Четыре костра в урочище Четыре Брата

Тайны старого рудника на Ганиной яме

Екатеринбургские останки 
0
4714
Время на чтение 14 минут
Предисловие

В поведении организаторов сокрытия останков жертв убийства, совершенного в доме Ипатьева, есть одно, главное, противоречие. С одной стороны оно связано с их опасением, даже некоторым страхом, обретения белогвардейцами «мощей», а с другой стороны - почти демонстративным, на виду людей, находящихся на переезде № 184, исполнением захоронения останков. Как это не вяжется с заявлением Войкова, члена «тройки» по делу «о судьбе Романовых»: «Мир никогда не узнает, что сделали мы с ними». 

Вот что поведал, высказывая не только свое личное мнение, чекист с неоконченным университетским (медицинским) образованием Родзинский в беседе с ним в Радиокомитете 13 мая 1964 г.: «Паче чаяния, если бы белогвардейцы обнаружили бы эти останки, знаете, что бы они устроили? Мощи. Крестные ходы, использовали бы и темноту деревенскую... самое ответственное было, что бы укрыть, чтобы следов не осталось... (выделено - В.К.) Это самое главное было»[1].

В логической связи с этой позицией Родзинского находятся, по его рассказу, действия «захоронщиков» на руднике: «Сколько мы сожгли, то ли четырех, то ли пять, то ли шесть человек сожгли... Долго жгли их, поливали и жгли керосином...»[2]
Но как же тогда понимать захоронение 9-ти останков в Поросенковом логу? Чтобы объяснить  этот парадокс, следует вспомнить отношение всех поколений русских революционеров к религии, к православной вере. Богоборчество, после падения самодержавия, стало основным направлением в деятельности большевиков и именно отсюда исходит эта «идея» организации лжемощей. Ведь согласно постановлению  Вселенского Собора поклонение мощам (останкам) лжемучеников... является тяжким грехом.
Но организаторы этого святотатства не понимали того, что убитые ими «двойники» Царской Семьи являются мучениками, жертвами богоборческой власти, цареубийц.   

 

Вначале этой, почти вековой давностью, темы «Екатеринбургские останки», лежат два костра, обнаруженные коптяковскими крестьянами. «Утром 28 июля семь человек (восьмой - «Свидетель Г.Е. Алферов был мною допрошен на месте 28 июня 1919 г.») коптяковских крестьян: Николай Папин, Михаил Бабинов, Михаил Алферов, Павел Алферов, Яков Алферов Николай Логунов и Александр Логунов отправились на рудник. Они пришли сюда пешком  по дорожке, ближайшей к Коптякам. Внимательно они исследовали рудник и обнаружили ценные нахождения»[3].
Среди ценных вещей были: Мальтийский крест с изумрудами, маленькая пряжка с гербом, обнаженные планшетки от корсетов, пуговицы с гербами и пряжки от помочей и подвязок и др. Они были переданы коменданту 8-го, Верх-Исетского, района города Екатеринбурга.  
На допросе Н.А.Соколову Михаил Бабинов показал: «... Автомобиль пришел сюда, где открытая шахта (это шахта № 7), по дорожке и тут на лужайке против шахты заворачивался назад. Вот на этом завороте я и видел его след. След имел рубчики от шин автомобиля. Больше никуда от этого места следы экипажей не шли. Была проторена тропа пешая к старой березе, где и оказался один из костров. Была легкая пешая тропа к Ганиной яме. Была истолочена трава на самой лужайке против шахты... Другой костер был на глиняном бугорке недалеко от шахты. Больше мы никаких костров не видали»[4].
Выводы крестьян, сделанные ими после того, как стали они находить «все эти вещи», так выразил Бабинов: «Ну, как стали мы их находить, тут мы сразу и догадались, зачем сюда большевики никого не пускали. Мы так и поняли, что тут Государя Императора они сожигали: по вещам видать было, что так это. Тут мы и пряжке маленькой место нашли, которая герб имеет: видать, что наследника, потому что малая она. Как мы это увидали, мы собрали все вещи, которые нашли, и ушли»[5].
Уже в те дни первых «походов на рудник» вопрос о количестве костров возле открытой шахты оставался  спорным. Екатеринбуржец А.Р.Зудихин, из отряда генерала Дитерихса, побывавший на руднике утром 29 июля, говорил на допросе: «Мне кажется, что тогда было три, а не два костра. Один костер был у самой шахты, другой - подальше, а третий еще подальше на дорожке, у старой березы»[6].

И.С.Зубрицкий, имеющий «в урочище Четырех Братьев хутор», побывавший на руднике тогда же с Зудихиным, показал на допросе Соколову: «...тут прошел тяжелый автомобиль и проложил по этой дорожке здоровый след. След этот шел до самой открытой шахты...»[7]

«Тяжелый автомобиль», подошедший к самой шахте - это был тот самый грузовик, днем 18-го июля привезший на рудник «двойников» и тяжелые металлические поддоны для устройства на них костров, о чем говорилось в предыдущей статье «Царские ли "Екатеринбургские останки"?»

Простоявший на руднике до утра 19-го июля этот грузовой автомобиль не был использован для перевозки останков на, так называемые, «глубокие шахты», вместо «хромого» на левое заднее колесо грузовика Люханова, что лишний раз подтверждает лживость «Записки» Юровского, на этот раз о поездке на Московский тракт, через весь город и далее от него.
Два костра, обнаруженные крестьянами, в которых были «найдены обгорелые остатки разных вещей и Мальтийский крест», предназначались для сжигания предметов одежды, снятой на руднике с жертв убийства. Наличие лишь мелких углей и отсутствие следов прокала почвы под кострами косвенно подтверждало этот вывод и стало основным «лейтмотивом» современного следствия: отсутствие больших костров на руднике доказывает тот факт, что там никого не сжигали и, следовательно, в захоронении в Поросенковом логу находятся «царские» останки.

                                      

 


    Рис. 1. Работы Н. Соколова в районе «Открытой шахты» в июне-июле 1919 года. Часовой стоит   у малого колодца. Слева в нижнем углу снимка видна часть кроны «Старой березы»


Сегодня, от того давнего, вековою длинною времени, единственно что осталось - яма на месте бывшей здесь шахты с таким же мистическим, как предыдущие названия, номером - семь. Центр этой шахты, обрушившейся с «помощью» вернувшейся в Екатеринбург в июле 1919 года чекистской власти во главе с Юровским, пытавшейся скрыть ее местонахождение, а также большого промежутка времени, по воле Высших сил, все-таки, сохранился.

Также, по воле Высших сил, сохранился  и третий костер, расчетливо устроенный «спецом по сжиганию» сынком купца, а ныне комиссаром, Дмитрием Михайловичем Палушиным у самого края Глиняной площадки, примерно на метр возвышавшейся в то время над деревянными срубами двух колодцев шахты. Третьим по порядку считается этот костер после двух других, изображенных на шагомерной схеме генерала М.К.Дитерихса, оставленной им исследователям Царского Дела в качестве бесценного документа и бессмертного памятника ее создателю. Этот-то костер и заметил молодой глаз Александра Зудихина, вероятно, определив его место по цвету обожженного огнем края глиняной площадки: верно, «костер был у самой шахты». 

     У самого края, бывшего в те годы большого колодца шахты, святого места для православных людей, ничем иным, как по воле Высших сил, именно вблизи этого костра,  расположен  ныне «Поклонный Крест над шахтой» - главный памятник монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Костер этот, с принадлежащим ему по праву № 3, как чудом был обнаружен, так таким же чудесным образом был сохранен и доныне, во всяком случае, его большая часть, как мы убедимся в этом далее.
     В «Протоколе  1919 года, июня 6 - июля 10 дня, судебный следователь по особо важным делам при Омском окружном суде Н. А. Соколов...производил осмотр работ по раскопкам старого рудника, описанного в протоколе 23 мая - 17 июня се­го года[8] ... По осмотру найдено следующее:
... к. При откачки воды из шахты № 7 для отвода выкачиваемой воды из большого колодца
шахты была прорыта в западном направлении от шахты канавка. При промывки ее был обнаружен  в расстоянии 2 аршин от шахты и в расстоянии 2 вершков от глиняной площадки, (от ребра ее) новый костер. Костер этот был, видимо, засыпан глиной, взятой с площадки. Его размеры определить невозможно с точностью, так как он виден, главным образом, по разрезам канавки. Однако его ширина, принимая во внимание разрезы канавки, приблизительно составляла около 4 аршин...»[9]
Вот, что пишет Н.А.Соколов относительно размеров колодцев и их ориентации: «Размеры обоих колодцев различны: один больше, другой меньше. Больший, находящийся в западном направлении от общей стенки колодца, имеет в квадрате I метр 85 сантиметров, меньший, находящийся в восточном направлении от общей стенки, имеет в квадрате 1 метр 23 сантиметра» (Протокол  № 235, с. 402, 403).
                         


   

 


    Рис. 2. Костер № 3, нанесенный на фрагмент шагомерной схемы генерала М.К. Дитерихса.

Следовательно, за основной ориентир надо принимать больший колодец, находящийся в западном направлении (соответственно, малый колодец обращен на восток). Нанесем на схему М.К.Дитерихса, в соответствии с фотографией шахты, канавку и отметим на ней местоположение третьего костра, взяв его координаты из текста Соколова: «При промывки ее (канавки) был обнаружен  в расстоянии 2 аршин от шахты и в расстоянии 2 вершков от глиняной площадки, (от ребра ее) новый костер».

Совершенно очевидно, что произошло механическое повторение слов о «западном направлении от общей стенки» большого  колодца и слов о направлении канавки «в западном направлении от шахты». В действительности же, канавка прорыта в северном направлении.
Приняв за точку отсчета центр ямы, образовавшейся ныне на месте шахты и используя

шагомерную схему генерала Дитерихса, с нанесенной на нее канавкой, описанной Н.А.
Соколовым, нанесем на «Схему ситуационных зон по археологическим исследованиям»[10], которые проводились в 1998 - 2000 годы, местонахождение костра № 3 и его очертания, исходя из его диаметра, равного 2.8 м и уточненного направления канавки (см. Рис. 2 статьи).
В вышеуказанной работе А.Н. Авдонина (Рис. 28, с. 76) представлена  «Шагомерная схема рудника из тетради М.К. Дитерикса», где есть «кострище» и глиняная «площадка», а в тексте (с. 78) автор сообщает: «Нами этот костер нанесен на схему М. Дитерихса под № 3 (вопреки обещанию, «на схему М. Дитерихса под № 3» костер не был нанесен и, надо думать, не случайно - В.К.) Досадно, что Соколов своевременно не предусмотрел изучение этого костра».
Это - «досадно», тем более удивительно, что составленный Соколовым протокол № 235 от «июня 6 - июля 10 дня», приведенный в приложении № 17 (с. 254), заканчивается словами: «10 июля, по распоряжению генерал-лейтенанта М. К. Дитерихса, дальнейшее производство работ было прервано ввиду приближения неприятеля к Екатеринбургу». 
О предназначении третьего костра автор пишет: «Это сообщение о засыпанном глиной костре, расположенном близко от «Открытой шахты», является загадочным и весьма интересным. Это - один из костров с большими площадными размерами (его диаметр - 2,8 м), на котором чекисты, возможно, тоже что-то сжигали и засыпали слоем глины, чтобы скрыть его. Важно, что он расположен близко от «Открытой шахты». Учитывая его размеры и значительный слой глины, скрывавшей ко­стер, можно предположить, что именно в нем производилась попытка сжигания трупов 18 июля» (с. 78).
                         


     Рис. 3 Схема ситуационных зон по археологическим исследованиям с кострами № 3 и № 4.

Во время проводившихся в 1998 - 2000 годы археологических исследований, в западном направлении от «Открытой шахты», «был пройден раскоп № 2 для поиска кострища около «Старой березы» (с. 178). В приложении № 18 «Итоги археологических исследований...» объясняется выбор зоны раскопа № 2: « для выявления следов второго костра, обнаруженного белым следствием» (с. 271).
Удивительно, но одновременно с раскопом № 2, почти перпендикулярно к нему, в северо-западном направлении, «с целью  разведки местонахождения прокала*, расположенного рядом со "Старой березой" (по Соколову)» (с. 255), закладывается траншея № 1 (см. Рис. 3 статьи). Это, буквально,  поиски того же самого костра, для определения местонахождения которого и пройден раскоп № 2.   Уделил внимание автор труда «Ганина яма» вопросу применения  на руднике кислоты: «Если бы жгли костры с использованием кислоты, то это важнее было бы у двух первых костров... Но никаких следов кислоты в районе первых двух костров, также как и в районе третьего не было» (с. 83). Никакого смысла в использовании кислоты при сжигании чего-либо нет, она была применена, в том числе и на руднике (конечно, не вблизи шахты) для обезображивания лиц двойников. Вскользь же сделанное сообщение об отсутствии «следов кислоты... в районе третьего» костра  говорит о том, что его грунт изучался.
Но, нигде в разделе «Итоги археологических исследований» (с. 255 - с.271) и близко нет данных о результатах изучения грунта в «кв. З траншеи № 1», примыкающего к костру № 3 и, особенно, в «кв. И, I, I а раскопа № 1», расположенного в зоне костра № 3 (с. 267, рис. 137). Почему? Или грунт, все-таки, изучался, но результаты, по какой-то причине, не были обнародованы? Совершенно очевидно, что археологические исследования должны были производиться под эгидой следствия, назначение которого - «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома...» напрямую совпадает с целью археологических исследований. Очередная, какая уже по счету служебная ошибка, которая больше, чем преступление!
Трудно не согласиться с выводом судмедэксперта Ю. Григорьева: «И Авдонин сделал все, что в его силах, чтобы район третьего кострища, самого большого, самого вероятного места сожжения
трупов, остался неисследованным. Чтобы этот район был безвозвратно утрачен для поиска»[11].
Воспользуемся результатами изучения квадратов, расположенных в раскопе № 2, следы в которых, возможно, являются отражением действий по сокрытию костра № 3.
«... Пятно углей размером 1,2 м на 0,2 м было выявлено в центре квадрата № 5, здесь слой суглинка с углями имел мощность от 10 до 20 см. Скопление углей шириной до 1,0 м было выявлено на границе кв. 4 и 3... Пятно прослеживалось на всю длину квадрата и имело толщину до 20 см (на глубине 0,1-0,5 м). Отдельные угли отмечены по всей площади кв. № 3, 4» (с. 268).
«Горелое пятно с углями отмечено также в кв. 7-9. Его ширина здесь не превышает 40-50 см (при наличии отдельных углей на остальной площади квадратов). В кв. 7-9 толщина слоя с углями составляла 10-13 см. Хорошо видно, что слой перекопан и нарушен - это определяется его пятнистой структурой. Угли в нем перемешаны с желтым суглинком и розовой глиной... По сторонам горелого пятна четко видны примазки и полосы серого цвета. Возможно, это остатки золы; ее следы лучше прослеживаются с северной стороны, пятна с углями, где золы больше. В прирезанном к раскопу кв. 10 было выявлено пятно красной глины с углями и
другими включениями (куски горелого дерева, серая прокаленная сыпучая масса и т.д.). Судя по консистенции, выявлен значительный участок (см. план раскопа) прокаленного суглинка с редкими включениями угля и желтого суглинка (выделено - В.К.). Но его площадь очень нарушена, перекопана. Об этом свидетельствуют выбросы прокаленной массы с углем, обнаруженные на соседних квадратах раскопа № 2. В грунте раскопа № 2 находок нет» (с. 268, 269).

 

Площадь кв. 10 была перекопана с целью сокрытия, если не всех следов костра, то глубины слоя прокала, которая свидетельствовала о высокой температуре и длительности горения. Особое внимание обращает на себя квадрат № 10, на котором находится, как было отмечено выше, «значительный участок... прокаленного суглинка», что стало возможным только при его прямом контакте с источником высокой температуры. Это могло произойти в том случае, когда  сжигание останков производилось при расположении основания костра на металлическом поддоне. При этом значительно повышается эффективность использования горючих веществ, таких как бензин или керосин, не уходящих в грунт, а стекающих на лист, с последующим на нем сгоранием и общим повышением температуры костра.

О высокой температуре костра и длительности его горения свидетельствует наличие большого количества золы в расположенных вблизи квадрата 10 с костром № 4 трех квадратах 7, 8 и 9. Горячие угли из костра № 4 попали на соседние кв. №№ 7 и 8, образовав на них «горелые пятна». В граничащем с костром № 4 кв. № 8 отмечены «примазки и полосы серого цвета. Возможно это остатки золы». Из костра № 4, в кв. №№ 8 и 9, попали «выбросы прокаленной массы». Общий объем скопления углей в слоях перечисленных выше квадратов, без учета отдельных углей, разбросанных по их площадям,  составляет, по приблизительным подсчетам, около 0,25 куб. м.

При всей важности результатов исследований раскопа № 2, в зоне кв. № 10 которого расположен костер № 4, остается серьезным упущением обойденный вниманием костер № 3. Видимо, костер «не мог быть обнаруженным» из-за признания того факта, что был еще один, подобно костру № 3, о котором Авдонин, напомним, верно, но не до конца, сказал: «Учитывая его размеры и значительный слой глины, скрывавшей ко­стер, можно предположить, что именно в нем производилась попытка сжигания трупов 18 июля» (с. 78).
Было сжигание, а не попытка, если судить  по объему массы прокала, горелых мест, слоев скопления углей, золы и площади их разбрасывания. Остается, существующая и по сей день, возможность взятия проб грунта с места, где, в действительности, находился, как было показано в представленной статье, костер № 3. Воспользуются ли этой возможностью, обладающие властными полномочиями - мирскими и церковными - лица, зависит от их понимания значимости для народа России Царского Дела.

Полностью статью «Четвертый костер на руднике в урочище Четыре Брата»  см. «Православие на Урале: связь времен. Материалы III межрегиональной научно-практической конференции». Уральское церковно-историческое общество. Екатеринбург: «Издательство УМЦ УПИ» 2014.

 



[1] Плотников И.Ф. Правда истории. Гибель царской семьи. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2008.  С. 156.

[2] Соколов Н.А. Убийство царской семьи. М.: Советский писатель, 1990. С. 158.

[3] Там же. С. 248 - 250.

[4] Л.А.Лыкова Следствие по делу об убийстве российской императорской семьи. М. РОССПЭН. 2007. С. 295.

[5] Л.А.Лыкова Следствие по делу... Указ. Соч. С. 296.

[6] «Гибель Царской Семьи «Материалы следствия по делу об убийстве Царской Семьи (Август 1918 - февраль 1920) Составитель Николай Росс. Посев 1987. Franfurkt am Main». Док. 247. С. 432.

[7] Там же. Док. 251-254. С. 438.

[8] Гибель Царской Семьи... Указ. Соч. Док. № 212. С. 360.

[9] Там же. Док. № 235, (п. "к"). С. 403.

[10] Авдонин А.Н. Ганина яма История поисков останков Царской Семьи. Екатеринбург: Компания «Реал-Медиа», 2013. С. 267 (рис. 137).

   [11] Ю. Григорьев Последний император России. Тайна гибели. «Астрель-СПб» Санкт-Петербург. 2009. С. 323.

* Александр Авдонин Ганина яма... Указ. соч. С. 255. В ссылке 3 дается определение прокала: «грунтовые образования, обожженные до состояния спекания с изменением цвета до красных и бурых тонов, вследствие температурного воздействия костра, горевшего на поверхности».

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

101. Ответ на 88., RomanoffAlex:

Как за один день раскопок 2007 года на площади несколько га найти кусочки останков?Почему Следователь не допросил участника "чудесной" находки, который за день до того летал в Санкт-Петербург в усыпальницу, и при находке скрыл ее факт от участников? Хочу предупредить, что очередная попытка в этом году с захоронение лжеостанков приведет к новым бедам для нашей страны. Товарищ Соловьев это же не в интересах вашей власти, наследников вашего кумира ВИЛ.

Ну вот, я так и знал Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения находящихся в Государственном архиве останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. «Руководитель межведомственной рабочей группы — заместитель председателя правительства Российской Федерации — руководитель аппарата правительства Российской Федерации Сергей Приходько. Деятельность рабочей группы направлена на сохранение исторического наследия народов России и формирование гражданской идентичности российской нации»,— говорится в тексте документа, опубликованного на официальном сайте правительства России.
RomanoffAlex / 09.07.2015, 13:39

100. Следователь

Владимир Николаевич, добрый день. Вот что я вспомнил. Вы пишите, что принц Майкл Кентский вроде как своим присутствием зафиксировал отношение королевского дома к екатеринбургских останкам как к царским. А вот еще один принц (Чарльз) заявил, что наш Президент это Гитлер. Нужно ли нам ориентироваться на мнения англичан? Сейчас у нас есть свои лаборатории и сделать анализ митохондриальной ДНК стоит тысяч 5. Я могу вам дать несколько ссылок на потомков королевы Виктории, которые не по дворе, а вполне простые люди. Может вы займетесь? Хотя уверен, что будете опять стоять на своем)
RomanoffAlex / 29.06.2015, 06:52

99. Re: Четыре костра в урочище Четыре Брата

Если следователь–криминалист Соловьев лично встречается с ныне покойной Королевой Викторией, а не с ее внучкой Королевой Елизаветой 2 для решения вопроса о подлинности «екатеринбургских останков», то чему тогда удивляться техническим ошибкам в формулах ДНК. Кстати, информация об Указах Президента РФ об отставке губернаторов на сайте Кремля, тоже печатается с «техническими ошибками». Как это знакомо.
Избицкая Е.Н. / 28.06.2015, 05:52

98. Ответ на 97., Следователь-криминалист Соловьев:

Товарищ Владимир Николаевич! 1. Вы так и не сказались какой публикации была сделана техническая ошибка ДНК анализа. 2. На сегодня имеется расхождение в мтднк принца Филиппа и екатеринбургских останков и вы это опять игнорируете. 3. Настоятельно рекомендую ознакомиться с этой статьей и дать свой ответ. http://ruskline.ru/analitika/2014/11/14/mitohondrialnaya_dnk_ekaterinburgskih_ostankov/ 4. Вам с Мироненко была дана возможность ознакомиться с английским архивом и? Вы ознакомились? 5. " По окончании работ данные были представлены принцу Филиппу. Он был удовлетворен результатами исследований и считает, что останки, обнаруженные в районе Старой Коптяковской дороги принадлежат Царской Семье." Чем это подтверждается? А данные 2007-2009 гг этим принцами тоже передавали?
RomanoffAlex / 23.06.2015, 13:28

97. Соловьев RomanoffAlex на № 95. "За бедного принца замолвите слово..."

Господин RomanoffAlex! Насколько я понимаю, Вы являетесь защитником «бессовестно обманутого» мужа английской королевы принца Филиппа. Думаю, что достойный принц сам может найти средства для своей защиты и без Вашей помощи. Еще раз вернемся к этой теме. Принц Филипп является родственником Императрицы Александры Федоровны по материнской линии. Этим было вызвано желание следствия провести генетическое исследование его крови по митохондриальной ДНК. Напомню, исследование проводили самые авторитетные в мире на тот момент специалисты по ДНК-идентификации из генетической лаборатории полиции Великобритании. Возглавлял исследования директор лаборатории Питер Гилл, имеющий безупречную репутацию в научном мире. От российской стороны в работе участвовал доктор биологических наук лауреат Государственной премии П.Л. Иванов. К сожалению, с экспертами от английской стороны я никогда не встречался. По окончании работ данные были представлены принцу Филиппу. Он был удовлетворен результатами исследований и считает, что останки, обнаруженные в районе Старой Коптяковской дороги принадлежат Царской Семье. В качестве представителя английского королевского дома выступал и выступает принц Майкл Кентский. Он пригласил меня и директора Российского государственного архива С.В. Мироненко к себе в гости, и мы в течение трех часов беседовали с Майклом Кентским в Кенсингтонском дворце о проблемах гибели Царской Семьи. По разрешению королевы Виктории нам была представлена возможность ознакомиться со всеми документами королевского архива, касающегося гибели Романовых. Позиция английского королевского дома в отношении останков Романовых не изменилась и сегодня. По поручению королевы Виктории принц Майкл Кентский участвовал при захоронении останков Царской Семьи в Петропавловском соборе в 1998 году. В своих многочисленных интервью, выступая, повторяю, как представитель английской короны, принц Майкл Кентский высказался в поддержку позиции следствия. Последнее из известных мне выступлений прозвучало в его пространных комментариях при съемке одного из документальных фильмов, вышедших в 2014 году. Как Вы понимаете, поддержка вывода об идентификации останков английской короной, это серьезное политическое решение. Оно неизменно и сегодня. Извините, но в данной ситуации мне ближе позиция информированного принца Филиппа и королевы Виктории, а не Ваша позиция, знающего материалы понаслышке или из «кривого информационного зеркала» - Интернета. Криминалист Соловьев 23 июня 2015 года

96. Следователь-криминалист Соловьев!

В формуле исследований мтДНК Императора Николай 2 по датской королевской линии, тоже произошли технические ошибки? А «Постановление о прекращении уголовного дела» 1998 года и Материалы правительственной комиссии опубликованы с техническими ошибками http://www.nik2.ru/expertise.htm?id=227 ? Заключения генетиков и 1998 года, и 2009 года доказывают, что на 100% подтверждена принадлежность останков Императору Николаю 2. Только формулы разные. 1. Материалы Правительственной комиссии И.Е.Рогаев 1995-1998 гг( HVR1 16126С 16169C/T 16294T 16296T, HVR2 73G 263G 315.1C , SNP position не делали ); 2. Заключение И.Е.Рогаева по крови Императора Николая 2 2008 год ( HVR1 16126C 16169C\T 16294T 16296T, 16519C, HVR2 73G, 263G, 315.1C, SNP position 709A 750G 1438G 1842G 1888A 2706G 2850C 4216C 4769G 4917G 6257A 7022C 7028T 8697A 8860G 10463C 11251G 11719A 11812G 13368A 13965T 14233G 14687G 14766T 14905A 15326G 15452A 15607G 15928A). Как видно из формул ДНК с 1998 года, к митохондриальной ДНК ( в зоне HVR1) Императора Николая 2 и представителей Датского Королевского рода в 2008 году прибавился 1 ген (16519C). А сравнительные образцы ДНК по крови Т.Н. Куликовского-Романова тоже напечатаны с техническими ошибками?
Избицкая Е.Н. / 22.06.2015, 13:37

95. Ответ на 94., Следователь-криминалист Соловьев:

Товарищ Владимир Николаевич! Продолжаю наивно думать, что вопросы, заданные мною полностью разрушают вашу версию. 1. «Самые «старые» человеческие останки, имевшиеся в лаборатории, датировались 1942 годом». Простите, но уже надоели эти попытки оболванивания публики. А если бы в лаборатории, как вы утверждаете, были бы останки 1962 года или 1982 года? Датировка останков имеет колоссальное значение. А между 1942 годом и 1918 годом разница очень большая! Прибавим сюда и отсутствие воздействия указанных в заключении сред, можно сделать вывод, что представленные вами останки 40-х годов и относятся как раз к тем секретным томам НКВД по формированию в эти годы лже могилы, почему бы и нет? 4. «Расхождения в мтДНК принца Филиппа объясняются техническими ошибками при публикации». В какой публикации? «Идентификация ДНК Императрицы Александры Федоровны была проведена «с нуля» в 2007-2008 годах на основе новейших генетических технологий в нескольких лабораториях и убедительно подтвердила принадлежность останков, обозначенных номером 7 Императрице. Обстоятельства, связанные проведением ДНК-анализа принца Филиппа могут быть опубликованы только после его согласия.» Опять? В 2007-2008 годах была проведена идентификация екатеринбургских останков 90-х. И как раз она и показала расхождение как с идентификацией этих же останков в 90-х, так и с принцем Филиппом по трем позициям, поэтому непонятно о какой публикации вы пишите. 8. «Я не могу спросить ни у Полушина, ни у Лукоянова о том, какие версии они высказывали по поводу гибели Царской Семьи, поскольку они давно уже умерли. Придумывать ответы не в моей манере.» Спросить не можете, но вы вод сделать можете. И делаете его, вместе с Лыковой, только дезинформацией называете слова Лукоянова, а не Полушина. А по логике должно быть наоборот. Странная логика вообще у вас. А Юровского вы спросить можете?)) 9. «Два тома из трех о «Романовских ценностях» рассекречены, и самая интересная часть документов опубликована академиком В. Алексеевым. Третий том засекречен только потому, что на одной странице имеются данные об агенте ОГПУ. Я не раз предлагал выделить данную страницу из дела и хранить её отдельно, а дело рассекретить, но у архивной службы ФСБ свои правила. Уверяю Вас, ничего в 3 томе об останках Царской Семьи нет, как и в первых двух.» Тоже самое нам твердили о Катынском деле. Нет уж. Только факты. Секрет значит секрет. Не исключено также, что вам не показали 4,5,6 или 77 тома. В Президентском архиве есть папки, которые не подвластны не только вам, но самой ФСБ. И поэтому ваши слова, что публике известны и открыты ВСЕ материалы по царскому делу, мягко говоря, неправда. То, что у ФСБ свои правила мы знаем. Это только подтверждает слова архивиста Степановой, кстати, здесь ее статья http://ruskline.ru/monitoring_smi/2014/10/16/carskaya_semya_vydumka_i_realnost/ Так что поставить в этом деле точку вы можете, вы её уже поставили, а вот мы – православные и наша Церковь не поставили.
RomanoffAlex / 22.06.2015, 08:19

94. Соловьев RomanoffAlex на № 87

Господин RomanoffAlex! Вы наивно думаете, что вопросы, заданные Вами полностью разрушат материалы по идентификации останков Царской Семьи. Вопросы, заданные Вами для следствия не «убийственны». Отвечаю на них. 1. По судебно-медицинским методикам проводится сравнение костных останков с другими, имеющими приблизительно такой же возраст захоронения. Для судебных медиков обнаружение останков со сроком захоронения свыше 10 лет встречается крайне редко. Самые «старые» человеческие останки, имевшиеся в лаборатории, датировались 1942 годом. Они и послужили образцами для сравнения. Поэтому эксперты определили возраст «екатеринбургских останков» свыше 50 лет. Вопрос о возрасте в подобных случаях не является решающим, поскольку сохранность костей в разных условиях захоронения сильно различается. 4. Расхождения в мтДНК принца Филиппа объясняются техническими ошибками при публикации. Идентификация ДНК Императрицы Александры Федоровны была проведена «с нуля» в 2007-2008 годах на основе новейших генетических технологий в нескольких лабораториях и убедительно подтвердила принадлежность останков, обозначенных номером 7 Императрице. Обстоятельства, связанные проведением ДНК-анализа принца Филиппа могут быть опубликованы только после его согласия. 8. Я не могу спросить ни у Полушина, ни у Лукоянова о том, какие версии они высказывали по поводу гибели Царской Семьи, поскольку они давно уже умерли. Придумывать ответы не в моей манере. 9. Два тома из трех о «Романовских ценностях» рассекречены, и самая интересная часть документов опубликована академиком В. Алексеевым. Третий том засекречен только потому, что на одной странице имеются данные об агенте ОГПУ. Я не раз предлагал выделить данную страницу из дела и хранить её отдельно, а дело рассекретить, но у архивной службы ФСБ свои правила. Уверяю Вас, ничего в 3 томе об останках Царской Семьи нет, как и в первых двух. 10. Нет материалов «следствия Соловьева». Есть уголовное дело Следственного комитета России. Он и решает все вопросы публикации дела в целом или отдельных документов. Что касается «печальной исторической перспективы следствия Соловьева и Ко», то я оптимист и надеюсь, что уже в ближайшее время в этой печальной истории в общественном сознании будет поставлена точка. Криминалист Соловьев 21 июня 2015 года

93. Люся!

Кланяйтесь и дальше своим знакомым, которые ничего не хотят, ничего не доказывают и ничего не требуют.
Избицкая Е.Н. / 20.06.2015, 14:55

92. к.91Elena N.

Елена Николаевна,вы давно находитесь на сайте,раньше,чем я.Вы уходили на несколько лет и снова вернулись и кроме как счетов в банках,ценностях и ДНК у вас больше нет разговоров.Вы помещали все фотографии своих родственников,к вам очень лояльно относились в комментариях,хотя иногда вы очень грубили.Вы напишите правящей династии в Данию и по тому как вы напишите текст,только его пишите не печатным,а от руки,там поймут родственник им написал или нет.Вы же юрист и поймёте о чём я имею ввиду. Лже,нелже наследники в данный момент не имеет значения.В любом случае никто из них ни копейки не получит в наследство.Возможно настоящий наследник и знать не будет об этом,но в стране,где он живёт,он заложник.Его на двадцать рядов уже обследовали,наши поликлиники,где всегда заставляют сдать все анализы,стоматологи,врачи-ортопеды,всю информацию можно собрать.Но самое главное,чем меньше людей об этом знает,тем лучше,ведь на этом золотом крючке может сидеть Англия,США,франция и все другие страны,куда было отправлено золото.Вы не там ищите,вы что не поняли,что для России вы интереса не представляете,значит вы не в этом списке. Вот королева Елизавета в нём,но она очень пожилой человек,а России торопиться некуда и Англия сразу выпадет из претендентов.Простой пример в Интернете выложено видео,где при ДТП погибло 5 человек,а случайный прохожий оказался между несущихся машин на пешеходном переходе,он прошёл его целый и невредимый.Случайность?Нет,Господь помог ему,что-то этот человек главного ещё не сделал в своей жизни и он,Господь сохранил ему жизнь.Так и с историей Царской семьи.Что ваша семья ещё не сделала такого,чтобы её запомнили хотя бы будущие потомки вашей семьи?Вы искусственно что-то выискиваете,а люди просто седеют от того как судьба их по жизни ведёт.Вы можете писать,мы все участвуем в дискуссии,но право я вот наследник,а другие ими не могут быть не вам дано.Вы своими словами изворачиваете факты,я не то что мировым судьёй не могу быть,но и в чужие дела не имею права лезть,но я опять повторюсь про ту женщину,по-видимому они столько натерпелись в жизни,что не хотят в Храм на Крови съездить и об усопшей семье не вспоминают,поэтому так сложно с ней общаться.Все эти фотографии есть и зачем они мне,я не следователь,я иногда вижу их живыми,проезжая на машине,вижу,что они делают и всё.Это их частная жизнь и я как порядочный человек не имею никакого морального права в неё вмешиваться,хотя мне и разрешили одну фотографию озвучить. Не могу я и этого сделать-это такая непосильная ответственность для меня,хотя невольно ключик я оставили в Интернете.Но вам лично этого не надо,а то бы вы этим ключиком воспользовались ну ради интереса хотя бы.А говорит это о том,что вы считаете себя каким-то избранным человеком,который сам решает,где правда,а где ложь.
Люся / 20.06.2015, 08:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Корн
Право на Приказ…
Кто отдал приказ на «расстрел Романовых»
02.10.2018
Глинская пустынь и Уральская Голгофа*
В свете современных изысканий
25.09.2018
Будет ли проведена историческая экспертиза Царского Дела?
Зачем СК РФ торопится признать «Царскими» «Екатеринбургские останки»
17.09.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора С.В.Мироненко. Окончание
29.08.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора истории С.В.Мироненко
20.08.2018
Все статьи Виктор Корн
Екатеринбургские останки
Суд отказал в защите чести и достоинства писателя Гелия Рябова
Бывшему следователю СКР Владимиру Соловьёву и Ольге Рябовой отказано в защите чести и достоинства первооткрывателя могилы в Поросёнковом Логу под Екатеринбургом
27.12.2024
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Часть вторая. Просьба молитвы об узнике
15.12.2024
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
В защиту Святейшего Патриарха Кирилла, священнослужителей Московской епархии и православных христиан
13.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ритуальный погром Русской Культуры
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2025 22:04
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Фиалка
15.01.2025 21:25
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 21:19
Русский писатель и «кольцо власти»
Новый комментарий от Фиалка
15.01.2025 21:15
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Elenaelena
15.01.2025 21:09
«Год змеи»?
Новый комментарий от Elenaelena
15.01.2025 21:02
Бесы в коридорах власти
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.01.2025 20:56