Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верный сын Отечества

Леонид  ИвашовНаталья  ЛактионоваКонстантин  СивковАлександра  ДокучаеваБорис  Шмелев, Русская народная линия

22.01.2015


На сороковины генерал-майора Леонида Ивановича Шершнева …

21 января 2015 года в особые Крещенские дни, когда все на Земле омывается освященными водами Иордановыми, исполнилось 40 дней, как ушел от нас (на 77-м году жизни) генерал-майор Леонид Иванович Шершнев (см. видео).


Памяти боевого товарища

И вновь поредел наш строй советских офицеров, людей чести, долга, высокой ответственности за судьбу и безопасность Отечества. Выбыл из строя генерал - майор Шершнев Леонид Иванович. Удивительный человек, удивительный своей неистовой преданностью Родине - Союзу Советских Социалистических Республик, жесткой бескомпромиссностью к врагам Отечества, внешним и внутренним. Зная Леонида Ивановича еще в советские времена как интеллигентного, где - то даже мягковатого человека, не мог предположить, что он станет для меня примером твердости и непримиримости к разрушителям государства, захватившим власть в России. Он первым среди нас разглядел истинную сущность т.н. демократии и либерализма, и организовал борьбу с оккупационным режимом Ельцина и его сворой. Помню его слова о том, что более подлых, чем Горбачев и Ельцин руководителей нашего государства в истории не было и не будет. Именовал их Леонид Иванович не иначе, как предателями. Жизнь подтвердила искренность и глубину его оценок. Видимо, профессия политработника - спецпропагандиста, коммунистическая убежденность, честь русского офицера и чувство высочайшей ответственности, позволили генералу Шершневу выстоять в эпоху безудержного охаивания советского строя, развенчания коммунистической идеологии, тотального извращения исторической правды. Он использовал все доступные средства и способы для противодействия наступлению «либерально - демократической» бесовщины, неистово разоблачал дикий капиталистический грабеж страны, разрушение русской традиции и навязывания чуждых криминальных ценностей. Вел семинары для молодежи, издавал журнал «Безопасность», активно участвовал в многочисленных конференциях, работал в СМИ. Именно Леонид Иванович предложил создание нынешней ШОС, разработал ее концепцию, организовал широкое обсуждение с представителями будущих стран - участников. Да и мало чего доброго он успел сделать своим творчеством сопротивления оккупантам, захватившим Россию. Сегодня мы уже ощущаем, что его борьба не прошла даром - Россия просыпается и в полумраке либерализма отыскивает свою историческую коллею. А она во многом уже начертана офицером долга и талантливым исследователем Леонидом Шершневым. Отдадим честь верному сыну Отечества, и до конца дней сохраним о нем светлую память.

Леонид Ивашов, генерал - полковник

 

Его Идея определялась благополучием Родины

Генерал Шершнев - достойный сын России, в меру своих сил и возможностей делавший все, от него зависящее, для ее процветания и роста международного авторитета. Это был русский человек, для которого судьбы России и русских были взаимосвязаны. Он искренне переживал трагедедию оказавшихся за границами России русских, бескорыстно старался им помочь, выступая с различными инициативами и обращениями к общественности и власти. Честный, принципиальный, целеустремленный, Леонид Иванович в то же время был очень доброжелательным. Далекий от всякого рода материальных выгод, он отдавал свои силы делу служения Идее, которая определялась благополучием Родины. И его смерть - это большая потеря для нашего общества и для нас, знавших его. Генерал Шершнев всегда был желанным гостем на наших многочисленных конференциях и «круглых столах», где выступал со знанием дела, ярко и убедительно. Мы всегда будем помнить Леонида Ивановича Шершнева. Светлая ему память!

Борис Шмелев, Руководитель центра внешней политики России ИЭ РАН

 

Ушел еще один светлый и верный России человек

Когда жизнь дарит встречу с умным, искренним человеком, который выделяется для тебя мудростью, энергией, с которым можно обсудить важные проблемы, с которым можно поделиться сомнениями и найти на многое ответы, кажется, что этот подарок - навсегда. И всегда ты его найдешь, дозвонишься, встретишься с ним на каком-либо форуме, конференции, круглом столе по насущным вопросам нашего времени.

И вдруг... Приглашаем на семинар, а в ответ: его не будет. Он умер... Таким стало для меня известие в декабре прошлого года о том, что Леонид Иванович никогда больше не придет на обсуждение так беспокоящих его проблем русских людей, отрезанных от России границами 1991 года.

Наш Центр диаспоры и миграции института стран СНГ. И здесь, по работе, немало было связано с генералом Шершневым. Кроме того, это - глубокая личная потеря и для меня. Занозой в сердце: как же не поговорила подольше, не расспросила о здоровье и делах на последней встрече в нашем Институте. А в сердце стучат цветаевские слова: «Еще меня любите за то, что я умру...». Сколько русских людей и на Украине, и в России надеялись на него, ждали помощи! Скорблю со всеми. Еще один светлый и верный России человек ушел.

Александра Докучаева, Институт стран СНГ

 

Остался верным присяге

Генерал Леонид Иванович Шершнев - один из самых достойных представителей генеральского корпуса советской, позднее - российской армии. В отличие от многих, он остался верным присяге и долгу перед страной, приложив немало усилий к тому, чтобы сохранить патриотические идеалы, распространить их в обществе, особенно - среди молодежи. Леонид Иванович Шершнев немало сделал для развития и становления патриотического движения в России. С начала военных действий на юго-востоке Украины, он организовал движение в поддержку Новороссии и внес большой вклад в дело отражения агрессии американо-бендеровской хунты против героического юго-востока Украины. Он был одним из организаторов поставки жителям этого региона гуманитарной помощи. Вклад генерала Шершнева в дело возрождения России - огромен. Его уход из жизни - невосполнимая потеря и для патриотических сил, и для страны в целом.

Константин Сивков, Академия геополитических проблем

 

Помним...

Ярко выраженное чувство сопричастности судьбе Родины - это про него - генерал-майора Леонида Ивановича Шершнева. В годы постсоветского безвременья понятие ответственности за судьбу страны ушло в тень, оказалось маргинальным и невостребованным, но тогда на защиту почти убитой страны и ее прошлого встали такие неброские герои (и это очень по-русски!) как генерал Шершнев, не слишком заметные, но незаменимые, приметные как раз делами, а не пустословием,

Он вообще был человек дела, способный вычленить важную стратегическую линию, увидеть картину в ее целостности и соподчиненности ее составляющих. Помню его удивительный доклад по Афганистану в нашем Центре, когда он оперировал знанием мельчайших деталей, из которых складывалась объемная целостная картина: что и как здесь делал Советский Союз, какие в этом стратегически важнейшем регионе оставлены заделы на будущее и что здесь, на этом направлении, должна предпринять современная Россия. Если бы такие люди были востребованы на государственном уровне!

В свое время он одним из последних выходил из Афганистана. И открыто выступал против вывода наших войск из этой страны. Но наши ушли, а США, как известно, не заставили себя долго ждать. И отношение к американцам в Афганистане было совсем иным, чем к русским. Об этом неоднократно и подробно рассказывал генерал Шершнев.

Он не жалел ни личных средств, ни сил, ни времени в деле служения Родине. Когда большинство в разорванной, криминализированной и оболганной стране естественным образом было занято собственным выживанием, Леонид Иванович думал о Родине, о народе, превращающемся в электорат. Сумел основать Фонд национальной и международной безопасности. Его стараниями появился нужный стране журнал «Безопасность» на актуальнейшую, но не модную для пожелтевших СМИ, тему. Леонид Иванович стал главным редактором издания, вбиравшего в себя материал по спасению совершившей немыслимый кульбит бывшей сверхдержавы, обрастающей антинародным слоем - олигархами. Издавал на свои средства. Журнал жил долго: сначала выходил на бумажном носителе, потом средства закончились, и он переместился в интернет. Во второй половине нулевых годов появился фонд «Русские». Одна из важнейших задач которого - защита соотечественников за рубежами России.

С самого начала незаконно отторгнутые от страны Крым и Севастополь были под пристальным вниманием генерала Шершнева. Он один из главных организаторов движения «Крым-Севастополь-Россия», которое самим наименованием говорит о направленности его деятельности. Позднее вышла хорошо документированная монография небольшого авторского коллектива, вдохновителем которого был Леонид Иванович. Красной нитью в книге - общность исторической судьбы России и Крыма. В деле возвращения русской жемчужины в лоно России есть и его, генерала Шершнева, несомненная лепта. А потом - кровоточащая русская рана - Новороссия. И здесь он вновь на передовом рубеже. Лет - немало, нагрузки большие. Но он знает, что делать и делает. На него надеются и ждут помощи. И русский генерал помогает, как может.

И еще такая деталь: он никогда ни на что не просил денег, даже на общее дело (во всяком случае, я об этом никогда не слышала). Свои тратил - об этом знаю. Вполне вероятно, была и какая-то поддержка. Помню свой малый почин в связи с конкретными событиями на Украине - мне что-то удалось быстренько собрать у коллег, а дальше пришлось столкнуться с возражениями генерала, привыкшего давать, а не брать. Он явно испытывал чувство неловкости и утверждал, что все сделает и организует сам.

Национальные интересы страны, верность Советскому Союзу - исторической России, воссоединение ее народа, защита русских за границами РФ- все это- сфера приложения его усилий. Причем бескомпромиссность в принципиальных вопросах удивительно сочетались в нем с уступчивостью, добротой и искренностью. С Леонидом Ивановичем было удивительно просто, даже как-то уютно в общении - такой негенеральский генерал.... И вдруг мог проявить себя очень твердо - там, где мы иногда деликатничали: не хотелось обидеть, задеть. Я помню такие уроки генерала Шершнева: он умел назвать вещи своими именами, занять ясную и четкую позицию (этому как раз и учит Евангелие - Мф: 5-37).

Леонид Иванович Шершнев - верный сын Отечества: отзывчивый на всякую людскую боль, скромный, улыбчивый, приветливый - таким он останется в наших сердцах. «Светлая память светлому человеку» - так отозвались на своем сайте ветераны ВИИЯ (Военного института иностранных языков), знавшие генерала Шершнева не понаслышке. Добавим по-христиански - Вечная ему Память!

Упокой Господи душу раба Твоего Леонида и сотвори ему Вечную Память!

Наталья Лактионова, Центр внешней политики ИЭ РАН


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме