Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общеевропейский Дом или Украинский дурдом

Олег  Кураев, Русская народная линия

Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов / 18.12.2013


Cумасшедший дом на самоокупаемости невозможен в принципе …

События в «Незалежной» - тема № 1 всех российских новостных каналов, что и не удивительно, ибо в массовом сознании Украина еще плохо воспринимается, как другое государство. Слишком все переплелось за века, а 20 с лишнем лет, того с момента, когда трое  недоумков в Беловежской Пуще под водочку и балычок разрезали один братский народ на  части, не срок. Да и Киев - купель Православной Руси, не дает забыть общее прошлое. Я не эксперт, не аналитик и не политолог, поэтому не собираюсь в данной статье давать какие-либо прогнозы. Просто хочу высказать свои ощущения на уровне простого обывателя.  

В разные годы, еще при Союзе, мне довелось побывать в различных частях Украины, не считая Крыма, в том числе и на западе - в Закарпатье. Юг и восток - ни намека на что-то иное, чужеродное. Менталитет, привычки, традиции, жизненный уклад - все один в один. Но, во Львове или Ужгороде такого ощущения уже не было и особенно резкий контраст был в сельской местности. Одно слово - «западэнцы».

Среднестатистический житель украинского Харькова ни чем не отличается от такого же среднестатистического жителя соседнего российского Белгорода, тогда как тот же харьковчанин с его российским говорком, во Львове  чувствовал бы себя чужаком.

Две мощные разновекторные силы раздирают страну на  части. Приостановила Украина вступление в Евросоюз - бунтуют западные области, Если все же вступит - на дыбы, как пить дать, поднимется Крым и Донбасс. Поэтому и президенты такие не похожие, поэтому  вечная буза в парламенте и протесты на майдане. И Ющенко и Янукович были просто обречены на политическое фиаско, поскольку невозможно выражать волю народа, если единого народа как такового не существует, а интересы одной его части противоречат интересам другой.

Представим, дивизию, в которой два полка хотят воевать за красных, а два за белых - какой ей нужен командир: Чапаев или Каппель? И вообще, боеспособна ли такая дивизия?  

Если Степан Бендера в одной части страны национальный герой, а в другой враг, сама собой закрадывается крамольная мысль: а не лучше ли каждой из них идти к  процветанию своим путем. Разумеется, реалии гораздо сложнее и не возможно провести четкую границу: эти ваши, а эти наши. Все славяне и большинство, одной православной веры.

Ну, допустим, в качестве эксперимента предоставить экономическую независимость в рамках единого государства тем областям, которые так рвутся в Европу (существует же  Гонконг с его автономией от остальной материковой части КНР). Вот и посмотреть что за «Гонконг» создадут «западэнцы», на что они будут жить и чем отапливаться. Смогут ли существовать самостоятельно за счет собственных ресурсов, ума и всего остального или станут «европейскими таджиками», вахтовым методом добывающими в сытой Европе пропитание для себя и своих семей.

Похоже, ответ напрашивается сам собой. Вслед за «гарными дивчанами»,  на протяжении уже двух десятилетий осваивающих европейский рынок услуг, туда потянутся  и «гарны хлопцы» - отбивать хлеб неквалифицированного труда у арабов и негров.

Мне кажется, сама логика развития событий в соседней стране подталкивает к мысли, что этот театр абсурда вечно продолжаться не может: экономика в руинах, недовольство народа, перманентные митинги по любому поводу, грызня в Верховной Раде. Все это  мне напоминает Россию начала 90-х с одной лишь поправкой: у нас никогда не было противостояния по территориальному признаку.

 А ведь на Украине есть все условия для счастливой жизни: замечательный климат, а земля какая  (у Гитлера аж глаз дергался когда он бывал в своей ставке под Винницей), да и народ может и хочет работать. Нет только одного - согласия в обществе и отсюда  нестроения.

 Цветастые самонадеянные заявления политических деятелей, рвущихся к власти о том, что они одни знают, как привести страну к согласию, не более чем предвыборные красивые сказки. Как сказал герой популярного кинофильма: «осчастливить насильно невозможно». Советской власти понадобилось десять лет, чтобы после разгрома Германии  окончательно сломить сопротивление УПА и сделать Украину единой, да и то формально. Рассыпалась идеология, за которой стоял репрессивный аппарат и все встало на свои места.   

  

Не берусь судить о том, как будут развиваться события в дальнейшем, но уверен в одном: рано или поздно все это должно чем-то закончится. В дурдоме можно жить, когда он находится на балансе у государства, сумасшедший дом на самоокупаемости невозможен в принципе.

 

Кураев Олег Александрович


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме