19, 23 и 25 декабря, в дни памяти трех святителей, хочется рассказать о том, как в разные периоды жизни мне помогли Николай Чудотворец, Иоасаф Белгородский и Спиридон Тримифунтский.
О помощи мне Бога, Богородицы и некоторых святых я писала неоднократно. В Интернете можно найти мои статьи и интервью о святой преподобномученице Елизавете Федоровне, о свт. Луке (Войно-Ясенецком) и других. А вот о святителе Николае Чудотворце как-то все руки не доходили написать. И это не справедливо.
Описав недавно, как попала в Фонд Андрея Первозванного, приложившись к мощам первого ученика Христа, я не подчеркнула, что это событие познакомило меня с фондом, после чего меня пригласили освещать первый Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» на о-ве Родос.
Если же говорить о конкретном предложении работать в фонде, то оно поступило от Александра Г-на сразу после моих горячих молитв у иконы Николая Чудотворца в храме Всех святых на Кулишках (возле метро «Китай-город»).
Но молилась я Николаю Чудотворцу не о себе, а о муже, который получал в своем Институте биологии развития РАН сущие гроши. Жить на это было нельзя. И я так молилась Николушке, что буквально на следующий день впервые за все годы нашего общения мне позвонила по телефону Елена Павлова из США, с которой мы познакомились в Институте Кеннана в Вашингтоне. «Слушай, у тебя муж защитил кандидатскую? Нам в фирму нужен биолог со степенью. Записывай адрес, куда надо прийти!» Собеседование муж прошел успешно, и его точно взяли бы в российско-американскую фирму, но... он не пошел на второе собеседование, которое должно было проходить на английском языке... Даже не попытался его пройти... И я в слезах - опять к той же иконе: «Николушка, помоги!» Вот тогда мне и позвонил Саша и пригласил в штат ФАП.
Стоя на всенощном бдении 18 декабря 2013 года напротив иконы святителя в храме Преображения Господня в Тушино, куда после пожара я хожу не так часто, как раньше, я вспоминала события 10-летней давности. Да, мощи Андрея Первозванного привели меня в Грецию - на Родос. Это было осенью 2003 года. А в начале марта 2004 года Саша предложил стать редактором сразу трех сайтов - МОФ «Диалог цивилизаций», ЦНС и ФАП. Так я перешла из «Московской правды» в ФАП. Но это не все чудеса по молитвам к Николаю Чудотворцу в моей жизни.
Спасибо «Славянке» за «Встречу с великими чудотворцами»
Я уверена, что именно святитель Николай привел меня к своим святым мощам в Барии. Через месяц после этого святитель Спиридон привел меня к своим мощам на о-в Керкира (так в Греции называют о-в Корфу).
21 марта 2010 года, читая в журнале «Славянка» статью Николая Кожухина «Встреча с великими чудотворцами» (2009. № 12. С. 88-94), я увидела необычный образ святого в шапочке. В тексте под этим образом речь шла о святителе Николае Чудотворце, о его быстрой помощи: «Николушка-угодник никогда не оставит! У него любящее сердце; только попросишь его о чем-нибудь - он тут как тут!» (С. 92). На этих словах я разрыдалась и, обращаясь к Николаю Угоднику (а это был святитель Спиридон!), горько укоряла его: «Почему же ты другим помогаешь, а меня не слышишь?»
И вдруг я увидела, как из правого глаза иконы, изображенной на журнальной странице, выкатилась слеза. Я, конечно, не поверила сама себе. Решила, что это моя слеза упала на страницу (хотя журнал держала вертикально перед собой). Не хотелось думать, что от горя я сошла с ума.
А горе в тот год было таким огромным, что под его тяжестью рушилась моя вера, обретенная 8 лет назад у постели умирающего в реанимации брата. За эти 8 лет я посетила столько святынь, что другой и за всю жизнь не увидит. Сотни раз я молила Бога: «Помоги, Отче!!!», сотни раз читала в Евангелии: «Вера твоя спасла тебя»!
«Не спасла, а погубила! Бог не слышит меня! Он оставил меня, наказал, не помог!» - примерно такими словами жаловалась я в ту ночь двум святителям - Николаю Угоднику и Спиридону Тримифунтскому. Разве я могла тогда знать, что летом меня, как и автора статьи (низкий поклон и ему, и журналу «Славянка»), ждет встреча сразу с двумя великими чудотворцами. А если бы эта статья не попалась мне на глаза? Ох, как жаль, что она сгорела вместе со всей библиотекой. Я в те минуты записала на полях статьи, во сколько именно что произошло.
Николай Чудотворец и Достоевский
Пока я стенала и плакала о своей поломанной судьбе, там наверху, о моей судьбе позаботились так, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
Не успели высохнуть мои слезы, как пришло письмо от доктора филологии, профессора Стефано Алоэ, который является доцентом кафедры русской литературы и славяноведения университета Вероны и ответственным секретарем Международного Симпозиума Достоевского. Когда я прочитала, что мой доклад включен в программу Симпозиума, я не поверила, т.к. в течение последних лет занималась не наукой, а журналистикой и общественной деятельностью в ФАП. Ни сил, ни времени на исследования творчества моего любимого Достоевского просто не было. Теперь можно сознаться, что, подавая заявку на участие в форуме, я использовала свои старые идеи и наработки.
Хотя на поездку в Италию ушли все мои отпускные, я не уставала благодарить Бога и святителя Николая за это чудо. Николушка вернул мне Достоевского, родное Достоевское братство, которое, кстати сказать, первым пришло мне на помощь после пожара в январе нынешнего года.
Уже поездки на конференцию было достаточно, чтобы понять силу чтения акафиста в течение 40 дней. Но главное чудо состояло в том, что Достоевский, в свою очередь, привел меня к великому чудотворцу - к раке с его святыми мощами.
Много лет мечтала я оказаться в Бари, но и представить себе не могла, что когда-нибудь там окажусь, да не одна, а с правнуком писателя Дмитрием Достоевским. В Неаполе я сразу спросила Стефано Алоэ, которого помню еще аспирантом, приехавшим в Питер на Достоевские чтения (жаль, что не сохранились наши с ним фотографии на спектакле по «Сну смешного человека»), будет ли у меня возможность съездить из Неаполя в Бари.
Стефано сказал, что это далековато, но мой вопрос запомнил и передал Дмитрию Достоевскому, который искал попутчиков для поездки к величайшей христианской святыне. Именно ему я обязана этой незабываемой поездкой! Мы не пожалели денег, и Дмитрий купил билеты мне, Анастасии Гачевой и еще нескольким нашим коллегам.
И вот мы в Бари! Это было похоже на сон. После исповеди у настоятеля храма и причастия мы впервые в жизни приложились к мощам Николая Чудотворца! Передать те чувства невозможно! Хотелось бы подробнее написать об этой удивительной истории, которую я запечатлела на фото и видео. Но вся хроника превратилась в пепел. Особенно жаль мне записанный на видеокамеру рассказ Дмитрия Достоевского о чуде по молитвам святителя Николая, которое произошло с ним (увы, огонь сожрал все видеокассеты без остатка). Постараюсь описать нашу поездку в другой раз. Хочу лишь заметить, что это было ожидаемое чудо - о нем я много лет мечтала и молила Бога.
После Италии я вновь почувствовала вкус к жизни и начала молиться уже о том, чтобы появились деньги на билет в Женеву.
Из швейцарского «Благовестника» на греческий «Мост любви»
23 марта 2010 года, то есть через день после моего ночного разговора со святыми, изображенными на страницах «Славянки», мне позвонила Ольга Александрэ - директор международного детского православного лагеря «Благовестник», работу которого я освещала в 2009 году. Она предложила приехать в лагерь еще раз в качестве журналиста и педагога. У меня в тот момент была жуткая депрессия, но по инерции я согласилась. Зная, что святитель Николай помогает в материальных нуждах (вспомним подброшенный им бедным девушкам мешочек с деньгами), я еще до этого звонка начала читать акафист Николаю Чудотворцу. (Читала по 40 дней три раза - с 18 марта по 29 апреля, со 2 июля по 13 августа и с 30 августа по 10 октября 2010 года.)
Я не представляла себе, где найти деньги на поездку в Швейцарию, т.к. директор РДЦ «Матрешка» обещала оплатить билет лишь по приезде в лагерь. Денег не было, и я мысленно уже попрощалась со Швейцарскими Альпами. И вдруг 8 июля 2010 года, в день памяти благоверных князей Петра и Февронии, мне сообщили, что фонд «Русский мир», который годом ранее выделил грант на проведение первого в Швейцарии православного лагеря, поддержал мой проект «Русский мир в Швейцарских Альпах»
Получив грант от «Русского мира», я успела купить авиабилет, который нельзя было сдать. Но 31 июля (в день вылета, совпавший с днем рождения моей дочери) заболела и... потеряла стоимость невозвратного билета. Однако это был промысел Божий, так как я обрела несравненно большее - утраченный было смысл жизни и духовные ориентиры, которым следует греческий монах - архимандрит Нектарий, посвятивший свою жизнь обездоленным детям и Богу. Бог есть Любовь. Поэтому свою благотворительную программу батюшка назвал «Мост любви».Удивительно, но в фонде «Русский мир» мне любезно разрешили переименовать проект - теперь он назывался «Русский мир на склоне Парнаса». И вот, словно в сказке, я оказалась вдруг в греческом детском православном лагере, и долго не могла поверить в происходящее.
То, что я нежданно-негаданно попала в Грецию, не сразу связала с именем Святителя Спиридона, акафист которому читала по 40 раз с 30 апреля и с 28 августа. Кстати, последний, 40-й раз, я прочитала акафист 6 октября 2010 года у мощей Спиридона Тримифунтского во время их проводов из Москвы. Поистине неисповедимы пути Господни!
Чудеса продолжились в Москве
На острове Керкира червячок сожаления не давал счастью стать абсолютным - как же так? Вот они мощи, рядом, а приложиться нельзя! В другие годы архимандрит Нектарий (Антонопулос) привозил детей в храм к раке с его мощами и дарил каждому по частичке от башмаков Святителя.
И вновь утешил меня Спиридон Тримифунтский - сам приехал в Москву, где дал мне возможность 7 раз приложиться к своей деснице и два раза пройти под ковчегом с ней. 11 августа 2007 года на Корфу этот ковчег с десницей нес перед мощами наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).
Отец Нектарий прилетел в Москву 15 сентября 2010 года, в тот день, когда мощи святителя Спиридона прибыли в российскую столицу для поклонения верующих. Святыню торжественно встретили в Храме Христа Спасителя, где после торжественного молебна в честь Святителя Спиридона, отслуженного Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В храме Вознесения Господня святыня была с 17 по 19 сентября.
Каюсь, что поблагодарить святого, подарившего мне в августе поездку в Грецию, я пришла лишь 28 сентября. В 10.30 встала в очередь, а в 10.45 уже приложилась к мощам, даже не успев толком помолиться. Второй раз встала в очередь, и опять через 15 минут была у ковчежца со святыней. Хотя оставаться в храме не разрешали, все же примостилась среди людей, читавших акафист, и стала молиться вместе с ними. И вот священнослужители пропели: «Величаем тя, величаем тя, святителю отче Спиридоне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога Нашего!». Уходить не хотелось, но надо было бежать на работу.
В тот день я недоумевала, почему так до обидного мало людей пришли к святыне, которую всего второй раз привозят в Россию? В 2007 году люди стояли, говорят, по 7 и более часов, чтобы на миг прикоснуться к деснице святителя Спиридона. Но тогда я ничего о нем не знала. Пришла со своими коллегами, и нас по благословению наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия пропустили без очереди. Я ничего не почувствовала в тот раз, но купила житие Святого, которое, к своему стыду, так и не удосужилась полностью прочитать. Хуже того, не купив иконку, не запомнила, как выглядит этот святой. Поэтому и не узнала его на страницах «Славянки».
После телепередачи Андрея Малахова «Пусть говорят» на тему «Святые мощи» очередь растянулась на несколько километров. Многие занимали очередь в 5 часов утра и днем все еще стояли далеко от входа в монастырь. Десницу Святителя Спиридона в России сопровождала делегация Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Керкирским, Паксийским и Диапонтийских островов Нектарием, которого мы видели на Литании. Его тезка архимандрит Нектарий (Антонополус) учился вместе с ним, а позже служил на острове Керкира, где и принял монашеский постриг. Поэтому он питает к этому месту особенно теплые чувства. Когда 11 августа владыка Нектарий увидел его с детьми, взглядом выразил сожаление, что его не предупредили об их приезде. Впрочем, об этом я уже рассказывала.
Не буду повторяться. Напомню лишь, что святитель Иоасаф Белгородский «трудоустроил» меня в «Московскую правду», святитель Николай Чудотворец вместе с апостолом Андреем Первозванным дал работу в Фонде Андрея Первозванного. Теперь жду чуда со своим трудоустройством от святителей Спиридона Тримифунтского и Луки (Войно-Ясенецкого).
Все святые, молите Бога о нас!