Похвальное слово «объективным историкам»

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы  Пастырская проповедь  100 лет с начала Первой мировой войны 
0
359
Время на чтение 18 минут

Каких либо комментариев к опубликованной на портале «Русская народная линия» моей статье «Объективные историки против «наследников Мединского»[1] так и не появилось. Статья, конечно, была прочитана теми, кто интересуется темой Первой мировой войны. Она была даже скопирована на нескольких сайтах. Но комментариев не появилось. Это отнюдь не означает, что поднятые в статье вопросы никому не интересны. По электронной почте я получил несколько писем, в которых высказывается поддержка моей позиции. Два человека, упомянутые в статье, (Илья Дементьев и Константин Пахалюк) прислали по несколько писем каждый с некоторыми претензиями. Но от публичной дискуссии отказались. Их право...

Тем временем события развиваются и продолжают удивлять. На форуме истории и реконструкции «Великая война 1914-1917» Константин Пахалюк разместил сообщение:

«Администрация Гвардейского района (Калининградская область) при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) собирается установить в г. Гвардейске памятник, который посвящен русским воинам-участникам четырех войн: Семилетней, Наполеоновской войны 1806-07 гг., Первой мировой и Великой Отечественной. Все они коснулись территории современного Гвардейского района. Это первый в России памятник, который одновременно посвящен участию русских солдат в четырех войнах. Он призван подчеркнуть историческую преемственность между различными эпохами в военной истории нашего Отечества.

 В настоящее время уже имеются плиты с именами солдат, погибших в 1945 г. близ города Гвардейск (Тапиау). Планируется также разместить и плиты с именами русских воинов, погибших на территории Гвардейского района в годы Первой мировой войны. РВИО решило оказать содействие в поиске списков погибших.

 Монумент же будет представлять собой свечу со штыком и барельефами по четырем сторонам с символами этих войн. В Гвардейске прошли обсуждения среди ветеранских общественных организаций о символах каждой эпохи. По решению жителей города символом Великой Отечественной войны выбран Орден Победы, а Первой Мировой - Орден Святого Георгия.

 А вот с символами наполеоновской войны 1806-07 гг. и Семилетней - единого определения пока нет. Если, например, для наполеоновской войны 1806-07 гг. доходит знак отличия Ордена Св. Георгия (Георгиевский крест, которым награждали нижних чинов; впервые им наградили унтер-офицера Е.И. Митрохина за бой под Фридландом), то для Семилетней войны этот символ не подходит.

 Администрация Гвардейского района приглашает помочь жителям города Гвардейска выбрать символы этих двух эпох. Приветствуются любые предложение, в т.ч. строящиеся на ином принципе, нежели выделение ключевых воинских наград (как в случае обеих мировых войн).

 Посмотреть, где будет установлен памятник можно онлайн на официальном сайте Администрации Гвардейского района (центр левой стороны) http://gvardeysk.gov39.ru.

 Возможные предложения символов Семилетней войны:

 Орден Александра Невского (которым награждали офицеров);

 Герб Российской империи (на этот период);

 Обратная сторона медали «За победу под Кунесдорфом» (изображение воина с русским флагом);

 

 Обсуждение проводится как на портале История.рф, так и в социальных сетях. Приглашаю всех к участию. Действительно поставленный вопрос непростой и ставящий в путик».[2]

 

Прочитал я эту информацию и возрадовался за город Гвардейск, в котором местная администрация при поддержке РВИО (в этом почтенном обществе и подвизается оный Константин Пахалюк) решила соорудить уникальный памятник русским и советским воинам, героям четырех войн. С сожалением можно только констатировать некоторую нехватку мозгов, выразившуюся в отсутствии понимания, какими символами монумент украсить. Но хотя бы идея ПЕРВОГО В РОССИИ памятника, посвященного героям четырех войн, наверняка придумана самой администрацией Гвардейска? Видимо, город Гвардейск является местом, где во время этих четырёх войн произошли важнейшие события, битвы какие-нибудь? И, конечно, умиляет тот факт, что пребывающий в столице Константин Пахалюк так близко принял к сердцу инициативу какого-то мелкого районного центра Калининградской области. С чего бы это?

В своём ЖЖ Пахалюк создал специальный пост с опросами. Его содержание практически полностью копирует текст, размещенный на форуме «Великая война 1914-1917»:

 

«Символы Семилетней войны и наполеоновской войны 1806-07 гг.: открытое голосование

kap1914

January 30th, 9:31

В России собираются установить памятник (первый подобного рода), который одновременно посвящен участию русских солдат в четырех войнах: Семилетней войне, Наполеоновской войне 1806-07 гг., Первой мировой и Великой Отечественной. Инициатором выступила администрация Гвардейского района (Калининградская область) при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО). Памятник собираются установить в г. Гвардейске. Все указанные войны коснулись территории современного Гвардейского района, а потому необходимо увековечить память о наших солдатах, которые были здесь. Да, речь идет о четырех абсолютно разных войнах на протяжении двух столетий. Да, за этот период России претерпела серьезные изменения. Однако единым остается то, что как в середине XVIII века, так и в XX-м наш солдат шел на войну и исполнял долг перед Родиной.

В настоящее время уже имеются плиты с именами солдат, погибших в 1945 г. близ Гвардейска (Тапиау). Планируется также разместить и плиты с именами русских воинов, павших здесь в годы Первой мировой войны. РВИО решило оказать содействие в поиске списков погибших.

Монумент же будет представлять собой свечу со штыком и барельефами по четырем сторонам с символами этих войн. В Гвардейске прошли обсуждения среди ветеранских общественных организаций о символах каждой эпохи. По решению жителей города символом Великой Отечественной войны выбран Орден Победы, а Первой Мировой - Орден Святого Георгия.

А вот с символами наполеоновской войны 1806-07 гг. и Семилетней - единого определения пока нет. Если, например, для наполеоновской войны 1806-07 гг. подходит знак отличия ордена Св. Георгия (Георгиевский крест, которым награждали нижних чинов; впервые им наградили унтер-офицера Е.И. Митрохина за бой под Фридландом), то касаемо Семилетней войны вопрос остается открытым Посмотреть, где будет установлен памятник можно онлайн на официальном сайте Администрации Гвардейского района (центр левой стороны) http://gvardeysk.gov39.ru.

Поскольку вопрос действительно непростой и неоднозначный, то администрация Гвардейского района решила провести общественное обсуждение и голосование.

Приглашаем всех принять участие в опросах, а также высказать собственное мнение в комментариях. Все материалы будут обобщены, а результаты вынесены на общественное обсуждение среди жителей Гвардейского района.

Возможные символы Семилетней войны:

Орден Св. Александра Невского (которым награждали офицеров);

Герб Российской империи (на этот период);

Обратная сторона медали «За победу под Кунерсдорфом» (изображение воина с русским флагом)».[3]

 

Для понимания ситуации интересны последовавшие комментарии. В ходе дискуссии Пахалюк сам отметил, что в Первую мировую войну каких-либо заметных событий в окрестностях Гвардейска (до 1946 года - Тапиау) не произошло:

«kap1914

2014-01-30 12:02 pm (UTC)

...Потомков солдат Первой мировой в районе нет. Особо героических боев здесь тоже не было (подошли к р. Дейма, обстреляли Тапиау-Гвардейск). Плюс погибшие здесь в годы 1МВ и 2МВ будут и так увековечены».

 

Это вызвало естественное недоумение у какого-то читателя:

«historian30h

2014-01-30 05:12 pm (UTC)

Если нет героев, то кому памятник?»

 

Последовал ответ:

«kap1914

2014-01-30 05:15 pm (UTC)

Тем, кто просто доблестно сражался. В память о тех, кто тогда шел на войну. Зачем нужно ставить памятники исключительно героям? Нельзя просто поставить памятник воинам, без патетики, в знак памяти??»

 

Далее последовал довольно любопытный диалог:

«historian30h

2014-01-30 05:44 pm (UTC)

Если памятник местного значения, то для него важна конкретность: вот такие-то наши земляки воевали в этой войне.

kap1914

2014-01-30 05:48 pm (UTC)

до 1945 г. все "земляки" жителей района воевали в немецкой (прусской) армии

historian30h

2014-01-30 05:57 pm (UTC)

Тогда смысл памятника непонятен мне

kap1914

2014-01-30 05:59 pm (UTC)

в Калининградской области другой местечковый патриотизм. В других регионах гордятся: "Вот где наши земляки воевали, сражались", а у нас - "а вот на нашей территории тогда-то и тогда-то наша, русская, армия была". такое вот восприятие

historian30h

2014-01-30 06:05 pm (UTC)

Ну дело ваше в конце концов))»

 

В этом диалоге немного покоробило открытие Пахалюком нового явления: ДРУГОГО МЕСТЕЧКОВОГО ПАТРИОТИЗМА. То ли он про жителей Калининградской области ехидничает, то ли он искренне самоопределился как местечковый патриот (родился Константин в Калининградской области)? Обсуждение тем временем шло дальше:

 

«tovarish_77

2014-01-30 02:59 pm (UTC)

Почему Северную и Ливонские войны обошли? При Крымскую (на Западе - Русскую) я просто молчу. Непорядок. Уж ставить памятник так всем русским воинам

kap1914

2014-01-30 03:09 pm (UTC)

Они не шли на территории Гвардейского района. Памятник - местного значения».          

 

От себя могу прокомментировать, что как раз к событиям Северной войны Гвардейск некоторое отношение имеет. В 1716 году русская эскадра из 40 галер была проведена внутренними водными путями Пруссии из Куршского залива по рекам Дейме и Преголе в Кенигсберг, а далее - вдоль южного берега Балтийского моря в Данию. Это была попытка Петра Первого высадить десант в Южной Швеции и тем победно завершить Северную войну. В 1717 году галерная эскадра тем же путём вернулась в Россию. Таким образом, она дважды прошла через Тапиау (нынешний Гвардейск). Соответственно, к событиям Северной войны Гвардейск имеет куда большее отношения, чем к войне Семилетней, да и к наполеоновским войнам. О галерной эскадре Петра Первого местечковый патриот-историк знать обязан. Тем более, что в своё время я поделился довольно подробной информацией по этой теме с небезызвестным Альбертом Адыловым, а тот в последнее время постоянно в Гвардейске околачивается. Что-то пишет по заказу местной администрации типа «Истории одного города». С Адыловым Пахалюк знаком довольно близко, оба числились в казаках у бывшего атамана Данилевского. Но это - особая история. Пока же удивимся в очередной раз «объективным историкам».

Дискуссия в ЖЖ Пахалюка продолжалась:

 

«a_von_in

2014-01-30 07:09 pm (UTC)

Вообще-то если честно я не одобряю такого извините за выражение "винегрета". В районе памятников Великой Отечественной Войне я думаю достаточно. Во время Семилетней войны вообще на территории Гвардейского никаких боевых действий не велось. Как в принципе и в 1807 году: да в районе Велау Наполеон переправился со своей армией через Прегель и прямым курсом пошел на Тильзит. Без каких либо стычек с русской армией, если мне память не изменяет. В 1813 года в Тапиау для прикрытия отступления маршала Макдональда была направлена французская 30 дивизия. но она без всяких стычек с русским отошла восвояси и 3-го января Сиверс со своим отрядом занял Тапиау. А во время 1-й мировой, на территории района были все-таки небольшие стычки .

Мое предложение: если администрация района считает, что может выложить сумму для создания интересного памятника, то есть смысл создать памятник именно Первой мировой. И даже больше частям русской императорской армии принимавшим участие в походе на территории современного Гвардейского района.

kap1914

2014-01-30 08:15 pm (UTC)

в годы Первой мировой здесь тоже не было никаких крупных боев, был лишь обстрел Тапиау. Смысл памятника продемонстрировать на символическом уровне наше отношение к военной истории, а именно: мы не делаем принципиальных различий между различными эпохами, мы чтим память всех павших или просто бывших на территории района русских солдат. Памятник нужно ставить лишь по той причине, что они здесь были. Можно расширить несколько идейное значение: русским солдатам 4-х войн, которые сражались на территории региона и все проходили через Тапиау (или были рядом). Любая историческая привязка всегда имеет степень условности. Важно именно символическое значение.

a_von_in

2014-01-31 05:01 am (UTC)

Ну вот и сами ответили, что и во время 1-й мировой войны больших сражений не было, я же говорил о мелких стычках. Которые имели место, Тапиау еще не весь теперешний Гвардейский район. Таким образом наиболее значительны были бои только во время Великой Отечественной Войны. Выходит идея немного притянута. В области есть районы где установка такого памятника была бы более обоснованной».

 

Прочитал эту дискуссию и вспомнил спор между Пахалюком и Анатолием Гусевым, легший в основу статьи «Объективные историки против «наследников Мединского». Напомню слова Константина Пахалюка:

«Вы - наследник Мединского, для которого важно, чтобы история была отлакирована для сегодняшнего потребления и употреблялась для утверждения чувства гордости за страну (вернее, за ее прошлое). Я же - историк, которому важна истина и стремление объективно писать о прошлом. Для меня история - объективная наука, а не умение компилировать ряд фактов, чтобы доказать исходную теорию».

В свете создания ПЕРВОГО В РОССИИ памятника героям четырех войн кем является сам Пахалюк: «объективным историком» или «наследником Мединского»? Ответ очевиден.

Но почему памятник в Гвардейске будет сооружен при поддержке РВИО? Почему сам Константин Пахалюк принимает такое активное участие в его создании? Возможно, причиной этого является тот факт, что в администрации Гвардейского района с некоторого времени работает мать «объективного историка». Кстати, очень хороший человек. Честное слово, я её очень уважаю. И сыновние чувства Константина могу только приветствовать. И идею создания памятника русским воинам в Гвардейске горячо поддерживаю. Напомню, что в Калининградской области на конец прошлого года в реестре памятников истории и культуры насчитывалось 36 памятников германским воинам периода Первой мировой войны, которые подлежали уходу за счёт бюджета. И только два памятных знака - российским воинам. Это соотношение - по Калининградской области в целом, с тенденцией увеличения числа памятников германским воинам. Год назад «Русская народная линия» опубликовала мою статью «Либеральное «Эхо» Первой мировой войны».[4] Именно про город Гвардейск и Гвардейский район я написал в этой статье следующее:

«19 июля на портале «Новый Калининград.Ru» появился материал <...> Оксаны Майтаковой «По следам Первой мировой: Памятники павшим в Гвардейском районе». В нём рассказывается, как корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали в Гвардейском районе Калининградской области и выяснили, что некоторые из находящихся в районе объектов исторического наследия находятся не в самом лучшем состоянии и требуют пристального внимания. Требуют! Догадайтесь с трёх раз, какие это объекты? Правильно! В статье рассказано о посещении журналистами и представителями администрации пяти памятников германским воинам. Три из них уже включены в реестр объектов исторического наследия и уход за ними осуществляется за счёт местного бюджета.

Памятник германским воинам в посёлке Комсомольск. На лицевой стороне памятника выбито на немецком языке: «В честь наших погибших героев...». Памятный знак в посёлке Большая Поляна (Патерсвальде): бетонная плита, на которой установлен стальной шлем с лавровыми ветвями. В статье говорится следующее: «Краеведы рассказывают, что в довоенные времена памятник был совсем другим, и шлем - лишь та небольшая часть, что от него осталось. «Зачем её покрасили „серебрянкой"? Может, всё же вернуть ей первозданный вид?» - удивляется один из исследователей. «Мы стараемся тут содержать всё в порядке, окашиваем постоянно территорию. Около кирхи тоже раньше косили, а сейчас её передали РПЦ... Но тоже стараемся, хотя и за свой счёт», - рассказывает представительница местной власти. Глава района и замглавы администрации рассуждают о том, что хорошо было бы восстановить памятник в изначальном виде».

Майтакова не может не упомянуть кирху, переданную РПЦ. Отметим, в свою очередь, соглашательство администрации района с любыми словами краеведов, блогеров и журналистов. Этого и следовало ожидать после фактической капитуляции губернатора в случае с Совхозным. Читаем дальше про памятник германским воинам в посёлке Куйбышевское: «Местные власти обещают выкосить здесь траву и сделать нормальную тропинку, чтобы туристы или просто любопытные прохожие не брели через заросли крапивы».

Памятник у посёлка Дальнее (Гросс Ширрау) на учёте в качестве объекта культурного наследия не состоит. Оксана Майтакова пишет: «Пробираемся дальше по зарослям и выходим к тому, что осталось от немецкого памятника - основание из гранитных блоков, на нём вмурованный в гранитную вкладку блок с высеченной надписью на немецком языке. «Своим героям, приход Ширрау...», - читают описание памятника представители администрации. Рядом валяется часть от памятника - валун, который раньше стоял на основании. На нём - изображение Железного креста и надпись «1914-1918. Верность за верность». Со стороны дороги видны сохранившиеся бетонные ступени, ведущие к монументу. «Памятник ещё можно восстановить, поднять упавшую часть и поставить каменные блоки», - говорят краеведы. Представители администрации согласно кивают».

В результате этих согласных кивков в Гвардейском районе за счёт бюджета будут восстанавливаться и содержаться памятники доблестным германским воинам. Речи о создании каких-либо памятников российским воинам даже не идёт. Так Гвардейский район Калининградской области готовится к 100-летию начала Первой мировой войны».

 

В свой статье я упустил тот факт, что Оксана Майтакова особо отметила участие в поездке по германским памятникам заместителя главы администрации Гвардейского района Марины Пахалюк и её сына Константина Пахалюк, учащегося в Москве. Год назад ситуация выглядела беспросветной. Речь шла исключительно о восстановлении памятников германским воинам. Но сегодня в Гвардейском районе всерьёз собрались ставить памятник русским воинам. Это замечательно! В Калининградской области памятники русским воинам ещё создавать и создавать! Могу только выразить сожаление, что Марина Пахалюк не работает в администрации Нестеровского района! Может быть тогда памятники, которые по плану мероприятий подготовки к 100-летию начала Первой мировой войны РВИО должно было установить на мемориалах в Пушкино и Совхозном, были бы созданы. Но их нет. И что в таком случае представляет из себя РВИО? В мае этого года был торжественно открыт созданный при участии РВИО памятник русским воинам Первой мировой войны в Калининграде, до которого русские войска так и не дошли. В августе будет открыт памятник русским воинам в Гусеве, в котором боёв во время Гумбинен-Гольдапского сражения не было. В Гвардейске при поддержке РВИО будет поставлен памятник, несмотря на отсутствие серьёзных на то оснований. Зато многочисленные могилы русских воинов Первой мировой войны в Калининградской области так и остаются без ухода, разорённые и разграбленные. Памятники русским воинам на местах реальных боёв не создаются. И при этом РВИО поддерживает создание памятников в местах, где работают родственники его сотрудников. Да...

 

Вернёмся к словам Пахалюка об уникальности памятника в Гвардейске: «В России собираются установить памятник (первый подобного рода), который одновременно посвящен участию русских солдат в четырех войнах: Семилетней войне, Наполеоновской войне 1806-07 гг., Первой мировой и Великой Отечественной». А ведь в СМИ уже публиковалось что-то подобное про триумфальную колонну на площади Победы в центре Калининграда! Например, в 2011 году появилась статья: «Реестровые казаки Балтики и историк Сергей Трифонов предлагают оформить Триумфальную колонну по частям». В этой статье была рассказана история создания колонны и указан автор её оформления как памятника, который будет одновременно посвящен участию русских солдат в четырех войнах:

«Сегодня, 6 июня 2011 года, исполнилось ровно 6 лет, как была предложена тематика барельефного оформления Триумфальной колонны на площади Победы в Калининграде, это увековечение военных баталий русских армий под общим названием композиции «200 лет славы русского оружия». Автором идеи является наш калининградский историк-исследователь Сергей Трифонов. Большую помощь оказывают казаки реестрового Балтийского отдельного казачьего округа. Был объявлен конкурс и его выиграл известнейший московский скульптор Александр Рукавишников. В Творческой мастерской Рукавишникова были созданы эскизы бронзовых барельефов к Триумфальной колонне. Начальник штаба БОКО подъесаул Владимир Соколов дважды посещал мастерскую скульптора Рукавишникова в Москве. Северный барельеф будет посвящён периоду Семилетней войны с изображением отца и сына Суворовых, генерал-губернатора Кёнигсберга В.И.Суворова и великого полководца генералиссимуса А.В.Суворова. Южная сторона - Первая Мировая война с изображением батальной сцены, подхода Русской армии к Кёнигсбергу, в семи километрах от города. Восточная сторона - казачья сторона-война с Наполеоном с изображением атамана Матвея Платова на коне, казачьи соединения которого прославились на полях сражений Пруссии и первыми вошли в Кёнигсберг 1813 году. Западная - главная парадная сторона - Великая Отечественная война с изображением всех орденов Красной Армии, маршалов Жукова Г.К ,Василевского А.М. и Рокоссовского К.К. Справа изображён ожесточённый бой за Южный вокзал и слева батальная сцена у стен Королевского замка Кёнигсберга. Конечно, весь проект барельефной части Триумфальной колонны стоит немалых денег. Давайте будем делать по частям. А приурочить сдачу барельефов к знаменательным датам Калининграда и Калининградской области. Правительству Калининградской области и администрации города Калининграда стоит задуматься и поддержать инициативу. Ведь оформление Триумфальной колонны площади Победы имеет большое значение для нашего Калининграда».[5]

Если верить содержанию этой статьи, то тематика оформления Триумфальной колонны в качестве памятника участия русских воинов в четырех войнах была предложена 6 июня 2005 года! Девять лет назад. Известно, что триумфальная колонна стала долгостроем из-за нерешенности вопроса: что разместить на её вершине. Первоначально было предложено поместить там фигуру языческой богини Ники, но это вызвало возражения православных верующих. Выяснилось дополнительно, что в случае увенчания колонны фигурой Ники она будет копировать триумфальные колонны XIX века, устанавливаемые в честь своих побед германскими властями. Две такие по сей день стоят в Берлине. Общественный опрос отдал большинство голосов предложению увенчать колонну статуей святого Георгия Победоносца. Но реализацию этого предложения заблокировал лично губернатор Калининградской области Георгий Боос, заявивший, что ему как-то неудобно ставить на колонну статую святого с таким именем. Могут неправильно истолковать. В результате триумфальная колонна несколько лет была не увенчана ничем. Год назад по воле нынешнего губернатора Николая Цуканова на ней водрузили макет ордена Победы. Но до установки четырёх запланированных барельефов дело так и не дошло. Хотя некоторые Интернет-сайты забежали вперёд в будущее и разместили информацию о триумфальной колонне, как полностью завершенной. В Интернете, например, можно обнаружить следующее:

«Калининград, Калининградская область, Россия.

Смотреть на карте Триумфальная колонна в Калининграде - это стела, установленная на площади Победы в память о военных действиях русской армии. Она входит в общую городскую композицию «Двести лет славы русского оружия». Открытие триумфальной колонны состоялось шестого июня 2005 года. Автором идеи стал местный историк Сергей Трифонов. Колонна была выполнена скульптором Александром Рукавишниковым. На триумфальной колонне располагаются бронзовые барельефы. Один из них посвящен времени Семилетней войны. На нем изображены отец и сын Суворовы. Другой барельеф показывает сцену битвы Первой мировой войны. Западная часть триумфальной колонны посвящена Второй мировой войне. Здесь можно увидеть все ордена Красной армии, а также изображения великих русских полководцев. На восточной стороне находятся сцены войны казаков с Наполеоном. Ежегодно возле триумфальной колонны проводятся памятные торжественные мероприятия».[6]

 

Таким образом, можно понять, откуда администрация Гвардейского района могла взять идею ПЕРВОГО В РОССИИ памятника русским воинам в четырех войнах. Не нашлось средств у правительства Калининградской области и администрации города Калининграда на завершение триумфальной колонны по предложенной Сергеем Трифоновым идее, и эту идею тихонько увели. В результате ПЕРВЫМ В РОССИИ станет не Калининград, а Гвардейск. Впрочем, это хорошо, что в Калининградской области появится ещё один памятник русским воинам. В заключение вернёмся к давнему спору между Константином Пахалюком и Анатолием Гусевым, между «объективным историком» и «наследником Мединского». Итак, Пахалюк заявил Гусеву:

«Вы - наследник Мединского, для которого важно, чтобы история была отлакирована для сегодняшнего потребления и употреблялась для утверждения чувства гордости за страну (вернее, за ее прошлое). Я же - историк, которому важна истина и стремление объективно писать о прошлом. Для меня история - объективная наука, а не умение компилировать ряд фактов, чтобы доказать исходную теорию».

Изложенная выше информация о создании в городе Гвардейске ПЕРВОГО В РОССИИ памятника солдатам четырёх войн убедительно показывает, что за самое короткое время сам Пахалюк перестроился из «объективного историка» в «наследника Мединского» (термин употребляется в том смысле, который придал ему Пахалюк). И это неплохо! Смог перестроиться сам - пусть теперь утверждает монументальной пропагандой у других чувство гордости за Россию!

 


[1] http://ruskline.ru/analitika/2014/02/11/obektivnye_istoriki_protiv_naslednikov_medinskogo/

[2] http://1914.borda.ru/?1-0-0-00001419-000-0-0-1391086591

[3] http://kap1914.livejournal.com/64814.html

[4]http://ruskline.ru/analitika/2013/07/31/podgotovka_k_stoletiyu_nachala_pervoj_mirovoj_vojnyliberalnoe_eho_pervoj_mirovoj_vojny/

[5] http://www.kaliningradcity.ru/ru/mycity/reestrovue_kazaki_baltiki_istorik.php

[6] http://www.rutraveller.ru/place/65730

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Похвальное слово «объективным историкам»

Антихрист - порождение Западной цивилизации.Родина которой - Древняя Греция. Допустим символ антихриста - многоголовая гидра,которую убил Геракл лишь тогда,когда была отсечена и прижжена огнем бессмертная голова гидры. В сюжете памятника: Геракл,русский воин,немецкий воин. Последний - убитый герой.А русский воин сражается с гидрой. В образе Геракла. Сам русский воин ,при этом, является нам в образе древнегреческого героя,но в солдатских сапогах, голым торсом Геракла, дубиной (геракловской) в руках замахивающимся на бессмертную голову гидры. Немецкий воин лежит убитым,в руках его лук,которым он стрелял по гидре (испещренной стрелами) и факел,от огня которого будет прижжена бессмертная голова гидры.
Бондарев Игорь / 24.07.2014, 05:57

1. Re: Похвальное слово «объективным историкам»

Наверное речь может идти не о том, помнить или нет,а о том - что и как? Если памятники только одной стороне,то - где объективность? Других,что - не было? Или мы были во власти Истины? А тогда что выражает память - Истину? Нет.Памятник выражает усилие к Ней. Вот и надо выражать усилие к Истине,которое было проявлено с той и другой стороны. Надо,чтобы в памятниках была читаемой эпоха. А это была/остается эпоха антихриста,с которым и воевали христианские народы,обманутые антихристом . И антихрист столкнул христиан в войне друг с другом. В памятниках должна быть видна эпоха. Каждая из сторон была обманута антихристом. И это надо ПОКАЗЫВАТЬ в памятниках. Этого не видно. Не видно - значит до сих пор не понятно. На радость антихристу,суть ложной импликации в эквивалентности.
Бондарев Игорь / 24.07.2014, 05:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Бирюков
«Россия» во мгле
Размышления над символикой праздника «Алые паруса»
30.06.2021
Сон веры рождает чудовищ
Галявиев — доморощенное порождение современной российской системы образования и воспитания, либеральной по своей сути
18.05.2021
Август Коцебу
К 260-летию со дня рождения
04.05.2021
Я плачу русскими слезами, я верю русскою душой…
К 150-летию со дня рождения Владимира Григорьевича Жуковского
31.03.2021
Все статьи Протоиерей Георгий Бирюков
Александр Сергеевич Пушкин
«А ныне только лишь слова»
Печалит, что государство и общество не откликается на запрос народа, выбравшего «Словом года» – Пушкина
23.11.2024
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
«...В России Пушкин длится»
Русская поэзия в журнале «Берега» (5, 2024)
06.11.2024
Памяти Якова Петровича Кульнева
Гости с Южного Урала преодолели более трёх тысячи километров, чтобы отдать дань памяти воинов 1812 года
01.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Пастырская проповедь
«Законодательством, полицией, налоговой инспекцией мир не исцелим»
Человек не должен лениться, но нельзя трудиться постоянно без отдыха и молитвы
23.11.2024
Тайна скорого услышания
22 ноября — празднование иконы Божией Матери «Скоропослушница»
22.11.2024
Дом, который оставляет Христос, становится пуст
Евангелие пятницы (Лк, 73 зач., 13, 31—35)
22.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06