Александр Васильевич Суворов о духовно-нравственном воспитании воинов

О возвращении Благовещенской церкви Александро-Невской лавры Русской Православной Церкви

Русская народная линия публиковала сообщение бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи о том, что Благовещенская церковь Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге до сих пор не возвращена Русской Православной Церкви. Позже на эту тему высказались сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупинпредседатель Правления Санкт-Петербургского отделения Александро-Невского Братства, председатель совета делового сообщества «ДелоРус» Борис Сергуненковакадемик Российской Академии образования, доктор философских наук Александр Корольков, доктор социологических наук, заслуженный деятель науки России Валентин Семенов.

Сегодня о великом полководце Александре Суворове, погребенном в Благовещенской церкви, рассуждает капитан 1-го ранга, председатель Правления Собора православной интеллигенции Александр Беляков.

***

С именем великого русского полководца Александра Васильевича Суворова связаны не только славные страницы побед наших Вооруженных Сил над врагами, но и система духовно-нравственного воспитания русских воинов. Его деятельность по формированию лучших человеческих качеств у ратных людей довольно полно отражена в литературе.

А.В. Суворов говорил: «Ни руки, ни ноги, ни бренное человеческое тело одерживает победу, а бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием, - и если душа воина велика и могуча, не предается страху и не падает на войне, то победа несомненна, а потому и нужно воспитывать и закаливать сердце воина так, чтобы оно не боялось никакой опасности, и всегда было неустрашимо и бестрепетно».[1] Он наставлял: «Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, справедливу, благочестиву!»[2] В последнем призыве, как замечает С.Э. Зверев, «благочестие стоит на последнем месте».[3] Но это не значит, что оно имело меньшее значение для воина. Первые четыре качества первостепенны во время боя и необходимы для победы. Последние же два служат для «обуздания кровожадного порыва войска».[4] В другом своем наставлении Суворов отдает благочестию приоритетное место: «... будь благочестив, добродетелен, тверд, великодушен и праводушен, чистосердечен, справедлив, непоколебим».[5]

Основой воспитания в воинах воинской доблести А.В. Суворов считал веру в Бога. Он учил воинов: «Молитесь Богу! От него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит - Он нам генерал!»;[6] «Всякое дело начинать с благословением Божиим».[7]

В вопросах духовно-нравственного воспитания воинов А.В. Суворов был не только наставником, но и всеми силами развивал религиозное чувство у подчиненных, принимая для этого практические меры. Так, будучи командиром суздальского полка, в Новой Ладоге на свои средства он построил храм Петра и Павла. Вместе с солдатами Александр Васильевич носил бревна, лично вырезал крест, установленный на куполе храма. Кроме этого Суворов построил церковь св. Александра Невского в селе Кончанском (ныне ул. Таврическая д. 2 в г.Санкт-Петербурге). Не далеко от Суздаля в селе Кистыши на месте деревянной церкви св. Василия Великого он воздвиг на свои средства каменный храм. Как глубоко верующий человек, с надеждой на то, что над его могилой будут постоянно совершаться богослужения, и люди будут регулярно в молитвах поминать его, А.В. Суворов завещал похоронить себя в Благовещенском храме Александро-Невской лавры, что и было сделано после его смерти.

Как бы радовалась душа великого полководца, если бы к нему на могилу приходили помолиться юные суворовцы и нахимовцы, курсанты военных училищ, слушатели военных академий. Но думал ли Александр Васильевич, что его захоронение превратят в музейный экспонат подобный мумии египетского жреца Па-де-иста в Эрмитаже или скелету динозавра в геологическом музее Санкт-Петербурга? Думал ли он, что в храм будут пускать людей за деньги не для молитвы, а для того, чтобы просто поглазеть на надгробие? Если бы Суворов предполагал, что такое случится в его любимой России, то вряд ли он вообще захотел бы быть похороненным в родной земле, а скорей предпочел бы безвестно погибнуть на чужбине.

В свое время директор ЦРУ Аллен Даллес озвучил план уничтожения нашего Отечества. Напомню отдельные фразы из этого плана: «Мы бросим все, что имеем - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей.... Посеяв хаос мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим в них поверить.... Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные чувства. Мы будем незаметно, но активно способствовать самодурству чиновников, взяточников и беспринципности.... Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности». К сожалению, благодаря пятой колонне, имеемой в услужении грамотно организованные средства массовой дезинформации, этот план ныне успешно выполняется. Геноцид на уровне культуры против россиян и в первую очередь против русского народа идет по всем направлениям.

Русские всегда были крепки своим духом. «Дух укрепляет вера отеческая, православная»,[8] - отмечал А.В. Суворов в своей книге «Наука побеждать», которая, по сути, является воинским катехизисом. Именно на разрушение православной веры и направлено главное острее врагов нашего Отечества.

Хочется верить, что чиновники от власти и от культуры, сопротивляющиеся выполнению Федерального Закона от 30.11.2010 г. N 327 «не знают, что делают» [Лук. 23:34]. В этом случае нам необходимо молиться за них, чтобы Господь даровал им прозрения. Но если же в противодействии Федеральному Закону заключается их жизненная позиция, то здесь уже мы должны сделать выводы о том, что такие люди занимают не свои посты. А тем, кто ассоциирует себя с Мефистофелем (Mephistopheles - распространяющий скверну), вообще не место в нашем Отечестве.



[1] Боголюбов Ф. Взгляды генералиссимуса А.В. Суворова на религию в деле воспитания солдата. СПб., 1894. С.2.

[2] Там же. С. 28.

[3] Зверев С.Э. Военная риторика Нового времени. СПб.: Алетейя, 2012. С. 197, 260.

[4] Там же. С. 198.

[5] Стратегия духа: Основы воспитания войск по взглядам А.В. Суворова и М.И. Драгомирова / Сост. А.Е. Савинкин, И.В. Домнин. М.: Русский путь, 2000. (Российский военный сборник). С. 48.

[6] Цит. по Гусакова В.О. Земное и небесное воинство: Духовно-нравственные традиции Российской армии. СПб.: Изд. храма Воскресения Христова (у Варшавского вокзала), 2007. C. 109.

[7] Стратегия духа: Основы воспитания войск по взглядам А.В. Суворова и М.И. Драгомирова. С. 33.

[8] Стратегия духа: Основы воспитания войск по взглядам А.В. Суворова и М.И. Драгомирова. - С. 49.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Беляков:
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
Прекрасный песенный венок Рождеству!
На Рождественском вечере в Александро-Невской лавре выступили детский хор прп. Иоанна Дамаскина и дочь кобзаря Василия Жданкина - Анастасия
20.01.2020
«Как же знаменательно прошла наша поездка!»
Делегация экономического факультета СПбГУ посетила Тихвин в рамках празднования 100-летия бывшего декана факультета профессора Николая Моисеенко
13.12.2019
Всем миром возродим усадьбу первого Георгиевского кавалера
Расположенная в деревне Жабино Гатчинского района Ленинградской области усадьба генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского пребывает в полуразрушенном состоянии
10.12.2019
«Морские пехотинцы - бриллиант флота»
Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий освятил иконы святого Александра Невского для морской пехоты России
09.12.2019
День памяти святого благоверного Великого Князя Александра Невского
Сегодня мы также вспоминаем ученого Н.И.Пирогова, славянофила Д.А.Валуева и адмирала Н.Г.Кузнецова
06.12.2019
Все статьи темы
"Возвращение святынь Церкви"
Год 2019: «Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю...»
Долго так продолжаться не может, долготерпение Божие может иссякнуть
24.12.2019
«Мы спасли нашу национальную святыню»
Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Кирилл приняли участие в заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря
27.11.2019
«У культуры и Церкви общая основа, православная»
Митрополит Варсонофий и директор Русского музея Владимир Гусев подписали договор о режиме Богослужений в Михайловской церкви и сотрудничестве в сфере культурных и образовательных программ
25.11.2019
«Развитие Псковской области во многом связано с паломничеством»
Митрополит Тихон (Шевкунов) и министр культуры Владимир Мединский приняли участие в дискуссии «Духовные крепости России»
15.11.2019
Все статьи темы