Ко дню памяти Дмитрия Гавриловича Бибикова (+ 22 февраля (7 марта) 1870) мы впервые переиздаем некролог, написанный церковным историком, публицистом, писателем, журналистом, издателем, поэтом, искусствоведом, церковным композитором и дирижером (1813-1879) В.И. Аскоченским.
Публикацию (приближенную к современной орфографии) специально для Русской Народной Линии (по изданию: Аскоченский В.И. [без подп.] Димитрий Гаврилович Бибиков // Домашняя беседа.- 1870.- Вып. 10.- С.339-340) подготовил профессор А. Д. Каплин. Название статьи и примечание - составителя.
+ + +
Димитрий Гаврилович Бибиков
В ночь с 21 на 22 февраля скончался Димитрий Гаврилович Бибиков...
Вот и все извещение о кончине одного из замечательнейших государственных людей царствования вечной памяти Императора Николая I. Ничего, ни даже обычного обозначения чина и звания нет при имени Димитрия Гавриловича, да и нет нужды, ибо и без того его знает вся Россия, которой посвятил он лучшие годы своей долголетней жизни. Потеряв левую руку под Бородиным, в незабвенную Отечественную войну 1812-го года, он одною правою, в продолжении четырнадцати лет, крепко держал бразды правления вверенного ему Юго-западного края, равняющегося, по пространству своему, иному государству. Злословие и ненависть врагов России в имени Димитрия Гавриловича Бибикова служат лучшим свидетельством русской, истинно-патриотической его деятельности в той стране, которая до него была теплым гнездом всякой крамолы и подземной агитации. Впрочем, не наступило еще время говорить о Бибикове, как о государственном человеке. История с поднятою тростию ожидает, чтобы вписать имя его в безсмертные скрижали...
25-февраля, при многочисленном стечении искренних почитателей памяти усопшего, совершено было в Алексанро-Невской Лавре отпевание. Литургию совершал Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Киевский, а на погребение прибыл и Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит С.-Петербургский с викарием своим, епископом Павлом. Какая-то тихая, унылая торжественность царила в храме Божием, при отдании последнего долга верному, твердому, несокрушенному слуге возлюбленной им России и Державных ее Венценосцев. Вокруг гроба, на уготовленных табуретках, лежали знаки отличия, разительно свидетельствовавшие суету суетствий и всяческих суету; а в гробе, в простом сюртуке, даже не военного покроя, почивал тот, кто бысть по имени своему велик на спасение избранных русского Израиля, мстити восстающим нань врагам, яко да наследствит ему исконное достояние его... [1]
Примечание
Бибиков Дмитрий Гаврилович (18(29).3.1791 - 22.2(7.3).1870) - государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1843). На военной службе с 1808 г. В должности адъютанта генерала М. А. Милорадовича принимал участие в сражениях под Витебском, Смоленском, Бородино, где был тяжело ранен (1812). В 1819-1821 гг. - владимирский, саратовский и московский губернатор. С 1824 г. - директор Департамента внешней торговли. В 1837 г. назначен киевским военным губернатором, а также подольским и волынским генерал-губернатором. Активно проводил политику совершенствования управления в юго-западных губерниях России. Противодействовал здесь польскому влиянию, заменил местных чиновников, провел проверку прав польской шляхты на дворянство, в результате которой часть шляхты была переведена в податное сословие. В 1846-1847 гг. разработал инвентарные правила, нормировавшие отношения крестьян и помещиков. В 1852-1855 гг. - министр внутренних дел. - А.К.
[1] Прем. 40, ст. 2.