Будущий храм во имя преподобного Серафима Саровского в п. Екатериновке г. Луганска ещё только обозначился фундаментом по периметру (метр над землей), но, как оказалось, здесь уже давно славят Господа Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу и всех Угодников Божиих. История этого прихода ещё не обременена значимыми событиями, за исключением попытки воплотить мечту жителей пос. Екатериновки - иметь свой храм. Начал его строительство протоиерей Игорь Савченко в 2010 году. На выделенном под строительство участке был поставлен строительный вагончик, который приспособили под церковь. Но в праздничные дни он не мог вместить всех желающих помолиться.
О. Игорь много потрудился над организацией строительных работ. За три года был вырыт котлован, заложен фундамент, возведен цокольный этаж. Божественная Литургия Вербного Воскресенья (13 апреля 2014 г.) и предшествовавшая ей в субботу всенощная с чином освящения ваий впервые прошли в помещении цокольного этажа нового строящегося храма. Но вскоре после этого началась война и о. Игорю пришлось покинуть родные места, чтобы спасти семью.
Мы много рассказывали о приходах Луганской епархии, которые, не смотря на обстрелы продолжали службы в своих храмах, практически все батюшки проявили мужество и не только остались в ЛНР, но и помогали населению. Открывались благотворительные столовые, приобретались генераторы для обеспечения жителей водой в отсутствии электричества, капитальные подвалы и стены храмов служили бомбоубежищами и т.д. 11 священнослужителей именно за такие действия по спасению населения были награждены правительственными наградами «За веру и волю. Стоявшим насмерть». Протоиерею Владимиру Креслянскому - посмертно. Но были и исключения.
Как ни прискорбно об этом повествовать, но приход оказался в запустении. Иконы со стен цокольного этажа были сняты, исчезла и церковная утварь. Богослужения не проводились, но, опять же, до поры до времени, потому что «Свято место пусто не бывает» ... В апреле 2015 года по благословению владыки Митрофана настоятелем Свято-Серафимовского храма был назначен устроитель женской монашеской общины в честь «Иверской» иконы Божией Матери в пос. Старый Айдар архимандрит Сергий (Громовик). Первые впечатления о. Сергия во время принятия храм были, мягко говоря, неутешительными: голые стены без единой иконы, не было ни книг, ни церковной утвари. Пришлось начинать обустраивать храм с нуля. Всё это собиралось по крохам, чтобы придать храму более-менее пригодный для совершения Богослужений вид.
1 августа по церковному календарю - день обретения мощей прп. Серафима Саровского чудотворца. Для Свято-Серафимовского прихода - это престольный день. Поэтому ранним утром по сбитым из досок деревянным тротуарам прихожане один за другим обходили фундамент храма и спускались в его, ничем не обозначенный подвал цокольного этажа. В неоштукатуренных, кое-как побеленных стенах шёл водосвятный молебен с акафистом прп. Серафиму Саровскому. Ну Слава Богу, храм живёт полноценной духовной жизнью! По завершению молебна, была совершена Божественная литургия. Возглавил её благочинный Александровского округа, настоятель Свято-Вознесенского храма г. Александровска протоиерей Иаков Лобов, ему сослужили архимандрит Сергий (Громовик) и иерей Александр.
На удивление слаженно пел на клиросе мужской хор. За подсвечниками следили 2 монахини. С грубых стен, пахнущих цементом, уже взирали на присутствующих многие иконы. А справа от алтаря, что удивительно, была установлена огромная благолепная икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». «Как? Откуда?», - возникали вопросы. И ответы не замедлили ждать...
В конце Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг строящегося храма, а также был освящён фундамент и стройматериалы, оставшиеся с довоенного времени.
По возвращению в храм, слово для поздравления взял благочинный Александровского округа протоиерей Иаков Лобов: - «Братья и сестры! Поздравляю всех с престольным днем храма - с памятью прп Серафима Саровского, великого угодника Божьего земли русской, молитвенника, подвижника. Мы знаем из его жития, что он 1000 дней и ночей на камне молился. Святой призывал всех молитвой и трудом стяжать благодать Святаго Духа. Цель нашей жизни - это стяжание благодати Святаго Духа. Видимые признаки, что человек близок к Богу, что это человек духовный проявляются во всем: в его поведении, в его словах, в смирении, в его молитвенном стоянии. Прп Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся». Так и мы ныне молимся и просим, чтобы молитвами прп. Серафима Саровского Господь укрепил нашу веру, даровал нам мир и благоденствие. Ведь именно смирение преподобного победило все козни дьявольские и потому его житие стало подобно равноангельскому житию. То есть, живя на земле, он был подобен ангелам, потому и стал потом Небожителем.
Отцу Сергию в это военное время выпала тяжелая доля служить в этом храме и по мере своих сил и возможностей, если Бог так управит, воздвигнуть и стены его. Это будет зависеть и от прихожан: от вашей молитвы и помощи, не всегда физической, не всегда материальной, но обязательно духовной поддержки настоятеля. Воистину трудно всем кто здесь, но на много труднее тем, кто и здесь, и по ту сторону военных действий. У отца Сергия и здесь и там, в Старом Айдаре приход и своя обитель, приходится и туда наведываться, и здесь быть. Люди, которые стоят на пунктах пропуска не всегда лояльны по отношению к нему. И только Милость Божия может спасти и помиловать в такие моменты. И очень многое зависит от тех, кто с ним молится, кто находится с ним рядом. Поэтому, дай БОГ, крепости духовной и телесной, чтобы милость Божия и молитва прп. Серафима Саровского укрепляла вас на многая и благая лета!»
В ответной речи архимандрит Сергий поблагодарил благочинного за то, что он, не смотря на трудности, немощи здоровья, прибыл для того, чтобы вместе со всеми вознести молитвы прп. Серафиму Саровскому, разделить радость храмового праздника. Он рассказал также о том, откуда в таком скромном храме появилась огромных размеров икона Божьей Матери «Скоропослушница»: «Милостью Божией в праздник Луганской иконы Божией Матери (13-15 июня) Господь сотворил Чудо, дав возможность по благословению владыки митрополита Луганского и Алчевского Митрофана привезти с нашего монастыря, что в пос. Старый Айдар (находится сейчас на украинской территории) икону Божьей Матери, именуемую «Скоропослушница», которая была написана на святой горе Афон в тех же размерах, что и знаменитая икона, хранящаяся там в православном греческом мужском монастыре на Святой Горе Афон в Греции. Владыка благословил на постоянном месте ей находится здесь, и все желающие могут прийти помолиться у этого святого образа. Писана была эта икона на прославление женской обители в Старом Айдаре, но с учетом сложностей военного времени, а Старый Айдар находится сейчас на линии фронта, где по нынешний день не прекращаются обстрелы, планы изменились. Сейчас это милитаризированная зона, где запрещено любое перемещение, нет ни транспорта, ни подвоза продуктов, людей практически не осталось и, по сути, всё в подвешенном состоянии. Большую часть сестер пришлось вывезти оттуда, поэтому часть общины сейчас подвизается в этом храме.»
Благодрая тому, что архимандрит Сергий уделил несколько минут для беседы, я также узнала, что теперь Богослужения в Свято-Серафимовском храме совершаются регулярно 3 раза в неделю. В пятницу вечером служится молебное пение с акафистом нараспев в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница», а в субботу в 18-00 также с акафистом нараспев служится молебен покровителю этого храма прп. Серафиму Саровскому; в воскресные и праздничные дни всегда совершаются Божественные литургии. И если о. Сергий уезжает* на украинскую сторону в свой монастырский приход, то здесь есть священник, который его замещает. Так что люди потихонечку узнают и собираются в этом храме. «Всё равно, - как заключил о. Сергий, - жизнь жительствует.»
* Чтобы добраться в Старый Айдар последний раз о. Сергию пришлось идти партизанскими тропами через пос. Жёлтое, переправляться на лодке через р. Сев. Донец, а оттуда уже пешком (около 12 км) идти до самого монастыря. Слава Богу, что в Старом Айдаре стоят украинские солдаты срочники, которые в основном нормально относятся к священнику.
Прп. Серафим Саровский чудотворец, моли Бога о нас!
Светлана ТИШКИНА
Впервые опубликовано: http://pravlitlug.ru/index.php/publitsistika1/item/2936-ego-eshche-net-no-on-uzhe-slavit-gospoda