историю о родственнике, который остался в СССР и стал актёром, поскольку был красив. Правда, в те послереволюционные времена из-за внешности ему доставались роли одних врагов народа...

2013-2015

Беседовала Неонилла Пасичник

Редакция Русской Народной Линии сердечно поздравляет Алексея Андреевича с днем Ангела!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Неонилла Пасичник
Най-Турс
«Белая гвардия» М. А. Булгакова и генерал от кавалерии Русской императорской армии граф Ф.А. Келлер
02.03.2022
Воины-афганцы жертвуют на крест генералу Келлеру
Пришло время восстановить крест в Киеве на месте погребения генерала, преданного Святой Семье Государя
15.07.2019
Все статьи Неонилла Пасичник
Бывший СССР
Белый квадрат
К 100-летию со дня рождения Владимира Алексеевича Солоухина
14.06.2024
Новые «дорогие россияне» и настоящие соотечественники
Субъективные заметки с Колымы
14.06.2024
День памяти учёного-монархиста Бориса Никольского
Сегодня мы также вспоминаем генерал-майора В.М.Русанова, кораблестроителя И.А.Амосова, художников В.В.Пукирева и Н.Н.Ге, поэта В.Ф.Ходасевича, летчика Б.А.Туржанского, конструктора А.А.Морозова и поэта А.А.Суркова
14.06.2024
Советский фонд мира, его миротворческие и гуманитарные программы в опасности!
Судьба Советского фонда мира – не личное дело С.Н. Бабурина и сотрудников фонда, это вопрос чести всей страны
13.06.2024
О государственной реальности
В какой стране мы живем и будем жить?
13.06.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Новый комментарий от Агафон
14.06.2024 23:09
Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2024 21:32
Белый квадрат
Новый комментарий от Константин В.
14.06.2024 21:27
Нехорошее слово – Сити Холл
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.06.2024 20:13
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.06.2024 17:58
Мина под будущее России
Новый комментарий от Советский недобиток
14.06.2024 17:36
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.06.2024 17:29