«Служу России и Богу!» - чеканили участники летней смены лагеря «Юный суворовец», получая на его торжественном закрытии ценные подарки и грамоты. И это не удивительно, ведь их покровитель генералиссимус А.В.Суворов говорил и поступал именно так!
Военно-патриотический палаточный лагерь проходил в окрестностях г.Переславль-Залесского на территории Национального парка «Плещеево озеро» во второй половине июня. В нём приняли участие 50 подростков обоего пола из Москвы, Подмосковья, Нижегородской области (п.Дивеево) и Перми.
Переславль-Залесский - едва ли не лучшее место в России для проведения подобных мероприятий. Это древний город с многовековой духовно-исторической традицией. Колокольным звоном пяти монастырей и множество церквей оглашаются окрестности, которые видели князь Александр Невский, преподобные Сергий Радонежский и многие другие русские герои и святые. А Плещеево озеро можно смело назвать купелью русского флота, зарождать который именно здесь начал царь Пётр.
Основной составляющей пребывания воспитанников в лагере стали регулярные занятия по военно-прикладным видам армейской допризывной подготовки: строевая, огневая, устав ВС РФ и ТТХ оружия, топография, ОФП, разборка и сборка АКМ и ПМ. Вот далеко не полный список плотного графика занятий. Высотная, тактическая, медицинская подготовки, плавание на рафтах, рукопашный бой, полоса препятствий. На беду действующим вблизи лагеря диверсионным группам, каждую ночь выставлялся караул и патрули.
Чудеса ещё случаются
Одним из ключевых событий лагерного сбора стал «болотный суворовский переход». И хотя Александр Васильевич больше специализировался по преодолению крутых альпийских перевалов и штурму крепостных стен, действиями подрастающей смены, скорее всего бы остался доволен. Под руководством местных проводников, юные суворовцы, вооружённые автоматами, с честью преодолели заболоченную местность на подступах к Плещееву озеру.
Самое интересное, что на следующей день, едва просохнув после «изнурительного болотного марш-броска», ребята буквально требовали повторить выполнение задачи по преодолению «топей».Руководителям пришлось взять тайм-аут, а ребятам объявить, что если пойдут, то только наиболее достойные. И тогда случилось чудо! Сразу выздоровели все, бывшие до этого больными и хромыми. Наряд по кухне с удвоенной силой драил посуду, дневальные мели территорию, а все объявлявшие до этого голодовку начали просить добавки суворовской каши. Даже девчонки из взвода «косички» толпой ходил за начальником лагеря с просьбой не лишать их возможности совершить подвиг. Видя такой исключительно полезный воспитательный эффект, руководство с удовольствием организовало повторный «болотный переход».
Имени Героя
У суворовцев установились доверительные связи с прославленной 21-й отдельной Софринской бригадой ВВ МВД России, где ребята бывали не один раз. В этот раз софринцы стали их гостями. На открытие лагерной смены прибыли духовник бригады игумен Феофан (Замесов), бывший командир разведроты подполковник запаса Анатолий Сополев и один из первых «краповых беретов» софринцев, майор запаса Виктор Поспелов. Они приехали не с пустыми руками. Решением командования и ветеранской организации бригады, одному из переславльских военно-патриотических клубов было присвоено почётное имя военнослужащего софринской бригады, Героя Советского Союза, лейтенанта Олега Бабак, погибшего в 1991 в Карабахе.
Активное участие и большую помощь в проведении лагеря оказали и казаки. В Переславле - Залесском, как оказалось, есть сильная казачья дружина во главе с атаманом Николаем Суняевым. Они взяли на себя не только обустройство, обеспечили демонстрацию на большом экране патриотических фильмов, но и организовали различные полезные мастер-классы и игры. Как нетрудно догадаться, казаки были и болотными проводниками и ночными диверсантами, которые наделали в лагере столько переполоха, что впечатлений о нём ребятам хватит надолго.
В «Юном суворовце» большое значение уделяется парашютно-десантной подготовке. Афганец, десантник, прапорщик запаса Николай Юдин готовит ребят основательно. Благодаря его активности, опыту и связям, желающие из числа подростков, после соответствующей подготовки получают уникальную возможность «пощупать небо», совершив свой первый прыжок с аэродрома г.Киржач. А на память об этом событии им вручаются сертификат, значок и фото. Не считая, конечно, незабываемых впечатлений, которые им ещё долго будут сниться.
Были, конечно, и ночи у костра, и песни под гитару, и задушевные разговоры. О том, как ребята, например, понимают историческое пространство вокруг себя? Видят ли за окружающей их красотой природы ещё и глубокие духовные скрепы, корнями уходящие в далёкое прошлое, объединяющее нас с ним?
Этот благополучно завершившийся молодёжный проект уникален тем, что осуществлён полностью на средства благотворителей и благодаря доброй воле муниципальных властей, что вполне соответствует национальным традициям. Нашлись хорошие люди, которые помогли полусотне мальчишек и девчонок полюбить свою Родину ещё больше. Так, от души, наверное, и делаются на Руси настоящие дела?
Александр и Наталия Римм, Роман Илющенко
Фото Л. Петровой
1. Re: Добрые дела на берегу Плещеева озера