«Мелосский диалог» или диалог в Традиции?

К первой годовщине начала открытого противостояния «постхристианского» Запада и России

Александр Сергеевич Пушкин  Русская цивилизация и Запад  Украинский кризис 
0
982
Время на чтение 8 минут

 

«Будьте такими, как мы - или умрите!»

 

События в Киеве конца зимы прошлого года напоминают бой без правил, где руки одного из борцов (Януковича) скованы наручниками, а судьи (США и ЕС) уже согласовали результат до начала поединка. Тонкая плёнка политкорректности и «уважения позиции партнёров» стёрлась довольно быстро, и под ней обнаружилась банальная русофобия. Если Россию обвиняют в том, что она в «Крымском вопросе» действовала по правилам XIX века, то Запад с куда большей долей справедливости можно обвинить в действиях по лекалам «Мелосского диалога» 416-415 годов до Рождества Христова. Смысл этого диалога афинян с гражданами независимого острова Мелос можно свести к одной фразе: «Будьте такими, как мы - или умрите!».

Если бы Евросоюз воспринимал Россию как равного себе субъекта европейской политики, то он применял бы к Украине те же критерии оценки, которые используются во внутренних европейских процессах. И проблема Донбасса решалась бы не путём ожесточённого давления на нашу страну и «демонизации» донецких ополченцев, а путём применения принципов регионализма. Идентичность Новороссии была бы введена в рамки проекта «Европы регионов», а на Киев было бы оказано соответствующее воздействие - с целью устранения из политического пространства неонацистов и налаживания инклюзивного диалога с новыми властями Донецка и Луганска. Однако ЕС, как теперь сами еврочиновники откровенно признают, никогда не рассматривал Россию как равноправного собеседника. Украина воспринимается в Брюсселе как современный аналог римского лимеса или лимитрофов эпохи Керзона - то есть, как защитная стена против «азиатского варварства». Поэтому все просьбы нашего министра иностранных дел о помощи в налаживании прямого диалога Киева с Донецком и Луганском Брюссель полностью игнорирует: западная элита скорее согласится с полным уничтожением населения Новороссии (как было уничтожено всё мужское население острова Мелос), чем с диалогом на условиях, учитывающих возможность расширения сферы влияния России.

Социал-дарвинистские корни позиции ЕС становятся видны особенно чётко при сравнении её с мечтами венского профессора Гумпловича, некогда своими пасквилями готовившего Австро-Венгрию к будущей войне против России. «Гумплович до того глубоко убеждён в истинности и убедительности своих доводов, что даже ждёт объединения интересов Франции и Германии по отношению к России, рассчитывая, кажется, на заключение общего оборонительного и наступательного союза! Какие же цели должен преследовать такой западно-европейский союз? Он должен-де отделить себя от России целым рядом самостоятельных государств, именно: Болгариею, Румыниею, Польшею, Финляндиею. Такая цель определяется-де всею западно-европейскою образованностию, именно - стремлением оградить себя от азиатского варварства и деспотии..."(1).

«С точки зрения австрийского социолога Л. Гумпловича, Россия начала ХХ в. являлась слишком большой страной, и это обстоятельство препятствовало развитию Европы. Отсюда Гумплович сделал вывод, что «если удастся втиснуть Россию в её естественные границы, тогда ничто больше не задержит победного шествия демократии в Европе и развития её к социализму»"

«Естественные границы» России виделись Гумпловичу следующим образом: «От России отделена вся её западная

пограничная полоса (территория нынешней Польши, входившей тогда в состав Российской империи. - В.Н., И.П.);... господство над Северным морем ею окончательно утрачено; Петербург и Кронштадт находятся в её распоряжении, но она не может посылать своих кораблей на Швецию или Германию, если Финляндия или Эстляндия не хотят этого; ни одного батальона солдат не может она придвинуть к австрийской (австро-венгерской. - В.Н., И.П.) или прусской (германской. - В.Н., И.П.) границе, потому что между ней и ими лежат земли независимых, ревниво оберегающих свои границы народов. Наконец, она потеряла 45 миллионов жителей, и если считать только её европейские владения, уступает по количеству населения Германии» (2).

Как видно, мышление европейских политиков за 120 лет претерпело на удивление мало изменений. А США просто следуют в русле социал-дарвинистской идеологии, породившей, в том числе, и нацизм.

 

Весёлый террор

 

Поддержка ЕС и США, оказанная лидерам неонацистских формирований «Евромайдана» и карательных батальонов, показывает, что ни господство формальной демократии, ни широчайшая поддержка разного рода меньшинств, ни образцовое следование принципам рыночной экономики не гарантируют полного предотвращения возрождения теорий «прирождённого превосходства». Только теперь «истинные европейцы» смотрят не на цвет кожи и разрез глаз, а на убеждения: принятие принципов либертарной демократии делает человека и страну «непогрешимыми», отказ от предписаний ЕС превращает дерзнувшего на это в «недочеловека». «Новые философы» убеждены, что варварство можно искоренить только приобщением к единственной на Земле цивилизации - либерально-рыночной европейско-американской. Соответственно, жизнь одного носителя «правильных» идей стоит тысячи жизней носителей «незападного» сознания. И журналисты, распространяющие «неправильную» информацию, как нам любезно разъяснил Эдвард Лукас, не являются журналистами.

Американский лингвист и философ Ноам Чомский, признанный одним из наиболее влиятельных западных интеллектуалов, в записи на собственном сайте отметил лицемерие западного общества в связи с убийствами в "Шарли Эбдо" в январе 2015 года. Он напомнил, что (террористическое по своей сути) нападение американской авиации на здание РТС в Белграде в 1999 году не получило сколько-нибудь внятного осуждения на Западе. Также Чомский напомнил о военном преступлении армии США - в 2004 году, при подавлении национально-освободительного восстания в Ираке (восстание возглавил Моктада Ас-Садр) американские каратели захватили больницу в Фаллудже и это преподносилось как "успех", поскольку "руководство больницы постоянно сообщало о жертвах среди гражданских лиц", а это мешало обелению карателей в глазах западных обывателей (3).

Новая сегрегация - теперь уже не по расовому признаку, а по признаку принадлежности к «правильной» цивилизации - есть явление Постмодерна. Люди, привыкшие мыслить категориями предшествующей эпохи, когда принцип равенства всё ещё воспринимался как основополагающий (Ноам Чомский, несомненно, принадлежит к их числу), пытаются возражать новому тоталитаризму, но их мало кто слышит.

Не в последнюю очередь эта глухота объясняется тем, что тоталитарный строй обыватель привык представлять в виде длинных рядов полосатых роб, стоящих в очереди за хлебом на фоне колючей проволоки. Если же этих внешних признаков нет, «меньшинства» маршируют по улицам, горят неоновые рекламные щиты, народ выбирает из 35 партий, то и тоталитарного угнетения вроде бы не существует.

Премьер-министр Венгрии, проницательный Виктор Орбан заметил: «Те, кто говорит, что демократия обязательно должна быть либеральной, пытаются поставить одно философское течение над остальными. Мы не дадим им такой привилегии» (4).

. Обычный европеец, не облечённый властными полномочиями, сталкивается с неототалитаризмом тогда, когда начинает идти против установленных в обществе правил конформизма и умолчания. Так, родители немецких школьников, не пускавшие их на развратные «уроки сексуального просвещения», заплатили за «неевропейские» убеждения тюремными сроками.

Неомилитаризм - неизбежный спутник неототалитаризма.

Природу милитаризации современного западного общества раскрыл академик С.Ю. Глазьев: «Либеральная идеология, доминирующая в правящих кругах США и их союзников по НАТО, не оставляет для государства иных поводов для расширения вмешательства в экономику, кроме нужд обороны. Поэтому, сталкиваясь с необходимостью использования государственного спроса для стимулирования роста нового экономического уклада, ведущие деловые круги прибегают к эскалации военно-политической напряжённости как основному способу увеличения государственных закупок передовой техники. Именно в этом ракурсе следует рассматривать причины раскрутки Вашингтоном маховика войны на Украине, которая является не целью, а инструментом для реализации глобальной задачи сохранения доминирующего влияния США в мире» (5).

А раблезианский карнавал западных СМИ (здесь нужно отметить особый вклад цирковой шутихи Джен Псаки) сделал террор проамериканских бандформирований, будь то в Сирии или на Донбассе, «весёлым» и «романтичным».

 

Другая Европа.

 

Но вернёмся к тем, кто не боится смотреть в лицо реальности и пытается бороться против нового тоталитаризма и «весёлого террора».

Как литораль обнажается во время отлива, так после «отлива» официальных дипломатических контактов с дежурными «специалистами по России», открылась многоцветная палитра симпатизирующих России культурных, политических и социальных групп, голос которых до февраля 2014 года заглушался трескотнёй официозных речей еврочиновников и кандидатов в оные. Среди поддерживающих нас людей есть консерваторы и социалисты, представители Восточной и Западной Европы.

Особенно отрадно, что в защиту России звучат голоса европейских традиционалистов.

«Страны, которые сегодня так критикуют Россию, на самом деле пытаются лишить ее традиций, памяти, территориальной логики. Это такая общая концепция, чтобы лучше управлять людьми и странами, чтобы их контролировать и безнаказанно обманывать, надо лишить их памяти и надежды. По моему мнению, подобные игры плохо закончатся, прежде всего, для тех, кто в них играет. Все становятся одинаковыми, теряют инициативу, особенности, оригинальные корни в пользу неких международных слоганов. И они хотят, чтобы Россия тоже, если можно так выразиться, слоганизировалась. К счастью, у России прочная славянская основа. И я считаю, что Россия, защищая свою независимость, одновременно защищает и нашу независимость» (Принц Сикст-Анри де Бурбон-Пармский (6)).

