itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Советские мифы русской литературы

Часть 2. Гоголь и Воропаев

Александр Сергеевич Пушкин 
0
854
Время на чтение 13 минут

Часть I. Лермонтов и Бестужев-Марлинский

Великий русский писатель из Малороссии Николай Васильевич Гоголь сегодня находится в самой гуще кровопролитной сечи. За уроженца окраинных земель Российской Империи идет война цивилизационных миров. Она идет давно и упорно. Несмотря на подавляющий перевес в современной российской культуртрегерской элите всевозможных «чертовых ляхов», наследники по прямой Тараса Бульбы верно хранят светлый гоголевский образ. Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!

Особенно хотели пересилить гоголевскую русскую силу в советском литературоведении, театре и кинематографе. Широк был круг этих революционеров «на тему Гоголя», многокрасочна палитра мифов и импровизаций - от сусального лубка до обыкновенной «шизофрении, как и было сказано» (М. Булгаков). Психоаналитики, формалисты, фрейдисты всех мастей толковали гоголевские тексты и его жизнь, исходя из собственных причудливых фантазий. Толкователи не могли, а скорее не хотели, говорить о главном - о теоцентричности творчества писателя. Ведь тогда вслед за Гоголем надо было бы сказать, что Господь наш Иисус Христос - источник всей великой русской литературы.

Русские классики проходят один и тот же путь: от ученичества и подражания к самовыражению, затем к «общественной пользе» на литературном поприще, и, наконец, они возвращаются к русской словесности, где нет места литературному вымыслу, где слово - это поступок, «жизни прямая речь». Не верьте лукавым критикам: жанр «православного фэнтэзи» - это нонсенс, литературное безсилие, не существует «правдивой лжи». Можно попытаться соединить истину и ложь, залив все елеем, но рано или поздно обман вскроется. Если ты «художественный писатель», то читатель и критика будет судить тебя по законам поэзии, эпоса и драмы. Если созрел и уже вышел с прямым и открытым словом к народу, то будь любезен ответить за каждое титло. А там уж Бог решит...


Гоголь начинает с того, что сжигает свои юношеские, несовершенные стихи. В конце земного пути автор «Переписки с друзьями», статей о русской литературе, «Размышлений о Божественной Литургии» бросает в огонь второй том «Мертвых душ» - у Бога нет мертвых, и такие рукописи горят! Сам уход в вечную жизнь, в горний Иерусалим - лучшее гоголевское произведение. Нечто подобное можно встретить только в святоотеческих патериках и отечниках.

Замечали ли вы, как литературовед или критик следует за любимым писателем? Чем ярче, мощнее литературный талант, тем безропотнее отражает его критик, повторяя особенности художественного стиля, композиции, интонации авторской речи, наконец, самого мышления. При долгом «соавторстве», и на саму повседневную жизнь литературоведа-критика начинает влиять судьба писателя. Как много зависит от того, кого выбираешь себе в духовные наставники. Ибо сказано, с преподобным преподобен будеши,... и со строптивым развратишися (Пс.17. 26-27). Неосторожно написал талантливый русский поэт В. Маяковский о верности зачинателю советского литературоведения и критики: «Я себя под Лениным чищу...», и - погиб, как жаль! Советский кумир как источник вдохновения оказался временным и безсильным спасти, и осталось поэту только горестно вздохнуть: «Я хочу быть понят моей страной, а не буду понят, - что ж, //По родной стране пройду стороной, как проходит косой дождь». Христианин Гоголь никогда такого не сказал бы. Он выбрал Путеводителем Христа и Помощницей Одигитрию русского народа Пресвятую Богородицу, а подражать хотел святым отцам, чьи творения читал всю жизнь. Еще совсем молодым ученым Владимир Алексеевич Воропаев ступил в след Гоголя.

Ныне маститый профессор Московского государственного университета, председатель Гоголевской комиссии при Научном совете «История мировой культуры» РАН, член Научного совета Мемориального центра «Дом Гоголя», член редколлегии «Гоголеведческих студий» (Украина, Нежинский государственный университет им. Н.Гоголя, Гоголеведческий центр, Институт литературы им.Т.Г. Шевченко НАН Украины) В.А. Воропаев, размышляя об истоках и промежуточных итогах на рубеже тысячелетий советского гоголеведения пишет: «Как известно, в литературоведении - и в дореволюционном либеральном, и особенно в советском - творчество и жизнь, и весь внутренний облик Гоголя освещались предвзято». И далее автор приходит к неутешительному выводу: «Приходится (...) отметить, что у многих поколений русских читателей Гоголь был, по сути, отнят».[1]

Постепенно ситуация хоть с большим трудом, но меняется, и Н.В. Гоголь возвращается к народу таким, каким и был при жизни - православным писателем-просветителем. Приснопоминаемый Святейший Патриарх Алексий II в одном из своих выступлений сказал: «Нашим современникам открывается подлинный лик Гоголя как великого духовного писателя России»[2].

В отечественном литературоведении никто, пожалуй, не сделал больше, чтобы представить миру подлинного Гоголя, чем профессор Московского государственного университета Владимир Алексеевич Воропаев. Здесь вполне согласен с оценкой воропаевского труда, данной профессором Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, доктором исторических наук А.Д. Каплиным: «В истории российского литературоведения В.А. Воропаев стал едва ли не единственным академическим ученым, который всю свою научную деятельность посвятил одному классику русской литературы, причем изучая его исключительно с позиций Православия»[3].

Вершина творчества В.А. Воропаева на сегодняшний день - издание Собраний сочинений Н.В.Гоголя. В каком обличье предстанет классик перед читающей публикой, отделенной от него десятилетиями и столетиями, всецело зависит от комментатора и составителя. Помню, как живо обсуждалось на кафедре истории русской литературы Ленгосуниверситета в конце семидесятых годов прошлого века выходившее тогда Собрание сочинений Ф.М. Достоевского и развернувшаяся борьба вокруг «Дневника писателя». Чтобы подготовить и, главное, издать неискаженного, подлинного Гоголя, нужны недюжинные силы и мужество. Сначала под редакцией В.А. Воропаева и его ученика И.А. Виноградова вышло в свет 9-томное Собрание сочинений Н.В. Гоголя (М.: Русская книга, 1994). В нем впервые были представлены хранившиеся многие десятилетия в архивах Киева, Москвы и Санкт-Петербурга уникальные рукописи Гоголя: выписки из творений святых отцов и богослужебных книг.

Позже, к 200-летнему юбилею писателя, соавторы подготовили и Полное Собрание сочинений Н.В. Гоголя в 17-ти томах, напечатанное в Издательстве Московской Патриархии в 2009-2010 годах, что само по себе явление уникальное - светский писатель прошлого в главном церковном издательстве. Русская Православная Церковь взяла на себя бремя и ответственность, тогда как ни у государственных чиновников, ни у частных издателей не хватило духа встать вровень с махиной Гоголя. И иго оказалось благо, и бремя вполне легко и подъемно. Хотя, скажу по собственному опыту, надо приложить немалые усилия, чтобы перенести 17-титомник с места на место.

В сраженьях за Гоголя полученные награды профессора Воропаева за подвижнический труд, как боевые - Золотая Пушкинская медаль в номинации «Литература и публицистика» (1999), Памятная юбилейная Гоголевская медаль (2009), орден Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) Преподобного Нестора Летописца 1-й степени (2010) и мн. др.

В это же время профессор В.А. Воропаев пишет книгу «Николай Гоголь: Опыт духовной биографии» (М.: Паломник. 2008; исправленное и дополненное издание - М., 2014). Совокупно эти воропаевские труды можно охарактеризовать как духовный портрет Гоголя в слове. Один современный церковный автор определил героев подобной литературы как «несвятые святые».


К Собраниям сочинений и духовной биографии Н.В. Гоголя примыкает новая небольшая книга В.А. Воропаева «Однажды Гоголь...»[4]. Если продолжать сравнение, ее можно уподобить «клеймам» по полям духовного портрета классика русской литературы. Как писал Н.В. Гоголь в статье «О лиризме наших поэтов», «наши писатели, точно, заключили в себе черты какой-то высшей природы. В минуты сознания своего они сами оставили свои душевные портреты, которые отозвались бы самохвальством, если бы их жизнь не была тому подкрепленьем».

Во второй половине девятнадцатого века другой наш классик, поэт Н.А. Некрасов, писал в своей знаменитой поэме, что «рознь портрет портретику, // Что книга книге рознь...», - и мечтал, чтобы настало время, «когда мужик... Белинского и Гоголя// С базара понесет...». В конце XIX - начале XX вв. в монастырских издательствах и приложениях к церковным и духовным журналам началось массовое издание миссионерской и просветительской литературы для народа. Небольшие книжицы стоили буквально копейки и широко расходились по России. И сам автор, и Издательство Московской Патриархии, безусловно, учитывают данную традицию. Книга «Однажды Гоголь...» получилась обращенной к массовому как церковному, так и светскому читателю, любящему русскую классическую литературу, проникнутую высоким духом православной веры.

Прекрасно понимая и чувствуя церковную традицию, В.А. Воропаев строит книгу «Однажды Гоголь...» в жанре житийной словесности. Она состоит из коротких главок в половину, одну-две страницы, и оживляет в памяти читателя отечники, патерики, маргариты и жития. Повествование начинается с рождения будущего писателя по молитвам матери перед образом святителя Николая, называемого Диканьским: «Испрошенный молитвой матери, новорожденный Николай и был встречен в этом мире молитвой благодарения Богу». Всю последующую жизнь Гоголь любил вспоминать, почему назвали его Николаем. И далее вся книга строится как «лествица» восхождения Н.В. Гоголя ко Господу, в горний Иерусалим. Даже сквозь, казалось бы, мелочи быта видна чистая душа Гоголя - христианского подвижника и аскета. А в главках «Русский Иерусалим», «Как молился Гоголь», «Молебен о здравии», «Гоголь и Евангелие», «Как постился Гоголь», «Звезда на горизонте христианства», «Образ Николая Чудотворца», «После Иерусалима», «Поселиться в скиту...», «Ищите Царствия Божия», «У Престола Господня» и др. великий писатель предстает как глубоко верующий церковный человек. Просвещенный светом Евангелия он ясно и точно понимает русскую жизнь. Кажется удивительным, но гоголевские замечания и относительно иностранцев даже сегодня, спустя столько лет, остаются глубоко проницательными и не потерявшими смысл.

Хотите понять, в чем сердцевина наших разногласий с англосаксами в борьбе за Малороссию? Прочтите в книжке «Однажды Гоголь...» главки «Ближе к родине небесной» и «О патриотизме». Россию Гоголь воспринимал не просто родиной, он писал, что «есть в ней что-то еще выше родины, точно как бы это та земля, откуда ближе к родине небесной». Именно здесь наше фундаментальное отличие от западного человека. Однажды Гоголь в общем разговоре сказал об англичанах: «Странно, как у них всякий человек особо и хорош, и образован, и благороден, а вся нация - подлец. А все потому, что родину свою они выше всего ставят». Вот и судите, можно ли с ними договориться о мире?

Следуя выбранному житийному канону, В.А. Воропаев рисует умилительно смиренную кончину Гоголя и посмертную судьбу гения. Автор книги твердо уверен: «Гоголь действительно переселился в Горний Иерусалим и там из своего чудного, но таинственного и неведомого нам далека, у Престола Господня, молится за всю Русскую землю, чтобы непоколебимо стояла она в Православной вере и чтобы больше было в ней правды и любви, - ведь это и являлось главной заботой великой души великого русского писателя».

Последняя главка, названная как и вся книга, дана вместо послесловия и композиционно раскрывает повествование и вводит безсмертного Гоголя в нашу бурную современность. Речь в ней идет о большом русском поэте советской эпохи Николае Рубцове, для которого Гоголь был любимым писателем. Приводится и одно из рубцовских стихотворений, посвященных Гоголю:

Однажды Гоголь вышел из кареты

На свежий воздух. Думать было лень.

