«Суждены вам благие порывы...»

Екатеринбургские останки  Бывший СССР  400-летие дома Романовых 
0
249
Время на чтение 13 минут

Закончился, столь памятный 400-летием Дома Романовых, 2013 год, с целым рядом его праздничных торжественных мероприятий, оставивших заметный след в жизни современной России. На фоне этой исторической юбилейной даты, 95-я годовщина Екатеринбургского злодеяния, вызвала заметно меньший общественный резонанс. Царское Дело, по-прежнему, возвышается над нашими знаниями о нем неприступной вершиной: все попытки покорения ее наталкиваются на нечто подобное кислородному, но более сложному по составу информационной атмосферы, голоданию.

К великому сожалению, все еще живы стереотипы и затертые либеральные клише (1), с дозированной добавкой из неизвестной тогда, в «страдную» пору Милюкова-Гучкова, частной переписки Венценосных Супругов! Так, как будто нет исследований темы Царская Семья - «передовое общество» в работах ведущих историков, показавших и доказавших масштабность и глубину англо-масонского заговора против Государя Императора Николая II. Конечной целью их, далеко идущих замыслов, было разрушение Российской Империи - главного препятствия на пути к мировому господству.

Но, не о врагах России и их вольных и невольных (будем надеяться, что по недомыслию) пособников, пойдет здесь речь, а о нас - ее, не всегда последовательных, детях, дела которых от их благих, чистых намерений, иногда отделяет целая пропасть.

Памятный, насыщенный событиями 1998 год, прежде всего, запомнился проведенной 27 апреля в Царском Селе Международной научной конференцией «Царское Дело и Екатеринбургские останки». Среди ряда актуальнейших по проблематике Царского Дела докладов, прочитанных «звездным» составом участников конференции, выделялся стержневой, выражаясь забытым словом - востребованный и, без преувеличения, исторический доклад Александра Ивановича Бастрыкина.

Название доклада, сформулированное профессионально точным языком, было под стать поднятым и объясненным вопросам и задачам уголовного дела №18/123666-93 «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов» (2): «Процессуально-криминалистический анализ материалов, связанных с обнаружением и исследованием захоронения неизвестных лиц, обнаруженного в 1991 г. в окрестностях г. Екатеринбурга» (3).

Автор отметил, что проделана «огромная работа, направленная на выяснение обстоятельств гибели и захоронения, а также установления личности лиц, останки которых были обнаружены 11-13 июля 1991 года в окрестностях Екатеринбурга», которая привела к «выводам, имеющим огромное государственное, политическое, историческое и юридическое значение». Именно поэтому «эти выводы должны быть подвергнуты всестороннему анализу, проверке и критической оценке». Далее в докладе последовал перечень нарушений сотрудниками прокуратуры Свердловской области, Генеральной прокуратуры и привлеченных к работе специалистов целого ряда требований уголовного процессуального закона.

В отдельном пункте «О необходимости проведения исторической экспертизы» докладчиком были показаны ошибки следователя Генеральной прокуратуры В.Н.Соловьева, которые последовали после отказа его в производстве исторической экспертизы. Было показано, что для выяснения всех обстоятельств дела необходимо рассмотрение всех версий, в том числе, версии следователя Н.А.Соколова об уничтожении останков, версии «спасения Семьи Романовых», версии, что «в обнаруженном захоронении могли остаться останки не Романовых, а других лиц». Была показана очевидность того, что «по рассматриваемому делу необходимо проведение

судебной исторической экспертизы с привлечением высококвалифицированных экспертов-историков... Назначение такой экспертизы снимет возможные обвинения в адрес следователя, который при изучении исторических источников подменил собой экспертов-историков».

В докладе была представлена обоснованная критика А.И.Бастрыкиным решений Правительственной Комиссии («компетентность Комиссии...», более половины членов которой являются - «...чиновниками... не обладающими специальными познаниями»), был дан «Правовой анализ справки о результатах исследования костных останков из места захоронения...» («заключение экспертной комиссии... нуждается в дополнительной проверке существующими методами научной идентификации»), была сделана «Оценкасобранных по делу доказательств» («отличаются односторонностью... укладывались в единственную версию, которая и составила основу расследования... крайней противоречивостью... в том, что имеются не устраненные противоречия в воспоминаниях участников расстрела и захоронения Царской Семьи)».

Естественным итогом «процессуально-криминалистического анализа материалов...» было, сделанное А.И.Бастрыкиным, утверждение, что «обстоятельства, связанные с обнаружением останков... нуждаются в дополнительной проверке путем производства дополнительного расследования». Перечислив основные направления дополнительного расследования, автор доклада сказал о том, по нашему мнению, главном, что составило одну из тем этой статьи:

«По нашему мнению, указанный комплекс следственных действий должен обязательно включать в себя комплексную ситуационную экспертизу, направленную на реконструкцию обстоятельств расстрела и захоронения и версию следователя Н.А.Соколова о маршруте перевозки, способе уничтожения и захоронения расстрелянных, тщательный повторный осмотр урочища Четырех Братьев, где, по версии Н.А.Соколова, были уничтожены тела погибших.

Отдельный комплекс следственных действий должен быть направлен на проверку версии о том, что под Екатеринбургом были захоронены другие лица, не имеющие отношения к Семье Романовых и Их окружению» (4).

Были ли проведенные в 1998-2000 годах фондом «Обретение» археологические исследования в окрестностях «Открытой шахты» в урочище Четыре Брата связаны с выводом А.И.Бастрыкина о том, что там должен быть проведен «тщательный повторный осмотр», не известно. Главным является то обстоятельство, что при проведении археологических исследований возле «Открытой шахты», т.е. на месте совершения преступления в июле 1918 года, были найдены дополнительные улики, подтверждающие версию Н.А.Соколова о том, что именно там были уничтожены тела погибших. Эти, вновь открывшиеся обстоятельства, должны были стать основанием для возобновления расследования, но не стали.

Более того, еще ранее при рассмотрении следователем В.Н.Соловьевым материалов следственного дела 1918-1920 гг. должно было быть обращено внимание на п. «к» «Протокола 1919 года, июня 6 - июля 10 дня... осмотр работ по раскопкам старого рудника:

При откачке воды из шахты № 7 для отвода выкачиваемой воды из большого колодца шахты была прорыта... канавка. При промывке ее был обнаружен в расстоянии 2 аршин от шахты и в расстоянии 2 вершков от глиняной площадки (от ребра ее) новый костер. Костер этот был, видимо, засыпан глиной, взятой с площадки. Его размеры определить невозможно с точностью... Однако его ширина, принимая во внимание разрезы канавки, приблизительно составляла около 4 аршин (2,8 м). В месте обнаружения этого костра было найдено 20 июня 5 осколков белого стекла» (5).

При проведении археологических исследований, на расстоянии более 10 м от «Открытой шахты», был обнаружен «значительный участок (см. план раскопа) прокаленного суглинка с редкими включениями угля и желтого суглинка. Но его площадь очень нарушена, перекопана. Об этом свидетельствуют выбросы прокаленной массы с углем, обнаруженные на соседних квадратах раскопа № 2. В грунте раскопа № 2 находок нет» (6). «Значительный участок» был, по сути, еще одним костром, подтверждающим версию Н.А.Соколова о сожжении тел.

Должностным преступлением следователя В.Н.Соловьева, оставшимся не наказанным, является игнорирование им вышеуказанных улик, не вписывающихся в единственную версию следствия о захоронении останков под «мостиком из шпал» в Поросенковом логу. Смог ли бы он так поступить, если бы в 1998 г. при закрытии дела и в 1998-2000 гг. при проведении археологических исследований, в Генеральной прокуратуре заместителем Генерального прокурора, работал бы автор доклада, неизвестно. Но, по иронии судьбы, еще до последнего закрытия уголовного дела № 18/123666-93 в октябре 2011 года А.И.Бастрыкин с 4 октября 2010 г. являлся и.о. председателя, а с 15 января 2011 г. стал председателем Следственного Комитета РФ.

В свете вывода А.И.Бастрыкина о работе Правительственной комиссии и следователя В.Н.Соловьева, иначе воспринимается комплимент Гелия Рябова: «Комиссия проделала невероятную работу. В основе этой «невероятности» - он, Владимир Николаевич Соловьев. Я не могу не придти к убеждению, что подвиг Н.А.Соколова возобновлен и продвинут» (7).

Однажды В.Н.Соловьев пригласил Г.Рябова в Прокуратуру РФ и показал ему «невероятный раритет - "Дело" о покушении на Ленина... Следствие вел Яков Юровский» (8). Вот она - связующая нить единомышленников! Но каким же инфантилизмом пронизано поведение следователя Соловьева, подтвердившего слова Рябова: «Он молод. Молод во всем: в мышлении, оценках, манере шутить и разговаривать». Не самые подходящие качества для следователя Царского Дела.

Два года, прошедшие со дня обращения (10 июля 1991 г.) А.Авдонина в органы милиции об обнаружении останков до открытия уголовного дела, по сути, были потеряны для следствия. И, тем не менее, у следователя Соловьева не возникли вопросы к «первооткрывателям» Поросенкова Лога, что свидетельствует не столько о бездумности его работы, сколько о следовании по заранее накатанной дороге. Не может быть, чтобы те краткие объяснения, которые дали Рябов и Авдонин в августе-сентябре 1991 года прокурору Свердловской области (и тут непонятная пауза?) полностью, до закрытия уголовного дела в 1998 году, удовлетворили профессиональное «любопытство» следователя. А ведь чего стоит одно только сообщение Авдонина о словах Рябова «что ничего бояться не надо, т.к. будем работать под эгидой Щелокова» (9).

Именно это подразумевает вывод А.И.Бастрыкина: «обстоятельства, связанные с обнаружением останков... нуждаются в дополнительной проверке путем производства дополнительного расследования». Эти же «обстоятельства», путано изложенные «почетным чекистом» и не досказанные «краеведом» стали причиной того, что между ними «кошка, увы, пробежала», по признанию Рябова, в одиночку пожавшего лавры двух первооткрывателей. Ответом Авдонина стала рокировка в их связке: он и без Рябова нашел бы захоронение: как будто не было приезда в 1976 году в Свердловск Рябова и его просьбы к начальнику политотдела УВД Свердоблисполкома познакомить его со «знающим краеведом».

Человеку, не искушенному в тонкостях нынешней правовой системы в России, не совсем понятны отношения следователя Соловьева с Рябовым и, особенно, с Авдониным, хотя он и признался в одинаковой любви к ним: «Оба дороги мне» (10). Он просто обязан был провести, по всем правилам (с представителем прокуратуры и понятыми, с записью на видео) допрос «первооткрывателей» останков в Поросенковом Логу, который, может быть снял (или усилил?) подозрения о том, что не все было так чисто, как рассказывают они в своих книгах.

Тема об изъятии (пассами фокусника?) из чуть приоткрытого захоронения «втемную» трех черепов и дальнейший возврат их (их ли?) «на место» остается самой невероятной и в основе этой «невероятности» следователь Соловьев, не допросивший Рябова и Авдонина и не потрудившийся над проведением следственного эксперимента. Подвиг же Н.А.Соколова не может быть «возобновлен и продвинут», потому что за него было заплачено жизнью «белого» следователя.

Известно, что после того, как в 1921 году в сборнике «Рабочая революция на Урале» была опубликована статья П.Быкова «Последние дни последнего царя», следователь Н.А.Соколов посчитал ее очень важной для продолжения расследования и, хотя в ней не была названа ни одна фамилия лиц, причастных к убийству, приобщил ее к материалам следствия. Так неужели менее значимы находки, сделанные рядом с шахтой - на месте совершения злодеяния? Достоверно известно, что последним, утром 19 июля 1918 года, покинул рудник организатор «всего этого дела», друг Якова Свердлова, Шая Голощекин, за которым приехал в Коптяковский лес член коллегии УралоблЧК И.Родзинский (во время записи его «воспоминаний» в Радиокомитете СССР в мае 1964 года, организованных Идеологическим отделом ЦК КПСС, Исай Иделевич об этом, многозначительном, факте не упомянул).

В этой беседе Родзинский заменяет место сожжения тел возле открытой шахты, которое он посетил дважды (есть показания свидетеля шофера И.Н.Мельникова) на место недалеко от переезда, где «была железная дорога» и где он не был: «Долго жгли их... Я даже, вот, пока горели съездил, доложился, в город съездил, и потом приехал. Уже ночью было (на самом деле, было это рано утром 19-го - В.К.), приехал на легковой машине... Вот так, собственно говоря, захоронили» (11).

Для продолжения расследования по Царскому Делу есть необходимость в приобщениик материалам современного следствия итогов археологических исследований, проведенных в 1998-2000 годах фондом «Обретение», вместе с образцами взятых там проб грунтов, прокаленного суглинка, углей и пр.

Существует также крайняя необходимость в исследовании костра, остатки которого еще сохранились возле ямы, образовавшейся ныне на месте «Открытой шахты», где возвышается «Поклонный Крест над шахтой» - главный памятник монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Есть надежда, что часть этого костра, который чудом был обнаружен, таким же чудесным образом сохранена и доныне.

Наконец, существует, признанная всеми исследователями Царского Дела необходимость в проведении исторической экспертизы, в том числе, основных документов современного следствия и, в первую очередь, базовой в системе доказательств его выводов «Записки Юровского». В докладе А.И.Бастрыкина по вопросу выбора следствием формы изучения архивных документов говорится следующее: «...поскольку исторические источники неоднозначно и противоречиво трактуют обстоятельства гибели Царской Семьи, правовое, процессуальное изучение этих источников должно проводиться не в форме обычного следственного осмотра, а в форме специального экспертного исследования».

Академик В.В.Алексеев в своей книге, вышедшей недавно, пишет (в главе «Тайна века»), что его «Особое мнение» (о несогласии с Заключением Комиссии), в котором он «обосновал неправомерность выводов, недооценку исторической экспертизы, высказал сомнение в целесообразности перезахоронения предполагаемых останков в Санкт-Петербурге... Оно было поддержано и мотивировано с позиций российского законодательства широко известным юристом профессором А.Бастрыкиным (ныне председатель Следственного комитета РФ)» (12).

В.В.Алексеев, невольно перекликаясь с мнением А.И.Бастрыкина, высказанном им тогда же, на Международной научной конференции в Царском Селе, о том, что «безусловно, самостоятельным направлением расследования должна быть проверка версии о спасении членов Царской Семьи... также путем дополнительного изучения отечественных и зарубежных архивов» (13), упоминает «так называемое, "досье Никандра Миролюбова" из Гуверовского института» (14).

Известно, что в этом «досье» собраны сведения, которые «екатеринбургский прокурор Иорданский посылал своему шефу, казанскому профессору криминалистики Миролюбову», в основе которых лежат документы военной разведки белых, которые не нашли отражения в деле Н.А.Соколова. Известно также, что в свое время В.Н.Соловьев и С.В.Мироненко в зарубежных архивах не нашли документов, что дало основание для подтверждения версии современного следствия о захоронении в Поросенковом Логу и его принадлежности к останкам Царской Семьи.

Для опровержения, поднимаемой вновь и вновь, версии о спасении части членов Царской Семьи необходимо научное исследование документов из «досье Миролюбова», которое могли бы, по нашему мнению, провести в Институте истории и археологии Уральского отделения РАН.

Необходимо также иметь в одном из архивов РФ, например, в ГАРФе, электронную копию «досье Миролюбова» для изучения его документов исследователями Царского Дела. Приближающееся столетие Екатеринбургской трагедии не оставляет времени для оставления, по нашей старой привычке, «на потом» решения этого главного вопроса ключевого события ХХ века.

Как редко предоставляет судьба возможность, реализовать те «благие порывы», которые «суждены» были и опровергнуть печальный вывод Н.А.Некрасова, что «для дела вы мертвы давно». Знаковым является и название этого стихотворения - «Рыцарь на час» (1863). Давно никто из представителей высших эшелонов власти в Россиине совершал подобного «подвига» и, может быть, знатоки истории вспомнят и назовут нам имя такого человека.

А как же - «нынешнее племя: Богатыри - не вы?» И каким должно быть отношение человека, облеченного высшей властью, к «выводам, имеющим огромное государственное, политическое, историческое и юридическое значение»? Чтобы выводы эти соответствовали Истине, которая только и спасет нас всех, потому как «Истина есть Сам Бог».

В 2018 году исполнится 100 лет со дня совершения невиданного в мировой истории преступления - убийства Царской Семьи, трагического события русской истории, повлиявшего на весь ее ход в XX веке и передавшего роковую «эстафету» в век XXI. К великому нашему несчастью, мы оказались бессильны в установлении истины в Царском Деле - том меньшем, что должны были сделать, чтобы со знанием истины покаяться в этом тяжком грехе, лежащем неподъемным грузом на душе народа, не дающим нам восстановиться и идти дальше в этом, полном новыми испытаниями, мире.

Виктор Корн, 19. 02. 2014 г.

 

1) Живой пример - фильм Романовы. Последние сто лет. 2013 г. Проект А.Пивоварова, НТВ, с ведущим скоморохом В.Сухоруковым - по иронии Клио - однофамильцем чекиста Григория Сухорукова, участника злодеяний в урочище Четыре Брата и в Поросенковом логу 18, 19 июля 1918 года под Екатеринбургом.

2) Закрытие уголовного дела последовало 17 июля 1998 г. Это было второе закрытие (возобновлено 21.08.2007); первое закрытие было 15.09.1995 (возобновлено 6 .12 1995); третье закрытие - 15.01.2009 (закрытие отменено 26.08.2010); четвертое закрытие - октябрь 2011 г.

3) Царское Дело и Екатеринбургские останки. СПб. Царское Село. 1998 г. С. 34 - 55.

4) Здесь не рассматривается направление по проверке версии о спасении членов Царской Семьи.

5) Док. № 235 (п. «к») / Гибель Царской Семьи «Материалы следствия по делу об убийстве Царской Семьи (Август 1918 - февраль 1920). Составитель Николай Росс. Посев 1987. Franfurkt am Main. С. 403.

6) Авдонин А. Ганина яма История поисков останков Царской Семьи. Изд. 2-е (доп.). Екатеринбург: «Реал-Медия», 2013. С.269.

7) Рябов Г. Как это было. Романовы: сокрытие тел, поиск, последствия. М.: Политбюро, 1998. С. 254.

8) Там же. С. 253.

9) Алексеев В.В. Гибель Царской Семьи: мифы и реальность. С. 257-258.

10) Рябов Г. Указ. соч. С. 4.

11) Плотников И.Ф. Правда истории. Гибель царской семьи. Екатеринбург, 2008. Т. II. С. 158.

12) Алексеев В.В. На перепутье эпох. Воспоминания современника и размышления историка. Екатеринбург, 2013. С. 213.

13) Царское Дело и Екатеринбургские останки. СПб., 1998. С. 55.

14) Алексеев В.В. На перепутье эпох... С. 218.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Спасибо, что не даете забыть руководителя

Уважаемые участники форума! К сожалению, завтра я надолго улетаю на монгольскую границу (увы, и там людей убивают) и не могу подробно ответить на все претензии, обозначенные в статье В.Корна. Надеюсь, что читатели порадовались плодовитости Виктора Ивановича Корненко, подготовившего очередной опус. Жаль только, что автор как всегда пишет путано, нелогично, не зная темы. Если бы издатели Русской народной линии, строже относились к изложению темы гибели Царской Семьи, давно бы подобрали автора посерьёзней. А с другой стороны, для кухоньки, «междусобойчика» откровения господина Корна, конечно, годятся. Итак, уважаемый Виктор Иванович, Вы, пройдя большую школу жизни, конечно, понимаете, что моим непосредственным руководителем является Александр Иванович Бастрыкин и возможности моего «маневра», значительно сужаются. В сталинские времена подобная тактика применялась, когда нужно было «подставить» человека. Подобную тактику Вы применили, публикуя свои «разоблачения» об авторе объективной и серьезной книги Розановой. Девушка после этого до сих пор не оправилась и, поздравлю Вас, ваши статьи имели крайне негативные последствия для её судьбы. Остается ей только утешать себя тем, что пострадала она за правду. Итак, вернемся в «звездный» 1998 год. Зарубежная экспертная комиссия, не внеся ни цента в расследование гибели Царя, тем не менее, на время смогла «замутить» воду. Итак, к этому времени активно выступили против историки Ю.А. Буранов, В.В. Алексеев, профессор судебно-медицинский эксперт В.Л. Попов, генетик Е.И. Рогаев, юрист профессор А.И.Бастрыкин, от «общественности» О.Н. Куликовская-Романова и «Зарубежная экспертная комиссия (ЗЭК)», работавшая под управлением трех кадровых разведчиков США (некоторые соображения на этот счет высказаны мной в комментарии 230 к статье В.Корна. «Невыученный урок»). Внимательно наблюдала за дискуссией Русская Православная Церковь. Крайне негативно относилась к работе следствия Русская Православная Церковь зарубежом и российские православные органы массовой информации А.И. Бастрыкин готовил свою статью и выступление по состоянию следственных материалов примерно на начало сентября 1997 года. Лично я с ним тогда не встречался. Уголовное дело было прекращено 17 июля 1998 года. Понятно, что за эти месяцы материалы дела существенно пополнились. Признаюсь честно, я не очень прислушивался к советам людей, недостаточно информированных и плохо знающих тему, таких, как, например, уважаемых представителей ЗЭК или сегодня, простите за правду, того же Виктора Ивановича Корненко, но замечания специалистов высокого класса были для меня крайне важны. Моя «следственная бригада» состояла из одного человека – прокурора-криминалиста Соловьева. Не мудрено, что какие-то несущественные для уголовного дела детали могли из-за ограниченности объема официальных отчетов отсутствовать в моих публикациях и выступлениях. Я не стеснялся привлекать к работе тех людей, которые обладая серьезными познаниями критиковали следствие. Во главе основных экспертных групп мной были поставлены мои «принципиальные противники». Группу антропологов возглавил профессор В.Н. Звягин. Основные генетические исследования как в 1997-1998 годах, так и в 2007-2008 годах провел генетик, которого Ольга Николаевна Куликовская-Романова представляла как безупречного специалиста. Не прошли мимо меня и были весьма полезны замечания А.И.Бастрыкина. Разумеется, была проверена версия о «чудесном спасении». Никаких оснований под ней не было. Разрушен был даже миф об Анне Андерсон (напомню, что ЗЭК в 1994 году в лице князя Щербатова яростно боролась в судах США против проведения генетического исследования биоматериала самозванки). Тема Романовых необъятна и, сознаюсь, после прекращения уголовного дела в 1998 году было получено большое число интересных материалов, связанных с эпохой и гибелью Романовых. Успокою Вас, Виктор Иванович, в 1998 году следствие располагало в подлинниках и копиях всеми известными на тот период материалами по гибели Романовых, в том числе и небезызвестным «досье Никандра Миролюбова». Сегодня у меня и в Государственном архиве Российской Федерации, являющимся «головной» архивной организацией сосредоточены все известные на сегодня копии и подлинники по этой теме. Если Вы следили за прессой, то в 2012 и 2013 годах в Москве и Екатеринбурге часть уникальных материалов была показана на выставках. Пролистайте, Виктор Иванович, все публикации документов после Росса, не меньше 90% их, начиная с публикаций В.В. Алексеева, сделаны в связи с расследованием, проводившимся Генеральной прокуратурой и Следственным Комитетом РФ. Жаль, что Вы, считающий себя специалистов, ничего нового не внесли в раскрытие тайн. Я был и остался действующим следственным работником. Никогда мое руководство не позволит мне, как квалифицированному криминалисту, в ущерб другой работе бесконечно заниматься одним и тем же делом, особенно если неопровержимые доказательства свидетельствуют в пользу сокрытия всех 11 тел членов Царской Семьи и слуг в районе «мостика из шпал». Завершив следствие в 1998 году можно было «отречься» от останков Царской Семьи и почить на лаврах», однако до 2007 года энтузиастами не без моего участия, без финансирования, при жестком преследовании «корнов» всех мастей велись поиски останков Алексея и Марии. Работа, проведенная в 1998-2000 годах неопровержимо доказала, что в районе Ганиной Ямы тела не сжигались, а Соколов ошибочно принял скотские кости за человеческие. Экспедиция не была завершена из-за прямого грубого вмешательства архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, категорически запретившего раскопки на территории переданной епархии. Поиски с участием российских и зарубежных специалистов ведутся до сих пор, на этот раз Великого князя Георгия Александровича. Надежды мало, но ищем. Вернусь к публикации А.И. Бастрыкина. Возобновляя уголовное дело в 2007 году, А.И. Бастрыкин поручил его расследование мне. Неужели, Виктор Иванович, Вы считаете меня таким уж «закостенелым и твердолобым», что я не мог понять «намеков», изложенных в публикации достойного руководителя. Поверьте мне, если бы не понял, то следователя всегда можно сменить, на него есть процессуальный контроль и в следственном комитете, и в прокуратуре, да еще и общественный контроль в лице господина В.Корна! Так что с проверкой версий, Виктор Иванович, всё нормально. Чего Вы добились этой статьей? По-видимому, того, что еще неделю или год не будут упокоены истинные мощи Царский Детей. А теперь, хотелось бы обратиться к Анатолию Дмитриевичу Степанову. Уважаемый Анатолий Дмитриевич! Неужели Вам не надоело однообразное пережевывание и отрыжка непереваренных фактов таким «знатоком» темы как Виктор Иванович Корненко? Напомню Вам, что основными «разрушителями» доказательств о том, что Царь и Дети – это Царь и Дети являлись: 1. Академик В. Алексеев, 2. Профессор В. Попов, 3. О.Н. Куликовская-Романова, 4. Профессор Тацуо Нагаи, 5. Профессор Л. Животовский, 6. Историк и архивист В. Хрусталев (поддерживал Ю. Буранова), 7. Историк П. Мультатули, 8. Князь А.А. Голицын, и князь З. Чавчавадзе, 9. Церковный археолог С. Беляев, 10. Писатель О. Платонов, 11. Члены «Зарубежной экспертной комиссии…», 12. Митрополит Викентий, 13. Протоиерей В. Чаплин. Эти люди, в отличие от уважаемого В. Корна «в теме», хорошо образованы и могут излагать свои мысли без «испорченного телефона». Если Вам трудно добыть их координаты, я могу помочь. Видите, я не назвал ни одного своего «защитника», одни «гонители». Эти люди прекрасно знакомы с итогами расследования. Пусть выскажут свое мнение! Поздравляю всех с Днем защитника отечества! С уважением Следователь-криминалист Соловьев 23 февраля 2013 года

1. " в том меньшем, что должны были сделать".

Уважаемый Виктор Иванович, поздравляю с публикацией и приближающимся Днем защитника Отечества! А по поводу "в том меньшем, что должны были сделать" скажу словами известного подвижника: "У Бога и вес крыла мухи имеет значение". Так что наше "малое" содержит и хранит в себе поистине Великое! Храни Господь за молитвы Государя!
Архипов В.В. / 21.02.2014, 18:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Корн
Право на Приказ…
Кто отдал приказ на «расстрел Романовых»
02.10.2018
Глинская пустынь и Уральская Голгофа*
В свете современных изысканий
25.09.2018
Будет ли проведена историческая экспертиза Царского Дела?
Зачем СК РФ торопится признать «Царскими» «Екатеринбургские останки»
17.09.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора С.В.Мироненко. Окончание
29.08.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора истории С.В.Мироненко
20.08.2018
Все статьи Виктор Корн
Екатеринбургские останки
Суд отказал в защите чести и достоинства писателя Гелия Рябова
Бывшему следователю СКР Владимиру Соловьёву и Ольге Рябовой отказано в защите чести и достоинства первооткрывателя могилы в Поросёнковом Логу под Екатеринбургом
27.12.2024
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Часть вторая. Просьба молитвы об узнике
15.12.2024
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
В защиту Святейшего Патриарха Кирилла, священнослужителей Московской епархии и православных христиан
13.12.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти святителя Макария, митрополита Московского
Сегодня мы вспоминаем архиепископа Никона (Рождественского) и авиаконструктора В.М.Петлякова
12.01.2025
Как заменить капитализм на солидарный строй
По всем направлениям нас ждут серьёзные испытания – проблемы демографии, миграции, образования, экономики
11.01.2025
День памяти Княжны Веры Константиновны Романовой
Сегодня мы вспоминаем видных русских консерваторов Р.А.Фадеева и А.С.Стишинского, археолога А.С.Уварова, министра народного просвещения графа И.Д.Делянова
11.01.2025
«В память вечную будет праведник»
К 80-летию со дня рождения Архимандрита Серафима (Олиферчука)
10.01.2025
Все статьи темы
400-летие дома Романовых
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Ладога
12.01.2025 21:10
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.01.2025 20:30
Великий русский просветитель
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2025 15:43