По приглашению митрополита Калужского и Боровского Климента и правительства Калужской области 5-6 мая 2014 г. состоялся визит на святую Калужскую землю председателя Благотворительного фонда им. Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны О.Н. Куликовской-Романовой. Лежащая в самом сердце Отечества эта земля обильно полита кровью христолюбивых воинов, она дала миру многих святых и подвижников веры, знаменита как родина первых трех русских Цариц из Династии Романовых: Евдокии Лукьяновны Стрешневой (1608-1645), супруги первого Царя из Дома Романовых Михаила Федоровича (1596-1645); Натальи Кирилловны Нарышкиной (1651-1694), матери Императора Петра I, супруги второго Царя из Дома Романовых Алексея Михайловича (1629-1676); Евдокии Федоровны Лопухиной (1669-1731), первой жены Императора Петра I (1672-1725), матери Царевича Алексея, бабушки Царя Петра II (1715-1730). Это обстоятельство придало визиту О.Н. Куликовской-Романовой как вдовы внука Государя Александра Третьего и родного племянника святого Царя Николая Второго особое значение.
В резиденции правящего архиерея высокую гостью встречали митрополит Климент и министр культуры Калужской области А.И. Типаков. В ходе теплой доверительной беседы обсуждались возможности реализации в регионе новой фондовской программы «Великая Княгиня на Великой войне», посвященной 100-летию начала Первой мировой войны, на которой Великая Княгиня Ольга Александровна, сестра Царя-страстотерпца Николая II, служила сестрой милосердия. Содействие в реализации достигнутых в ходе обсуждения договоренностей обещал оказать исполняющий обязанности калужского городского Головы К.В. Баранов.
В «сердце Калуги» - Свято-Троицком кафедральном соборе, построенном по личному приказу Императрицы Екатерины Великой и где молился Император Николай Второй, Ольга Николаевна Куликовская-Романова поклонилась главной святыне - иконе Калужской Божией Матери и осмотрела место, где в сентябре 2014 г. в ходе визита Святейшего Патриарха Кирилла будет установлен памятник просветителю древних вятичей преподобному Кукше к 900-летию со дня его праведной кончины.
Затем в сопровождении руководителя епархиального отдела по культуре священника Сергия Третьякова О.Н. Куликовская-Романова посетила Спасо-Преображенский Воротынский монастырь, где ее радушно встретили сестры обители во главе с игуменьей Анастасией (Мордмиллович). Возрожденная буквально из руин за несколько лет усилиями монахинь, светских властей и благотворителей обитель лежит при слиянии рек Оки и Угры, на месте, где в 1480 году произошло историческое «стояние на Угре», положившее конец монгольскому игу на Руси. По преданию, в память этого знаменательного события князьями Воротынскими, из рода святого князя Михаила Черниговского, принявшего мученическую смерть в Орде, и был заложен «Спасский на усть Угры» монастырь.
На всенощной вместе с монахинями Ольга Николаевна помолилась и об упокоении душ всех за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших. Как гласит монастырский синодик: «Помяни, Господи, души побиенных на всяком месте, оружием всяким скончавшихся, храбрости своея ради и веру в сердце восприимши яко пламень, и послужиша Государем своим неизменно и не пощадивше живота своего Христова ради имени». Вечная память каждому русскому воину! У Бога нет неизвестных солдат!
После церковной службы игуменья Анастасия показала гостям возрожденные храмы, некрополь, хозяйство обители и пригласила на монастырскую трапезу, украшенную праздничными куличами и пасхой. Задушевно и по-монашески неспешно текла беседа между Ольгой Николаевной и настоятельницей. Но календарный день заканчивался и переходил в историю, солнце неумолимо закатывалось за горизонт, а вместе с ним растворялись в весеннем воздухе и исчезали «спасоустьугринские» божественные радуги. Новый церковный день - святого великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя русского воинства, - уже наступил. В этот день закончилась Вторая мировая и Великая, или Третья (первая - с французами 1812 г., вторая - с германцами и австрийцами 1914-1917 гг.) Отечественная война. Нам надо было торопиться в Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь на престольный праздник. Монахини и гости вышли из сестринского корпуса прощаться. От стен возрожденной обители открывался чудный вид на среднерусскую равнину. Дышалось ровно и хорошо, как в царской России. Так дышится сегодня везде, где почитаются святые Царственные страстотерпцы. На святой Калужской земле, благодаря усилиям правящего архиерея и православного губернатора установилось нечто подобное имперской симфонии властей, и потому яснее открываются будущие горизонты Отечества, освобожденного от последнего ига.
В древний Мещовск, уроженкой которого была супруга первого Царя из Династии Романовых Михаила Феодоровича - Евдокия Стрешнева, приехали уже затемно. Несмотря на предпраздничные хлопоты наместник Свято-Георгиевского монастыря игумен Георгий (Евдачев) радушно встретил О.Н. Куликовскую-Романову, повел гостей в храм в честь святых апостолов Петра и Павла, где все приложились к иконе святого великомученика Георгия Победоносца, написанной на святой горе Афон монахами обители Зограф и почитаемой калужанами и паломниками как чудотворный образ. Это - точный список в натуральную величину с древнего нерукотворного чудотворного образа святого великомученика Георгия, который находится в монастыре Зограф. До революции в Мещовской обители хранилась и самая большая в России частица мощей святого Георгия Победоносца. Но богоборцы разрушили монастырь и расхитили его святыни, в том числе пропали и мощи Угодника Божьего. Ныне насельники обители Саввы Освященного на Святой Земле передали равновеликую частицу мощей святого Георгия Победоносца в восстановленный Свято-Георгиевский Мещовский монастырь. Все доброе возвращается на круги своя, и добро обязательно побеждает зло, как завещал святой Царь-страстотерпец Николай Второй.
В престольный праздник Мещовской обители при большом стечении богомольцев и паломников Божественную литургию в сослужении сонма духовенства совершил митрополит Калужский и Боровский Климент. Затем крестный ход во главе с архиереем обошел с молитвой вокруг храма. Яркое солнце разбрызгивалось вместе с каплями святой воды, обильно окропляющей верующих. В самом воздухе чувствовался растворенный запах весны, цветущих деревьев, победы жизни над смертью.
В таком приподнятом настроении состоялось знакомство и краткая беседа О.Н. Куликовской-Романовой с главой администрации Мещовского района В.Г. Поляковым. Договорившись о будущем сотрудничестве с властями Мещовского района, О.Н. Куликовская-Романова поспешила опять в Калугу, где ее ожидала директор областного художественного музея Н.В. Марченко, чтобы показать залы галереи «Образ» и обсудить участие музея в реализации культурной программы Благотворительного фонда им. Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны на Калужской земле, на которой встречают добрых гостей с любовью во Христе, а на прощание желают доброго пути. Будет прекрасно, если так станет по всей России, а не только в ее отдельных частях. Святой великомученик и Победоносец Георгий, моли Бога об Отечестве нашем, о христолюбивом народе русском, и даруй нам над врагом и супостатом новую великую Победу!