Но он во мгле увидел силуэты

Полузабытых тощих деревень.

Он пожалел безрадостное племя,

Оплакал детства светлые года,

Не смог представить будущее время -

И произнес: Как скучно, господа!

Как замечает В.А. Воропаев, по мотивам этого стихотворения художник Филипп Москвитин написал картину и портрет Н.В. Гоголя. На этой фразе книга заканчивается, но начатая в ней цепочка: Гоголь - Воропаев - Рубцов - Москвитин протягивается к читателю, к каждому любящему русскому сердцу. Добавлю, что замечательный современный художник Филипп Москвитин создал галерею прекрасных портретов, куда поместил не только Гоголя, но и поэта Рубцова, и профессора Воропаева... Жив Гоголь в благодарной памяти потомков, жива его и наша птица-тройка Россия. От профессора В.А. Воропаева читатель ждет новых книг о духовном русском писателе Николае Васильевиче Гоголе.

... Кисти Филиппа Москвитина, товарища профессора Воропаева, принадлежит и икона Святых Царственных мучеников. Показать Гоголя как верноподданного Российской Империи, как царелюбца - достойная задача для отечественного гоголеведения.

В статье «О лиризме наших поэтов» Гоголь определял верховный источник лиризма русских писателей - в Боге. И называет два предмета, вызывающих «у наших поэтов этот лиризм, близкий к библейскому. Первый из них - Россия». (...) А другой предмет, «где также слышится у наших поэтов тот высокий лиризм, о котором идет речь, то есть - любви к царю».

Размышления Гоголя о природе монархии, о любви к русскому Царю, о Династии Романовых прекрасны! Приведу некоторые образцы:

(...)

«Государство без полномощного монарха - автомат: много-много, если оно достигнет того, до чего достигнули Соединенные Штаты. А что такое Соединенные Штаты? Мертвечина; человек в них выветрился до того, что и выеденного яйца не стоит. Государство без полномощного монарха то же, что оркестр без капельмейстера: как ни хороши будь все музыканты, но, если нет среди их одного такого, который бы движеньем палочки всему подавал знак, никуды не пойдет концерт» (цитата из Пушкина).

(...)

«Там только исцелится вполне народ, где постигнет монарх высшее значенье свое - быть образом того на земле, который Сам есть любовь. В Европе не приходило никому в ум определять высшее значенье монарха. Государственные люди, законоискусники и правоведцы смотрели на одну его сторону, именно, как на высшего чиновника в государстве, поставленного от людей, а потому не знают даже, как быть с этой властью, как ей указать надлежащие границы, когда, вследствие ежедневно изменяющихся обстоятельств, бывает нужно то расширить ее пределы, то ограничить ее. А через это и государь и народ поставлены между собой в странное положение: они глядят друг на друга чуть не таким же точно образом, как на противников, желающих воспользоваться властью один на счет другого. Высшее значенье монарха прозрели у нас поэты, а не законоведцы, услышали с трепетом волю Бога создать ее в России в ее законном виде; оттого и звуки их становятся библейскими всякой раз, как только излетает из уст их слово царь».

(...)

«Ни один Царский Дом не начинался так необыкновенно, как начался Дом Романовых. Его начало было уже подвиг любви. Последний и низший подданный в государстве принес и положил свою жизнь для того, чтобы дать нам царя, и сею чистою жертвою связал уже неразрывно государя с подданным. Любовь вошла в нашу кровь, и завязалось у нас всех кровное родство с царем. И так слился и стал одно-едино с подвластным повелитель, что нам всем теперь видится всеобщая беда - государь ли позабудет своего подданного и отрешится от него, или подданный позабудет своего государя и от него отрешится. Как явно тоже оказывается воля Бога - избрать для этого фамилию Романовых, а не другую! Как непостижимо это возведенье на престол никому неизвестного отрока! Тут же рядом стояли древнейшие родом, и притом мужи доблести, которые только что спасли свое отечество: Пожарский, Трубецкой, наконец, князья, по прямой линии происходившие от Рюрика. Всех их мимо произошло избрание, и ни одного голоса не было против: никто не посмел предъявлять прав своих. И случилось это в то смутное время, когда всякой мог вздорить и оспоривать, и набирать шайки приверженцев! И кого же выбрали? Того, кто приходился по женской линии родственником царю, от которого недавний ужас ходил по всей земле, так что не только им притесняемые и казнимые бояре, но даже и самый народ, который почти ничего не потерпел от него, долго повторял поговорку: «Добра была голова, да слава Богу, что земля прибрала». И при всем том всё единогласно, от бояр до последнего бобыля, положило, чтоб он был на престоле. Вот какие у нас делаются дела! Как же ты хочешь, чтобы лиризм наших поэтов, которые слышали полное определение царя в книгах Ветхого Завета и которые в то же время так близко видели волю Бога на всех событиях в нашем отечестве, - как же ты хочешь, чтобы лиризм наших поэтов не был исполнен библейских отголосков? Повторяю, простой любви не стало бы на то, чтобы, облечь такою суровою трезвостью их звуки: для этого потребно полное и твердое убеждение разума, а не одно безотчетное чувство любви...»

Устами верноподданного казака Тараса Бульбы выразил царелюбец Гоголь неубиваемую веру в торжество православной России над любым врагом и супостатом: «Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..»

И тогда, как пророчествовал Гоголь, мы обретем «нашу русскую Россию, не ту, которую показывают нам грубо какие-нибудь квасные патриоты, и не ту, которую вызывают к нам из-за моря очужеземившиеся русские, но ту, которую извлечет она из нас же и покажет таким образом, что все до единого, каких бы ни были они различных мыслей, образов воспитанья и мнений, скажут в один голос: «Это наша Россия; нам в ней приютно и тепло, и мы теперь действительно у себя дома, под своей родной крышей, а не на чужбине».

...Хорошо будет жить на Руси после войны.



Литература:

[1] Воропаев В. А. Полтора века спустя. Гоголь в современном литературоведении. http: //www. domgogolya. ru /science/ researches/ 1687/

[2] Цит. по: Воропаев В. «Мы все работаем у одного Хозяина»: Н.В. Гоголь в Московской Духовной Академии // Встреча. 1998. № 2 (8). С. 41.

[3] Каплин А.Д. Гоголь и Православие. «Православное книжное обозрение». № 9 (043). 2014. С. 62.

[4] Воропаев В.А. Однажды Гоголь...: Рассказы из жизни писателя. - М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014. - 112 с.: ил. ИС Р14-411-1209. ISBN 978-5-88017-480-5

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Хвалин
Под скипетродержавие Русского Царя
Поздравляем известного богослова и почётного гражданина города Владивостока митрополита Вениамина (Пушкаря) с 85-летием
07.11.2023
100-летие Приамурского Земского Собора, часть 1
Монархическое собрание в Союзе писателей России
26.10.2022
Монархист со стажем
Известному писателю Андрею Юрьевичу Хвалину — 60 лет
15.11.2019
«Русская дипломатия как прямое отражение желаний и забот государя»
Как МИД Российской Империи обеспечивал восточное путешествие Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890-91 годов
07.08.2018
Ложь из недр большевистского агитпропа
История Цесаревича Николая Александровича и балерины М. Кшесинской
06.02.2018
Все статьи Андрей Хвалин
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«…Стать с веком наравне»
Обзор журнала «Берега» № 6 (58) 2023
16.03.2024
День памяти сподвижника Ломоносова Степана Крашенинникова
Сегодня мы также вспоминаем дипломата М.П.Бестужева-Рюмина, фельдмаршала кн. А.И.Барятинского, профессора Н.Ф.Катанова, разведчика Н.И.Кузнецова и академика О.Н.Трубачева
09.03.2024
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
День памяти митрополита Макария
Также сегодня мы вспоминаем генерала П.С.Ванновского, публициста В.В.Оловеникова, филолога Ф.Е.Корша и подвиг псковских десантников
29.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии