Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Газанул по-псакски!

Виктор  Шестаков, Русская народная линия

Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов / 11.08.2014

- Сеня, ты уже дошел до кондиции?

- До какой?

- До нужной...

(из кинофильма «Бриллиантовая рука»)

 

 

 

Украина уже давно готовила себя к участию в международном хороводе санкций. И как невеста, примеряя платье, выбирала  какие же из возможных более всего ей подойдут. Но, судя по всему, во время этого выбора ее часто били по рукам - выбирай нужное! И она выбрала!

Озвучить страшный приговор доверили уходяще,-приходящему премьеру Арсению Яценюку, за несколько месяцев майдана и несколько десятков народных «вечесборищ» поднаторевшего в суровой риторике, угрожающих интонациях и бескомпромиссном сверкании глаз.

Однако частота встреч с госдеповской эрудиткой Джейн Псаки сыграла в этот раз с Арсением Петровичем серьезную шутку. Ибо только  с ее легкой руки и «облегченного мозга» можно было  полностью проигнорировать постулат «не навреди» и сообщить России, что ей могут запретить транспортировать газ в Европу через территорию Украины! Такой вот  получился упс!

Что так повлияло на радикализм премьер-министра: дым покрышек разгоняемого майдана, российский запрет на полеты украинских авиакомпаний в российском воздушном пространстве, сводки с фронтов, смски Обамы? Эти вопросы пока еще не названы экспертами.

***

Есть предположение, что поводом послужило рассекречивание новостями ТСН (с подачи Financial Times и Reuters) страшной тайны о «заражении компьютера Яценюка путинским вирусом-шпионом, тем самым, которым Путин атаковал Пентагон».

Так или иначе, но угроза была озвучена и черная метка предъявлена общественности. Законопроект, который предусматривает возможность введения против России  (172 граждан РФ и других стран и 65 юридических лиц) санкций, правительство Украины одобрило в пятницу, 8 августа.

Всего в законе 26 видов санкций по отношению к России и «лицам, финансирующим терроризм и поддерживающих оккупацию Крыма», в частностий замораживание активов, запрет деятельности, запрет на пользование лицензиями, приватизацию, транзит всех видов ресурсов, проведение проверки финансовых операций и т.д.

 

***

Отвечая на вопрос журналистов, входит ли в пакет санкций по отношению к России запрет на транзит природного газа, Яценюк сказал: «Я говорил обо всех инструментах, которые выписаны в законе, в том числе и о возможности остановки любых видов транзитов - как авиаперелетов, так и транзита ресурсов». Это услышали по обе стороны границы Украины, а потому публика с нетерпением ждет скандала.

Перекрывая кран, то есть собираясь делать то, в чем всегда упрекали российского транзитера, затейники делают газовую подножку всей объединенной Европе, которой вот-вот придется обогревать свои дома и которая содержит часть своих производств на этом газе.

Возникает вопрос, как же теперь будут относиться к евроинтеграционным стремлениям Киева, ради которого запущена страшная гекатомба, расколото общество,  жители самой Европы, которым подложили в зимний ботинок коварную гадюку холода?

Верить  в самостоятельность решения Яценюка не приходится, ибо газовые проблемы для Украины опаснее европейских. Ведь возможность ввода в эксплуатацию «Южного потока» больше всего беспокоит именно Украину, а еще на прошлой неделе «Нафтогаз» Украины просил от «Газпрома» пересмотреть контракт, в котором прописаны объемы и условия транзита природного газа через территорию Украины с 2009 по 2019 год. Но кто-то решил иначе.

 

***

Это чье-то решение сквозит в сопутствующих речах Яценюка. Украинский премьер  вдруг оправдывается, что Украина впервые в своей истории применяет санкции в отношении иностранных субъектов, которые «совершают преступления» против украинского государства.

Арсений Петрович, несмотря на грозный вид, явно напуган. Пригрозив санкциями, он сам с трепетом произносит перспективу потери из-за санкций 7 млрд. долларов всего за один год! Даже для Яценюка, а он все-таки не является оголтелым авантюристом, очевидно, что угроза оставить Европу без газа может выйти комом.

 

Предполагать реакцию политиков Старого Света сложно, ибо они сегодня тоже исполняют «санкционный танец смерти», а вот решимость ускорить решение эксплуатации «Южного потока» уже можно прогнозировать открыто. Но если раньше, до киевских санкций, с введением новой ветки газопровода транзит газа через Украину мог сократиться до 60 млрд. куб. м., то теперь украинскую трубу можно будет использовать лишь для голосовых переговоров. В пустоте звукопроходимость труб повышается. Псакой буду!


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме