Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

История поругания поклонного креста «Ермаку Василию Тимофеевичу с товарищи» в Тюмени

Иван  Статьев, Русская народная линия

10.07.2013


Доклад на круглом столе по теме: «Взаимодействие казачества с РПЦ на IV Всемирном Конгрессе казаков» в Новочеркасске …

В Тюмени к 410-летию Сибирского Казачьего Войска 6 декабря 1992 года, казаками общественной организации «Тюменский союз казаков» СКР напротив бывшей городской Думы, в сквере, был установлен Поклонный крест «Ермаку Тимофеевичу с товарищами», на месте предполагаемой стоянки Ермака Тимофеевича с дружиной и первого Тюменского острога.

Поклонный крест «Ермаку Тимофеевичу с товарищами»

Поклонный крест «Ермаку Тимофеевичу с товарищами»

Идея установки креста была предложена товарищем атамана Союза Тюменских Казаков Ю.К. Ждановым и зам. по производству А.Е Пахомовым. После установки его освятил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. На пожертвованные деньги заказали небольшой мраморный обелиск с надписью: «Ермаку с товарищами. Потомки-казаки. 06.12.1992 год», который в 1993 году был разбит вандалами.

Катанаев Г.Е.Тюмень по праву следует отнести к началу исторического зарождения казачества в Сибири, а позднее всей Азиатской России и Дальнего Востока. Катанаев Г.Е. в «Кратком историческом обзоре службы Сибирского казачьего войска с 1582 по 1908 гг.» писал:

Катанаев Г.Е. «Краткий исторический обзор службы сибирского казачьего войска с 1582 по 1908 год»«...К осени 1585 года, с Руси небольшой отряд воеводы Мансурова также кинулся за Мещеряком и Глуховым вниз по Иртышу и, нагнавши их при устье этой реки, зазимовал в так называемом Обском городке. Вот эти-то люди и положили начало Сибирскому казачеству, ибо отправившись с наступлением весны на Русь вверх по рекам Конде, Лозве и Сосве, они встретились с шедшим из Москвы новым правительственным отрядом под начальством воевод Мясного, Сукина и письменнаго головы Чулкова и соединенными силами направились Лозвою и Тавдою опять к Искеру,...но недостигнув в этот год Искера, вынуждены были зазимовать на реке Туре при впадении в нее реки Тюменки. Это было в зиму 1586-1587 годов. Так был заложен и навсегда остался за русскими первый укрепленный в Сибири пункт Тюменский острог. Заложение этого острога следует считать и началом образования так называемых Тюменских казаков» [Катанаев, 2009. С.4].

Н.В Леденев в своей книге пишет: «Но не достигнув в этот год Искера, вынуждены были зазимовать с 1586-1587 год на реке Туре, при впадении в нее реки Тюмень, заложив здесь первый русский укрепленный в Сибири пункт-Тюменский острог. Заложение этого острога следует считать и началом образования так называемых Тюменских казаков, т.е началом фактического образования казачества в Сибири» [Леденёв, 2009. С.86.]...

Тюменский казачий Союз Союза Казаков России заложил традицию посвящения «в казаки» у этого Поклонного креста. Но к сожалению, не все настроили свои умы и сердца на возрождение былой славы Российского государства, зарождающих и возрождающих традиций Российского казачества, возрождения православных традиций, восстановления исторической правды. Первый случай «уличного вандализма» (1993 г.) перерос в более цивилизованный «кабинетный вандализм».

В письме N1617 от 04.10.2002 года И.О. главного архитектора города Н.А.Гриценко на имя генерального директора ООО «Реконструкция-2000» Коваленко И.Ю пишет: «Памятный крест Ермаку в сквере по ул.Республики-Ленина, установлен без соответствующих разрешительных документов, проектная документация не согласовывалась. По данным Инспекции по охране памятников, установкой креста занималась местная общественная организация сибирских казаков. Ценности как памятник Ермаку данное сооружение не представляет. В связи с проводимой реконструкцией сквера им.Ермака, Вам необходимо демонтировать установленный памятный крест, положить его на ответственное хранение для возвращения владельцу.» [Письмо, 2002.].

После возмущения православной общественности, казаков ТЛКВ СКР и проведения ими пикета. Обращается зам. главы города Тюмени В.П.Федоренко к Благочинному Тюменского округа протоиерею Сергию Швалеву, письмо N1/1950 от 07.10.2002 года, где пишется: «В связи с выполнением благоустроительных работ в сквере имени Ермака, прошу Вас благословить перенос Креста ориентировочно на 7 метров от прежнего местонахождения в соответствии с генеральным планом реконструкции сквера им. Ермака по ул. Республики в г.Тюмени.

