Букет сирени для Андрея Первозванного, или Как святой апостол мне помощь подает

От честной стопы до Креста Андрея Первозванного

Новости Москвы 
0
692
Время на чтение 22 минут

От редакции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, вчера в Москве были названы лауреаты премии апостола Андрея Деяния людей, бескорыстно служащих благу России, отмечены общественной премией апостола Андрея Первозванного «Вера и верность». Награды восьми лауреатам вручил в Государственном Кремлевском дворце председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин.

Особое внимание учредители премии уделили в этом году защитникам Отечества. Одним из ее лауреатов стал 97-летний ветеран Великой отечественной войны Герой России Алексей Ботян. Принимая награду, он отметил, «что до сих пор в строю» и призвал молодое поколение всегда с надеждой смотреть в будущее, несмотря на самые сложные жизненные обстоятельства.

Кроме того, отмечены три участника уже современных военных конфликтов. Среди них - корреспондент телеканала «Россия24» Анастасия Попова, которая освещала ход событий в Сирии с самого начала конфликта, мать погибшего в Чечне солдата Ольга Милованова, Капитан 1 ранга Сергей Кубынин, спасший товарищей во время аварии на подводной лодке.

Российский ученый, автор научных разработок в области радиационной медицины Леонид Ильин награжден «за выдающийся вклад в развитие отечественной науки, спасение человеческих жизней». Обращаясь к собравшимся, он особо подчеркнул, что «ученые России исповедуют императив девиз премии Андрея Первозванного «Вера и верность». «Это основа наш нравственности», - добавил он. Ильин был первым ученым, который разработал прогноз последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С первых дней и в течение наиболее тяжелого периода катастрофы он работал в очаге поражения, а затем его исследования применялись при ликвидации последствий аварии на японской АЭС «Фукусима».

Народная артистка России Элина Быстрицкая отмечена в номинации «За неустанное творческое служение, актерское мастерство и активную общественную деятельность». «Во время Великой Отечественной войны Элина Быстрицкая работала в передвижном госпитале, потом окончила медицинский техникум. Она не стала врачом, но за свою актерскую судьбу она создала на сцене и на экране множество ярких и пронзительных образов, которые до сих пор исцеляют человеческие сердца от бесчувствия», - отметили в оргкомитете премии.

Единственный иностранец - лауреат этого года - архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря на Святой горе Афон. Но, поистине, он внес огромный вклад в укрепление духовности в нашей стране. Именно из этой афонской обители два года назад была принесена в Россию христианская святыня - Пояс Богородицы, которой поклонились более 3 млн человек.

Премией отмечен и исламский священнослужитель - председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин «за многолетнее служение, направленное на укрепление межрелигиозного согласия в России». Таджутдин, принимая награду, поблагодарил всех, кто бескорыстно служит нашему Отечеству и призвал «видеть в окружающих нас людях разных национальностей и вероисповеданий не только соотечественников, но прежде всего братьев и сестер».

Премия Андрея Первозванного учреждена в 1992 году Фондом Андрея Первозванного и Центром Национальной славы России. Она присуждается за выдающийся вклад «в укрепление российской государственности, славянского единства, союза государств, дружественных России, а также за труды по возрождению духовности» и символизирует бескорыстный характер общественного служения награжденного. Премия традиционно вручается в день памяти святого апостола.

Ее лауреаты получают диплом, муаровую ленту, икону апостола работы современных иконописцев, а также знак, повторяющий символику петровского ордена Андрея Первозванного. Наградной знак представляет собой восьмиконечную звезду из золота и серебра высшей пробы, украшенную бриллиантами.

***

Вечером 13 декабря 2013 года в Государственном Кремлевском дворце состоялась очередная церемония международной премией Андрея Первозванного «Вера и Верность!» В ней приняли участие люди, которым обязан жизнью мой тяжело больной брат. Чуть ниже я расскажу о трех лауреатах этой премии, оказавших нам помощь в уходящем году.

Но сначала позвольте поздравить всех верующих с праздником Андрея Первозванного и вернуться в прошлое, без которого не будет понятно, как и почему святой апостол Андрей Первозванный мне помощь подает.

Моя дорога к Храму началась 10 лет тому назад у его честной стопы. У Креста Андрея Первозванного я подводила итог прошедшего десятилетия. Это были необыкновенно счастливые и необыкновенное трудные годы. Что будет дальше, покажет время...

Честная стопа Апостола Андрея

Перебирая в памяти события десятилетней давности, я поймала себе на том, что оказалась сотрудницей фонда Андрея Первозванного благодаря... букету сирени, который наломала возле нашего дома. Дом, выкрашенный мною в сиреневый цвет, увы, сгорел вместе со всем имуществом 28 января 2013 года. А сирень, как цвела, так и цветет.

Я работала тогда корреспондентом «Московской правды», и мне очень нравилась и работа в отделе гуманитарных проблем, и наш дружный женский коллектив, и руководитель отдела Леонид Гвоздев (Царство ему Небесное), и главный редактор Шод Муладжанов. Сама я ни за что не ушла бы из газеты, несмотря на скромную зарплату.

Тогда я только начинала воцерковляться и ходила в близлежащий храм на Ваганьковском кладбище. Однажды во время богослужения настоятель начал раздавать прихожанам пригласительные билеты в Храм Христа Спасителя на всенощное бдение и молебен. 9 июня 2003 года, накануне ежегодного праздника, посвященного годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в Москву были доставлены мощи святого апостола Андрея Первозванного.

Я взяла два билета - для себя и для свекрови, которая лечилась от рака кожи. Но она отказалась идти, т.к. не верила, что ей это поможет. И мы пошли с Ларисой Ивановной Кудяновой, которую я считаю своей второй мамой, хотя мы и не родственники. Молились за мою неверующую свекровь, и она (слава Богу за все!) до сих пор жива...

Цельбоносные мощи святого апостола Андрея Первозванного, привезенные со Святой горы Афон, встречал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Мы ничего не знали об апостоле. Помню томительное ожидание святыни в огромной толпе верующих. Мне как корреспонденту «Московской правды» дали пресс-релиз, и я читала его вслух всем, кто стоял рядом. Если бы я знала тогда, как круто изменит мою жизнь соприкосновение с этой святыней!

В 2003 году для большинства прихожан всенощное бдение у стопы Андрея Первозванного, возможно, было всего лишь одним из богослужений, которое возглавляли митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Воронежский и Борисоглебский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископы Керченский Анатолий, Калужский и Боровский Климент, Истринский Арсений, епископ Никон и епископ Красногорский Савва.

Но почему-то эта служба у мощей св. апостола Андрея Первозванного в Храме Христа Спасителя немного разочаровала меня. Я не испытала того, что верующие называют благодатью. Не испытала ни трепета, ни чего-то волнующего. Кругом царили какая-то суета и нервное напряжение в ожидании чуда... Я толком не успела ни помолиться, ни осознать происходящее. Поэтому твердо решила пойти к мощам еще раз - теперь уже на Афонское подворье, куда их должны были перенести...

Странно, но мой совершенно неверующий муж-биолог, большой почитатель Дарвина, которого читал на ночь как Евангелие, вдруг согласился пойти со мной, и мы успели даже выйти из калитки дома. И тут я сделала роковой шаг - наломала букет сирени, чтобы поставить ее у мощей апостола.

Мужа это разозлило до такой степени, что он передумал идти и остался дома. Я до сих пор не могу объяснить себе этот его поступок - ну, не в жадности же было дело? Огромный куст сирени от этого не пострадал. Но это, действительно, стало чем-то роковым для меня.

Пойди мы тогда вместе с мужем на Афонское подворье, я не осталась бы в очереди к мощам (такой длинной она была), а значит, не попала бы в фонд Андрея Первозванного, не воцерковилась бы и жила обычной жизнью неверующего человека. Но сирень все изменила...

Безумно расстроенная поведение любимого мужа, я встала в хвост очереди примерно в 16 часов вечера, а попала внутрь храма около 4 или 5 часов утра. Сколько историй о чудесах по молитвам святых наслушалась я в очереди! Сколько нового узнала!

...И вот я в храме. От перенапряжения и усталости еле стояла на ногах. И вдруг началось что-то невообразимое - кто-то лаял, кто-то кричал, кто-то визжал... Кто-то не мог подойти к мощам, и его прикладывали силой...

Мне стало дурно от страха, усталости и духоты. Вышла подышать, кто-то дал святой воды. Надо было уходить, ведь уже приложилась к святыне. Но мощи не отпускали, а тянули к себе, как магнит, и я вновь и вновь вставала в хвост поредевшей к утру очереди. Сколько раз я тогда приложилась к честной стопе Андрея Первозванного, не помню, но думаю, что не меньше семи или десяти...

Результатом стало мое трудоустройство сроком почти на 10 лет (в марте 2014 года был бы юбилей!)

Рыбак, уловивший меня в свои сети

В те дни я впервые узнала о том, что рыбак Андрей сначала стал ближайшим учеником святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который сам направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу, указав, что Он есть Агнец Божий. Именно Андрей первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата Петра, вместе с которым занимался рыболовством. Позже Петр станет одним из первоверховных апостолов.

После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь Киев. Остановившись у Киевских гор на ночлег, утром он сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород.

В июне 2003 года я и представить себе не могла, что окажусь и в Великом Новгороде, и в Киеве летом 2012 года в составе школы-экспедиции «Из Новгорода в Киев: путем рождения Руси», в которой приняли участие молодые волонтеры из разных городов России, Украины, Белоруссии, Сербии, Франции и других стран.

Довелось мне побывать и во Фракии, в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, где апостол Андрей основал христианскую Константинопольскую Церковь. Именно имя святого апостола Андрея связывает ее с ее дочерью - Русской Церковью.

На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе. Трудами святого Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священство.

Последним городом, куда пришел Андрей Первозванный и где принял мученическую кончину, был город Патры. Здесь Господь явил через ученика Своего многие чудеса: здесь недужные исцелялись, слепые прозревали. И его чудеса, и его пламенное слово просветили истинной верой почти всех граждан города Патры. И символично, что именно Патры стали местом моей последней командировки в составе делегации Фонда Андрея Первозванного.

Десять лет под сенью Андреевского флага

Поклонение честной стопе св. Андрея Первозванного в 2003 году закончилось для меня тем, что почти 10 лет я имела счастье работать в фонде, носящем его святое имя. Подходя к зданию на ул. Большая Ордынка, 35, я каждый раз видела развевающийся Андреевский флаг. Эта дорога стала такой родной за эти годы...

Как благодарна я фонду (несмотря на все горести, разочарования, потери и невзгоды прошедших лет) за уникальную возможность прикоснуться ко многим христианским святыням, увидеть схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (http://www.pravoslavie.ru/put/30106.htm), сопровождать мощи святых преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары http://www.pravoslavie.ru/put/3463.htm), десницу Иоанна Крестителя, общаться с огромным количеством потрясающих людей, в том числе со священнослужителями из разных стран.

Мне довелось участвовать в большинстве программ и проектов фонда Андрея Первозванного и освещать их в десятках СМИ, с которыми я подружилась за время работы в ФАП. Один список программ, в которых я участвовала, и мест, которые посетила за 10 лет, займет несколько страниц. Великим счастьем было трижды побывать на Святой земле, увидеть такие страны, как Италия, Черногория, Сербия, Куба, наконец! А еще были поездки в Латвию и Украину, Белоруссию и Швейцарию (правда, в швейцарский православный лагерь я попала как журналист по собственной инициативе во время отпуска).

Но все началось с Греции - страны, где находятся обе честные стопы святого апостола, его честная глава и Крест, на котором он был распят. Первая поездка на остров Родос стала самой незабываемой. Туда я попала как корреспондент «Московской правды».

Не успела я прийти в себя после бессонной ночи на Афонском подворье, как мне позвонили из фонда Андрея Первозванного и пригласили освещать Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций». Это было настоящее чудо - без всяких сомнений, потому что ни до, ни после никого из рядовых сотрудников газеты не приглашали в подобные поездки. А если учесть, что я совсем немного успела поработать в газете, мое приглашение выглядело совершенно неправдоподобным!

Вскоре после этой поездки, состоявшейся осенью 2003 года, меня пригласили стать редактором трех сайтов - Фонда Андрея Первозванного, Центра национальной славы и Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», который в течение последующих лет я освещала уже как сотрудник ФАП.

Уверена, что это святой апостол привел меня в фонд. Он же привел меня в монастырь Андрея Первозванного, расположенный в селении Ператата епархии Кранеас на острове Кафалония, где, как и на Святой горе Афон, хранится стопа Андрея Первозванного, пробитая гвоздем

С большим трепетом мы приложились с ребятами к этой величайшей святыне. Дважды посчастливилось мне посетить крупнейший на Балканах кафедральный собор св. Андрея Первозванного в Патрах. Здесь проповедовал и мученически закончил свою земную жизнь первый ученик Христа.

Впервые я побывала здесь в августе 2010 года по приглашению архимандрита Нектария (Антонопулоса), который недавно стал митрополитом. Это была незабываемая поездка с детьми и молодежью по всей Греции, которая завершилась недельным пребыванием в православном лагере на горе Парнас (http://www.pravoslavie.ru/guest/38565.htm, http://www.pravoslavie.ru/guest/47558.htm, http://www.pravoslavie.ru/smi/58380.htm).

Второй раз я оказалась Патрах в составе делегации, возвращавшей сюда Крест Андрея Первозванного после его путешествия по городам России, Украины и Белоруссии летом 2013 года (http://www.pravoslavie.ru/put/63808.htm).

У Креста Андрея Первозванного я просила сил для несения собственного Креста

Настоящий Андреевский крест-реликварий не покидал собор в Патрах. Путешествовала по трем дружественным Греции странам копия Креста Андрея Первозванного, в которую были вкраплены части того самого креста, на котором был распят святой Апостол. В храме Христа Спасителя в Москве я имела возможность прикоснуться в святыне десятки раз, так как выполняла послушание приводить к Кресту пожилых и больных людей, которые по объективным причинам не могли стоять в многочасовой очереди.

Это была явная милость Божия, хотя к концу четвертого дня я еле стояла на ногах. Божьим благословением была и ночь, проведенная в соборе Андрея Первозванного в Патрах перед прощанием с величайшей святыней христианского мира. Это была ночь горячей молитвы и подведения итогов прожитого десятилетия.

Я читала акафист святому Андрею и у Креста, и у его честной главы, которая находится в серебряном ковчеге. Я плакала и каялась в том, что так редко молилась ему в течение этих десяти лет. Акафист читала в основном в дни памяти. И только сейчас до меня дошло, что каждый день нужно было начинать с благодарности святому, который стал, по сути, моим первым учителем в деле постижения азов Православия. Именно его честная стопа по-настоящему привела меня в лоно Церкви. Именно он показал путь, по которому нужно идти по жизни.

Окруженная греками и русскими, которые предпочли отдыху ночную службу, я молилась святому апостолу о даровании мне сил вынести возложенный на меня Богом тяжелый крест жизненных невзгод. Особенно трудным выдался нынешний 2013 год, когда у меня сгорел дом со всем имуществом и тяжело заболел брат, у которого отказали почки (http://www.pravoslavie.ru/put/62975.htm).

Но беды начались еще в 2010 году, который тогда казался настолько черным, что чернее не бывает. Как все относительно! Тогда вся прежняя налаженная и почти благополучная жизнь рухнула и погребла меня под своими обломками. Уходя, муж сказал: «Мне не нужна религиозная жена».

