itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мир имети со всеми языки»

Визит О.Н. Куликовской-Романовой в Харбин

Новости Москвы  400-летие дома Романовых 
0
306
Время на чтение 13 минут

Начавшееся во Владивостоке открытием выставки художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны празднование 400-летия воцарения Династии Романовых стремительно набирает обороты. Как писали газеты советской поры, «юбилей шагает по планете». Председатель Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны О.Н. Куликовская-Романова по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина и приглашению Координационного совета соотечественников в Китае с 8 по 12 февраля 2013 года совершила поездку в Харбин. В состав российской делегации входили: секретарь фонда, писатель А.Ю. Хвалин, директор Приморского краевого музея им. В.К. Арсеньева В.А. Шалай, сотрудник музея М.И. Баринова, фотограф В.С. Маслий.

Неоценимую помощь в организации и проведении визита оказал один из руководителей харбинского Русского клуба, историк и публицист С.Ю. Еремин. Он и встречал вместе с китайскими товарищами Высокую Гостью и сопровождающих ее лиц в аэропорту.

По случаю прибытия делегации председатель Координационного совета соотечественников в Китае Михаил Дроздов 8 февраля 2013 г. направил О.Н. Куликовской-Романовой приветствие: «Многоуважаемая Ольга Николаевна! От имени российских соотечественников, проживающих в Китае, приветствую вас в Харбине - городе, который наряду с Парижем и Берлином, являлся одним из главных центров русского рассеяния; городе в котором русская жизнь, в ее истинном понимании, долгие годы не прекращалась и после революции 1917 г.

Нам известно, что семья Куликовских-Романовых всегда была теснейшим образом связана с жизнью русских людей, как на Родине, так и в эмиграции. Наслышаны мы и о тех добрых делах, которые связаны с работой вашего Благотворительного фонда.

Убежден, что наши соотечественники, ныне живущие в Харбине, окружат вас теплом и вниманием, много поведают о славной истории этого города, расскажут о современной жизни россиян в Китае, наших делах и мечтах.

Пользуясь случаем, поздравляю вас с 400-летием Дома Романовых! Успехов и помощи Божией в вашем служении».

Действительно, «русские харбинцы» сделали все возможное, чтобы достойно и сердечно встретить О.Н. Куликовскую-Романову на китайской земле. Современный девятимиллионный Харбин начинался как станция Китайской Восточной железной дороги, которая в свою очередь была частью Транссибирской магистрали, заложенной в 1891 году во Владивостоке Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем, будущим святым Царем-страстотерпцем. Возведенный по самодержавной воле город в своем архитектурном облике, особенно в центральных исторических кварталах, имеет русские черты, так что даже сами китайцы называют его «маленькая Москва». У Харбина и последнего на данный момент Царя из Династии Романовых один небесный покровитель - святой Николай Угодник. При всем многообразии оттенков переплетения восточной и европейской традиций город сохранил в топонимике, архитектурных памятниках, повседневной жизни чувство непрерывности течения «реки времени».

Ничто так зримо не подчеркивает эту связь, как старый паровоз, установленный возле бывших железнодорожных мастерских, и кажущийся крохотным на фоне современных небоскребов и высотных зданий. Мой двоюродный прадед, Александр Андреевич Клыжко (1896-1938), как установила родовед нашей семьи Т.К. Кушнарева, работал с 1925 до 1934 год, до возвращения в СССР, токарем механического цеха железнодорожных мастерских депо г. Харбина. В 1938 г. расстрелян в тюрьме г. Казани. Поводом стала жизнь в Харбине. Военным трибуналом Приволжского военного округа Александр Андреевич Клыжко 29.10.1963 г. посмертно реабилитирован за отсутствием в его действиях состава преступления (архив управления ФСБ России по Чувашской республике. Архивное уголовное дело № 4427).

Харбин. ПаровозПаровоз стал одним из первых «экспонатов» нашей обзорной экскурсии по Харбину, которую увлеченно и со знанием дела провел Сергей Еремин. Осмотрели мы здания Железнодорожного Собрания, Управления КВЖД, консульства Российской Империи, резиденцию управляющего дорогой Д.Л. Хорвата, Харбинский политехнический институт, особняк И.Ф. Чистякова, дом А.К. Левтеева, проехались по многим бывшим «русским» улицам, проспектам, площадям - Офицерской, Полицейской, Василия, Извозчика и даже современной - улице Гоголя, на которой открыт небольшой музей великого русского писателя с занятным экспонатом, видимо, для антуража - старым телефоном, хотя в гоголевские времена современники писали друг другу письма, а не разговаривали по телефонам. Заглянула Ольга Николаевна и в знаменитые «чуринские магазины», торгующие с царских времен вкуснейшими колбасами и квасом, а ныне выросшие в супермаркеты с огромным ассортиментом товаров. Благо и повод был подходящий - в ночь с 9 на 10 февраля мы отметили китайский Новый год. И в Поднебесной наступил год 400-летия воцарения Дома Романовых.

Возникший в эпоху правления святого Царя-страстотерпца Николая II Александровича город начинался не только с железной дороги, но и с первой небольшой церкви в честь святителя Николая Мирликийского. К началу 1940-х в Харбине насчитывалось более 20 православных храмов, из них несколько свято-никольских. До освобождения города от японских захватчиков советскими войсками во всех православных храмах в «День скорби» с 16 на 17 июля поминались Августейшие мученики. Местная пресса так рассказывала о 19-ой годовщине Екатеринбургского злодеяния:

«Утром панихиды были отслужены во всех храмах города и привлекли массу русских людей, пришедших помолиться об упокоении души Государя Императора и членов Августейшей Семьи. Вечером панихиду служили в Св.-Николаевском соборе, куда задолго до начала - в 5 часов - стали стекаться толпы людей. Был заполнен весь храм, всех не вмещала и его ограда. Много молящихся стояло на Соборной площади. Вокруг ограды собора выстроились легковые машины русских шоферов с трехцветными флажками и траурными лентами на них.

Правящий архиепископ Мелетий обратился к молящимся со словом, которое начал с указания на неизбежность печали в земной жизни человека и что особенно тяжка греховная печаль. Таковая лежит на русском народе, допустившем страшное злодеяние - убийство своего Государя и Его Семьи, а также преданных ему людей. Только всеобщее покаяние способно, по словам владыки, прекратить это состояние. Далее он говорил о подвиге Царской Семьи, которая несла тяжкий крест, особенно тяжелый своей незаслуженностью.

После духовного слова владыки на паперть храма вышел крестный ход. Началась панихида, которую совершали три архипастыря - Мелетий, архиепископ Нестор и епископ Димитрий, в сослужении с протоиереями. Пел соборный хор под управлением регента Д.Я. Попова.

В этот день велась траурная программа харбинской радиостанции, вещавшей на русском языке; в завершение передачи был исполнен русский национальный гимн «Боже, Царя храни!»...

В 1936 году в Харбине по благословению архиепископа Нестора (Анисимова), бывшего Камчатского, и по проекту архитектора М.М. Осколкова была возведена Часовня-памятник Венценосным мученикам - Императору Николаю II Александровичу и югославскому Королю-рыцарю Александру I Карагеоргиевичу. Сестра Короля Александра, княгиня Елена Петровна, была замужем за князем Императорской крови Иоанном Константиновичем, убиенном вместе с другими членами Императорской Фамилии под Алапаевском, и чьи останки были доставлены через Харбин в Пекин. Владыка Нестор называл часовню «елеем русского покаяния и скорби». Часовня располагалась на Батальонной улице, 24, при храме иконы «Всех скорбящих Радосте» (в ограде Дома Милосердия).

Существующую духовную связь между убиенными правителями двух братских стран чувствовали и на другом конце земли - в Сербии. В Свято-Троицкой русской церкви в Белграде есть икона под сенью в киоте свт. Николая Чудотворца и св. блг. Вел. Князя Александра Невского. Надпись на переднем крае сени: «В память в Бозе почивших мучеников за славянство Императора Николая ΙΙ и Короля-рыцаря Александра». Летом прошлого года Ольга Николаевна Куликовская-Романова молилась у этой иконы, а в феврале 2013-го посетила святое место, где некогда возвышался красавец-собор. Нет теперь ни Свято-Никольского храма на Соборной площади Харбина, ни часовни-памятника Венценосным мученикам - погибли во времена т.н. «культурной революции». Но ангелы церкви не могут покинуть свой пост у священных мест, они ждут людского покаяния и вразумления.

В России опамятование народа началось расследованием цареубийства и продолжилось восстановлением Династии Романовых на Всероссийском престоле Приамурским Земским Собором в июле-августе 1922 года во Владивостоке. Собор был созван по благословению Святейшего Патриарха Тихона во многом благодаря усилиям епископа Нестора Камчатского. Возглавил эти два великих деяния один человек - генерал-майор царского производства Михаил Константинович Дитерихс. Некоторое время, перед тем как отправиться возглавить Приамурский Земский край, он жил в Харбине, сапожничал, вырученные деньги тратил на воспитание детей-сирот погибших офицеров, написал здесь по материалам следствия книгу «Убийство Царской Семьи и Членов Дома Романовых на Урале».

В то время, как в Харбине жил М.К. Дитерихс, у алтаря Иверской церкви были с почестями похоронены израненные останки его боевого товарища - генерала Владимира Оскаровича Каппеля, умершего от ран в Великом Сибирском Ледяном походе в январе 1920 года. Дочь участника Первого Кубанского Ледяного похода, есаула Николая Николаевича Пупынина, Ольга Николаевна Куликовская-Романова, посетила Иверскую церковь и отдала дань памяти генералу В.О. Каппелю и всем белым героям. Ныне прах одного из вождей Белой борьбы, усилиями в том числе «последнего русского харбинца» Н.Н. Заики и нашего гида С.Ю. Еремина, вернулся на родину и обрел вечный покой на кладбище московского Донского монастыря.

В самом же Харбине в связи со стремительной городской застройкой русские захоронения перенесены на последнее русское харбинское кладбище «Хуаншань». Одна его часть - могилы советских воинов под пятиконечными звездами - приведена в образцовый порядок на средства российского правительства. Это лежат в китайской земле, «павшие в боях за свободу и независимость Союза советских социалистических республик» товарищи-фронтовики моего тестя, Владимира Васильевича Бугаева, дай Бог ему здоровья. Оставшиеся тогда в живых победители, как вспоминает офицер-артиллерист В.В. Бугаев, танцевали с местными девушками, разумеется, с русскими, дочерьми работников КВЖД и эмигрантов. Вспоминал и ресторан, в котором они, молодые офицеры, слушали песни Вертинского, и прочие, запавшие с тех пор в память черточки из харбинской жизни...

Другая часть русского кладбища «Хуаншань» - захоронения старых харбинцев под крестами - имеет благообразный вид благодаря пожертвованиям и стараниям членов Русского клуба и православной общины. Здесь есть и чисто русские могилы, и такие, где встречаются надписи и на китайском языке, говорящие о родственных узах упокоившихся. Достойный вид имеют могилы священнослужителей: протоиерея Н. Кикловича (1886-1959), о. Михаила Авсенева (1889-1959), насельников бывшего Свято-Казанского Богородицкого мужского монастыря - схиигумена Игнатия (1865-1958), исхиигумена Серафима (Иван Васильевич Жигулин, 1898-1958) и другие.

Отразились противоречия былой эпохи и на памятниках: прежнюю советскую символику на обелисках в честь лейтенанта (на памятнике - капитана 2-го ранга) А.А. Корнильева, командира миноносца «Решительный», участвовавшего в первом бою с японским флотом под Порт-Артуром в 1904 году, и русских воинов, погибших во время Русско-японской войны 1904-1905 гг., заменили теперь православные кресты. Обе части современного русского харбинского кладбища - и царско-эмигрантскую, и советскую - примиряет господствующий надо всем окружающим пространством крест кладбищенской церкви. Со святыми упокой, Господи, души усопших рабов Твоих православных людей в земле китайской упокоившихся, и память сердца о них пусть будет крепка из рода в род!

Покровский храм. ХарбинМолитвенно поминали живых и усопших сродников члены харбинской православной общины в Покровском храме, собравшись на службу мирским чином 10 февраля, в воскресенье, 2013 года. Прихожане вместе с О.Н. Куликовской-Романовой молились святым Царственным страстотерпцам, акафист которым прочел писатель Андрей Хвалин. И русские, и полукровки, и китайцы единым сердцем и устами взывали: Радуйся, мечи на орала прековати народы призвавый;//Радуйся мир имети со всеми языки преискренне желавый (Икос 10). Дай Бог, в скором времени вернутся обучающиеся в Московской и Санкт-Петербургской духовных семинариях китайские кандидаты в священники, получив образование и посвящение, и тогда богослужения в Покровской церкви, а, может быть, и других городских храмах будут совершаться полным чином. А зданий русских православных церквей в Харбине сохранилось еще предостаточно. Высокая Гостья и члены делегации посетили помимо уже названных еще некоторые из них - Софийский собор, ставший символом Харбина, и Свято-Алексеевский храм на улице Гоголя. И везде ангелы церкви ждут молящихся и трудящихся.

Настоящими тружениками и гостеприимными хозяевами показали себя члены Русского клуба и православной общины. Встречи с ними запомнились теплотой и радушием. В дружеской обстановке О.Н. Куликовская-Романова рассказывала нашим харбинцам о Династии Романовых, о 400-летнем юбилее, о Великой Княгине Ольге Александровне, сестре Царя-страстотерпца Николая Александровича, о выставке акварелей Августейшей художницы, которая проходит в эти дни во Владивостоке, отвечала на их многочисленные вопросы. Совсем по-домашнему прошел прием у казначея Русского клуба Людмилы Бойко, где много интересного рассказали Высокой Гостье ответственный редактор русскоязычного журнала «Партнеры» - органа Пресс-Канцелярии Госсовета КНР Лариса Жебокритская и активист клуба Аркадий Вершинин. На славу удалась и заключительная встреча, на которую специально прибыл Секретарь-референт Генконсульства РФ в Шеньяне Александр Андреевич Калинюк, через которого О.Н. Куликовская-Романова передала работникам Генконсульства памятный знак в честь 400-летия воцарения Династии Романовых. В библиотеку Русского клуба и православной общины Ольга Николаевна преподнесла в дар издания фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны, а также совершила и другие дела милосердия и благотворительности, о которых ведает Господь. В ответ хозяева преподнесли Ольге Николаевне чудный памятный каравай и замечательное исследование Н. Крадина «Харбин - русская Атлантида».

Особая благодарность всем помогавшим в организации визита - переводчицам Жанне (Иоанне) Васильевой, Марине Дятловой, хозяйке пекарни Ольге с китайским мужем Сергеем, испекшим вкуснейшие пирожки и каравай, заботливой хозяйке Элеоноре (Елене) Валентиновне Ереминой, Ларисе Ивановне Сокол, Кате и Нине из китайской православной общины, милым девушкам - Наташе, Юле, Алене, преподавателям русского языка в университете ТаШида Галине Карчевской с мужем, и многим другим. Именно тепло их сердец не позволило нам окончательно промёрзнуть в солнечном и холодном китайском Харбине, украшенном красными новогодними фонарями.

Как и в России, новогодние празднества в Китае длятся две недели и завершаются каждый пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю праздником фонарей Юаньсяоцзе, или Дэнцзе, знаменующим окончание праздника Весны или традиционного Нового года.

Обычай зажигать в этот день красочные уличные фонари очень древний. По одним данным, праздник начали отмечать ещё за 180 лет до Р.Х. Согласно легенде, представитель династии Западная Хань по имени Вэньди был провозглашён императором именно в этот день. В честь этого он повелел везде развесить красные фонари, что переросло в традицию. В 104 году до Р.Х. праздник фонарей становится государственным. И в России дни коронования и венчания на царство наших Самодержцев были особо торжественными церковными и государственными праздниками.

По сложившейся традиции, китайский Новый год - праздник семейный, все дома сидят, и поэтому в эти дни самолеты из Владивостока в Харбин не летают. Господь судил нам возвращаться на родину по бывшей Китайско-Восточной Железной Дороге. Поезд на Суйфэньхэ уходил в ночь. На замершем до изморози тамбурном окне я оттаивал ладонью округлый просвет. Он почему-то напоминал мне любимый снимок Ольги Николаевны Куликовской-Романовой из хранящегося в ее архиве «Царского альбома». На нем Государь Николай Александрович и Его Сестра, Великая Княгиня Ольга Александровна, сфотографированы как бы изнутри автомобиля или купе поезда. Сам снимок имеет овальную форму. На нем святой Царь и Его любимая младшая Сестра еще живы, еще счастливы. Мне, как и Ольге Николаевне, этот снимок тоже очень нравится.

На тамбурном стекле холод все время пытался сковать льдом расчищенный участок. Приходилось его постоянно оттаивать, чтобы хоть одним глазом взглянуть на проносящуюся в ночи китайскую жизнь. Повсюду в мимобегущих городах и селениях горели красные новогодние фонари. Они обещали и китайцам, и русским счастье - наступившее и грядущее, как гласит новогодний иероглиф. С каждым ударом колесной пары на стыках рельс любимая родина становилась ближе. Никогда не пойму русских, покинувших Отечество по собственной воле. И как бы ни описывали они мне прелести зарубежной жизни, ни за какие сладкие пряники не остался бы на чужбине. Это, наверное, русская генетическая память - вот, и Ольга Николаевна Куликовская-Романова, даже родившись в братской Югославии, вернулась на родину предков и живет постоянно в России, выезжая в зарубежные поездки по необходимости и благословению.

В холодном вагонном тамбуре поезда Харбин - Суйфэньхэ всплыли в памяти строчки моего друга, приморского поэта Владимира Тыцких о метелице на родине: «Экая силища неукротимая!//Птице ли, зверю ли - несдобровать.//Как же любить надо землю родимую,//Чтобы до смерти на ней зимовать!»

Россия встретила нас в порубежном пункте Гродеково ярким солнцем, теплом родных сопок и сердечным радушием пограничников и таможенников. Ждавшие делегацию машины, любезно предоставленные городской администрацией Владивостока, резво помчались к краевому центру. «Лошадки» всегда быстрее к дому бегут. Ничего, теперь все будет хорошо - перезимуем долгое безцарское время.

Андрей Хвалин, Владивосток - Харбин - Суйфэньхэ - Гродеково- Владивосток

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Китай помнит о русском царе

Удивительно! В Китае запрещена христианская проповедь и литургии разрешают служить не всегда, а кто нарушит того покарает суровый китайский закон (вплоть до смертной казни). Но в Ольге Николаевне ощущается преемственность с Царской Россией. Я всегда удивлялся, как она везде проходит. Словно Государь Император ей дал полномочия и пропуск во все места. Дай Бог ей крепкого здоровья и Андрею Юрьевичу тоже. Они должны увидеть и встретить нового русского царя. О том и молюсь. Благодарю Бога, что сподобил меня знакомству с Царской невесткой.
Кузьмин Алексей / 23.02.2013, 02:11

1. Брав! Чудный материал.

Как важно, когда в материале переплетается Русская История и личная родовая судьба Автора. Тут наглядный пример возвращения родовой памяти. От души сорадуюсь Юбилейным Романовским Торжествам нашей Матушки Ольги Николаевны Куликовской-Романовой. Огромная благодарность Андрею Юрьевичу Хвалину, что Он доносит до всех нас эти негромкие, но судьбоносные для грядущей России события.
Леонид Болотин / 22.02.2013, 12:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Хвалин
Под скипетродержавие Русского Царя
Поздравляем известного богослова и почётного гражданина города Владивостока митрополита Вениамина (Пушкаря) с 85-летием
07.11.2023
100-летие Приамурского Земского Собора, часть 1
Монархическое собрание в Союзе писателей России
26.10.2022
Монархист со стажем
Известному писателю Андрею Юрьевичу Хвалину — 60 лет
15.11.2019
«Русская дипломатия как прямое отражение желаний и забот государя»
Как МИД Российской Империи обеспечивал восточное путешествие Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890-91 годов
07.08.2018
Ложь из недр большевистского агитпропа
История Цесаревича Николая Александровича и балерины М. Кшесинской
06.02.2018
Все статьи Андрей Хвалин
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
400-летие дома Романовых
Все статьи темы
Последние комментарии