«Протоколы заседаний бюро ячейки РКП при Губчека за ноябрь 1919 г. по февраль 1920 г., политические и военные донесения, письма чрезвычайных комиссий, ведомости на выдачу жалования, отчеты на израсходованные суммы» [1], начатые, вероятно, еще в Вятке и оконченные в Екатеринбурге, не оставались без внимания исследователей. Но, возможно, потому что они были недостаточно сведущи в Царском Деле или целью их поиска были какие-то иные, конкретные, вопросы, но «Протокол N 18 заседания бюро ячейки коммунистов и сочувствующих при Губчека 2 февраля 1920 г.» (лист 2 дела 477) до сих пор, насколько известно автору этой статьи, не был опубликован.
А между тем, фамилии Горвата и Майера, по одной из версий [2] - фигурантов всемирно известных событий в Екатеринбурге в июле 1918 г., находятся среди тех «товарищей», которых «Просит Комитет Городского Района утвердить в члены партии». К сожалению, отсутствуют, упомянутые в протоколе, анкеты «т. j*(?- В.Корн), записавшихся в течение партийной недели», с именами и биографическими данными, которые позволили бы однозначно отожествить Горвата и Майера с Хорватом и Мейером**. Впрочем, известно двоякое написание этих фамилий, особенно в их русском звучании, как это неоднократно имеет место в источниках по этой теме. Не исключено также и умышленное искажение некоторыми бывшими австро-венгерскими военнопленными (в частности, Мейером), ставших «интернационалистами», написания их фамилий с целью ухода от преследования после возвращения на родину.
В своих показаниях И.Мейер указывает, что новая охрана после «4-го июля... состояла из органов ЧК и Интернациональной бригады, т. е. людей, которые под Царским режимом много страдали, как военнопленные, людей, которые дадут себя скорее застрелить, чем допустить освобождение Романовых» [3]. Так совпали интересы врагов России в той войне - солдат армии Австро-Венгрии и чекистов-большевиков - и не случайно, как это будет показано ниже, среди солдат Комендатуры всего четверо «сочувствующих»: у бывших военнопленных, которые содержались в России в гораздо лучших условиях, чем русские солдаты в плену, появилась возможность отомстить русским людям за позор плена. Это еще один довод в пользу их участия в составе расстрельной команды в Ипатьевском доме.
То обстоятельство, что фамилии Горвата и Майера оказались почти рядом в одном списке, имеет веские доказательства: начиная с Екатеринбурга они были хорошо знакомы и именно Горват (Хорват) рассказал Мейеру (Майеру) подробности расстрела Царской Семьи. Мейер говорит: «От Хорвата я слышал в течение дня, что ему было поручено из интернациональной бригады, охраняющей дом Ипатьева, выбрать семь надежных человек и около полуночи явиться в распоряжение начальника Чека Юровского» [4]. Некоторые исследователи считают, что называя Юровского «начальником Чека», Мейер показывает свою неосведомленность, но есть достаточно оснований считать, что отъезд формального начальника Чека Ф.Н.Лукоянова в Пермь накануне 16 июля 1918 года был вызвано его несогласием с решением о расстреле Царской Семьи.
На листе 1 дела 477 в протоколе N 7 приведены фамилия секретаря В.Лукояновой, отсутствующая в протоколе N 18, а также фамилии иных членов «Бюро Ячейки РКП», свидетельствующие о присутствии в ней выходцев из Австро-Венгрии: Густ, Калькштейн, Михалаш, Чута, Горват, Майер. В документе, предоставленном бывшим военнопленным-австрийцем И.Л.Мейером, опубликованном в ФРГ в 1956 году, есть семь фамилий бывших австро-венгерских военнопленных: «Горват Лаонс, Фишер Анзелм, Эдельштейн Изидор, Фекете Эмил, Над Имре, Гринфельд Виктор, Вергази Андреас***». [5]
Дату составления этого списка - 18-ое июля 1918 года, как и должность Юровского, считают доказательством того, что он сфабрикован, не принимая во внимание, что список мог быть составлен впоследствии в качестве отчета, а ссылка на то, что команда «особого назначения» из семи бывших военнопленных набрана из»1-го Камышловского стрелкового полка» - ничто иное, как дезавуирование участия чекистов в расстреле, службы в ЧК бывших военнопленных Австро-Венгерской армии. В списке «команды» отсутствует Юровский, а Ваганов, «заменивший» чекиста М.А.Медведева (настоящая фамилия Кудрин), Павел Медведев и Никулин отнесены к членам «Обл. Ком.», т. е. Областному Комитету.
Скорее всего, Мейер (Майер), понимая мировое значение убийства Царской Семьи, «обзавелся» этим документом позже, на службе в Чека, в Перми или в Вятке.
Присутствие в перечне имен «Бюро ячейки» единственного, «записавшегося в течение партийной недели», латыша Сырмайса**** опровергает распространенную версию об участии в расстреле Царской Семьи латышей по национальности, а не по обобщенному прозвищу, данному местным населением «нерусским большевикам», как это отмечено Н.А.Соколовым. Второй латыш - коммунист Поднек, понятно, что был на «ответственном посту», а не рядовым исполнителем.
Относительно фамилии секретаря «Бюро ячейки» В.Лукояновой, с большой долей вероятности, можно предположить, что это одна из двух сестер-коммунисток братьев Лукояновых - Федора Николаевича, председателя Екатеринбургской Чека в 1918 году и Михаила Николаевича, с января 1919 по февраль 1920 - зам. военкома Уральского военного округа, в 1920-21 - председателя Екатеринбургского губисполкома [6].Третья сестра - В.Н.Карнаухова на допросе сказала: «Какое же имеет право «Областной Совет» убивать Государя? Если это было нужно, если большевики действительно были властью «народной», это мог сделать только какой-нибудь «высший совет». Чтобы видно было, что действительно этого захотел и так решил его судьбу народ» [7]. Про брата Федора, который уклонился от ответа о судьбе Царской Семьи, она сказала так: «И мне кажется, что он все равно должен был страдать хотя бы и от казни одного Государя».
Интересно, что в сентябре, на свадьбе Федора Лукоянова, присутствовал Дмитрий Михайлович Полушин, как сказала Вера Николаевна - «... сын купца, родом из Красноуфимска. Он состоял при Уральской областной чрезвычайной следственной комиссии». Именно он, наедине с Карнауховой, сказал ей, что «вся семья убита». Известно, что Полушин - тот самый «спец по сжиганию», по словам Юровского, но эту тайну «сокрытия останков» он не открыл Карнауховой.
В деле 477 есть также лист 3 (без подписи и даты) «Объединенная Уральская Областная и Вятская Губернская Чрезвычайныя Комиссии», в котором приведен численный состав ее структурных подразделений. Второй по численности, после Агентурного Отдела, является Комендатура, в составе которой, как и в Екатеринбурге в 1918 году, находятся бывшие австро-венгерские военнопленные, приводящие в исполнение смертные приговоры. В деле 477 приводятся финансовые отчеты по возврату денежных средств родственникам расстрелянных людей, без указания их фамилий.
Из 30-ти человек Комендатуры, 28 человек «до революции занимались тем же», то есть были солдатами, что подтверждает вывод о составе ее из бывших военнопленных, среди которых только четверо «сочувствующих», а остальные выполняют привычную «работу». В отличие от Агентурного отдела, в котором из 35-ти сотрудников 25-ть коммунистов назначены в отдел партией, в Комендатуре таких только трое и все они коммунисты на «ответственных постах».
Таким образом, предварительный анализ представленных документов из архива бывшего Свердловского истпарта, а ныне Государственного казенного учреждения Свердловской области (ГКУСО) «Центр документации общественных организаций Свердловской области» (г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 22) позволяет подтвердить вывод следователя Н.А.Соколова об участии в расстреле Царской Семьи и Ее Слуг бывших военнопленных Австро-Венгерской армии.
Горват (Хорват) со своей командой служил в 1918 году в ЧК и эвакуировался из Екатеринбурга в Пермь, а затем и в Вятку, где была образована «Объединенная Уральская Областная и Вятская Губернская Чрезвычайныя Комиссии». Майер (Мейер), лишившись должности в Екатеринбургском совете, также вошел в состав одного из подразделений УралоблЧК. "Честь" быть принятыми в партию Горват "заработал" участием в расстреле Царской Семьи, а Майер тем, что курировал работу с военнопленными в Екатеринбургском совете. Протокол N 18 - это единственный документ, в котором фигурируют фамилии иностранных членов УралоблЧК, среди которых двое, так или иначе, связаны с событиями тех июльских дней в Екатеринбурге. В 1922 году Мейер возвратился на родину в Австрию.
Подтвержден также, о чем говорилось неоднократно, не соответствующий важности темы Царского Дела, низкий уровень проведенного и поспешно закрытого многолетнего расследования, по выводам которого участие в расстреле бывших военнопленных исключается. Архивы, в том числе, не удостоенный внимания, в отличие от архивов Германии, Англии и США, представителей современного расследования ГКУСО «Центр документации...», еще ждут своих исследователей и только новые «находки» в них позволят продвинуться дальше, по трудному пути к Истине в судьбоносном для России Царском Деле.
Примечания:
1 - Фонд 42, опись 2, дело 477 (начато 26 января 1919 г., окончено 2 февраля 1920 г.) на 99 листах
2 - Мейер И.Л. Как погибла царская семья. Показания члена Уральского областного исполнительного комитета, бывшего австрийского военнопленного И.Л.Мейера. Пер. с нем. П. Коновницына. Под ред. Франк Ф.С. Издательство журнала «Согласие». 2-е изд. 1977.
3 Мейер И.Л. Как погибла царская семья... Указ. Соч. С. 6.
4 - Там же. С. 19.
5 - http://ru.wikipedia.org/wiki/ Расстрел_царской_семьи.
6 - Лукоянов Михаил Николаевич - Уральская Историческая Энциклопедия
7 - В.Н.Карнаухова (Лукоянова) была допрошена Н.А.Соколовым в Перми 2 июля 1919 г. Док. 224. Протокол. Подобных суждений, а их было немало, не встретишь в материалах современного следствия.
* Что означает немецкая буква «j» после «т.», написанная от руки: jedermann - каждого (всякого) товарища?
** Мейер, на самом деле, по правилам немецкого языка фамилия произносится как Майер (фамилия Майер ведет свое начало от немецкого слова Meier).
*** Verhas Andras оставил свой «автограф» на террасе Ипатьевского дома 15 июля 1918 года.
**** Людей с фамилией Сырмайс и Поднек (протокол N18) нет в латышском отряде Родионова, сменившим 17 мая отряд полковника Кобылинского. (Соколов Н.А. Убийство царской семьи. С. 142-143), нет их и в списке Я.М.Свикке (Ю.А.Жук. Гибель Романовых. С. 202).
11. Нужна информация.
10. Исправлен Ответ на 1., Андрей Шабельников:
9. Ответ на 1., Андрей Шабельников:
8. Ответ на 6.-7., Historik2013:
7. Re: «А ларчик просто открывался...»
6. Автору
5. Предложение, от которого трудно отказаться
4. Re: «А ларчик просто открывался...»
3. Re: «А ларчик просто открывался...»
2. Re: «А ларчик просто открывался...»