Весна сербской чести

Сербы отвергли ультиматумы

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
768
Время на чтение 22 минут

...Это было поистине колдовское зрелище: в течение многих лет албанские и западные дипломаты появлялись в Вене, словно фигурки из окошек на часовой башне, произносили затверженные фразы и удалялись... Пылал Багдад, бомбы сыпались на Триполи, сотрясался от взрывов Дамаск, перекраивалась карта мiра - а за столом сербо-албанских переговоров время словно остановилось...

Наконец, сербы очнулись и сказали «НЕТ!». И могильный холод уступил место лучам весеннего рассвета. Весна сербской чести сменила многолетнюю зиму предательства и позора.

 

1. Круговорот ультиматумов

События на Балканах имеют обыкновение повторяться. «Линия Феодосия», прошедшая в незапамятные времена по здешним горным ущельям, виноградникам и пшеничным полям, превратилась в ось, вокруг которой вращаются судьбы европейских народов. И в событиях апреля 2013 года, как в зеркалах, отражается давно прошедшие кровавые годы.

За последние 100 лет сербам трижды предъявляли ультиматумы, исполнение условий которых не совместимо с честью народа. Ультиматум ЕС стал четвёртым. Баронесса Эштон, таким образом, стала в один ряд с Леопольдом фон Берхтольдом, Иоахимом фон Риббентропом и Хавьером Соланой. Пусть она сама решает, насколько почётно это соседство.

В ЕС запамятовали, что сербы никогда не соглашались добровольно ограничить собственный национальный суверенитет, и все три предшествующих ультиматума были отвергнуты.

Президент Томислав Николич прекрасно показал, что владеет ситуацией. Подавляющее большинство сербских политиков поддерживает его позицию, заключающуюся в отказе от принятия ультиматума ЕС. Таким образом, «благодаря» баронессе Эштон, Сербия получила сплочённое и дееспособное большинство в рамках политической элиты.

Вспомним, как начинался путь, завершившийся мужественным шагом Сербии к независимости от евроатлантистов.

 

2. Переговорный фарс

Если рисовать картину переговоров Белград-Приштина крупными мазками, то можно разделить весь этот печальный пейзаж на две большие части: пятилетие до провозглашения «независимости Косово» и пятилетие после этого акта антиюридического насилия.

Итак, в 2003 году реанимированная после 4 лет летаргического сна Контактная группа (1) озаботилась юридическим закреплением отрыва Космета от Сербии, произошедшего после оккупации Края силами НАТО в июне 1999 года (оккупацию прикрыли в 1999 г. фиговым листком под названием «резолюция СБ ООН 1244»). Решение КГ было поддержано и в Нью-Йорке. Переговорный процесс - впервые после мучительных дней Рамбуйе и улицы генерала Клебера (2) - возобновился осенью 2003 г. в Вене.

«ООН приняла решение возобновить переговорный процесс, ограничиваясь пока техническими вопросами... Албанская сторона не замедлила озвучить угрозы бойкота венского диалога. Занавес разыгрывающегося политического спектакля приоткрыла на минувшей неделе газета «Прессе». Ее корреспондент взял интервью у Эдит Тахири ( в 2011 г. - глава албанской делегации на переговорах в Вене. А.П. ) , депутата парламента от Демократической лиги Косова, руководимой Ибрагимом Рутовой. Правительство косоваров, заявила она, должно добиться получения всей власти, которая ему необходима для принятия конструктивных решений»(3).

«Переговоры проходили на «нейтральной территории» -в ведомстве федерального канцлера на венской Бальхауз-плац. Было предопределено, что встреча станет «символической», что рассмотрение конкретных тем в ходе не запланировано, что прямого диалога сторон после «венского шага» не предвидится. К слову сказать, даже официальное название контактов в австрийской столице было зафиксировано как «вступительная встреча»«(4).

«Первый этап переговоров длился всего несколько часов. Участники зачитали заранее подготовленные речи и формально договорились о продолжении диалога в расширенном составе через полтора-два месяца. Даже закоренелые оптимисты поняли, что переговоры, не успев начаться, зашли в тупик. Сербский и албанский представители даже не пожали друг другу рук. Более того, они практически затерялись среди полутора десятков высокопоставленных международных наблюдателей и, посредников. Всем стало ясно - находятся переговорщики в зале не по своей воле, а лишь разыгрывают заранее расписанные роли» (5).

Второй раунд был назначен на 17 марта 2004 года, однако в этот день по всему краю прокатилась волна антисербских погромов, после которых ни о каких переговорах не могло быть и речи. В ноябре 2004 года в крае прошли парламентские выборы, которые сербы бойкотировали. Решающее значение в те дни имел голос Милана Ивановича, лидера Сербского Национального Веча севера Края, который провёл блестящую «антивыборную кампанию», направленную против УНМИК и «временных институций».

В декабре 2004 года главой краевого правительства был назначен один из вожаков мафии Рамуш Харадинай. Обиженный на него экс-глава «косовского правительства в изгнании» Б. Букоши назвал новый кабинет «вторжением криминала во власть» и был, несомненно, прав.

Харадинай в марте 2005 года отправился в Гаагу по хорошо знакомому каждому сербу адресу, однако тенденция вовлечения криминала во власть сохранилась.

Лето и осень 2005 года принесли новые (вернее, подзабытые старые) веяния на Балканы. Контактная группа совместно с СБ ООН решила проверить, как исполняются т.н. «жизненные стандарты» для неалбанского населения Космета. Для этого был назначен спецпредставитель Кай Айди, норвежец, имевший репутацию специалиста по Балканам - он в своё время приложил руку к геноциду сербов в Краине. Понятное дело, что сербам не приходилось ждать от этого ооновского бюрократа особого снисхождения к их нуждам. Впрочем, Айди не проявил себя как самостоятельная фигура в шахматной партии под названием «решение статуса Косова»: он послушно подчинялся генеральной линии Совбеза, а фактически КГ.

Деятельность Айди увенчалась докладом Совбезу, в котором он, посетовав на плохую обстановку со «стандартами», всё же заявил о своевременности начала «решения окончательного статуса края».

Здесь нужно сказать о значении терминов «стандарты» и «статус», которые являются важнейшими компонентами балканского политического словаря. Понятие «жизненных стандартов» (иногда добавляется слово «элементарные») включает в себя несколько элементов: обезпечение свободы передвижения, нормальное снабжение электричеством и водой, доступность образования и здравоохранения, защита памятников истории и культуры (прежде всего, Православных храмов), безпрепятственное возвращение беженцев. Излишне говорить, что это касается только неалбанцев.

Требование соблюдения стандартов выдвигается Белградом и косметскими сербами начиная с 1999 года. В 2003 году сербами был выдвинут знаменитый принцип: «Стандарты прежде статуса», который формально приняло и «международное сообщество». В сербо-албанском диалоге понятие «статуса» использовалось албанской стороной, а понятие «стандартов» -- сербской. Начиная с 2002 года к этим двум основным понятиям прибавилось третье - «децентрализация». Возникновение этого понятия связано с тем, что «жизненные стандарты» не могли быть исполнены в условиях всевластия албанцев и лишь передача полномочий от албанского центра к сербским общинам могла создать условия для выживания сербов. В 2002 году прошли вторые в условиях оккупации краевые муниципальные выборы (первые, состоявшиеся 28 октября 2000 года нст, сербы проигнорировали). В ходе их выяснилось, что в ряде общин Края сербы всё ещё составляют большинство. Эти общины объединились, в декабре 2002 года была создана Скупщина сербских общин и национальных единиц края во главе с Марко Якшичем. Оформление этой автономии и получило название децентрализации.

Глава УНМИК Михаэль Штайнер и т.н. премьер-министр Байрам Реджепи с самого начала выступили против децентрализации на национальной основе, допуская лишь так называемую территориальную автономию, однако сама необходимость децентрализации никем не оспаривалась.

В 2003-2004 гг. никто не подвергал сомнению принцип « стандарты прежде статуса», однако с середины 2005 года он стал постепенно подменяться другим - « стандарты вместе со статусом». Это означало, что процессы выполнения стандартов и выработки статуса должны идти параллельно и одновременно. Официально от принципа «стандарты прежде статуса» международное сообщество отказалось в феврале 2006 года и сейчас, фактически, принят принцип «сначала статус, а потом, когда-нибудь, стандарты».Что же касается термина «децентрализация», то в начале 2006 года рядом с ним появилось знаменательное понятие «энтитет». Энтитетом на Балканах называют часть (кон)федерации. Такой статус имеют 2 части Боснии и Герцеговины - Республика Сербская и Федерация Боснии и Герценговины (более известная как Мусульмано-Хорватская Федерация). Фактически Сербский энтитет на Космете уже сложился. Его столица - Северная Митровица, имеются собственные медицинские, образовательные, почтовые структуры, а также органы безопасности.

Понятие «статуса» всегда обозначало одно и то же - «независимость «Косовы»«.

В начале 2006 года западные хозяева «временных институций» сменили их руководство. После смерти Ибрагима Руговы «президентом» был избран Фатмир Сейдиу, премьером вместо экс-министра окружающей среды Байрама Косуми ( в марте 2005 года сменившего Харадиная) назначили головореза Агима Чеку.

Новый раунд сербо-албанских переговоров (названный почему-то первым - тогда диалог 2003 г. надо считать «нулевым»?) состоялся в Вене 20-21 февраля 2006 г. Затем переговоры продолжились и длились целых 7 месяцев без какого-либо успеха. 18 сентября 2006 года представитель «временных албанских институций» Лютфи Хазири заявил о том, что «переговоры в Вене можно считать законченными» (6). 20 сентября Контактная группа поручила М. Ахтисаари составить план решения вопроса о «статусе Косова». Ахтисаари повёл себя так, будто на Космете существовал только один народ - албанцы, и именно этот народ нуждался в помощи на пути к независимости. Сербов и их интересов для финского дипломата не существовало. Подтвердив в марте 2007 года безрезультатность переговоров Белград-Приштина, Ахтисаари представил в СБ ООН свой план, предусматривавший отделение Космета от Сербии. В Совете безопасности, однако, план не поддержали. Россия и Китай намекнули на их право «вето».

Последнюю попытку возобновить переговоры в условиях отсутствия одностороннего декларирования «независимости» Края дипломаты КГ предприняли осенью 2007 года. В переговорах участвовал тогда и российский представитель - Александр Боцан-Харченко. В декабре 2007 года тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс в крайне эмоциональной и грубой форме высказалась против продолжения переговоров, что само по себе было удивительно - ранее, в течение 4 лет, Запад настойчиво требовал продолжения переговоров и высокопарно восхищался каждым малейшими шагом в переговорном процессе. Секрет такого резкого изменения позиции прост - Запад к концу 2007 года достиг внутреннего согласия по вопросу о необходимости одностороннего провозглашения «независимости» Края.

После того, как Сербия отказалась принимать предложенный Ахтисаари и поддержанный США план, косовские албанцы с одобрения Запада провозгласили «независимость» (февраль 2008 года).

С марта 2011 по апрель 2013 гг. прошли 8 раундов переговоров Белград-Приштина под эгидой ЕС. Переговоры, изначально названные «техническими», постепенно перешли в «статусное» измерение и, с лёгкой руки баронессы Эштон, закономерно завершились ... новым тупиком.

Ирина Антанасиевич собрала в своём блоге всю доступную информацию о содержании ультиматума Эштон.

«1. Согласие с новой резолюцией ООН, которая бы прекратила действие резолюции 1244( в ней Косово упоминается как часть Сербии и она разрешает присутствие в Косово сербской армии и полиции. Правда, это разрешение Сербия так и не использовала, но юридически возможность ей такая дана).

2. Косовская полиция (КПС) наряду с полицией ЕУЛЕКС( полиция ЕС) является единственной полицией на территории Косово (фактически это так и есть сейчас, но резолюция 1244 дает юридическую возможность..см.п.1)

3.Договор о сотрудничестве в области телекоммуникаций и энергетики в согласии с международными договорами ( международный код для Косово, помощь в рамках единой балканской энергосистемы и пр..)

4. Косовские силы безопасности (КБС) наряду с силами НАТО являются единственной военной структурой на территории Косово (как и в случае с полицией, фактически это так и есть сейчас, но резолюция 1244 дает юридическую возможность..см.п.1)

5. Общины и другие государственные институции на севере Косово и в других сербских анклавах являются частью институциональной и правовой системы Косово ( именно этот самый спорный пункт и вызвал такие долгие и мучительные конвульсии переговоров и завели их в тупик)

6. Прекращение работы сербских параллельных структур в области образования, здравоохранения, права( т.е. все эти области переходят только и исключительно под Приштину)

7. Контроль всех новосформированных общинных структур проводят органы косовского правительства.

8. Защита религиозного и исторического наследия является заботой Республики Косово и ее гарантирует договор Косово с ЕС

9. Права юридических лиц, имеющих двойную регистрацию будут защищены законом( имеется ввиду, предприятий, фирм с сербской и косовской лицензией. Но косовская нужна в любом случае. И, кстати о физических лицах( проблемы автомобилей, другие имущественные и пр.) ни слова.

10. Сербия не будет блокировать и использовать свое право голоса, когда речь идет о членстве Косово в международных организациях экономических, культурных, общественных, спортивных. Сербия не будет противиться членству Косово в ОБСЕ

11. Обе стороны буду придерживаться договора по распорядку, составленному при помощи ЕС» (7).

Из этой информации становится понятно, насколько самонадеянной и лишённой здравого смысла была попытка ЕС навязать сербам свои правила игры. Оказывается, в случае согласия сербской стороны с условиями ЕС, должна была быть принята новая резолюция Совета Безопасности ООН. Согласно этой резолюции Косово юридически признавалось независимым государством. Косовским сербам не давалось вообще никаких гарантий. Даже судьба сербских храмов и монастырей должна была решаться по договору между приштинским режимом и ООН. Сербия обязывалась не препятствовать вхождению Косова в ЮНЕСКО, ПАСЕ, ОБСЕ. Удивительно, почему Кэтрин Эштон считала принятие новой резолюции Совбеза делом решённым - она могла бы предположить, что Россия и Китай наложат на этот антисербский проект вето.

Сербские политики считают, что план Эштон значительно отличается - в худшую сторону - от пресловутого «плана Ахтисаари», отвергнутого Москвой и Белградом. Вспомним, в чём заключался план финского экс-президента. «По плану Ахтисаари ... населенная преимущественно албанцами сербская провинция получит право самостоятельно вести переговоры, подписывать международные соглашения, вступать в мировые организации, в том числе в ООН, иметь собственные силы безопасности, а также флаг и гимн. При этом Косово не сможет объединиться с Албанией, а его сербская часть - отделиться и войти в состав Сербии. Сербское меньшинство в Косово получит гарантированное представительство в местных органах власти и парламенте, а также полиции и других гражданских службах. Кроме того, особый статус получат сербский язык и Сербская православная церковь» (8). Итак, план Эштон - это план Ахтисаари минус гарантии сербскому «меньшинству».

Эштон чудовищно превысила свои полномочия. Как известно, 5 стран ЕС - Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия - выступают против предоставления независимости Косово. Соответственно, эти страны не давали Эштон полномочий на лоббирование косовской независимости. Кстати, о Кипре. Почему-то, когда его принимали в ЕС, Брюссель не выставлял в качестве условия признание киприотами «Турецкой республики Северного Кипра», хотя Никосия с 1974 года не контролирует север острова. Тем не менее, до сих пор существуют северно-кипрские муниципалитеты в изгнании - точный аналог того, что в Брюсселе называют «Сербскими параллельными институциями» Космета. Но от Никосии не требуют упразднения своих структур. Впрочем, учитывая возрастающую христианофобию среди брюссельских чиновников, я не удивился бы, если бы узнал о том, что и Кипр подвергся той же экзекуции.

Теперь совершенно понятно, что мы 10 лет наблюдали пошлый фарс. Все так называемые переговоры Белград-Приштина были спектаклем, придуманным для отвода глаз от грабежа сербских земель евроатлантическими бандитами. Теперь, когда этот фарс закончился, находящийся под защитой американских солдат головорез Хашим Тачи, грозит косовским сербам кровопролитием.

И его угрозы напоминают сербам о том, что за прошедшие годы досаду из-за неудач на переговорах албанцы и Запад вымещали на сербах.

 

3. Кровь и бумага

Пока шли переговоры, террор против сербов не прекращался ни на минуту. Вспомним хотя бы крупнейшие инциденты 2011 года.

Лето 2011 года вошло в историю сербской общины Края как «время баррикад». Патриоты, зачастую вопреки официальному Белграду, сопротивлялись установке таможенных постов на незаконной «границе» между т.н. «узкой» Сербией и Косметом. «16(29) июля, пятница.

Север Космета в пятницу с 15 часов отрезан от Сербии.

Во-первых, американские солдаты, что-то около 14 часов и 30 минут, протянули колючую проволоку и поставили ежи возле Яринье, а через полчаса сделали то же самое и французы, и португальцы на рубеже Брняк.

Сербы своими телами на баррикадах защищают свою страну и не позволяют КФОР привезти албанскую полицию и таможенников, а КФОР силой и угрозой оружия пытается проводить в жизнь односторонние решения режима Приштины.

Не длиннее фитиль и в других местах на севере Косово. Драма в Лепосавиче и Руднике, в пятницу едва не закончилась с непредсказуемыми последствиями. Безоружные сербы остановили конвой американской армии, отправлявшийся в Яринье. В Лепосавиче, в 14:20, несколько сотен человек лежали на асфальте.

- Мы стремимся защитить нашу землю, а вы стреляйте, это ваше дело, - говорили люди, лежа на асфальте.

Почти одновременно на сцене драмы появились Борко Стефанович (глава сербской делегации на переговорах в Вене - А.П.) и Горан Богданович. Они пытались успокоить сербов...

Перед этой драмой, Комитетом по реагированию на чрезвычайные ситуации было принято решение о «мирных акциях протеста и блокаде» пути Рашка - Косовска-Митровица.

В Руднике, на главной дороге между Митровицей и Звечаном, появилась новая драма. Сотни людей, сидя спокойно на асфальте, пытались тем самым остановить проникновение новых американских войск со стороны Приштины.

Пока сербы сидели на земле, Стефанович и Богданович вели переговоры с Бюлером.

Разговор шел так:

Стефанович: - Г-н Бюлер, сербы не настроены, уверяю вас, на применение силы и будут спокойными. Пожалуйста, и вы не прибегайте к силе. Мы поддерживаем то, что они делают, только не поддерживаем какого-либо насилия.

Генерал Бюлер: - Мы придем еще раз поговорить, но только когда колонна пройдёт. И я напомню, что по предыдущему соглашению «РОСА» (албанский «спецназ» - А.П.) не вернется на север, и мы соблюдаем его. Но вы не уважаете соглашение, вы не предпринимаете усилий, чтобы удалить препятствия...

Во время разговора на баррикадах были мэры Звечана, Зубин-Потока, Лепосавича и Косовской-Митровицы, и президент Северомитровачког округа Раденко Неделькович.

Глава Косовской Митровицы Крстимир Пантич открыто заявил:

- Переговоры с КФОР нужно срочно приостановить. По сравнению с понедельником, когда Приштина в одностороннем порядке решила отправить спецназ перекрыть административную границу , нет никакого прогресса. Ситуация только ухудшается.

Масла в огонь прибавило и решение КФОР о выполнении «указа» марионеточных властей по пресечению провоза товаров из узкой Сербии в Край. На КПП Брняк машины с сербской документацией разворачивали обратно. Повторилась ситуация десятидневной давности с КПП Мердаре.

- Мы обезпокоены, потому что эта часть северного Косово, если блокада будет продолжаться, может остаться без еды и лекарств - сказал Славиша Ристич, глава муниципалитете Зубин-Поток. - Я понимаю людей: двенадцать лет мы в беде, борясь за свои дома без отдыха.

С другой стороны, около 14 часов, на баррикады пришел представитель командования КФОР и заявил: блокировка должна быть удалена или будет применена сила. Но всё больше и больше людей прибывало на баррикады...

- Пусть стреляют! - невозмутимо говорит Неделько З.

- Всю жизнь мы боролись за свои дома. Нам терять нечего.

- Мы едины, а в пятницу днем попытка американцев нас сломать провалилась . Мы держались тихо и с достоинством, но в гонке нервов они вынуждены были уступить, - говорит Светомир...

У Рударе с защитниками баррикад поделились угощениями участники свадьбы...

***

Когда кто-то спросил министра Богданович: «Может, сербский народ в Косово ждёт новая Oluja?» - он ответил:

- Реальная опасность в том, что мы повторяем события начала 90-х годов в бывшей Югославии. Приштина хочет новую «Бурю». Но это невозможно без поддержки извне. Не вызывает сомнений то, что КФОР имеет право применять силу, и люди имеют право на мирный протест, защищая свои дома...

***

На баррикадах - большое количество студентов Приштинского университета из Косовской Митровицы. С ними - и их профессора. Много монахов и духовенства епархии Рашко-Призренской.

В гробовой тишине звучат стихи Десанки Максимович...

...На развалинах КПП Яринье - американские снайперы. Не пропускают даже машины «Скорой помощи».

Тем временем подал голос глава ЭУЛЕКСа Ксавье де Марнак. Но лучше бы он этого не делал. ЭУЛЕКС, по его словам, «полностью поддерживает» решения режима Приштины (а значит, и возможное насилие!)»(9).

Насилие, впрочем, не прекращалось.

11 июня 2011 года албанцы напали на конвой с сербскими автобусами в Джаковице.

Два человека были ранены, когда на Видовдан, 28 июня 2011 года около 15:30 группа албанцев в южной части города Косовска-Митровицы забросала камнями автобус, в котором ехали сербы, возвращавшиеся из Газиместана , сообщили агентству Бета в КПС.

По словам очевидцев, группа молодых людей албанской национальности напала на два последних автобуса в колонне из пяти машин.

Полиция предотвратила более серьезные инциденты, но все же шиптарскими хулиганами был легко ранен журналист, который оказался на месте события.

Восточный мост через реку Ибар, которая разделяет сербскую и албанскую части города, был заблокирован почти на полчаса.

3 октября того же года «один серб погиб, другой тяжело ранен в результате нападения на них в Косово неизвестных преступников» (10).

23 октября недалеко от Печа был убит Мишко Коматина.

Инцидент, в результате которого трое сербов получили огнестрельные ранения, произошел 9 ноября в месте со смешанным населением Брджани на окраине Митровицы. Вечером этого дня во время конфликта между местными албанцами и сербом, кто-то открыл автоматный огонь по группе сербов. В результате трое человек получили ранения. Сава Мойсич вскоре скончался в медицинском центре Косовской Митровицы. Двое других раненых остались живы (11).

Патриотические силы со всей Сербии собрались на севере Космета. Представители Сербской Радикальной Партии во главе с заместителем председателя Зораном Красичем, посещали баррикады во всех четырех муниципалитетах на севере Космета. Красич в беседе с людьми на баррикаде высказал давно известную истину: Соединенные Штаты, Европейский Союз и НАТО отнимают у сербов Косово и Метохию и поэтому являются врагами сербского народа.

«Евроинтеграция имеет альтернативу, но «альтернативного» сербского народа и другой Сербии уже не будет»,- заметил он.

Не только политики, но и простые граждане всех сербских земель поддерживают протест на баррикадах. По заявлению Милана Ивановича, к стражам баррикад присоединились жители Штрпце, Прилужья и других анклавов центра и юга Края.

Участники Добровольного объединения доноров «Святой Савва» из черногорского Никшича - более 40 человек - сдали кровь для жителей блокированных сербских районов. Председатель Сербского Национального Совета Черногории Момчило Вуксанович подчеркнул, что эта акция показывает искусственность границ, разделяющих сербский народ (12).

По сообщению сербских СМИ, 22 декабря 2011 г. председатель Сербского Национального Веча Северного Космета Милан Иванович потребовал немедленного прекращения переговоров о «европейской интеграции» Сербии и т.н. «технических переговоров Белград-Приштина», поскольку они наносят ущерб национальным интересам. Доктор Иванович также предложил провести среди сербов узкой Сербии и Края референдум об отношениях к «косовским институциям».

Арест одного из лидеров гражданского сопротивления на севере Края, Звонко Веселиновича, д-р Иванович расценил как акцию устрашения сербов (13).

Создаётся впечатление, что бумажные «переговоры» были не только пошлым фарсом, но и прикрытием для тех западных ненавистников сербского народа, которые поощряли албанский террор.

На этом фоне особо цинично выглядели посулы различных представителей ЕС, в 2011-2012 гг. обещавших Сербии «европейскую перспективу» в обмен на согласие с отделением Космета.

 

4. Морковка «евроинтеграции»

Идея «вхождения в европейский дом» ценой отказа от Космета не сразу стала определяющей в отношениях Сербии и ЕС. Поначалу в Брюсселе и Страсбурге делали вид, что никак не связывают «статусный процесс», начавшийся в 2006 г., с «евроинтеграцией» Сербии. Однако постепенно истинные намерения Запада стали проявляться всё ярче.

Еврокомиссия 12 октября 2011 г. рекомендовала предоставить Сербии статус страны-кандидата на вступление в ЕС, оговорившись, что любые переговоры по этому вопросу могут начаться только после «улучшения отношений» между Белградом и Приштиной (14). Что означает «улучшение отношений», стало понятно довольно скоро. В 2013 году К. Эштон официально увязала вопрос предоставления Сербии даты для начала переговоров о вступлении в ЕС с согласием Белграда на отрыв Края от Сербии.

Правда, возникает вопрос - а так ли уж нужно Сербии вступление в организацию, которая требует неприемлемых уступок, не обещая при этом ровным счётом ничего хорошего?

О том, как ЕС «помогает» попавшим в беду членам, мы увидели на примере Кипра. О «благосостоянии» в Евросоюзе можно говорить только в прошедшем времени - в Болгарии в 2013 г. люди кончали жизнь самоубийством из-за невозможности купить себе еду и оплатить расходы по ЖКХ. Города Прибалтики буквально обезлюдели, т.к. большинство населения выехало в более богатые страны ЕС в погоне за куском хлеба (15) ...И после этого кто-то ещё считает, что вступление Сербии в ЕС принесёт пользу?!

И наконец - почему никто не задастся простым вопросом: а нужно ли отделение Космета от Сербии самой Европе?

Леди Эштон проигнорировала один немаловажный факт. С 1999 года отношения в Европе к мусульманам вообще, и албанцам в частности, сильно изменилось. В Европе крепнут антии ммигрантские настроения, пропагандистский туман, напущенный в целях демонизации сербов, рассеялся. Для современного европейского обывателя Косово - это, прежде всего, наркотрафик, и незаконная торговля органами. А страна с такой репутацией вряд ли вызывает сочувствие у европейских политиков, которые, в отличие от госпожи Эштон, избраны реальными людьми и хотят сохранить свои места. Таким образом, баронесса здорово опоздала со своим ультиматумом.

Правильность этого вывода подтверждается высказываниями лидера крупнейшей оппозиционной партии Австрии Х.-К. Штрахе. Он резко осудил позицию Эштон по Косово и призвал сербов продолжать борьбу за обладание Краем. Признал необходимость «смягчения» позиции ЕС по отношению к Сербии влиятельный бельгийский политик Дидье Рейндерс.

...Увы, годы, потерянные ради фарса «переговоров», сделали косметский узел столь тугим и запутанным, что крайне сложно будет преодолеть наследие лицемеров и палачей, прикрывавшихся фразами о «правах человека» и «самоопределении албанского народа»...

 

5. Выводы

Путь к нынешнему тупику, по сути дела, начался не в 2003 и не в 1999 годах, а тогда, года Россия согласилась на уничтожение Международной конференции по бывшей Югославии. После этого антисербская Контактная группа узурпировала полномочия международных институций по отношению к бывшей Югославии.

Ни власть, ни общественность России не отдавали себе отчёта в том, насколько сильным был механизм пропаганды, подкупа и террора, стоявший за спинами албано-американских «переговорщиков». Мы должны выстроить не менее мощную структуру для защиты наших и сербских интересов (впрочем, они совпадают).

Ещё не поздно реализовать предложение Радована Караджича от 1995 г. о создании «Контактной группы православных государств» - для защиты святынь Косова и Метохии. В парламентах России, Белоруссии и других стран, не признавших т.н. «независимость Косово», должны быть созданы межфракционные группы «За Сербский Космет». Работа по отправке гуманитарной помощи неалбанскому населению Края должна стать более скоординированной.

Россия в деле защиты Космета должна сотрудничать со всеми парламентскими и внепарламентскими партиями Сербии, выступающими с патриотических позиций, а также с Сербским Национальным Вече Севера Космета. Давно назрел вопрос о приглашении в Госдуму лидера СНВ Милана Ивановича.

Визиты высоких представителей Сербии в Россию, прошедшие в апреле с.г. , не должны оставаться изолированными эпизодами.

Поскольку руководство Сербской Православной Церкви высказало твёрдую решимость защищать сербов на Космете, самое время теперь ходатайствовать о реабилитации Владыки Артемия (Радосавлевича), оклеветанного по той же схеме, что и старец Ефрем (Кутсу). Скажем больше - если бы в своё время Сербский Собор отказался лишать кафедры и сана Владыку Артемия, то враги Церкви, почувствовав провал своей схемы, не посмели бы применить технологию клеветы к о.Ефрему.

Главный же вывод, на мой взгляд, должен быть таким: пока у сербов ( и у нас) есть Вера Православная и честь, мы можем вернуть Космет под контроль славян. Если потеряем Веру и честь - всё будет потеряно.

 Алексей Поповкин, специально для «Русской народной линии» 

 

Примечания:

1. Контактная группа из представителей 5 стран (России, США , Франции, Германии и Великобритании была создана в 1992 году для анализа ситуации на Балканах и принятия принципиальных решений по вопросам «балканского урегулирования». Е.Ю. Гуськова справедливо пишет о ней: «Решение о создании Контактной группы выросло из стремления Вашингтона усилить свое влияние на процесс урегулирования в Боснии и Герцеговине. Американцев не устраивало то, что в ООН последнее слово оставалось за Генеральным секретарем. В процессе принятия решений участвовало много субъектов, это не всегда давало возможность навязать американскую точку зрения (хотя Вашингтону и удалось добиться единства в Совете Безопасности, нейтрализовав Россию). Отсюда родилась идея создать узкий политический орган урегулирования кризиса с участием ограниченного числа стран (США, Германия, Англия, Франция и Россия), где «консенсус» достигался бы легче. Никакого специального решения ООН о создании КГ и ее функциях не было... Только в сентябре 1994 г. Контактная группа впервые была упомянута в Резолюции 947 Совета Безопасности - ее работа и «ее роль во всеобъемлющем мирном процессе в регионе» были признаны крайне важными. А теперь уже почти все резолюции СБ опираются на решения Контактной группы. Пример с закулисными манипуляциями, в результате которых была создана Контактная группа по бывшей Югославии, раскрывает методику, которую США применяли на Балканах в 90-е годы.» (http://guskova.ru/w/present/2008-1).

2. Переговоры в Рамбуйе и на улице генерала Клебера велись накануне начала Пасхальной войны 1999 г..: http://www.slobodan-memoria.narod.ru/st/rambue.htm.

3. Машук И. Ничто не заменит переговоры. // Парламентская газета . - 9 октября 2003 г.

4. Машук И. Гора родила мышь.// Парламентская газета . 23 октября 2003 г.

5. Белоусов В. Иллюзия переговоров.// Парламентская газета .25 октября 2003 г.

6. http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/2880/.

7. http://iraan.livejournal.com/522908.html?view=14582428#t14582428.

8. http://www.anti-glob.ru/st/kosmar.htm.

9. http://barjaktarevic.livejournal.com/381728.html.

10.http://ruskline.ru/news_rl/2011/10/03/v_kosovo_rasstrelyali_iz_mashiny_dvuh_serbov/

11. http://www.pravoslavie.ru/news/49846.htm

12. http://barjaktarevic.livejournal.com/457848.html

13. http://barjaktarevic.livejournal.com/529891.html

14. http://www.kommersant.ru/news/1793348

15. http://demoscope.ru/weekly/2011/0477/gazeta05.php

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Александрович Поповкин
О патриотах русской эмиграции времён Великой Отечественной войны
Многие русские православные патриоты-изгнанники так и не смогли дождаться справедливой всеобъемлющей оценки своего труда
30.09.2024
«Великий день Кирилловой кончины» (Ф.И.Тютчев)
День памяти 14/27 февраля. Иконописная традиция изображения Славянских Апостолов в XIX веке и её изменения
27.02.2021
Черногория: цугцванг «сигаретного короля»
К итогам парламентских выборов в Черногории
31.08.2020
Все статьи Алексей Александрович Поповкин
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Никто не безнадежен для Христа
Беседа с игуменом Саввой (Илич), настоятелем сербского монастыря Вуян в честь Архангела Гавриила
26.12.2024
Коммунисты: Потакание великоалбанскому шовинизму
Глава XIII. Югославия и реваншистско-ревизионистские движения
23.12.2024
Косовская Митровица: город Кафки
Вести из Косово и Метохии
20.12.2024
Из гетто небо виднее
Заметки из Косово и Метохии
16.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22