«С помощью Божией удалось продолжить начатое нашими великими предшественниками...»


«Русская народная линия» продолжает серию интервью с правящими архиереями Русской Православной Церкви. Напомним, мы уже беседовали с Постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом «Должна быть презумпция благородства, а не низости»с Митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином «Наша идея - искание правды Божией на земле»; Епископом Южно-Сахалинским и Курильским Тихоном «Здесь наша родная земля...»

Сегодня предлагаем вниманию читателей интервью для «Русской народной линии» епископа Якутского и Ленского Романа.

***

«Русская народная линия»: Ваше Преосвященство, прежде всего, хотелось бы поблагодарить Вас за то, что Вы согласились дать интервью нашему порталу. Интернет сегодня становится все более заметной сферой информационного присутствия Русской Православной Церкви...

Два с половиной года назад Вы возглавили самую территориально крупную епархию Русской Православной Церкви. Мы знаем, что Вам за это время уже немало удалось сделать. Какие изменения произошли в епархии с того момента, когда Вы взошли на Якутскую кафедру? Сколько сегодня в епархии монастырей и храмов, монашествующих и клириков?

Владыка: Столкновение с чем-либо, описываемым в превосходной степени (например, крупнейший, величайший, важнейший, опаснейший и т.п.) всегда накладывает на тебя, встречающегося с этим «превосходным» явлением, особую ответственность: ты соприкасаешься с чем-то принципиально большим, чем ты сам. Якутская епархия находится на территории Республики Саха (Якутия), занимающей площадь более 3-х миллионов квадратных километров. Это сопоставимо с территорией Индии или пяти Франций. Особый регион и особая епархия, и не только по географическому или экономическому принципу. Это еще и место особого подвига великих подвижников христианской веры, таких, как святитель Иннокентий, митрополит Московский, Просветитель Сибири и Америки, или многие тысячи неявленных миру подвижников пострадавших в бескрайней Якутии в годы гонений XX века.

С этой точки зрения и отношения к исторической перспективе, за три года невозможно говорить о каких-либо своих заслугах или успехах. Но с помощью Божией, удалось сделать несколько чрезвычайно важных шагов по продолжению начатого нашими великими предшественниками. Так, нашей епархией осуществлен полный перевод Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста на якутский язык, издан совместно с Институтом перевода Библии обновленный перевод на якутский язык Библии для детей, также переведен на якутский язык учебник, входящий в православный модуль ОРКСЭ, возобновлено издание Якутских епархиальных ведомостей. Также в 2013 году увидело свет уникальное издание - книга для чтения по истории Православия в Якутии «На Север сквозь века», которое одобрено министерством образования республики Саха (Якутия).

Историческим событием стало возрождение по решению Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода нашей Церкви Якутской духовной семинарии, отметившей в этом году 155-летие со дня основания. Появляются новые храмы, приходы, клирики и монашествующие. Особым знаком милости Божией к нашей земле стало открытие в октябре 2013 года Спасского мужского монастыря г. Якутска, бывшего некогда старейшим монастырем всего Дальнего Востока и форпостом православной миссии, также отметившим в 2013 г. со дня основания 350-летие.

В настоящий момент епархия насчитывает 2 монастыря, 1 подворье, 67 приходов, 60 клириков. Ведется строительство 16 храмов и более 15 часовен. Но полагаю, что это только начало трудного пути возрождения.

РНЛ: Вам приходится совершать свое служение в географически и климатически непростом регионе. В епархии много удаленных и труднодоступных мест. Как совершается окормление верующих в этих местах? Помогает ли Вам местная власть?

Владыка: Действительно, Якутия один из самых трудных регионов нашей страны с точки зрения доступности и климатического фактора. Ввиду своей обширности Якутия находится в границах сразу трех часовых поясов (UTC +10, +11, 12) и чрезвычайно разнообразна географически и климатически.

Сейчас ситуация в целом выравнивается и большинство приходов имеют и храмовое здание, и постоянно окормляющего общину священника. Даже в тех приходах, которые по объективным причинам не могут пока иметь постоянного священника, богослужения совершаются не реже одного раза в месяц.

Транспорт действительно является для нас одной из наибольших статей расходов. Посему без помощи неравнодушных людей и понимания различных официальных лиц на местах бывает сложно. Но с Божией помощи все удается.

Показателем соработничества епархии и светской власти республики явилось возвращение церкви древнейшего в Якутске Троицкого собора, в котором до недавнего прошлого располагался театр эстрады.

РНЛ: Сегодня большое внимание уделяется Церковью выстраиванию церковно-государственных отношений. Святейший Патриарх Кирилл и Президент России Владимир Владимирович Путин показывают пример, какими должны быть отношения между двумя ветвями власти. Как строятся церковно-государственные отношения в Якутии? Как Вы оцениваете нынешний уровень взаимодействия с представителями исполнительной и законодательной власти республики? Как складываются у епархии отношения с представителями силовых структур?

Владыка: На протяжении всей истории Церкви, начиная от Самого Спасителя, вопрос взаимоотношений с государством и властью остается одним из самых сложных. Сейчас, слава Богу, мы живем в благоприятное время, церковно-государственные отношения в Якутии я оцениваю как добрые и позитивные. Думается, что у нас конструктивный диалог. Многие инициативы Церкви в Якутии, не были бы столь успешны без поддержки властей как на республиканском, так и на муниципальном уровнях.

С большинством силовых структур у нас заключены особые соглашения о сотрудничестве. Ввиду особой сложности деятельности подобных организаций, их контингент и сотрудники, стоящие на страже общественного и гражданского порядка, нуждаются в особой духовной заботе и окормлении.

РНЛ: Исторически в Якутии сильно язычество. Какова сегодня численность людей, придерживающихся языческих верований в республике? Каковы особенности современной православной миссии среди язычников?

Владыка: Мне кажется, это не совсем верно. Тезис о том, что в Якутии исторически сильно язычество, умаляет труды многих подвижников и миссионеров, известных и неизвестных. По имеющимся сведениям до революции 1917 г. почти все якуты и другие местные малочисленные народы были крещены в Православии. Но в советские годы все было разрушено буквально до основания, и в фигуральном и в буквальном смысле. К 1993-му году, когда Якутская и Вилюйская епархия была возрождена, здесь не было ни одного действующего храма и ни одного священника.

РНЛ: Вы, можно сказать, прирожденный специалист по межрелигиозным и межнациональным проблемам. Вы родились в Кабардино-Балкарии, учились в Ставропольской духовной семинарии, долгое время служили на ставропольской земле, бывали в командировках в республиках Северного Кавказа. Сегодня Ставрополье взрывоопасный в плане межнациональных проблем регион. СМИ сообщают, что нередки случаи бегства русского населения из края. Удастся ли нам сохранить русское Ставрополье? Как сделать этот край регионом мирного проживания представителей разных вер и национальностей? Как вообще урегулировать отношения с кавказскими народами? Ведь не секрет, что враги нашего Отечества рассматривают Кавказ как бомбу, которая может взорвать Россию.

Владыка: Очень важно понимать, что земля, на который мы, русские люди, живем бок о бок с представителями других народов, культур, иных этнических и религиозных групп, является нашим общим домом. Многие проблемные вопросы зачастую надуманы и преподносятся СМИ как сенсации ради сенсаций. Если человек - носитель своей религиозной культурной идентичности, искренне верующий, если он живет в парадигме своей веры, то такие конфликты не возникнут. Потому как он будет любить и ценить свое, а чужое уважать. Так всегда жили и живут народы на Кавказе.

РНЛ: Ваше Преосвященство, как мы знаем, до хиротонии во епископа Якутского и Ленского Вам довелось почти два года служить еще в одном сложном для нас регионе, - в Грузии? Отношения русского и грузинского народов сегодня далеки от нормы. Это политическое разделение и возникшее недоверие больно ощущать многим православным русским и грузинам. Каково отношение сегодня к России и русским в Грузии? Какие Вы видите пути нормализации отношений между нашими странами и народами? Доведется ли это увидеть еще нашему поколению?

Владыка: Отношения государств и народов, по известной поговорке - «две большие разницы». Грузинский и русский народы - части единого соборного тела Церкви Христовой, братья по вере. Что бы ни происходило на уровне внешних отношений, внутренне мы остаемся близкими и родными друг другу людьми.

Важнейшую роль в наметившейся нормализации отношений наших стран сыграли предстоятели наших Церквей - Святейший Патриарх КИРИЛЛ и Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх ИЛИЯII. Думается, что именно по их молитвам происходят сейчас те позитивные сдвиги не только в отношениях, но и в сознании рядовых россиян и грузин.

РНЛ: В этом году исполнилось 20 лет с начала возрождения церковной жизни в Якутской и Ленской епархии. Не могли бы Вы, дорогой владыка рассказать, о торжествах, посвященных этой славной годовщине, и поделиться Вашими планами по дальнейшему развитию церковной жизни в Якутии?

Владыка: Да, действительно, в этом году, ставшим юбилейным для всей Русской Православной Церкви, Якутская епархия также отметила свой маленький юбилей - 20-летие восстановления.

Возрождение церковной жизни в Якутии было положено после решения Священного Синода и Святейшего Патриарха Алексия II в 1993 году о восстановлении Якутской епархии на территории Республики Саха (Якутия).

В 2013 году в нашей епархии прошли масштабные торжества, начавшиеся празднованием двадцатилетия храмов в городах Нерюнгри и Алдане.

Знаком особой милости Божией стало для нас принесение по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА чудотворного Почаевского образа Божией Матери.

Совместно с Северо-Восточным Федеральным Университетом мы провели научно-практическую конференция «Миссия Православия в культурном пространстве Якутии», в работе которой приняли известные светские и церковные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска и т.д.

Якутская епархия при поддержке ЦАК Московской православной духовной академии совместно с Национальным художественным музеем Республики Саха (Якутия) провела уникальную выставку «Рисунки великих отечественных классиков: от Виктора Васнецова до Суорун Омоллоона». Она вобрала себя доселе неизвестные широкой публике работы знаменитых русских художников из собраний Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, а также неизвестные ранее рисунки, наброски и зарисовки якутского писателя, театрального деятеля, драматурга, педагога Дмитрия Кононовича Сивцева, известного в Республике Саха (Якутия) как Суорун Омоллоон.

Центром торжеств стало совместное богослужение в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе 6 октября, в день памяти святителя Иннокентия, митрополита Московского, Просветителя Сибири и Америки, восьми иерархов из России, Беларуси, Грузии, Польши и Азербайджана.

РНЛ: Большое спасибо, Ваше Преосвященство, за содержательную и интересную беседу. Напоследок хотели бы попросить Вас преподать нашим читателям Ваше архипастырское благословения и что-нибудь им пожелать.

Владыка: Пусть благословение Божие пребывает на всех вас! Пусть Господь по милости своей избавит нас от всяких нестроений и укрепит в вере и единомыслии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Фанар примеряет на себя тогу миротворца в Черногории
Между тем, активности российской дипломатии и Русской Православной Церкви пока не наблюдается
23.01.2020
Спасти десницу Иоанна Предтечи от продажи в Ватикан!
Это можно сделать путём учреждения на территории Черногории Подворья Московского Патриархата
22.01.2020
Белгородский блогер Корнев, говорят, выполняет заказ секты сайентологов
А чей заказ по дискредитации митрополита Иоанна выполняет блогер Кураев?
14.01.2020
Черногорская афера Ватикана
Мальтийский орден, как говорят, предложил президенту Черногории Мило Джукановичу 150 миллионов долларов за великие христианские святыни
13.01.2020
Кто и зачем дискредитирует митрополита Псковского Тихона?
По поводу одной странной публикации портала «Кредо»
10.01.2020
Все статьи автора
Роман (Лукин):
Все статьи автора