Последний приют на монастырском острове

Памяти известного живописца, основоположника русской школы батальной панорамы Франца Алексеевича Рубо (1856 -1928)

Новости Москвы 
0
1499
Время на чтение 10 минут

Франц Рубо. 1916

 

Могила Франца Рубо на острове Фрауэнинзель в Баварии. Фото А. Холодюк

На самом юге Германии, на живописном озере Кимзе, издавна называемом местными жителями «Баварским морем», расположен маленький остров Фрауэнинзель. Выросший здесь среди зелени небольшой поселок своими домиками с красными черепичными крышами примыкает к белокаменным стенам древнейшего женского монастыря ордена бенедектинцев, построенного еще в 782 году баварским герцогом Тассило III (oк.741 - ок. 796), приходившимся двоюродным братом Карла Великого. Посетители острова, приплывающие сюда на катере от пристани курортного городка Прин, могут войти в монастырскую церковь только со стороны небольшого кладбища, где в центре его высокой каменной стены устроено большое Распятие. В нескольких метрах левее от этого Распятия находятся могила художника с прикрепленной к стене надгробной плитой, где высечено: «Professor Franz Roubaud. 1856 -1928» (Профессор Франц Рубо). На той же плите - небольшой бронзовый барельеф с изображением Воскресения Иисуса Христа работы немецкого скульптора Генри Вадере (1856 - 1950), получившего в 1900 году звание профессора фигурной скульптуры в той же Академии художеств Мюнхена, где в молодые годы учился и Франц Рубо.

Баварская земля, ее столица Мюнхен и расположенное в 70 километрах курортное местечко Римстинг (Rimsting) на берегу Кимзе стали второй родиной известного русско-немецкого художника-баталиста, где он провел значительную часть своей жизни и в 1902 - 1904 гг. создал c группой художников панораму «Оборона Севастополя».

Франц Алексеевич Рубо родился 15 июня 1856 года в Одессе в многодетной семье. Его отец - Oноре Фортуна Алексис Рубо был уроженцем Марселя, откуда он как купец переселился на юг России.

Oноре Фортуна Алексис Рубо - отец художника.

Мать - Мадлен Рубо, урожденная Сенек, происходила из города Клермон-Ферран.

Мадлен Рубо - мать художника

Проживая и работая в Одессе, родители Франца Рубо сохранили французское гражданство и были зарегистрированы в консульстве в качестве трейдеров. Некоторые источники упоминают, что отец занимался книготорговлей, а мать как опытная швея сначала продавала свои модели на Дерибасовской и Ришельевской улицах, потом открыла в городе и свой дом моделей. Родители рано заметили, что у сына Франца проявилась склонность к рисованию, поэтому девятилетнего мальчика они определили в Одесскую школу рисования и черчения.

Местом дальнейшей учебы молодого любителя карандaша и кисти стал Мюнхен, куда Франц Рубо отправился в 1877 году в возрасте 21 года и где он стал студентом Баварской королевской Академии художеств. В середине XIX столетия основанная в 1770 году Мюнхенская академия художеств прославилась как одно из известнейших художественных учебных заведений Европы, где работали признанные художники-педагоги. Академию возглавлял тогда немецкий художник Карл Теодор фон Пилоти (1826 - 1886), считавшийся одним из самых значительных представителей реалистической исторической живописи, отличающейся детальной точностью передачи исторических сцен и одежды.

 

 

Современное здание Мюнхенской академии художеств, где учился Франц Рубо

В Академии художеств преподавали немецкий мастер исторической живописи Зайтц Отто (1846 - 1912), известный художник-иллюстратор Альбрехт Кристоф Вильгельм фон Диц (1839 -1907) и др. В 1880 году после успешного завершения первого этапа учебы Франц Рубо отправился в Одессу и оттуда в 1881 году он поехал на родину своих родителей - во Францию, где посетил южную часть страны и Париж. Во время путешествия он сделал несколько пейзажных зарисовок, которые через 11 лет были выставлены на Мюнхенской международной выставке искусств. После пребывания по Франции начинающий художник, несмотря на известные трудности в овладении немецким языком, снова оказался в Мюнхене, где с 1881 го по 1883 год продолжил свое обучение живописи.

В Городском архиве Мюнхена имеется документ, указывающий, что до 1885 года Франц Рубо проживал в столице Баварии на улице Schwanthalerstrasse, 18 (2 этаж) - напротив Немецкого театра, расположенного неподалеку от Главного вокзала. Мюнхен с его знаменитой Академией художеств и богатейшей коллекцией картин в Старой Пинакотеке стал одним из тех крупных европейских городов, который на всю жизнь полюбил художник. Отсюда Франц Рубо часто приезжал в Россию, путешествовал по Украине, Кавказу и Средней Азии. В творчестве молодого живописца преобладали изображения батальных сцен, поэтому живописец изучал исторические события, совершал многочисленные поездки по местам боев и сражений на Кавказе и в Средней Азии.

 

Франц Рубо. 1916

Период расцвета Франца Рубо как мастера станковой живописи пришелся на 80-90 - е годы. Кавказ стал одной из самых любимых тем художника. Большую известность принесли ему картины, посвященные эпизодам Кавказских войн и предназначенные для «Храма Славы» в Тифлисе, а также военно-историческая панорама «Штурм аула Ахульго», после демонстрации которой в Мюнхене Баварская Академия художеств присвоила в 1891 году Францу Рубо почетное звание профессора. О таланте художника с французской фамилией стало известно и в России. В 1889 году в залах Императорского Общества поощрения художников на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге открылась первая персональная выставка Франца Рубо. В 1892 году художник представил свои живописные работы из серии «Русско-персидская война». Живописец участвовал в России и в академических выставках 1896 и 1898 годов.

13 июня 1897 года у Франца Рубо умерла после родов первая жена Катерина ( урожденная Кельнер), c которой он к тому времени имел троих детей. Через два года, 3 июня 1899 года он обвенчался в Вене с Эльзой Хаберл (1873-1945), облик которой, c большой вероятностью, запечатлен баварским художником Францем фон Ленбахом (1836-1904). Исследователи обнаружили в каталоге этого художника созданную в 1902 году картину «Жена профессора Рубо с дочерью Марион Ленбаха».

 

Картина Франца фон Ленбаха, изобразившего портрет Эльзы Хаберл - жены Франца Рубо

От второго брака в 1905 году родилась Елена - известная виолончелистка (умерла в 1996).

По данным Городского архива Мюнхена, Франц Рубо проживал с новой семьей на третьем этаже здания на улице Herzog-Heinrich-Strasse, 15, что неподалеку от знаменитого Луга Терезы, где проходили традиционные народные гуляния Октоберфест.

 

 

Дом на улице Herzog-Heinrich-Strasse, 15, где жил Франц Рубо

Он часто появлялся в излюбленном художниками мюнхенском районе Швабинг, а на улице Marsstraße в распоряжении Рубо находилась художественная мастерская. В Мюнхене у художника родился замысел воскресить на полотнах героическое прошлое русского народа и во всей широте передать знаменательные события в истории России. Франц Рубо избрал для осуществления своих замыслов такой вид изобразительного искусства, как панорама. В 1901 году он задумал воплотить на большом полотне грандиозный исторический сюжет обороны Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 годов. В этом же году Франц Рубо получил от специально организованного в России комитета официальный заказ на создание панорамы, посвященной 50-летию героической обороны Севастополя. Художник прибыл в Севастополь, где несколько раз посетил Малахов курган, досконально изучал его местность, документы истории, воспоминания участников севастопольского сражения 6 июня 1855 года. После создания эскиза, утвержденного в России в феврале 1902 года, Франц Рубо приступил в Баварии к работе по реализации этого огромного живописного полотна (14 м × 115 м). Холст для панорамы был специально выткан в Бельгии и доставлен в Мюнхен. К 1903 году Франц Рубо стал владеть в курортном местечке Римстинге на озере Кимзе летним загородным домом, куда он очень часто приезжал на отдых и для творческой работы.

 

 

Общий вид современного Римстинга в Баварии

Наброски и эскизы художник рисовал в Мюнхене а само панорамное полотно для Севастополя создавалось в Римстинге. Вместе с Францем Рубо два года над созданием панорамы трудились известные немецкие художники, cреди них - мастер исторических сцен Карл Беккер (1862 - 1934); Карл Кер (1866-1919); Фридрих Каллморген (1856- 1924); Петер Мюллер(1866-1949); Майкл Зенона Димер (1867м 1939); Kaрл Хуберт Фрош (1946 -1931); Оскар Мерте (1872 -1938), а также студенты из Баварской Академии художеств. В 1904 году монументальная картина была готова, и ее доставили из Баварии в Крым. 14 мая 1905 года панорама была торжественно открыта в Севастополе и сразу же была признана специалистами выдающимся произведением батальной живописи.

Франц Рубо приобрел огромную популярность и авторитет. Признанный художник в Германии и России был награжден с четырьмя престижными орденами. Его творчество было отмечено в Мюнхене, Берлине, Чикаго, Мадриде, Барселоне и Петербурге семью золотыми серебряными и бронзовыми медалями. Франц Рубо начал большую преподавательскую работу в Санкт-Петербурге, где до 1911 года возглавлял батальную мастерскую Академии художеств. В 1908 году Рубо получил звание академика, в 1910-м его избрали действительным членом Академии художеств и заслуженно считали основоположником русской школы батальной панорамы. Еще больший успех пришел к Францу Рубо после создания под его руководством в 1910 - 1912 гг. панорамы «Бородинская битва» (1910-12), прославившей героизм и стойкость русских воинов. Созданные монументальные полотна были отмечены высокими наградами.

После открытия в 1912 году в Москве панорамы «Бородинская битва» Франц Рубо уехал на время в Мюнхен, но по причинам начавшихся в Европе Первой мировой войны и Гражданской войны в России остался в Баварии до конца жизни.

 

 

Остров Фрауэнинзель на озере Кимзе, где похоронен Франц Рубо

...Из Мюнхена в сторону озера Кимзе художник добирался с семьей на поезде. Он выходил на железнодорожной станции курортного местечка Прин (Prien). Отсюда до Римстинга совсем недалеко - чуть более трех километров. Жилище Франца Рубо в Римстинге располагалось не на берегу бухты, а в одном из его районов, называемом Hochstätt. В настоящее время автору этих строк не удалось идентифицировать дом художника, который, вероятно, был снесен или перестроен новыми хозяевами. В бухте Римстинга находилась парусная яхта Франца Рубо. По cохранившимся воспоминаниям его родственников, Рубо был «страстным и очень способным приверженцем парусного спорта». На озере Кимзе он принимал участие и успешно выступал в различных соревнованиях и регатах. Парусный спорт любила и его обучавшаяся в Мюнхенском университете дочь Анна (1893 - 1912), трагически погибшая на Кимзе. Родители решили похоронить покойную на Фрауэнинзель. По вероисповеданию Франц Рубо был католиком. Сохранились сведения, что в Одессе при крещении родители Рубо дали младенцу имя «Франсуа Иван» ( 1, c. 132 ). В Римстинге Франц Рубо посещал богослужения в местной церкви св. Николая и бывал в католической церкви Успения Божией Матери в Прине. Известным местом паломничества баварских верующих являлся женский бенедиктинский монастырь на острове Фрауэнинзель, где в специальной часовне находятся почитаемые католиками мощи блаженной Ирменгард (ок. 831/833 - 866). На этот остров верующие приплывали на лодках или специальных катерах, отправлявшихся от пристани Прин. На русский язык правильный перевод острова Фрауэнинзель - «Богородичный остров», а не «Женский», как это можно встретить в туристических справочниках о Баварии. На церковном языке немецких католиков слово «Frau» означает «Святая дева Мария», a «Herr» - «Господь», «Бог». Вторым основным островом на Кимзе является более крупный - Херренкимзе, то есть «Господний», где расположены великолепный дворец, построенный в 1878 году баварским королём Людвигом II, и Старый замок на месте бывшего мужского монастыря августинцев. Излюбленным местом встречи баварских художников был Фрауэнинзель, где в праздничныые и выходные дни они организовывали небольшие выставки или продавали свои работы. Франц Рубо также на Кимзе очень много рисовал пейзажи, но они не получили большую известность.

 

Франц Рубо в черкесском костюме. 1920

В 1914 году берега озера Кимзе стали фоном на одной из картин Франца Рубо, где запечатлен принц-регент Луитпольд и его сестра Адельгунда.

 

 

Картина Ф. Рубо «Принцрегент на Кимзе»

Сохранились сведения, что художник был хорошо знаком с этим одним из самых популярных правителей Баварии - принц -регентом Луитпольдом Баварским (1821-1912), при котором Мюнхен превратился в культурный центр Европы.

Франц Рубо.

Франц Рубо скончался от старости 11 марта 1928 года в Мюнхене на одной из квартир в районе Швабинг ( адрес дома не известен. - Примечание автора), а местом упокоения стала могила его дочери Анны на кладбище монастырского острова Фрауэнинзель. Некрологи о смерти художника были опубликованы во многих немецких и зарубежных изданиях. В том же году памяти известного художника была посвящена ретроспективная выставка, организованная в Мюнхенской галерее Резиденции на улице Residenzstraße, 15. Живописные полотна Франца Рубо хранятся в собрании Новой Пинакотеки в Мюнхене, в Военном музее баварского города Ингольштадт и в Земельном музее Прина. Несколько картин кисти Франца Рубо из его личного собрания, а также большая коллекция его рисунков и семейных фото находятся в Мюнхене во владении его внучки - Сильвии Рубо (род. в 1941 г.), окончившей Мюнхенскую Академию художеств и ставшей художником-абстракционистом. По признанию Сильвии Рубо, ее дед, живя в Баварии, «считал первой своей родиной Россию» и всегда ощущал связь с этой страной. А созданные им монументальные работы о России «стали своеобразным выражением его любви и уважения к русскому народу и его истории».

Литература:

1.    Büchler H. -P. Jäger, Kosaken und polnische Reiter. -Hildesheim. Zürich-New-York: Georg Olms Verlag, 1993.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Гурьевич Холодюк
Все статьи Анатолий Гурьевич Холодюк
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06