Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ратник Христов

Виктор  Аскоченский, Русская народная линия

Консервативная классика
Русские герои / 09.01.2014


Степан Онисимович Бурачек (1800-1876) …

Ко дню памяти (26 декабря/8 января) кораблестроителя, генерал-лейтенанта, публициста, издателя «Маяка» Степана Онисимовича Бурачка (1800-1876) - ниже мы впервые переиздаём статью о нем русского православного мыслителя, церковного историка, публициста, писателя, журналиста, издателя, поэта, искусствоведа, церковного композитора и дирижера В.И. Аскоченского (1813-1879).

Публикацию (приближенную к современной орфографии) специально для Русской Народной Линии (Печатается по единственному изданию: Аскоченский В.И. [Без подп.] Бурачек Степан Онисимович // Домашняя беседа.- 1877.- Вып. 1.- С.42-43) подготовил профессор А. Д. Каплин. Название - составителя.

+ + +

Некролог

В воскресенье, 26-го декабря, в 4 часа утра скончался в Петербурге генерал-лейтенант корпуса корабельных инженеров Степан Онисимович Бурачек, на 76-м году своей жизни. Превосходно и необыкновенно верно охарактеризовал почившего о. протоиерей. Николай Никитич Делицын в надгробном слове своем. Каждый из слушавших его, без сомнения, сказал вместе с проповедником: «аминь, истинно так!»

«Почивший раб Божий, Стефан, говорил о. протоиерей, был поистине самым преданным сыном православной Церкви. Верою во Христа Спасителя и Его Церковь святую проникнуты были все его мысли, чувства, действия, вся его жизнь. Неизменным был он посетителем Храма Божия во все урочные и обязательные для христианина, а в свободное время и необязательные дни, и всегда было умилительно и поучительно видеть старца в сосредоточенной, но горящей огнем любви молитве к Господу. Постоянным был он причастником Божественной Трапезе Тела и Крови Христовым, во все без исключения посты Церкви православной, а в некоторые, например, Великий и не один раз. Это благочестие водворял он и в сердцах всех членов своего семейства, старался распространить его на всех своих домочадцев и по возможности на всех его окружавших.

Вне храма любимыми его беседами были беседы с людьми духовной жизни, с пастырями и архипастырями Церкви, при чем он часто высказывал весьма здравые мысли о необходимости и средствах к возвышению христианской нравственности в народе, и о разных мерах к благоустроению Церкви. Мысли свои, по свойственному ему характеру, он высказывал всегда открыто, прямо, иногда горячо, но тем не менее, а может быть по тому самому, и заслужил истинное уважение от многих высокопоставленных и высокопочтенных духовных лиц.

Таким преданным сыном Церкви жил почивший, таким он и скончался. Почувствовав, более чем за год пред сим, приближение смерти, он почти еженедельно, а некоторое время даже буквально еженедельно приобщался святых Христовых таин; за несколько дней до кончины сподобился таинства елеосвящения и, отходя в вечность, без трепета мог сказать: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, и мирно почил сном праведника...

Добрым подвигом подвизался почивший и как сын отечества. Более 50-ти лет служил он трем монархам России. Покойный посвятил себя науке и искусству кораблестроения. Не без борьбы и не без подвигов проходил он эту службу, с первых дней молодости до конца жизни своей то на кафедре наставника, то на водах Балтики и Каспия, то на верфях и мастерских корабельных. Неутомимый на этом поле деятельности явной, он посвящал свой досуг еще деятельности тайной, ученой работе в тиши кабинета. Часть этой ученой деятельности увенчана была вниманием Монарха, премиею Академию Наук и, но признанию знатоков дела, будет еще долгое время считаться одним из капитальнейших приобретений по части кораблестроения. Не без применения к делу останутся и другие труды и изыскания его в области науки, которой он посвятил так много лет самой честной работы и бескорыстного труда. Не наши это слова: это слова его сослуживцев - моряков, которые, в адресе к нему, по случаю пятидесятилетия службы, называли его Нестором между ними. Так послужил он отечеству на том частном поприще, на которое призван был Промыслом!»

Прерываем на минуту вдохновенное слово пастыря, бывшего духовным отцом почившего, и скажем от себя, что не розовым цветом окрасилась многолетняя его служба. Создав своею теориею сопротивления воды на плавающие суда целую школу, Степан Онисимович нажил себе много противников. Когда все заговорили с восторгом о круглых судах, он один из первых явился горячим их противником и, опираясь на научные выводы, представил кораблестроительному отделению морского технического комитета серьезный разбор этого нового, но не достаточно еще исследованного изобретения. За такую прямоту свою он медленно поднимался по ступеням лестницы служебной. Произведенный в 1854 году, то есть, через тридцать семь лет службы своей в офицерском звании, в генерал-майоры, Бурачек пробыл в этом чине 15 лет, и только в 1860 году, после пятидесятилетнего уже служения своего в офицерских чинах, был произведен в генерал-лейтенанты и получил орден Станислава 1 степени. Но уступаем честь и место церковному оратору.

«Не малую службу сослужил покойный и для общего дела просвещения народного. Было у нас время излишнего увлечения западноевропейскими идеями, как они ни противоречили началам и требованиям нашей народной жизни. Пропитанный заграничными началами и оторванный от народа образованный класс общества, и в науке, н в литературе, и в жизни проводил понятия, совершенно чуждые историческому развитию русской жизни и коренным основам нашего быта. И вот, по почину покойного, в русском литературном мире является новый орган печати («Маяк»), который полагает целию вести дело общественного просвещения на началах чисто русских, именно, на началах «Православия, самодержавия и русской народности». Странным диссонансом раздался этот новый орган печати в ряду других. Со всех сторон посыпались на него нападки, насмешки и даже неприличные ругательства. Но у ратника Христова достало на столько силы воли и характера, на столько ума и способностей, что он продолжал свое дело и прояснить, что не все хорошее только иностранное, а много есть хорошего и даже прекрасного и в русской жизни, что перенимать все от других, забывая о своем, - непростительное легкомыслие, что ошибочно думают, будто солнце светит только на Западе и с Запада, а не с Востока. Все благомыслящие русские люди скоро отозвались полным сочувствием к направлению нового издания, а с течением времени и сами стали усвоять себе его направление. В этом отношении почивший, без преувеличения можно сказать, внес в нашу печать истинно-живительную струю, и нет сомнения, что впоследствии достойно оценят его заслуги родной науке и русскому просвещению».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме