В новом формате

Соотечественники ближнего зарубежья провели региональную конференцию

Новости Москвы 
0
189
Время на чтение 8 минут

Как сообщал ранее портал "Русский век", с 5 по 8 июня в Алма-Ате состоялась II региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах СНГ, на которую прибыли представители координационных советов из 12 стран ближнего зарубежья. Представляем вашему вниманию репортаж с места событий.

Второй год соотечественники ближнего зарубежья собираются в новом формате. В этом году, в Международный день русского языка, представителей русских организаций и организаций коренных народов России из Украины, Молдавии, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии, Южной Осетии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, встречала красавица Алма-Ата.

Главными проблемами, поставленными в повестку дня конференции, стали актуальные вопросы положения российских соотечественников в странах проживания, вопросы взаимодействия с Фондом защиты и поддержки прав соотечественников, новые направления работы.

Так вышло, что характерные для «принимающего Востока» размеренность и спокойствие, в этот раз были нарушены весьма принципиальными выступлениями и горячими обсуждениями. Причем заводилами оказались русские активисты Казахстана.

Конференция хотя и не была насыщена высокими персонами, но все структуры России, работающие по линии взаимодействия с соотечественниками (Государственная Дума, МИД РФ, Россотрудничество, Федеральная миграционная служба, Фонд «Русский Мир», Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Правительство Москвы, Правительство Санкт-Петербурга), были представлены.

Первыми характеризовали свой современный статус соотечественники Закавказья. Они мгновенно задали главную проблематику нынешнего года - полную неразбериху в предоставлении квот на обучение абитуриентов в вузах России и системе их отбора. Именно этот пункт стал одним из главных на конференции, который в дальнейшем и вынесли в резолюцию. Кроме того, конференция рекомендовала Россотрудничеству и Министерству образования и науки РФ ускорить принятия Концепции «Русская школа за рубежом» и расширить программы для молодежи.

Иван Корда - один из наиболее опытных соотечественников, «старый волк» интеграционной работы из Белоруссии акцентировал внимание на необходимости дополнительного структурирования системы координационных советов соотечественников. Как оказалось, нынешнее законодательство Туркмении вообще исключает возможность существования в государстве неправительственных структур, и занятие общественной деятельностью даже в формате соотечественников «официально дружественной» Туркменистану России, не поощряется.

Проблемы сохранения русского языка, как базы русской цивилизации, тревожат соотечественников стран Центральной Азии, Молдавии, Украины. Представитель Молдавии Василий Михайлов также  отметил рост фальсификаций нашей общей истории, за которыми уже бурлит радикализация части молдавского общества.

Станислав Епифанцев, представляющий неспокойную и мечущуюся Киргизию, указывал на ухудшающуюся геополитическую ситуацию в регионе, где сегодня доминирует политика США. Его поддерживал Михаил Петрушков из Таджикистана.

Утверждения представителя чеченской диаспоры Казахстана, члена Ассамблеи народов Казахстана Мамедова о стабильности межнациональной проблематики в государстве, вызвали критические замечания представителей русских организаций североказахстанских областей, где нередки нарушения действительно толерантного законодательства, как в деле сохранения русского языка, так и в других проявлениях.

Неоднозначно относятся соотечественники к российской Государственной программе добровольного переселения. О явной нехватке кадров и большой очереди «переселенцев» на получение и оформление документов на выезд, говорили представители соотечественников Узбекистана. Часть же их казахстанских коллег настаивала на необходимости «оставаться на исторически русских территориях».

О продвижении и активности украинского национализма, о связанных с этим опасностях для ориентирующегося на Россию населения Юго-Востока Украины, говорили представители Украины. Хотя главной проблемой назвали невнятную политику украинского руководства в деле сохранения русского языка и интеграционных процессов с Таможенным Союзом. Одним из основных направлений работы соотечественников русские Украины считают информационное поле, усиление деятельности русской прессы и электронных СМИ, активизации работы в социальных сетях. Живо было встречено предложение о создании Фонда поддержки СМИ соотечественников, и конференция подтвердила это своей резолюцией и инициативой обращения в ПКДСР.

Своеобразной квинтэссенцией  многих выступлений была тема углубления пересечения возможностей федеральных программ с возможностями реализации этих программ на территориях проживания соотечественников. Кстати понятие «территория проживания», высказанное депутатом Госдумы России Татьяной Москальковой, нашло живой отзыв на конференции.

Примечательно, что, несмотря на оживленную дискуссию и горячие споры, рабочий диалог продолжался на протяжении работы конференции до ее окончания. Все вопросы встречали достойные ответы и объяснения.

О новых возможностях вышеупомянутого «пересечения возможностей помогать и возможностей работать» говорил представитель Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Анатолий Сорокин и партнер Фонда из Эстонии - директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов. Сорокин не только дал развернутую картину реальных программ и реальной работы, но и главное - реальные результаты  правозащитной работы соотечественников в Грузии, Молдавии и на Украине. Недавно созданный Фонд, унифицировано подходит к различным формам работы от помощи в практических судебных делах, до информационной деятельности. Тонкости подобной работы буквально «разжевал» Алексей Семенов, приведя собственный пример становления правозащитной работы на опыте сотрудничества  с датскими правозащитниками. Он указал на очередное направление работы - подготовку качественных юристов-правозащитников, тренинги которых возможно уже скоро начнут проводить на базе РГГУ.

На конференции были представлены новые направления работы с соотечественниками правительства Санкт-Петербурга, которое сегодня обогнало своих коллег из Москвы, традиционно державших пальму первенства в работе с соотечественниками.

Новыми возможностями для «русского зарубежья» могут стать новые программы работы России с бизнес-структурами соотечественников и создание Всемирного экспертного Совета российских соотечественников. Конференция также обратилась к главам субъектов Российской Федерации с просьбой активизировать региональные программы поддержки российских соотечественников и усилить взаимодействие регионов РФ с координационными советами и организациями «территорий проживания».

К практической работе конференции можно отнести и выезд для возложения цветов к недавно возведенному в Алма-Ате памятнику А.С Пушкину, к памятному мемориалу в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев, памятнику воинам-интернационалистам и могилам жителей города Верного (русской крепости, в дальнейшем превратившейся в Алма-Ату).

Одним из важных вопросов, рассматривавшийся в ходе конференции, стало делегирование от организаций соотечественников, проживающих в Закавказье, Казахстане и Средней Азии членов во Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС) -  представительный орган Всемирного конгресса соотечественников. Региональная конференция утвердила в качестве членов ВКС представителей Казахстана Всеволода Лукашова и Максима Крамаренко, Станислава Епифанцева из Киргизии, Михаила Петрушкова из Таджикистана и Валерия Сварчука из Грузии.  Координационным советам российских соотечественников Украины и Молдавии было поручено делегировать своих представителей во Всемирный координационный совет на своих страновых конференциях с учетом решения региональной конференции о необходимости формирования координирующих структур на ротационной основе.

После окончания работы региональной конференции портал «Русский век» обратился к некоторым из ее участников с просьбой поделиться своими впечатлениями о прошедшем мероприятии.

Станислав Епифанцев, заместитель председателя Координационного Совета российских соотечественников Киргизии, депутат Бишкекского городского кенеша (Киргизия):

Прошедший форум, уверен, удивил многих его участников. В первую очередь динамичным, открытым, и в тоже время критичным, разговором. О том, что мы все ждем перемен, отмечалось много раз в череде мероприятий последнего периода. Но именно эта наша встреча запомнится в качестве точки отсчета нового этапа в работе с соотечественниками. Реформы давно назрели, и мы, конечно, готовы их поддержать. Сегодня как никогда нужны прозрачные и понятные всем "правила игры".

Сергей Проваторов, заместитель председателя Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников, главный редактор газеты для соотечественников «Русская правда» (Украина):

Конференция состоялась на хорошем организационном уровне, продемонстрировала высокий уровень организации и потенциала Движения соотечественников. Вообще, проведение конференции соотечественников из государств СНГ в Алма-Ате - Южной столице Республики Казахстан - хорошая, оправданная идея. Считаю правильным, чтобы каждый год конференции соотечественников Евразийского макрорегиона проводились в государствах - участниках Таможенного Союза, или в государствах - потенциальных членах Таможенного Союза. Поэтому выбор Минска для проведения региональной конференции в 2014 г. представляется вполне логичным.

Максим Крамаренко, председатель Республиканского славянского движения «Лад» (Казахстан):

Прошедшая в Алма-Ате 6-7 июня региональная конференция продемонстрировала наметившиеся качественные изменения в международном движении российских соотечественников. Практически единогласно делегаты, приехавшие из ближнего зарубежья, выступили за дальнейшее структурирование русской общины. В тексте итоговой резолюции конференции отмечается, что существует необходимость в создании региональных координационных советов как необходимого звена, обеспечивающего непрерывную связь между страновыми советами и ВКС. Кроме этого, на конференции было предложено усилить информационное взаимодействие между организациями соотечественников и советами различных уровней. Речь идет в данном случае о развитии внутридиаспоральной коммуникации, потребность в которой существует давно. Создание механизмов оперативной связи между структурами соотечественников и дальнейшее структурирование сообщества российских соотечественников должно обеспечить их большую вовлеченность в работу по увеличению внешнеполитического влияния, как самой России, так и её зарубежной русской общины.

Виктор Шестаков, Иван Корнев (Алма-Ата - Москва)

Первая публикация: Русский Век

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Шестаков
Все статьи Виктор Шестаков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06