Русский язык: реальность состояния и стратегия защиты

Выступление в Государственной Думе

Новости Москвы 
0
488
Время на чтение 5 минут

Предлагаем вниманию читателей полный текст выступления, изложенного вкратце на заседании «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение развития русского языка в современном информационном пространстве» в Государственной Думе Федеральном собрании Российской Федерации 06 июня 2013 г. в День русского языка и день рождения А.С.Пушкина.

1

Судя по тому, каково сегодня у нас реальное состояние русского языка в образовании, культуре и СМИ, - многие, приобщённые к этим областям руководители и чиновники, не обладают необходимыми знаниями в области филологии. В этом первая причина сложившегося положения.

Другая причина - утрата иными согражданами, и прежде всего многими филологами-профессионалами, чувства профессионального и гражданского долга; третья - проведение «реформирования» под провокационным «управлением» закулисы (это было известно ещё при министре В.М.Филиппове). Иначе трудно понять, что произошло с состоянием русского языка в России при стольких учреждениях, занимающихся его изучением и вопросами преподавания?

На факультете журналистики МГУ три года назад оценивали положение (цитирую МК, 03.11.2009) как катастрофическое, ибо оказалось, что поступившие «...не умеют не только писать, но и читать... Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне». Не лучше обстоит с формальной грамотностью. Диктанты в московских школах дают (по представленным мне сведениям) до 47-70 % двоек.

Особую тревогу вызывают геополитические проблемы, связанные с языком (См.об этом: Обращение православной общественности к Президенту России В.В.Путину по поводу Закона об образовании от 13 февраля с.г.). Только филологическим невежеством руководящей «элиты» можно объяснить преступное бездействие в этой важной политической сфере.

В области преподавания филологических дисциплин административным путём внедряются антинаучные и профессионально несостоятельные решения, вроде варварского сокращения программ по филологическим дисциплинам и вредительского уменьшения количества учебных часов на их изучение (при значительно ухудшенной по сравнению с ХХ веком языковой среде), вроде соединения в одну школьную дисциплину (словесность) - двух дисциплин, имеющих (подчёркиваю!) разные предметы изучения...

Язык не может нормально существовать и развиваться в условиях, духовной оккупации в отношении к образованию, культуре и СМИ, в условиях руководства этими областями, иных людей, не обладающих государственной ответственностью и должной профессиональной подготовкой, умеющих болтать, но не наученных грамотно и квалифицированно мыслить. Должная ответственность во всех указанных областях зависит от уровня и глубины понимания того, что такое ЯЗЫК. Нужно поставить вопрос о ликбезе в этой области всех руководящих работников.

Реформаторы от образования, доведя состояние владения языком до означенного уровня, не только пренебрегают национальными интересами России, но нарушают «Всеобщую декларацию прав человека». В статье 26 там сказано (цитирую): «Образование должно быть направлено на полное развитие человеческой личности...». Без культурообеспечивающего знания родного языка не может быть никакого развития личности.

2

Как преодолеть наступивший кризис?

1.Вернуть в программы школ русский язык как отдельную дисциплину и литературную классику как наиболее значимую часть русской культуры и основу для знания русского слова.

2. Вернуть научно оправдавшие себя формы и методы обучения языку в школу (сочинение, сведения, необходимые для целостного представления о языке, литературе и проч.).

3. Разработать созидательные программы, стандарты и учебники по русскому языку и литературе, используя плодотворные традиции русской культуры и ценные достижения предшествующей методической науки советского периода, неосновательно отброшенные в ХХI веке. Кстати сказать, г.Калина со товарищи уже подготовил всё для разрушения методической службы в Москве и искоренения методистов «как класса». Не пора ли остановить зарвавшегося разрушителя?

4. Учитывая, что слово сегодня используется противниками в информационной войне как основное средство повреждения духовного здоровья, разрушения личности и размывания полноценного сознания граждан, решить наконец на государственном уровне проблему информационной безопасности России и её информационной защиты.

Для этого предлагается:

А. Проводить кадровую политику, препятствующую «руководящему положению» тех, кто под предлогом защиты «прав человека» содействует снижению уровня образования и воспитания, благоволит политике русофобии и ущемлению созидающей русской культуры.

Б. Немедленно начать законотворческую деятельность для воплощения в законы «Концепции информационной безопасности России», подписанной Президентом В.В.Путиным.

В. Ускорить разработку системы законов, препятствующих разрушительным явлениям и процессам в области культуры и образования, содержащих меры пресечения за деструктивную деятельность и формы персональной ответственности за участие в узаконении некорректных и вредных постановлений.

Г. Просить Президента России В.В.Путина и Правительство России включать в ежегодные отчёты предметные сведения о состоянии государственного языка, образования и культуры в России.

5. Обеспечить Государственный контроль за состоянием владения русским языком на культурообеспечивающем уровне окончивших среднюю школу.

Обеспечить систематический государственный контроль за состоянием языковой среды, создать и ввести в жизнь законодательные средства для защиты грамотной и культурной речи (СМИ, реклама, печатная продукция, правила общественного поведения). Культура речи - первое условие защиты свободы слова человека.

6. Основная стратегическая цель наших недругов на нынешнем этапе информационной войны - разрушение нормального сознания, повреждение понятия и чувства нормы, отвергнуть природоустановленные нормы, разрушить мир, сделав его... ненормальным. И тогда он погибнет сам. Нам навязывают ненормальность под видом свободы.

Между тем норма (не норматив!) - это объективная данность.

Это - постоянная величина оптимального жизнеустроения. Это - постоянная величина, соприродная сущности предмета (или явления) и обеспечивающая его максимальную устойчивость, надёжность и взаимосоответствие с целостной, природной и надобыденной нерукотворной средой.

Нарушение и игнорирование норм называется ненормальностью. Нормативы (принятые к исполнению официально узаконенные данности), отклоняющиеся от норм, свидетельствуют о болезни общества и приводят его к вырождению и гибели. Социальное поведение и действия, находящиеся в противоречии с нормой, в здоровом обществе, желающем сохранить жизнеспособность, оцениваются только как уголовное преступление.

Вражеский замысел разрушения вторгается к нам через ложный смысл слова [1].

Ущербность таких ложных слов удачно иллюстрируется примерами из «Официального корректного словаря» американских сатириков Генри Брэда и Кристофера Серфа.

Например:

Безграмотный - обученный по иной системе.

Безумный - обладающий эмоциональным своеобразием.

Дурак - обладающий иной логикой.

Воровство - нетрадиционный метод совершения покупок и т. п.

Следствием внедрения ложного смысла слов становится утрата моральных ценностей, падение стандартов образования, интеллектуальная неразбериха и социально-мотивированные беспорядки.

Вместе с тем повреждение литературной речи тормозит и искажает правильное мышление, способность ясного понимания, ведёт к ложному восприятию и осмыслению мира, мешает умственному и духовному развитию личности. И всё это - проблемы стратегические.

Требуется действенная защита и восстановление повреждённой «реформами» системы образования, требуется повышенное внимание социологических служб, властных структур разного уровня, ФСБ для исправления катастрофического состояния русского языка, государственного языка России.

 

[1] Слово убийца, душегубец подменяется словом киллер, оценочное русское слово шлюха подменяется романтическим - путана, точное, социально здоровое название извращенцы нарочито заменяется уводящим от верной оценки явления словосочетанием «сексуальные меньшинства» и проч. От всего этого один шаг до логического «финта», чтобы клептомана объявили «социальным меньшинством» и официально признали право на воровство людей, объявленных клептоманами.

Всеволод Юрьевич Троицкий, доктор филологических наук, профессор, академик РНАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Русский язык: реальность состояния и стратегия защиты

6. Основная стратегическая цель наших недругов на нынешнем этапе информационной войны - разрушение нормального сознания, повреждение понятия и чувства нормы, отвергнуть природоустановленные нормы, разрушить мир, сделав его... ненормальным. И тогда он погибнет сам. Нам навязывают ненормальность под видом свободы. Между тем норма (не норматив!) - это объективная данность. Это - постоянная величина оптимального жизнеустроения. Это - постоянная величина, соприродная сущности предмета (или явления) и обеспечивающая его максимальную устойчивость, надёжность и взаимосоответствие с целостной, природной и надобыденной нерукотворной средой. Нарушение и игнорирование норм называется ненормальностью. Нормативы (принятые к исполнению официально узаконенные данности), отклоняющиеся от норм, свидетельствуют о болезни общества и приводят его к вырождению и гибели. Социальное поведение и действия, находящиеся в противоречии с нормой, в здоровом обществе, желающем сохранить жизнеспособность, оцениваются только как уголовное преступление. Вражеский замысел разрушения вторгается к нам через ложный смысл слова [1]. Вот автор высказал глубокие мысли, которые теперь буду всегда вспоминать, когда встанет вопрос об оценке тех или иных речевых явлений и о реакции на них!
Борис В. / 13.06.2013, 09:56

1. Re: Русский язык: реальность состояния и стратегия защиты

Всё это - бисер перед свиньями. В Думе 95 процентов депутатов не хотят и НЕ ЖЕЛАЮТ говорить на нормальном русском языке.
Лебядкин / 12.06.2013, 14:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Всеволод Юрьевич Троицкий
Все статьи Всеволод Юрьевич Троицкий
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Хлёсткий, подчас пугающий, провидческий»
Новый комментарий от Владимир В.
09.10.2025 19:40
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.10.2025 19:28
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Туляк
09.10.2025 18:17
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2025 17:56
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2025 17:00
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.10.2025 14:56
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.10.2025 14:31