Там, где люди верят в Бога

На выход в свет книги поэта Василия Попова «Вот мой дом»

 

          Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви приготовило настоящий пасхальный подарок - только что оно выпустило в свет книгу Василия Попова «Вот мой дом». И предназначена она для чтения в семейном кругу.

          Удивительная, скажу вам, книга родилась, плод поэта, художника и редакторского состава. По-другому и быть не должно, потому как Василий Попов - чистый человек, пропитанный сибирской природой и добротой людских сердец. А ещё несказанной благодарностью тем, с кем рос, от кого набирался ума-разума, нисколько не задумываясь, откуда «текут» поэтические строчки, собираясь в разноцветный венок, будто цветок к цветку.        

Край наш богат лесами,

Реками да озёрами.

Избы под парусами

Выкрашены узорами.

Утром плывут по полю

В белом тумане лошади.

Здесь про земную долю

Песни поют хорошие...

          Не нам, но имени Его трудимся - это уже сегодня пришло. До этого было робкое чувство благодарения Господу, но сердце осторожничало - к чему прикасаешься? Не рано ли? Не гордыня ли зарождается? А когда настало время взросления, и душевного, и поэтического, взгляд сам выхватывал Божью благодать.

Если на синем небе

Дождь засверкает стрелами -

Храм на горе, как лебедь,

Крыльями машет белыми.

          Да, взгляд Василия Попова цепкий и чуткий, видимо, он с детства был таким. Живя теперь в Москве, уезжая в командировки в разные города и области, он всё-таки отмечает, что в родимой «Сибири лето свечой горит». Это «там, где люди верят в Бога», в местах детства, «бабочка в косынке ходит по плечу», а «разовый телёнок облако жуёт», «поёт, кукует березняк».

          Рисуя картину поездки с дедом на телеге, поэт не преминул отметить, как «веснушки в лес по ягоды спешат».

          Есть в стихах Василия Попова несказанно радостные, почти что пришвинские наблюдения: «мыши грызли древесные сушки», «уронила ягодку рябины на ладонь мне красная свеча». А какие чудные картины, подсмотренные в детстве ещё «слепыми» глазами, стали яркими по прошествии лет: «Старик несёт из сеновала на вилах бледную луну», «Щёлкает старуха-печь во рту орехи», «Мы с друзьями у деревни самой на дороге встретили пургу».

          Особое чувство стихов Василия Попова - это любовь. К Родине любовь, земле своей, людям на ней живущим. Она проявляется во всём. Даже в этом:

Лось несёт своей лосихе

Жёлтый листик на рогах.

        И земля отвечает поэту взаимностью:

Даже рыжий цветок незаметный

Попросил его на руки взять...

        Двадцать шесть стихотворений Василия Попова вошли в его книгу «Вот мой дом», предназначенной для чтения в семейном кругу. Самобытность поэта полонит любое сердце. Искренность его встретит ответное читательское чувство. Образность зажжёт искру Божью у слушателя. Дети возрадуются, а взрослые прочувствуют:

...Ты помнишь, что Петру сказала

Феврония при встрече с ним?

Не нам искать в судьбе дорогу,

И тайны встреч решать не нам.

Что и в любви мы служим Богу,

Что и семья есть тоже храм.

        Завидую и взрослым, и детям, кто впервые прикоснётся к творчеству молодого российского поэта Василия Попова. Прикоснётся и останется верным любви. К Родине, земле своей, людям на ней живущим, к Богу.

 

Оптовый отдел реализации: (499) 246-20-85, 246-52-08. Магазин на ул. Погодинской: (499) 245-30-68. Магазин на ул. Бакунинской: (499) 246-25-35. E-mail: books@rop.ru; http://www.rop.ru

www.vasily-popov.com, www.luchanov.ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Там, где люди верят в Бога

"Лось несёт своей лосихе Жёлтый листик на рогах." (с) "Не домой, не на суп, А к любимой в гости Две морковинки несу За зеленый хвостик" В.Маяковский. и т.д.

РодЕлена / 06.06.2015
Иван Чуркин:
А Волга знает, о чем поет…
Достояние России
31.10.2019
Голоса «Бородинской осени»
К XIV Всероссийскому фестивалю духовности и культуры
15.09.2019
Вершины смелым покоряются
О лауреатах Национальной премии «Имперская культура» - 2018
23.01.2019
Поем тебе, Волга, седьмой десяток лет
К 65-летию Государственного Волжского русского народного хора
26.11.2017
Все статьи автора