Ответ в письме N113 от 11.10.2002 года от Благочинного Тюменского округа и Знаменского кафедрального собора протоиерея Сергия Швалева, где пишется: «Благочиние Тюменского округа сообщает, что в сквере имени Ермака (по ул. Республики,8 а) 6 декабря в 1992 году был установлен памятник нашему знаменитому предку атаману Ермаку. В освящении и установке памятника, выполненного в виде креста, принял непосредственное участие Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. В июне 1994 года, во время первого визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Тобольско-Тюменскую Епархию и г.Тюмень, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил особый молебен на этом святом месте о первооснователях г.Тюмени, трудами которых эта сибирская земля вошла в состав России. С благодарностью встретили мы реконструкцию сквера городской администрацией. В результате реконструкции данный памятник открылся взорам Тюменцев. На Ваше письмо N1/1950 от 7.10.2002 года «о переносе креста» поясняем, перенос на 7 метров, согласно указанному месту на выкопировке генплана (на выкоперовке генплана написано: «Реконструкция сквера им.Ермака по ул.Республики в г.Тюмени, проектировало ООО «Реконструкция-2000»), возможен. Но в связи с тем, что по отношению к Святыне совершен акт вандализма, необходимо изготовить новый памятник в виде креста, проект которого согласовать с Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием. До момента освящения и установки нового памятника поруганный крест просим оставить в прежнем виде, чтобы не вызывать волнений общественности».

Зам.главы города В.П.Федоренко на письмо N113 от 10.10.2002 года отвечает исх.N1/1742 от 23.10.2002 года: «Администрация города Тюмени с признательностью отмечает Ваше глубокое понимание и видение городских проблем, связанных с благоустройством и реконструкцией наиболее значимых мест общего пользования, в частности, сквера имени Ермака (по ул. Республики,8а). Выражаем Вам, отец Сергий, особую благодарность за данное Вами согласие о переносе памятника-»Креста» на предложенное архитекторами место и изготовлении нового монумента в сквере. В свою очередь гарантируем Вам, что до момента освящения и установки нового памятника существующий «Крест» будет оставлен в прежнем виде, как Вы это пожелали в своем обращении. Для проектирования и изготовления нового памятника-»Креста» просим направить в комитет по архитектуре и градостроительству администрации г.Тюмени. Ваши предложения и требования определенного характера к данному объекту для включения их в архитектурно-планировочное задание. Выражаем искреннюю надежду на дальнейшее взаимопонимание и плодотворное сотрудничество».

Ответ от протоиерея Сергия Швалева письмо N138 от 18.11.2002 год зам.Главы города В.П.Федоренко вх.N24-33-64 от 18.11.2002 год.: «В ответ на Ваше письмо о новом монументе в сквере имени Ермака N1/1742 от 23.10.2002 года Тюменское благочиние Тобольско-Тюменской Епархии по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия предлагает положить в основу монумента скульптуру Ермака работы скульптора Забелло П.П. (19 век), стоящего на постаменте «Освоение Сибири». Готовая модель высотой 64 см у нас имеется. Полагаем, что данная работа наиболее отражает мирный характер освоения нашего края. Надеемся, что совместными усилиями с городской администрацией и заинтересованными предприятиями и организациями в городе Тюмени будет, воздвигнут монумент-памятник такой, несомненно, значимой личности, как Ермак. Приложение: буклет и эскиз».

Далее из письма исх.N94 ОТ 30.01.2003 года на N107-ж от 24.01.2003 года начальником управления архитектуры и градостроительной политики С.Н.Лескова «О памятнике «Ермак-покоритель Сибири» к Архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию пишется: «Ваше высокопреосвященство! Управление архитектуры и градостроительной политики администрации области поддерживает идею установки памятника «Ермак-покоритель Сибири» в городе Тюмени, с размещением его в сквере «Ермака» (район областного краеведческого музея), данная информация направлена в администрацию области, где в ближайшее время будет принято решение по данному вопросу».

Как видно из переписки, представители власти указывают место Поклонного Креста в «сквере имени Ермака». Крест был установлен на прежнее место казаками ТЛКВ СКР и забетонирован у основания, переноса Поклонного креста не было.

В марте 2010 года третья попытка убрать Поклонный крест из сквера тем же приемом что и второй раз, но уже руками реестрового атамана Южно-Тобольского казачьего общества В.С.Казакова и его казаков, которые не знали истории возрождения казачества в Тюменской области и истории этого святого для казачества места. За три дня они вынесли свое решение и согласились установить на месте Поклонного креста памятник «Труженикам тыла», что повлекло спиливание и удаления Поклонного креста.

29 марта 2010 года в штаб Южно-Тобольского отдельского казачьего общества, пришли священники Сергий Швалев и Николай Егоров, и выразили свое не согласие с тем, что был убран поклонный крест. Мною были найдены в личных видеоархивах Ю.К.Жданова и И.Е.Домотырко, подтверждение приезда в Тюмень Патриарха всея Руси Алексия II. 31 марта казаки ТЛКВ СКР и ЮТОКО требуют от атамана Южно-Тобольского отдельского казачьего общества В.С. Казакова вернуть на прежнее место Поклонный Крест. И только при вмешательстве Губернатора Тюменской обл. и Председателя комитета по национальности Воробьева Е.М., Поклонный Крест вернули на его историческое место. [Газета, 2010.].

4.04.2010 года в Святую Пасху казаки ТЛКВ Союза Казаков России прибыли к Поклонному кресту и провели «обряд братания». В мае 2010 года Администрацией города Тюмени объявлен опрос горожан «Каким быть Историческому скверу? В этом же месяце организацией ОАО «Тюменьдороргтехстрой» проектируется чертеж благоустройство сквера «Исторический». проводится празднования дня города у Поклонного креста с представлением проекта памятника скульптора П.П.Забелло [Сибирская православная Газета, 2010.]. По инициативе Фонда им.Ермака на катамаране-паруснике отправились в экспедицию четверо отважных молодых ребят из молодежного клубного объединения «Лидер» в сопровождении руководителя и наставника В.А.Зятькова. [Сибирская православная Газета, 2010.].

04.08.2010 года подведены итоги аукциона N210 от 02.07.2010 года, где определился победитель на право выполнения работ ООО «Рельеф». 16.08.2010 года ООО «Рельеф» приступил к работе по благоустройству Исторического сквера. 19.08.2010 года общественная организация Фонд имени Ермака Тимофеевича обращается на имя Директора Департамента градостроительной политики Администрации г. Тюмени О.В Ковтуну с письмом исх.N11-6-2п от 18.08.2010 года, вх N 17-5658 от 19.08.2010 года с разъяснением и требованием внести изменения в условия конкурса, включив в перечень объектов культурного наследия Поклонный Крест «Ермаку Тимофеевичу со товарищами». А также с требованием исключить пункты, которые не соответствуют реальной действительности. Требования фонда им. Ермака Тимофеевича не были удовлетворены. 30.07.2010 года Администрация города выдает Распоряжение N847, пункт 4. где написано: «Департаменту градостроительной политики Администрации города Тюмени в срок до 28.07.2010 год утвердить Положение об открытом публичном конкурсе на архитектурно-художественную концепцию благоустройства Исторического сквера в городе Тюмени, определяющее условия проведения конкурса, в том числе предусматривающее суть конкурса, категории участников конкурса, критерии и порядок оценки результатов, место, срок и порядок их представлений, размер и форму награды, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса».

По установленным датам можно сделать заключение, что распоряжение вышло после того как было дано задание Департаменту градостроительной политики Администрации города. Из этого следует, что все делалось не согласованно, в спешке и не подается логическому суждению. Складывается мнение, что если из ранней переписке Администрацией города Тюмени с представителями духовенства присутствовала попытка пойти на переговоры, то у прежней власти этого не просматривается.

31.07.2010 года по 31.08.2010 года Департамент по градостроительству принимает проекты, не изменив условия конкурса. 31.08.2010 года Проект Исторического сквера с сохранением Поклонного Креста и установкой рядом с ним памятника Ермаку скульптора П.П. Забелло (19 век) предоставлен фондом им.Ермака Тимофеевича.

В средствах массовой информации, по радио «Добрые песни», Телевизионных каналах «Домашний», «Рен ТВ», в газетах «Тюменский Курьер» N150(2924) от 19.08.2010 года, «Тюменская область сегодня» N 149(2741) от 18 августа 2010 года, обсуждается тема «строителей Воевод Сукина и Мясного», которые с большим энтузиазмом предлагает глава города Е.В. Куйвашев, «в телебеседе с телеведущим Анатолием Омельчуком глава города показал эскиз: «два мужика стоят по обе стороны православного креста. (газета «Тюменский Курьер» N150(2924) от 19.08.2010 года ).

В одном из выступлений глава города Е.В. Куйвашев сказал: «к сожалению, горожане не знают истории города, Ермак не основал город Тюмень, а город основали Воеводы Сукин и Мясной. Когда-то на Историческом сквере какая-то организация что-то там установила (имея ввиду Поклонный крест). В газете АИФ N31 от 4-10 августа пишется статья «Сто тысяч за сквер!».

После таких выступлений главы города, и публичной продажи православной святыни казаки межрегиональной общественной организации «Тюменского Линейного Казачьего Войска Союза Казаков России» на основании Устава Минюст N1402 от 21.06.2002 года главы 4. пункта 4.4 созывает Внеочередной казачий сход, на который приглашаются все казачьи общества и представители власти Тюменской власти. На сход прибыло 40 человек из них члены ТЛКВ СКР-15 казаков, ЮТОКО-12 казаков. На сходе, единогласно было принято решение о недопустимости переноса или сноса Поклонного креста, который может повлечь за собой недовольство со стороны православных христиан.

Решение было отправлено всем представителям власти. Не получив внятный ответ. Казаками было принято решение о санкционированном пикете в поддержку Поклонного креста, [Решение, 2010.]. 15.09.2010 года в правительство Тюменской области был вызван походный атаман ТЛКВ СКР Афанасьев Николай Сергеевич, где вице-губернатор Тюменской области С.Сарычев и губернатор Тюменской области В.В.Якушев, пообещали в результате проведенного конкурса не трогать Поклонный крест. После таких заявлений пикет был отменён.

За 18 лет угроза удаления креста предпринимается четвертый раз. Но попытка убрать названия сквера «имени Ермака» была осуществлена с первой попытки. Теперь даже в условиях конкурса не упомянуто это название. Сквер переименовали в «сквер Исторический», чтобы на слуху не оставалось памяти о нашей Великой и поучительной истории, начало стиранию памяти о казаках-первопроходцах положено. Теперь осталось убрать Поклонный крест, у которого побывал ныне почивший Св. Патриарх. Алексий II. И можно забыть о присоединении Сибири к России.

За небольшой период были добровольно опрошены горожане и гости города Тюмени. При опросе не давалось предпочтения не какой-либо национальности. Не один из опрошенных не остался равнодушен к Поклонному кресту и установки рядом с ним памятника Ермаку, они даже оставили данные с подписями на подписных листах в поддержку данного проекта. К сожалению, слухи о национальной нетерпимости к памятнику Ермаку, слишком преувеличены как некоторыми представителями власти, так и представителями Тюменской интеллигенции. Никто из горожан не высказывается против установки памятника Ермаку, и тем более о сносе Поклонного креста. Он стал непросто достопримечательностью Тюмени, который вписался в исторический городской ландшафт, это место стало святым для православных горожан.

P.S. Расскажу знаменательный случай, связанный с поклонным крестом Ермаку с товарищами в городе Тюмени, в связи с событиями удаления креста в период 28 марта по 4 апреля 2010 года. Семья одного священника молилась и переживала, посильно помогала общественности восстановить поруганный поклонный крест Ермаку с товарищами. В пасхальную ночь с 3 на 4 апреля 2010 года к 13-летнему сыну священника во сне пришел Ермак в золотых доспехах, с саблей, без шлема. С их семьей ел куличи пасхи, христосывался, а потом сказал: «Спасибо вам, что помогли отстоять мое место. Ну мне пора к своим казакам», - и ушел. На утро пасхального дня отрок рассказал сон отцу священнику.

Казак Статьев Иван Алексеевич, представитель фонда им. Ермака Тимофеевича, Тюмень

E-mail: statev76@mail.ru

Сайт: www.ermak72.ru

 

Литература

1.     Газета Тюменский курьер, N55(2829) от 1.04.2010 года, N59(2833)от 7.04.2010 год, N150(2924) от 19.08.2010 года.

2.     История Семиреченского казачьего войска, автор Н.В.Леденев, из-ие Типография Семиреченского Областного Правления, г. Верный 1909 год.

3.     Катанаев Г.Е. «Краткий исторический обзор службы сибирского казачьего войска с 1582 по 1908 год». Костанай: Костанайполиграфия, 2009. -76 с.

4.     Письмо И.О. главного архитектора города Н.А.Гриценко. N1617 от 04.10.2002 года.

5.     Сибирская православная газета,N8 (152) стр.2.08.2010 год

6.     Разрешение исх. N459210 от 07.09.2010 года


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме