О духовности, гуманизме и хорошей жизни

Ответ профессору Георгию Бискэ

Новости Москвы  ДелоРус 
0
337
Время на чтение 7 минут

Полемика  многое ставит на свои места. Вот и проф. Георгий Бискэ в своей статье «Туда ли смотрим?» (СПб-ведомости 15.2.2013) сразу берет быка за рога, соглашаясь с моей «справедливой  критикой капиталистической цивилизации». Но  вот выхода из этого кризиса он никакого не предлагает, называя это отдельной задачей. Однако перед этим он успевает   отождествить духовность с сознательностью, противопоставить духовность и церковность, и затем упрекнуть нынешнюю российскую государственность в том, что оно  поддерживает Русскую православную Церковь, одновременно испытывая на себе её влияние. Попробуем разобраться.

Церковь и государство

Сразу же хочу заметить, что современное российское государство поддерживает не только «Московскую православную церковь», как пренебрежительно выражается г. Бискэ. Она поддерживает все традиционные российские вероисповедания - и буддизм, и мусульманство, и иудаизм, хотя последний исповедует в России доля процента верующих. И правильно делает - иначе вместо мирного ислама мы можем получить ваххабизм, а вместо лояльной к России синагоги -  хасидов Шнеерсона, которые с помощью американского суда уже поставили нашу страну «на счетчик». Что касается Русской православной Церкви московского патриархата, то она, как известно, ещё в 2007 году канонически объединилась с Русской православной Церковью за границей (РПЦЗ), преодолев тем самым многолетний идейно-политический раскол, длившийся с 1917 года.  И способствовал этому  лично тогдашний Президент Российской Федерации  В.В.Путин. Никто не смог бы заставить наших «зарубежников» сделать это, если бы они  не увидели радикальных изменений в социальном положении РПЦ на Родине.

Церковь никогда не была и не может  быть «ветвью государственной власти», даже при Петре Великом или при Сталине. Основал её сам Иисус Христос, и он же является её главой. Тот  или иной социально-политический статус Церкви (от гонимого до побеждающего) зависит, прежде всего, от страны и эпохи, в условиях  которых  ей приходится  исполнять  своё служение.  В своё время  христиан травили  львами, как в Древнем Риме, или  топили священников  в прорубях, как большевики в 1918 году. В другую эпоху  первые лица государства молятся в воссозданных храмах и советуются с патриархом, как это делает нынешний Президент России. Современное состояние церковно-государственных отношений в нашей стране можно описать как согласие, сотрудничество (симфонию). И это для   всех  народов России  великое благо. Не дай Бог, если  в Кремле опять  воцарятся безбожники. Рассуждения Бискэ - это привычный набор либеральных штампов, хорошо проверенный ещё в феврале 1917 года.

Теперь о духовности. Конечно, когда мы с Георгием Бискэ сдавали зачеты и кандидатские минимумы, наши преподаватели - кто искренне (по недомыслию), а кто  вынужденно (по службе) ставили знак равенства между сознательностью и духовностью. Даже твердили - и мы повторяли за ними - что «сознание есть свойство высокоорганизованной материи». Неужели г. Бискэ до сих пор так думает? Пора бы уж профессору вырасти из студенческих штанишек. Или уж тогда вслед за Ульяновым-Лениным нужно заявить, что всякое «заигрыванье с боженькой есть невыразимейшая мерзость и труположество». Атеизм  -- тоже своего рода «вера», только с отрицательным знаком. Духовность вне и тем более вопреки Церкви - это  злая духовность, вплоть до сатанизма. «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец» - говорит русская пословица.  Сатана, как известно, тоже духовен. Сознание как таковое (в том числе самое рафинированное интеллектуальное сознание) может иметь своим содержанием любой предмет - как высокий, так и низкий, как прекрасный, так и отвратительный. Кто откажет в сознательности истребления христиан «ленинской гвардией», при тщательном теоретическом обосновании этой политики?  Один журнал «Безбожник» Емельяна Ярославского чего стоил! Не менее  сознательным было истребление нацистами евреев, и тоже с тщательной философско-социологической подготовкой.

Прогресс и регресс                                     

Что касается диалектической спирали прогресса, что мне уже приходилось писать об этом на страницах СПб-ведомостей. Могу только повторить, что ныне, в начале XXI века, технократический оптимизм вызывает лишь печаль. Газовые камеры во время второй мировой войны были созданы по последнему слову физики и химии, а крупнейшее достижение фундаментальной науки - атомная энергия - было немедленно использовано для уничтожения сотен тысяч жителей мирных японских городов.  Человечество вышло в космос и изобрело интернет, однако "покоренный" термояд ежеминутно грозит ему технотронным апокалипсисом, небо бороздят спутники-шпионы, а половину информации, обращающейся в виртуальной сети, составляет порнография (это подсчитано в килобайтах). Сегодня в странах, пораженных вирусом постмодерна, уже нет религии, философии, искусства, науки в собственном смысле слова; есть более или менее похожая подделка (симулякр) под них. Во многих странах узаконен гомосексуализм, лет через 10 узаконят зоофилию, потом педофилию, потом некрофилию и кончат людоедством - ещё  Достоевский предсказал. И всё это происходит под самыми либеральными гуманистическими лозунгами.

Нынешний кризис - не просто финансовый или экономический: это системный кризис постхристианской цивилизации. Чтобы предложить распаду какую-то альтернативу, необходимо понять его ценностные причины и следствия. По большому историческому счету, кризис европейской идентичности начался еще в эпоху Возрождения, когда западный человек начал постепенно утверждать себя как земного бога. Реформация и Просвещение закрепили - соответственно, в культе и в мировоззрении -- это самообожествление  просвещенного европейца, сообщив ему при этом псевдорелигиозную санкцию. Предоставленный самому себе, человек оказался, в конечном счете,  пустышкой - без истины, без красоты, без идеала, освящающего и осмысляющего его существование.

Агрессивный постмодернистский глобализм современного Запада есть только наиболее очевидное свидетельство приближающегося финала атеистического эксперимента, начатого Европой в эпоху Великой французской революции. Тогда теоретики разума и прогресса не стеснялись произносить вслух, что настоящая свобода наступит тогда, когда последний король будет удавлен кишками последнего попа.
Теперь эта свобода наступила.

В задачу глобалистского общества не  входит формирование духовно-нравственного облика человека, ибо оно обеспечивает  управляемость людьми с помощью нейролингвистического программирования и электронного финансового контроля. В целом "новый мировой порядок" означает конец человека как творения Божия, как Homo Sapiens (человека мыслящего) и Homo Moralis (человека нравственного).

Неудивительно, что далеко не все страны и народы радостно соглашаются приближаться к этой пропасти вслед за «золотым миллиардом». Определенно можно сказать, что большинство населения Земли (6 из 7 миллиардов) этого не желает - например, континентальные народы России,  Индии,  Китая, и, конечно, исламский мир. Когда  Бискэ начинает демонизировать, например, Иран, он только повторяет зады американской пропаганды. Точно так же поступили в своё время с Ираком. Объявили  его «империей зла», владеющей ядерным оружием, разбили его - и ничего не нашли. А потом был Афганистан,  Ливия, нынче на кону Сирия. Кто следующий в очереди на приобщение к ценностям  глобального рынка? К принципам   политкорректности и толерантности без границ? Кто хочет, чтобы родителей  называли не матерью и отцом, а «родителем №1» и «родителем №2»? Самые цивилизованные страны Европы - Англия и Франция - уже близки к этому.

Не знаю, какие именно советы  «настоящих гуманистов» собирается  использовать  г. Бискэ в своих поисках дороги к «разумному будущему для всех». Профессору геологии следовало бы знать, что никакая рациональная (естественная) наука не отвечает на первые и последние  вопросы - только на средние. Её бесполезно спрашивать о добре, зле и смысле жизни. В лучшем случае материалистическая наука ответит, что надо жить сытно, приятно и аккуратно, как в хорошем компьютеризованном животноводческом комплексе. Совсем как «последние люди» у Фридриха Ницше, которые имеют своё «маленькое удовольствие для дня и своё маленькое удовольствие для ночи»

Эти «маленькие удовольствия» срываются нынче с нежных уст каждой матерящейся школьницы, и со страниц написанного тем же языком романа маститого писателя, увенчанного за него очередным «Букером». Новые измерения  экзистенциальной свободы испытываются сегодня в художественном опыте на любой кощунственной выставке в  музее или на скандальной постановке классики в академическом театре. Включите телевизор или войдите в сеть - всё вам доставят  на дом.  Если   это «искусство», «сознание», «культура»  свободного и разумного гуманистического человека ХХ1 века - это и есть конец истории. Он же конец света, который не все заметили, так как были заняты праздным и бессмысленным постмодернистским «стебом» надо всем.

Надежда

Надежда, как все знают, умирает последней. В условиях тихого (культурного) апокалипсиса нашего времени в России ещё не всё потеряно. Похоже, что после  революционно-нигилистических завихрений прошлого Россия  вспоминает о самой себе, о своей фундаментальной православной традиции. Главным литературным событием прошлого года стала книга настоятеля Сретенского монастыря арх. Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» (тираж более 1 млн.). Осенью 2010 года  люди по всей стране  сутками стояли, чтобы подойти к поясу Пресвятой Богородицы. Вспомните молитвы  у храма Христа Спасителя в Москве или многотысячный крестный ход в Петербурге от Казанского собора до Исаакиевского  в День народного единства 4 ноября. Прошлый год был объявлен годом российской истории, а в 2013 году отмечается 400-летие преодоления Смуты и воцарения великой династии Романовых. Со своей стороны, Президент Путин  в  послании Федеральному собранию ясно обозначил свои духовные приоритеты: Россия должна остаться Россией.  И в феврале 2013  подтвердил  это, выступив  против ювенальной юстиции, за возвращение  русских классиков в учебные программы по литературе, и за единый школьный учебник по отечественной истории. 

Гуманизм, разум и свобода - прекрасные вещи, покуда они остаются  качествами (энергиями) образа Бога  в человеке. В ином случае они оборачиваются и против первого, и против второго.

Александр Казин, доктор философских наук, профессор

Первая публикация - Санкт-Петербургские ведомости, 5.4.2013.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. О духовности,гуманизме и хорошей жизни.

"сознание есть свойство высокоорганизованной материи" - вот формула философского антропоцентризма. Однако,если мысленно всмотреться в понятие Материи,как ее толкует диалектический материализм,то видим,что нет запрета для того,чтобы придать Материи свойство ума в той же мере,как и свойство материальности. Это подразумевается :"Материя - философская категория для обозначения объективной реальности,которая существует независимо от сознания и отражается в нем". В диалектическом материализме все категории - взаимопереходящие друг в друга. Следовательно ум(дух) и материальность должны так же переходить друг в друга. Тогда это означает то,что диалектический материализм,без данной поправки,не является в полном объеме аутентичным самому себе. Другими словами,аутентичный самому себе,диалектический материализм имеет право (и поэтому должен) ввести категорию взаимоперехода категорий ума(дух) и материального друг в друга. Это - неотъемлемое свойство Материи,которая может быть как чистым духом,так и его отрицанием. Если все категории Материи взаимопереходящие,то почему это не распространяется на ум(дух) и материальность,ведь ум и материальность тесно связаны даже в определении:"сознание есть свойство высокоорганизованной материи",то есть все категории материи переносятся в сознание,но тогда и сознание должно переходить в материальное,ибо все категории материи переходят друг в друга. Это означает,что диалектический материализм может и должен сделать гносеологический поворот,которого до сих пор не было. Ибо до сих пор ,дух (ум) и материальное были как бы вне диалектического материализма,считались вне друг друга. Это внешняя ошибка.Волюнтаристская. И ее надо пресечь в использовании. Надо завершить гносеологический поворот диалектического материализма и прийти к гуманизму,разуму и свободе как энергиям ,качествам образа Бога в человеке. Надо повернуть категории диалектического материализма к догматам Православия. Надо повернуть гносеологический аппарат диалектического материализма в философское объяснение догматов и учения Православия. Почему раньше этого сделано не было? Потому,что человеческая воля к власти запрещала это делать.Властвовал антихрист. А воля человека - и есть основная составляющая в данной поправке(ибо по воле человека Адама,духовное(ум) перешло в материальное). И,сегодня воля к власти поменялась на противоположный вектор.К духовности,к энергиям Бога.
Бондарев Игорь / 10.04.2013, 07:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Леонидович Казин
Запад как ересь, идеал и угроза: русский опыт
Три основные позиции России по отношению к Западу
13.08.2025
Дворянский революционер Герцен: драма евроцентриста
Трагической оказалась судьба мировоззрения революционного демократа, изначально построенного на идеализации Запада как нормы и образца для России
01.08.2025
Азбука смерти
Нынешняя апокалиптическая эпоха питается либералистическими сказками
08.07.2025
«Искусство — это символическое осуществление
бесконечного в конечном, вечного во временном»
23.06.2025
Все статьи Александр Леонидович Казин
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
ДелоРус
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 17:47
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 17:44
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
17.09.2025 17:10
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2025 17:01
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Рабочий
17.09.2025 16:08
«Мне казалось, что я вижу, как рождается русский святой»
Новый комментарий от Георгий
17.09.2025 15:39
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Рабочий
17.09.2025 14:44