Люди Модерна (левые и правые), выступавшие против потмодернистской «войны всех со всеми» (Ноам Чомский, Доминик Веннер, Аллен де Бенуа, Грегор Гизи), всё же не могут не осознавать, что нынешний тоталитарный «европейский порядок» является отдалённым эхом революций 1640 и 1789 годов. По моему глубокому убеждению, именно Традиция, в Европе, конечно, Христианская ( в меровингско-византийском, а не латинском смысле), может дать противоядие против нового, либерального тоталитаризма и военной истерии НАТО.

Поскольку и сам упомянутый «порядок» есть порождение древних страстей гордыни и похоти, против которых боролись православные подвижники Сирии и Египта, Галлии и Ирландии, Вологодчины и Волыни.

Святые Кирилл и Мефодий не пытались сделать из Великой Моравии копию Византии, греческая армия не покоряла предков нынешних чехов для того, чтобы их крестить. Благодаря подвигу славянских Первоучителей и их последователей - от святых Климента и Горазда, Константина Костенечского и Евфимия Тырновского, Сергия Радонежского и Паисия Нямецкого до А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.С. Хомякова, Александра Духновича, Марина Дринова, о. Иоанна Наумовича, приснопамятного Петра Негоша, священномученика Горазда Пражского, А.И. Соболевского, Т.Д. Флоринского, Иво Андрича и Милоша Црнянского - культура славянских народов, в том числе русского, достигла высочайшего уровня развития во внутреннем диалоге и в равноправном собеседовании с другими культурами. Отказ от русской культуры, происходящий сейчас на Украине - это отказ от значимой части культуры общечеловеческой.

Диалог в рамках Традиции - единственная возможность избежать краха современной Европы. Все остальные диалоги приведут к сомнительным по содержанию и прочности результатам.

Алексей Поповкин, кандидат исторических наук

Примечания:

1.     Зигель Ф.Ф. Социология и панславизм //Славянское обозрение. 1892. N. 6. С. 79-80.

2.     Цит. по: Нехамкин В.А., Полякова И.П. Антипрогрессистские теории социально-исторической динамики //Вестник Российской Академии наук, 2014, том 84, N 7, с. 41-49.

3.     Оригинал на сербском: http://www.politika.rs/rubrike/Svet/Comski-Sad-smo-Sarli-a-nismo-bili-RTS.sr.html.

4.     Цит. по: http://svpressa.ru/politic/news/111646/

5.     Глазьев С.Ю. Как не проиграть в войне. //Наш современник. 2014. N11. С. 150.

6.     Цит по: http://tass.ru/opinions/interviews/1599611

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Александрович Поповкин
Образ над океаном
Александр Невский в творчестве Елены Грот и Михаила Дудина: к 80-летию Великой Победы
28.05.2025
О патриотах русской эмиграции времён Великой Отечественной войны
Многие русские православные патриоты-изгнанники так и не смогли дождаться справедливой всеобъемлющей оценки своего труда
30.09.2024
«Великий день Кирилловой кончины» (Ф.И.Тютчев)
День памяти 14/27 февраля. Иконописная традиция изображения Славянских Апостолов в XIX веке и её изменения
27.02.2021
Все статьи Алексей Александрович Поповкин
Александр Сергеевич Пушкин
Духовное завещание Пушкина
Вспомним и перечитаем чудесный, победный, воскрешающий душу Пасхальный цикл
18.06.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
6 июня
Памяти А.С.Пушкина
06.06.2025
Пушкин
Стихи
05.06.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
«Нацистские гены, гены русофобии у них в крови!»
Коллективным Западом правят потомки нацистов, ненавидящие русских
01.07.2025
Впечатления после 1-го эпизода саги «Государь»
о Петре I. Спецконсультант главный редактор «РНЛ» Анатолий Степанов
28.06.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
«Единство славян – то, что веками раздражает Запад»
Европа постоянно пыталась разъединять славян и, к сожалению, во многом достигла успеха, что сейчас мы и видим
28.06.2025
Все статьи темы
Украинский кризис
«НАТО переживает серьёзнейший кризис за всё время своего существования»
У поражения Североатлантического альянса на Украине оказалось на диво много отцов, считающих себя победителями
27.06.2025
Бесы
Внимание, план Ливена-Трампа
27.06.2025
Насилие в церковной ограде – час исповедничества настал!
Очередной террористический акт против мирных православных граждан Украины замолчать не удалось
23.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56