Не сойти с ума помогла вера. А уверовать помог апостол Андрей. И вот новые испытания (пожар, болезнь брата), и новая помощь святого апостола. Конечно, помощь Бога и его святых угодников всегда идет через людей. На мою беду откликнулись сотни знакомых и незнакомых людей. Четверо из них являются лауреатами премии Андрея Первозванного «Вера и верность».

Лауреаты помогают погорельцу

«Мы верим в то, что наше общество может и должно стать добрее, благороднее, сплоченнее, ответственнее. И лучшие учителя на этом пути - наши вера, история и культура», - эти слова прозвучали в день памяти святого всехвального апостола Андрея Первозванного со сцены Государственного Кремлевского Дворца ровно год тому назад. Их сказал вручавший награды председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Иванович Якунин.

В уходящем году я на собственном примере убедилась в том, сколько вокруг по-настоящему добрых и благородных людей. Но когда мой брат слег от тяжелой болезни осенью 2012 года, я обратилась к нескольким людям, от которых зависела жизнь моего брата-диабетика. Они не услышали мой крик о помощи, не протянули руку, в результате чего у брата через несколько месяцев полностью отказали почки.

Я до сих пор сожалею о том, что не обратилась в те дни к председателю комитета по присуждению Международной премии «Вера и верность», летчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза, вице-президенту ОАО «РЖД» по здравоохранению и работе с общественными организациями, профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному деятелю науки РФ Олегу Юрьевичу Атькову, который оказался добрым и отзывчивым человеком. Уезжая в прошлом сентябре от больного брата, я не рискнула обратиться к нему. Теперь понимаю, что он реально мог спасти моего брата от гемодиализа и необходимости пересаживать почку. Но время было упущено из-за страха потревожить сильных мира сего...

Врач-космонавт спасает врача-диабетика (О.Ю.Атьков)

Итак, Минск и Патры стали местом моей последней командировки в составе делегации Фонда Андрея Первозванного. Возглавлял делегацию Олег Юрьевич Атьков. В Минске, узнав, что его супруга Евгения Львовна не приехала из-за болезни, я купила и передала ей икону святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Когда-то к владыке-хирургу за врачебной и духовной помощью шли тысячи людей. Сейчас он вместе с супругами Атьковыми спасает моего многострадального брата.

Когда мне позвонили из Харькова его коллеги и сказали, что дело совсем плохо, я набралась смелости и позвонила Евгении Львовне, попросив ее о помощи. Реакция была мгновенной - она тут же поговорила с мужем, и он сказал привозить брата в Москву - в ЦКБ №1 ОАО «РЖД». На первом этапе лечения нам не пришлось за него платить. Этот по-настоящему благородный поступок спас моему брату жизнь.

На днях пресс-секретарь Олега Атькова Галина Казарина, тоже очень чуткий и душевный человек, горячо отозвавшийся на мою беду, сообщила хорошую новость - Олег Юрьевич собирается принять участие в научно-практической конференции, посвященной святителю Луке, которая ежегодно проходит в подмосковной Купавне. Святитель Лука многих привел к вере не только при помощи своей книги «Наука и религия», но, прежде всего, примером собственной жизни, в которой научные знания и вера в Бога не противоречили друг другу, а помогали добиваться беспрецедентно высоких результатов в лечении больных.

Не случайно О.Ю. Атьков, один из создателей проекта «Поезд здоровья», предложил назвать именем святителя Луки передвижной консультационно-диагностический центр (ПКДЦ), оснащенных спутниковой видеосистемой и курсирующий по Красноярскому краю и Хакасии. (http://ricolor.org/rus/vr/help/11_6_11/).

После поездки в Грецию летом 2010 года, воочию увидев всеобщее почитание греками «русско-украинского» святого (родился в России, похоронен в Крыму), я стала много молиться святителю Луке и писать о нем, поневоле «втянувшись» в тему «Медицина и Церковь».

Читая о святителе, о котором уже много написано, я пыталась найти новую незаезженную тему, и однажды утром проснулась с одним-единственным словом в голове: «Атьков». Никак не могла понять, что это значит, пока из разговора с Михаилом Смирновым не узнала о «поезде здоровья» «Святитель Лука». Олег Атьков начал учиться на врача в Симферополе в том же институте, где когда-то преподавал профессор Войно-Ясенецкий.

Первое интервью с Олегом Юрьевичем, уникальным человеком, который успевает делать столько, что другому и не снилось, было посвящено поезду «Святитель Лука». Второе - принесению Креста Андрея Первозванного из Греции в Россию, Украину и Белоруссию.

По словам Олега Атькова, он хотел бы надеяться, что после принесения Креста Андрея Первозванного следующей всероссийской программой станет принесение мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. (http://www.m-pravda.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=354&Itemid=84)

Для меня несомненны параллели, существующие в судьбах святителя Луки и Олега Атькова, хотя сам Олег Юрьевич категорически против сравнения его со святым, который, врачевал не только тела, но и души людей. Но оба они родились в России в один и тот же день - 9 мая (по новому стилю), правда, с разницей в 72 года (в 1877-м и 1949-м г.). Оба стали врачами, профессорами медицины, вся жизнь которых - яркое свидетельство того, что вера и наука совместимы. Во владыке Луке органично сочетались научное подвижничество и духовное исповедничество, которое восходит к апостольскому служению. Он - автор 55 научных трудов по хирургии и анатомии и 12 толстых томов проповедей, автобиографии «Я полюбил страдание...», книг «Дух, душа и тело», «Наука и религия».

Заслуженный деятель науки РФ О.Ю. Атьков как православный христианин считает, что наука и религия - это как два крыла, без которых невозможно полноценно ни лечить людей, ни летать в космос, ни заниматься исследовательской или любой другой работой.

Архиепископ-хирург Лука после 11-летнего пребывания в сталинских лагерях был награжден Сталинской премией первой степени по медицине, которую пожертвовал детям послевоенной поры. Космонавт-исследователь О.Ю. Атьков является лауреатом Государственной премии СССР и премии Правительства РФ, гонорар которых был перечислен на программу восстановления клиник Девичьего поля - его Alma mater - и больницы с. Хворостянка - на его Родине.

В конце 1940-х годов владыка Лука писал сыну о том, что хирургия несовместима с архиерейским служением, так как оба дела требуют всей энергии человека, всего времени. Но ему при помощи Божией удавалось совмещать оба вида служения Богу и людям.

Олег Атьков с успехом совмещает основную работу в ОАО «РЖД» с научной и общественной деятельностью. Накануне дня его рождения вместе с другими материалами, посвященными святителю, я подарила профессору греческую икону святого Луки. Но тогда я не знала, что именно О.Ю. Атькову суждено сыграть решающую роль в нашей с братом судьбе. Именно Олег Юрьевич дал ему возможность лечиться в одной из лучших клиник Москвы, а мне как погорельцу - возможность жить в общежитии при ЦКБ №1 ОАО «РЖД».

Но если с Олегом Юрьевичем я была знакома задолго до болезни брата (с самого первого Родоса в 2003 году) и успела взять у него интервью, то второй лауреат премии «Вера и верность», внесший весомую лепту в лечение моего больного брата, поразил меня до глубины души, ведь до этого он ничего не знал о моем существовании.

Константин Шор: «Связи связями, но нужно и совесть иметь»

Никогда не думала, что когда-то буду говорить слова благодарности в адрес банковского чиновника. Но я имела счастье лично убедиться в справедливости слов В.И.Якунина о том, что у К.Б. Шора «огромное сердце и добрая душа».

Начальник (ныне экономический советник) Московского Главного Территориального Управления Банка России Константин Борисович Шор в 2012 году получил премию «Вера и Верность» «за личный вклад в создание банковской системы Российской Федерации, за деятельность, направленную на благополучие и культурное развитие общества». (Тогда он был членом Совета директоров Центрального банка Российской Федерации).

Суть его личной позиции - созидание. Он - активный участник возведения новых храмов в Москве. В трудное для Сербии время детский лагерь Московского ГТУ принял на отдых 50 ребят из Косово и Метохии. (Знакомство с косовскими детьми оставило неизгладимое впечатление на всех нас.) Каждое лето здесь отдыхают воспитанники Талдомского детдома. А с 2012 года его выпускники вступают во взрослую жизнь со своим наставником и стартовым капиталом от Фонда «Забота о будущем», который создали сотрудники Главка.

Константин Борисович Шор по праву считается одним из основателей финансово-банковской системы региона. Четверть века его возглавлял в столице, где собрана финансовая мощь страны и половина её банков, Московское главное территориальное управление Банка России.

В 16 лет он уехал в Обнинск, где окончил техникум при знаменитом тогда МИФИ. Профессию получил в Московском финансовом институте, где прошел еще одну «школу» - в студенческих стройотрядах и комсомоле. Единственным местом работы стала Московская городская контора Госбанка СССР. Бразды правления достались ему в трудное время перемен. Из пяти тысяч специалистов оставалось всего 46 человек. С ними и начинали создавать инфраструктуру банковского надзора, способную принять вызовы новой экономики.

Помню, что на прошлогодней церемонии в Кремле К.Б. Шор процитировал слова из кинофильма «Золушка»: «Связи связями, но нужно и совесть иметь». И вот моя беда помогла мне убедиться в том, что его слова не расходятся с делом, что это - не демагогия. Бог сделал его душу большой, а сердце справедливым. Жить, по глубокому убеждению Шора, - значит, делать мир лучше для тех, кто живет рядом.

Позвонить в приемную Константина Борисовича я решилась потому, что помнила о его большом вкладе в реализацию программы принесения в Россию мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары и в возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. Хотите верьте, хотите нет, но после разговора с его секретарем я сразу пошла в обитель помолиться в Покровском соборе у мощей Великой матушки. Не успела я отойти от раки с мощами, как раздался звонок. Не раздумывая ни минуты, Константин Шор сам перезвонил мне на мобильный и пригласил в свой офис, где сразу вручил конверт со столь необходимыми для лечения брата деньгами. Таким образом он покрыл большую часть наших расходов, которые пришлось истратить на тот момент. Теперь я знаю, что у Константина Борисовича не только большие связи, но и совестливое сердце!

Вместе с супругами Атьковыми и К.Б. Шором моего брата от смерти спасли сотни самых разных людей (см.: http://www.pravoslavie.ru/put/62975.htm), среди которых хочется назвать директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области Галину Александровна Антонову и ее сотрудниц, Анну Витальевну Громову, Сергея Юрьевича Рудова, протоиерея Николая Соколова, депутата Московской областной Госдумы Галину Сергеевну Уткину, врачей ЦКБ №1 ОАО «РЖД», а также Антона Петухова и неизвестного мне Павла, которые вдвоем пожертвовали нам столько же, сколько один Константин Шор.

Протоиерей Валериан Кречетов - добрый пастырь

Протоиерей Валериан Кречетов удостоен Международной премии Андрея Первозванного «Вера и Верность» «за подвижническое служение Русской Православной Церкви и самоотверженный труд в деле нравственного просвещения подрастающего поколения на основе непреходящих ценностей Православия». Награждали его, как и К.Б. Шора, в прошлом году.

К настоятелю храма Покрова Божией Матери в селе Акулово Одинцовского района Московской области мы ездили летом нынешнего года с Ольгой Прокофьевой и Светланой Вареевой. Туда доехали быстро и без приключений, а на обратном пути попали в аварию и не пострадали лишь благодаря подушкам безопасности. «Значит, поездка была по-настоящему важной и значимой для нас», - сказала Ольга, пострадавшая больше всех, причем, не только физически, но и материально (пришлось оплачивать ремонт машины).

Каждая из нас сумела поговорить со старшим духовником Московской епархии. Мы слышали, что этот добрый пастырь несет своим многочисленным духовным чадам, слушателям и читателям весть о евангельской Истине и наставляет их в практике христианской жизни.

По словам отца Валериана, «высшее счастье - это познание Истины и стояние в этой истине». Эта жажда Истины, столпом и утверждением которой для христианина является Церковь, ведёт его по жизни с самого детства.

Он родился в 1937 году в семье священника. Шестилетним мальчиком начал прислуживать в храме. Учась в советской школе, открыто исповедовал веру. Его отец, прошедший сталинские лагеря, советовал сыну: «Хочешь стать священником, готовься к тюрьме». После учебы в лесотехническом институте и работы в качестве инженера на Северном Урале в 1969 году Валериан Кречетов стал священником. Он начал свое служение Богу и нашему народу более сорока лет назад, когда Русская Православная Церковь исполняла свою миссию в непростых исторических условиях. Господь дал ему мужество и мудрость, чтобы следовать своему призванию. Его проповеди слушают во всём мире. Множество людей благодарны ему за то, что по его совету и молитвам их жизнь изменилась к лучшему, что они укрепились в вере, в следовании заповедям Спасителя. Об отце Валериане говорят: «Батюшке не нужно ничего, кроме одного - чтобы мы спаслись, чтобы обрели вечную радость с Богом, вошли в ту дверь, которая открыта для каждого из нас Господом нашим Иисусом Христом».

Альфой и омегой всего бытия является любовь. «Вне Бога нет истинной любви. Человек является личностью, когда он имеет любовь», - считает протоиерей Валериан.

Уезжая из Акулово, мы увозили с собой множество книг, изданных добрым пастырем, беседа с которым сняла с души тяжесть и наполнила ее светом и радостью...

***

Вот так Апостол Андрей - при помощи добрых людей - ведет меня по жизни. И за это я всегда буду благодарить его и верить, что по его молитвам Господь помилует меня, как помиловал Иова многострадального...

Спасибо всем многочисленным жертвователям, которые нам помогли. Из собранных средств на лечение, питание, проезд и другие нужды брата-инвалида истрачено более полумиллиона рублей. Если пересадка почки будет платной и будет сделана в Минске, к оставшемуся миллиону нужно добавить 600-700 тысяч рублей (в Москве нам назвали сумму почти в 3,5 миллиона рублей). Заработать в одиночку такие средства совершенно невозможно. Вся надежда на вас и на милость Божию.

Святой апостол Андрей, моли Бога о нас!

Фото автора

РЕКВИЗИТЫ

Яндекс-деньги можно отправить на номер 410011821351311
QIWI-кошелек - 8-909-677-80-51
Для тех, кому удобно пользоваться картой Сбербанка:
Номер: 4276 380110780413
Получатель: Ахундова Ирина Рамизовна

Можно положить пожертвование на мой новый счет:
Банк получателя: ОАО «Сбербанк России»
Московский банк
БИК: 044525225
ИНН: 7707083893
КПП: 775003035
ОКАТО: 45286580
Корреспондентский счет: 30101810400000000225 в ОПЕРУ МГТУ Банка России
Расчетный счет: 30301810800006003800
Получатель: Ахундова Ирина Рамизовна
Номер счета получателя: 42306.810.2.3817.2914925
Дополнительный офис № 9038/0833
125367, г. Москва, ул. Габричевского, д. 10, к. 2
телефон: 7 (499) 193-00-23

Мультивалютный счет: в долларах: 42306.840.2.3817. 3501721
В евро: 42306.978.4.3817.3500892
Адрес: akhund@yandex.ru

СПАСИ ГОСПОДИ!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Ахундова
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
Россия была, есть и будет под Покровом Пресвятой Богородицы – Непобедимой Воеводы
Интервью с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко
18.09.2023
«Судьба царя – судьба России…»
В Санкт-Петербурге откроется фотовыставка «Царский венец»
15.09.2023
«Царский Венец»
В историческом районе города Гатчина Мариенбурге открылась фотовыставка
25.08.2023
Все статьи Ирина Ахундова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Советский недобиток
25.04.2024 06:22
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07