Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымская война: Россия против революции

Игорь  Друзь, Русская народная линия

16.07.2013


«Призрак коммунизма» попытался восстать на Удерживающего …

Кто победил в Крымской войне?

В нынешнем году исполняется 160 лет с начала крымской воны. Войны, в которой Россия в одиночку противостояла объединенным силам Запада и тогда еще сравнительно сильного Исламского мира. И фактически победила, хотя почему-то итог той войны русофобами-революционерами считается «позорным поражением царизма», «показателем гнилости самодержавия» и т.д.

Между тем в Крымская война шла одновременно с тремя империями (Британской, Французской и Османской). С «зародышем» будущей секулярной объединенной Италии (Сардинским королевством) и с «примкнувшими к ним» северокавказскими горцами. По результатам той войны Россия в одиночку не только отстояла свой суверенитет и территориальную целостность, но и смогла высвободить силы для огромных и стратегически важнейших территориальных приобретений. Именно герои крымской войны окончательно покорили горный Кавказ и присоединили к Российском империи огромные пространства Средней Азии, обеспечив таким образом надежные «тылы» великой державе почти на полтора века.

Для Украины память о Крымской войне тем более имеет огромное значение, поскольку это - память о подвиге наших предков. Большая часть солдат и офицеров на главном театре военных действий - в Крыму были именно выходцы с Украины.

Почему так получилось - тоже не большая загадка. Железных дорог в тем времена в России практически не было, и переброска воинских подразделений была делом долгим и дорогостоящим. Соответственно рекруты-солдаты в большинстве своем служили, как правило, неподалеку от места призыва. То же самое касалось и младшего офицерского состава, состоявшего, по большей части, из малороссов.

Во время Крымской войны перебросить же войска с других частей империи в Крым Россия не могла по одной простой причине - они находились в полной боевой готовности на случай масштабного вторжения.

В ходе войны Британия и Франция задались целью перетянуть на свою сторону Пруссию, Швецию и Австрийскую империю. В этом случае России пришлось бы воевать уже практически со всем миром. Трофеи хотели поделить так: Прибалтику - Пруссии, Аландские острова и Финляндия - Швеции, Крым и Кавказ - Турции. Кроме того, по их планам восстанавливалось зависимое от Англии и Франции Польское королевство (куда предполагалось включить значительные куски Украины и Беларуси), а на Кавказе создавалось формально независимое государство «Черкессия» во главе с имамом Шамилем, вассальное по отношению к Турции. В случае если бы получилось «развить успех», то Россию вообще хотели расчленить на мелкие куски под прямым управлением европейских держав.

Над страной, как и в 1812 г., нависла страшная угроза независимости и суверенитету и угроза вторжения иностранных армий вглубь российской территории. Именно поэтому основные силы русской армии приходилось держать далеко от Крыма вдоль пограничной «дуги» начиная от Финляндии и заканчивая Бессарабией и Дунайскими княжествами. Таким образом, если сопоставить те силы, которые были задействованы против России и планов врагов России  с реальным результатом войны - то Россия победила. Одна против всех. Чем вызвала бешеную злобу революционеров во всем мире. Именно для «революционной Европы» на момент начала Крымской войны Россия, по сути, стала главным врагом, который намеревались сокрушить всеми доступными силами. И на последнем факторе нужно остановится особо.

 

Месть революционеров

За пять лет до начала Крымской войны по Европе реально начал ходить уже даже не «призрак коммунизма» (именно в 1848 г. Маркс и Энгельс издали свой манифест), а реальный монстр общеевропейской революции. Назревала катастрофа, куда пострашнее «великой» Французской революции 1789-1793 года. Тем более, что революционеры того времени в открытую заявляли что «учтут ошибки якобинцев» и уж на сей уж раз изничтожат под корень церковь, монархии и традиции во всей Европе и России. Революционное движение в континентальной Европе, как всегда в последние пару сот лет, всячески поддерживала Британия, сделав Лондон убежищем для революционеров всех мастей.

Центров революции, впрочем, было несколько - это и Франция, и Германия, и Италия. Но особенно опасная ситуация сложилась в Венгрии.

Венгерское дворянство, долгое время верой и правдой служившее своим законным христианским государям - Габсбургам, было основательно распропагандировано революционно-националистичскими идеями. Во многом венгерская революция также была антикатолической - не случайно штаб революционеров находился не где-нибудь, а в кальвинистском соборе Дебрецена. Впрочем, она была и вообще антихристианской - многие ее вожди открыто провозглашали атеизм.

Революционная Венгрия могла создать «эффект домино» по всей Европе, тем более что в Венгрии начал собираться революционный интернационал (в частности одним из командующих восками мятежников был польский генерал Бем). Очутившись перед перспективой лишиться трона, австрийский император обратился за помощью к российскому государю Николаю I. Россия, исполняя миссию охранителя христианских устоев, решила вмешаться, ничего не требуя себе взамен.

В Венгрию были направлены русские войска, которые в нескольких кровопролитных сражениях полностью разгромили революционных мятежников и восстановили законный порядок. Одновременно Россия, поддержав Данию в ее войне с объединяющейся на волне революционных настроений Германией за Шлезвизг-Гольштейн, не дала  подняться волне секулярного немецкого национализма на фоне «маленькой победоносной воны». Создание единой этнически-национальной, революционной по сути Германии, было отсрочено. Русские войска в 1848-1849 гг. также вошли в находящиеся под совместным российско-турецким протекторатом дунайские княжества (Молдавию и Валахию), где либерально-революционное движение «подпитывалось» из соседней Венгрии.

Если бы не Россия - то революция 1848-1849 г. привела бы к общеевропейской катастрофе, тем более что координировались действия революционеров из одних и тех же масонских центров, и все они как на подбор были враждебны Христианству. В итоге «расхристинование» Европы произошло бы еще полтора века назад. И если сегодня за к крестик в странах ЕС пока что только увольняют с работы, то воплотись «призрак коммунизма» тогда - и за исповедование христианства начали бы убивать уже в середине 19-го века.

Но Россия победила революцию - и революция решила отомстить России, столкнув ее с ведущими мировыми державами. Как и в начале 19-го века «революционным тараном» против России стала Франция.

После революции 1848-49 гг. к власти в результате выборов пришел племянник Наполеона I Бонапарта Луи Бонапарт. После переворота 2 декабря 1851 г. последний объявил себя «императором Наполеоном III».

Сознавая непрочность своей власти, Наполеон III хотел отвлечь внимание французов популярной в то время войной против России, причем решил использовать для этого Ватикан. Ничего в этом удивительного нет. Псевдоконсервативные революционные узурпаторы использовали в своих интересах идущих с ними на сотрудничество пап уже тогда.

Будучи полностью лично равнодушным к религии Наполеон настаивал на контроле Папы Римского над церковью Рождества Христова в Вифлееме, чем сознательно шел на ущемление прав православных Османской империи и поддерживающей их России,.

Франция потребовала, чтобы ключи от церкви (которые в то время принадлежали православной общине) были отданы католическому духовенству и в конце лета 1852 года Франция, привела под стены Стамбула 90-пушечный паровой линкор. В начале декабря 1852 года ключи от церкви Рождества Христова были переданы Франции. В итоге стало очевидным, что султан постепенно становится марионеткой западных держав. Отношения России и Османской империи стали стремительно ухудшаться, что и привело в 1853 г. к войне, в которую после первых сокрушительных поражений турецкой армии и флота на стороне Османской империи вступили Франция, Британия и Сардиния.

Естественно все революционеры и вся «прогрессивная общественность» Европы поддерживали союзников в войне с Россией и более того - старались, чтобы как можно больше стран вступило в войну против «проклятой азиатской деспотии». Война сопровождалась массированной клеветой западной печати о России как "стране беспробудного раболепия, мракобесия и тирании". Также многие из врагов России питали надежды, что она развалится изнутри, дескать, восстанут «угнетенные народы» от поляков до татар. Но этого не произошло. Более того - несмотря на всю агитацию союзников в Крыму местные татары на их строну не перешли и остались верными своему законному государю - русскому императору.

 

(продолжение следует)

Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме