«Всех врачей наставниче...»

Беседы с врачом и священником о святом враче-священнослужителе Луке Крымском

Новости Москвы 
0
1343
Время на чтение 14 минут

11 июня празднуется день памяти Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника православной веры, великого учёного и хирурга, профессора медицины и одновременно архипастыря. 29 и 30 мая 2015 года мне посчастливилось приложиться к его святым мощам в Симферополе. Находясь в Москве, в ближайшие дни собираюсь еще раз посетить храм Святителя Луки (в районе Марьино) и побывать на фотовыставке «Святитель Лука» в ФМБА на Волоколамском шоссе. Последние несколько лет моя жизнь и жизнь моего тяжело больного брата тесно связаны со Святителем Лукой, как, впрочем, и жизнь всей страны. Вы заметили, что Владимир Путин объявил год назад о возвращении Крыма в Россию  именно 18 марта, в день обретения мощей Святителя Луки? До этого исторического события не только жители Симферополя, где в кафедральном соборе находятся мощи святого врача, но и весь Крым молился своему Небесному покровителю. Поэтому возвращение Крыма в Россию в день его памяти не было случайным совпадением. Это произошло по его святым молитвам и по воле Божией. Никогда не забуду, что в тот день меня разбудил ранний телефонный звонок Галины Казариной, сообщившей радостную весть: фотовыставка, посвященная знаменитому врачу и инициированная Аллой Иньковой и мной, состоится. Об этом 18 марта Галине сообщил вице-президент ОАО «РЖД» профессор Олег Юрьевич Атьков, пресс-секретарем которого она является. В прошлом году выставка «Святитель Лука», организованная Фондом Андрея Первозванного и ОАО «РЖД», с успехом прошла в Центральном доме культуры железнодорожников (ЦДКЖ)

(http://ruskline.ru/analitika/2014/06/06/k_170letiyu_rossijskoj_zheleznodorozhnoj_mediciny/,

http://ruskline.ru/analitika/2014/06/11/vseh_vrachej_nastavniche/).

Выставка задумывалась как передвижная. Был разработан маршрут с учетом тех городов, где жил, работал и отбывал ссылки Святитель Лука. Предполагалось, что выставка будет дополняться фотографиями, рассказывающими о храмах, Центрах защиты материнства, сестричествах и благотворительных фондах, которые носят имя святого врача. Но пока выставка находится в Москве. Весной 2015 года директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» Николай Дайхес обратился с просьбой к Олегу Атькову передать фотовыставку «Святитель Лука» в Центр, где она и экспонируется в настоящее время. С Николаем Дайхесом, членом Общественной палаты РФ, общественным и политическим деятелем, отоларингологом в третьем поколении, мы говорим в домовом храме Центра, освященном во имя его небесного покровителя - святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Николай Дайхес: Дух профессора Войно-Ясенецкого незримо витает над всей нашей врачебной династией

- Николай Аркадьевич, когда открылась выставка?

- 24 апреля, накануне дня рождения святителя Луки (он родился в Керчи 27 апреля 1877 года), мы открыли посвященную ему выставку вместе с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Мы обсудили с ним перспективы сотрудничества Церкви и Научно-клинического центра оториноларингологии. Применяя передовые технологии, одновременно мы можем лечить более 300 пациентов с нарушениями дыхания, голоса и слуха. Их выздоровление зависит не только от правильного лечения, но и от веры в выздоровление. Вера - это главное и для пациентов, и для медиков. Вот почему в нашем домовом храме среди тринадцати икон есть икона святителя Луки, написанная в мастерской Заслуженного художника России Александра Марьина. В этом году Институту исполняется 80 лет. Его новое здание летом 2014 года освятил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. По его благословению создавалась наша домовая церковь, которая приписана к храму Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Сущевском валу. Это представительство Казахстанской митрополии, где владыка Александр служит, когда бывает в Москве.

 

 

- Кто является настоятелем Никольской церкви?

- Настоятель - митрополит Александр. А ключарь - иеромонах Серафим (Петровский), который был заместителем владыки в Синодальном отделе по работе с молодежью. Отдел находится в Москве на Крутицком подворье. Отец Серафим знает несколько иностранных языков, обладает большими церковными знаниями, располагает к себе добротой и человечностью. У него большая душа, а для священника очень важно быть добрым человеком, быть расположенным к людям. Это служение такое же, как у врача. Для любого болящего человека нужно не только грамотное лечение, но и душевное тепло. Это главное.

- Тому же учил своих учеников и святитель Лука Крымский.

- Без этого нельзя быть врачом. Второй раз вы придете к тому доктору, который вас и полечит грамотно, и будет разговаривать с вами по-человечески, и поддержит вас в ваших страданиях. То же самое и священнослужитель. Тепло человеческое должно быть - вот что очень важно в священнике. Почему шли за преподобным Сергием и за многими другими подвижниками? Почему за Спасителем шли? Потому что Он излучал доброту и любовь - в этом основа. Отец Серафим относится к людям, от которых исходит тепло. Мы с ним общаемся и дружим, потому что он добрый человек, как и митрополит Александр, как Святейший Патриарх Кирилл, как и многие другие люди. Для меня очень важно, что владыка Александр и отец Серафим - это добрые люди. Это, мне кажется, сегодня нужно усвоить и следующему поколению священнослужителей.

 

 

 

- 30 апреля в России вышел в широкий прокат первый художественный  фильм о святителе Луке «Излечить страх» (http://www.pravoslavie.ru/jurnal/79083.htm), но о фильме мало кто знает: нет ни афиш, ни рекламы в СМИ. Близок ли этот святой врач Вам?

- Близок - это не то слово. Дух профессора Войно-Ясенецкого незримо витает над всей нашей семьей, над нашей врачебной династией. Поэтому его иконы, конечно, есть и в нашем домовом храме, и в моем рабочем кабинете. В прошлом году я возглавлял группу наших наиболее авторитетных медиков и общественных деятелей в области здравоохранения, которая объехала все районы Крыма. В Симферополе мы посетили кафедральный собор, где покоятся мощи архиепископа Луки. А рядом с храмом есть его музей. Нам рассказали, что осенью 1903 года архиепископ Лука окончил медицинский факультет Киевского университета. А мой дед, профессор Дайхес, в том же году окончил Харьковский медицинский институт.

- Этот мединститут окончил и мой брат. Святитель Лука, который был болен диабетом и в конце жизни ослеп, сейчас очень помогает в лечении моего ослепшего брата-диабетика. Я прошу святителя Луку не только исцелить брата, но и подсказать, перенесет ли он пересадку почки и поджелудочной железы, есть ли на то воля Божья.

- Желаю Вашему брату исцеления. А меня в музее святителя Луки поразило то, что и будущий архиепископ Лука, и мой дед прошли врачами-добровольцами всю Русско-японскую войну. В музее я искал на фотографиях своего деда, основателя нашей лор-династии. За участие в боевых действиях он получил возможность работать в Германии, в клинике Шарите - самой известной университетской клинике Европы. Я нашел эту клинику, где мой дед-хирург стал хирургом-отоларингологом, и теперь мы общаемся с коллегами из Берлинского университета им. Вильгельма фон Гумбольдта. Потом дед прошел Первую мировую войну.

- Был ли в Вашей жизни какой-то яркий случай, связанный с именем святителя Луки?

- В Астраханском мединституте я прочитал две настольные книги каждого хирурга: «Этюды брюшной хирургии» Сергея Сергеевича Юдина и «Очерки гнойной хирургии» Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Мы всегда знали о Войно-Ясенецком. О нем шепотом говорили, что он был епископом. Но до конца никто не отдавал себе в этом отчета. В 1983 году после окончания института я приехал в Москву и буквально на второй год оперировал молодого монаха из Троице-Сергиевой Лавры, только что принявшего постриг. Для меня это было тогда (30 лет назад) что-то необычное: практически мой ровесник - и монах. Он подарил мне автобиографическую книжку архиепископа Луки «Я полюбил страдание», изданную в 1984 году в издательстве «Посев». Она у меня сохранилась до сих пор.

- С 1 по 2 июня я участвовала в конференции «Защита семьи, материнства и детства: задачи и перспективы», которая прошла в Белгороде. В ней приняло участие много врачей. Как Вы относитесь к этой проблеме, к пропаганде многодетности, традиционных семейных ценностей, к борьбе за жизнь нерожденного ребенка?

- Как верующий человек и многодетный отец я, конечно, против абортов и за многодетную семью. У меня трое детей - Елена, Аркадий и Андрей. (Их небесные покровители изображены на одной из стен нашего домового храма.) Как врач и как член коллегии Минздрава  могу сказать, что непростая демографическая  ситуация в стране складывалась  в течение всего XX века. Генофонд нашего народа в значительной степени подорвали и Первая мировая война, и гражданская, и Великая Отечественная война, и многие другие испытания, которые прошла наша страна. Мы пережили тяжелейшие 1990-е годы, когда в России специально насаждалась антидуховность, велась идеологическая война против нашей страны, чтобы подорвать устои народа. Сейчас выросло поколение, которое должно рожать детей, но не хочет этого. К счастью, уже приносят свои плоды усилия государства, которые с 2003 года активно предпринимаются по программе защиты материнства, по поддержке развития и модернизации нашего здравоохранения.

Иеромонах Серафим (Петровский): Самая интересная встреча со святителем Лукой произошла у меня в Алма-Ате

- Отец Серафим, есть ли интерес посетителей больницы и пациентов к открытой у вас выставке «Святитель Лука»?

- Да, конечно. Уже на открытии, когда присутствовали владыка Пантелеимон, Николай Аркадьевич Дайхес, его заместители, заведующие отделениями, пациенты, было видно, что есть живой интерес к личности Святителя Луки, выдающегося хирурга. Я много, конечно, о нем слышал еще до момента его прославления и прочитал его книгу «Я полюбил страдание». С образом святителя Луки меня жизнь сводила несколько раз. Но самая интересная заочная встреча произошла в Алма-Ате. Я заинтересовался жизнью одного выдающегося архипастыря, епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия (Пустынского). Он был епископом Верненским. Верный - это нынешняя Алма-Ата. Кафедру, которую он принял, на которую он вступил, была Верненская. Затем он перенес кафедру из города Верный в Ташкент - это было его решение. В Ташкент он впервые встретился с будущим владыкой Лукой (Войно-Ясенецким). Оказывается, они были очень близки духовно. На выставке есть фото, на котором они запечатлены в 1920-е годы. Именно владыка Иннокентий внушил будущему святителю Луке мысль о том, что он должен стать священнослужителем. В кафедральном соборе он произносил очень яркие проповеди, глубокие по содержанию. И первым, кто увидел в нем будущего священника, был епископ Иннокентий, человек тоже очень удивительной судьбы. Он был одним из немногих православных архиереев, кто встречался с президентом Соединенных Штатов Америки - Теодором Рузвельтом, еще Рузвельтом старшим, когда возглавлял Аляскинскую кафедру - кафедру в городе Ситка на Аляске. Очень удивительный человек. В 1903 году он был епископом Алеутским и Аляскинским, первым викарием Северо-Американской епархии с кафедрой в Сан-Франциско. При этом большая часть его деятельности проходила в Нью-Йорке. После нескольких арестов его отправили в ссылку в Алма-Ату и там же расстреляли. Он похоронен в братской могиле, на полигоне, где совершались эти расстрелы. Точное место захоронения уже вряд ли удастся найти. Тогда людей, которых расстреливали, хоронили просто во рвах, в общих могилах. Я несколько раз был на этом полигоне неподалеку от поселка Ключи под Алма-Атой - от того места, где он служил. Поэтому и занялся его биографией. Он был миссионером - это всегда не может не импонировать, не может не удивлять. Его личность меня очень заинтересовала. Я стал рыться в различных документах, смотреть в интернете. В частности, были некоторые разночтения, какую семинарию он заканчивал: кто-то говорил, что архангельскую, оказалось все-таки, что вологодскую. Это удалось точно установить - в интернете нашел списки выпускников семинарии, соответствующий год. Это разночтение благодаря нашим скромным трудам из его биографии удалось удалить. Теперь уже совершенно точно в его биографических данных указывается вологодская духовная семинария.

 

 

- А я читала, что владыка Иннокентий убедил врача Войно-Ясенецкого в принятии сана на железнодорожной станции. И я поняла, почему фотовыставка «Святитель Лука» поддержана именно ОАО «РЖД». А еще интересно, что прообразом современных поездов, в которых есть вагоны-храмы, был экстренный поезд, снаряженный владыкой Иннокентием, в котором были церковь-вагон и вагоны для архипастыря, причта и певчих. Об этом можно прочитать в книге владыки Владимира (Икима) «По стопам апостола Фомы. Христианство в Центральной Азии».

- Владыка Иннокентий впоследствии был в обновленческих структурах, хотя прямых подтверждений этому нет, кроме фотографии, где на оборотной стороне есть подпись «митрополит Киевский Иннокентий (Пустынский)». Лишь эта фотография и ряд косвенных свидетельств, но ни одной подписи под официальными бумагами нет в наличии. Я думаю, что это все была какая-то пена в эти смутные времена, когда было не совсем понятно, где церковь настоящая, где обновленческая. Потому что люди-то все из одной церкви, весь епископат - это все вчерашние единомышленники, собратья, сослужители, только одни оказались волею судеб уже расстрелянными, другие - не зная или, может быть, не получая никаких официальных документов, не зная, кто теперь предстоятель церкви, и где находится, собственно говоря, официальная церковь, могли организовывать какие-то свои церковные сообщества. Часть могла совершенно искренне уходить, в ряды обновленчества, не понимая, не осознавая еще, кто им руководит, и что это за люди, потому что это все были вчерашние единомышленники, потому что это единая церковь была. Поэтому, я думаю, что мы вряд ли обнаружим какие-то прямые свидетельства его обновленчества, но, тем не менее есть некие сомнения, есть эта фотография с подписью на обороте. Поэтому отношение к нему у официальной историографии Православной Церкви сдержанное. А вот святитель Лука ни одного плохого слова о нем не написал в своей автобиографии «Я полюбил страдание». Он отзывается о нем очень тепло, только добрые, хорошие слова, и видно, что он был ему очень и очень благодарен.

- Хотя к обновленцам владыка Лука очень сурово относился.

- Да, совершенно верно. Дело в том, что владыка Иннокентий и сам изгонял из своей епархии обновленцев. Но это все были настолько сложные церковные времена, и сейчас не всегда есть возможность восстановить истину, надеюсь, что она восторжествует.

- Куда отправится выставка «Святитель Лука» из вашего Центра?

- Насколько мне известно, в Дедовскую городскую больницу, которой в ноябре 2015 года исполняется 100 лет. Электронный макет выставки отправлен в Екатеринбургскую епархию - в храм во имя Святителя и Исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского (г. Екатеринбург, ул. Карельская, 52 (пос. Компрессорный), сайт храма http://sv-luka.prihod.ru телефон: (343) 236-31-07, e-mail lukahram@yandex.ru). Ждут ее и в Обществе православных врачей Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. Это региональное отделение Российского Общества православных врачей имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В день памяти небесного покровителя Общества в храме "Державной" иконы Божией Матери на пр. Культуры состоятся праздничная Божественная литургия, затем - прием в Общество православных врачей кандидатов, прошедших годовой испытательный срок, присяга православного врача, освящение врачебных халатов, общая фотография и праздничная трапеза. А Благотворительный фонд Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) 11 июня проводит в Кисловодске освящение и установку купольного креста на строящийся храм в честь Св. Луки. Чин воздвижения креста совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (пр. Ленина, 38). В 14:30 состоится презентация режиссерской версии художественного фильма «Лука» в клубе Военного санатория (пр. Дзержинского, 11). Адрес фонда: 357600, г. Ессентуки, ул. Пятигорская, 139, офис 312. Тел.: (8652) 40-80-45 www.slvf.ru

- Что еще Вы хотели бы сказать читателям?

- Напомню, что в 2016 году исполняется 100 лет со дня защиты докторской диссертации Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого «Регионарная анестезия», 70 лет со дна получения им Сталинской премии и перевода владыки Луки на Симферопольскую кафедру, а также 20 лет со дня обретения его святых мощей и причисление его к лику местночтимых святых в Симферопольской и Крымской епархии. Если выставку удастся сделать передвижной и совместить ее с принесением мощей святителя Луки по всей России (о чем говорил, например Олег Атьков: http://www.m-pravda.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=354&Itemid=84), о святом враче узнают даже те, кто пока не слышали о нем и не молился ему.

Беседовала Ирина Ахундова

Фото автора

 

Статьи и интервью о святителе Луке

«Сказ о том, как архиепископ-врач и врач-космонавт спасают жизнь врача-диабетика» (о нас с братом):

http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1139216

http://sv-luka.prihod.ru/obyavleniya/guid/1139888,

http://ricolor.org/rus/rz/zo/22_5_11/2/,

http://ricolor.org/rus/rz/zo/22_5_11/30_5_11/

О красноярском поезде «Святитель Лука»

«Святой Лука - епископ-врач. Через чудеса и после своей смерти - на службе медицины»:

http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1166075

«Как святитель Лука стал греческим святым»: http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1139216

«Святитель Лука Крымский: чудо с маленьким пианистом»: http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1128839

Интервью с Назаром Стадниченко: http://ricolor.org/rus/rz/zo/22_5_11/3/,

http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1128839

«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): "Раненые салютовали мне... ногами"»:

http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1123493

Митрополит Нектарий (Антонопулос). Путь со святым Лукой: http://www.pravoslavie.ru/put/71410.htm

Протоиерей Алексий Гомонов: От иконы Святителя Луки сразу же начались чудеса: http://www.pravoslavie.ru/put/71396.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Рамизовна Ахундова
От мощей святителя Иоасафа Белгородского в «Московскую правду»
О важности почитания русского святого, прославленного при Царе Страстотерпце Николае II
17.09.2024
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
Россия была, есть и будет под Покровом Пресвятой Богородицы – Непобедимой Воеводы
Интервью с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко
18.09.2023
Все статьи Ирина Рамизовна Ахундова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.11.2024 03:01
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Андрей Садовский
23.11.2024 02:15
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
23.11.2024 01:05
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
22.11.2024 23:46
Судьи между Сциллой и Харибдой
Новый комментарий от Рабочий
22.11.2024 18:50
О поездке в Белоруссию и обстановке на её
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.11.2024 18:00