Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благодарные потомки почтили память героя-подводника

Игорь  Друзь, Русская народная линия

09.02.2013


Памяти «подводника №1» Александра Маринеско …

1 февраля во Владимире прошло резонансное мероприятие - конференция, посвященная 100-летию от рождения знаменитого героя войны, «подводника №1» Александра Маринеско. Этот удивительный капитан на своей подводной лодке «С-13» умудрился потопить, считая по тоннажу судов, примерно 1/8 часть Балтийского флота фашистов. В том числе он провел «атаку века», потопив фашистский лайнер «Вильгельм Густлофф», что стало самой большой морской катастрофой в истории человечества. Там погибли экипажи примерно сотни фашистских подводных лодок, которые собирались погрузиться в свои субмарины и заблокировать Великобританию, продлив тем самым агонию Третьего Рейха и продлив войну. Один человек, не занимавший серьезных постов, сумел существенно приблизить нашу великую Победу.

Так что инициатива благотворительного Фонда святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского по поминовению героя - это очень нужная и своевременная инициатива. Благодаря Фонду и ряду общественных организаций, в том числе - международному движению «За веру православную», это мероприятие удалось провести на высоком уровне. Оно проходило в одном из лучших залов Владимира, причем пустых мест в помещении, рассчитанном на 700 человек, почти не было. Присутствовали там и военные, и студенты, и ветераны Великой Отечественной войны, приглашенные не только из самой России, но и из Украины и Белоруссии, причем Фонд оплатил им расходы на проезд, организовал экскурсию по Свято-Боголюбскому монастырю, обезпечил питание и проживание. Надо заметить, что все это состоялось не благодаря помощи государства и неких федеральных программ, а благодаря воистину богоугодной инициативе частных лиц - духовных чад архимандрита Петра (Кучера) - духовника вышеуказанного монастыря. Деньги и время потрачены этими патриотичными людьми свои личные, и это замечательно. Хотя конечно, и государство должно бы активнее чествовать ветеранов и память ушедших в мир иной героев.

Как издавна водится в России - самой крупной православной стране мира, память героя войны А. Маринеско сначала почтили молитвой за упокой его души. Литию ему пропели монахини Свято-Боголюбского монастыря во главе с о.Петром (Кучером). О. Петр сказал и мудрую, проникновенную речь. Он, в частности, сказал:

«... В январе 1945 г. из Данцигской бухты в германский город Киль под покровом тишины и тайны отправлялся пассажирский лайнер «Вильгельм Густлов» в сопровождении эскорта немецких военных кораблей и 6 подводных лодок для охраны. На него сели около 10 тысяч человек, которые составляли цвет немецко-фашистской Германии, среди них были гауляйтеры, отборные офицеры-эсесовцы, 70 подготовленных экипажей немецких подводных лодок, 400 фрау - женский батальон и прочие, которые замучили в лагерях несколько миллионов военнопленных и интернированных гражданских лиц, в основном из стран Восточной Европы. Нам это событие всегда нужно памятовать, и вот по какому поводу. В Священном Писании сказано: «Мне отмщение, Аз воздам» (Евр. 10; 30). И Господь отомстил фашистам за уничтожение и ликвидацию нескольких миллионов жизней, за таких же, как они сами людей, шатающихся от ветра, заморенных, отравленных в газовых камерах и скончавшихся от пыток. Если бы эти изверги хотя бы просто расстреляли, это было бы более гуманно, нежели заморить голодом и замучить.

И вот фашисты с запасом награбленного золота решили отправиться домой, подальше с чужой территории и от суда людей, но возмездия Божия они не избежали. Господь наказал их через легендарного командира-подводника Александра Маринеско. Его подводная лодка «С-13» залегла на дно в 15 километрах от Данцигского порта и ждала своего часа. Когда на подлодке заметили эскадру кораблей, то поняли, что здесь проплывают великие гуси. Наша подлодка подошла к ним поближе и пристроилась рядом, немцы ничего не подозревали, они никак не ожидали удара противника со стороны берега. И вот экипаж Маринеско перевел дыхание, прицелился и выпустил три торпеды, и как раз на три части разделил пассажирский лайнер. Прозвучали взрывы, и пламя озарило всю поднебесную! Ужасная смерть постигла тех, кто окоченел в ледяной воде, спастись удалось около 1 тысячи фашистов, в основном мужчинам, остальные были убиты осколками или утонули. Весь нацистский мир, фашистская Германия во главе с фюрером скрипели зубами, рвали и метали, Гитлер объявил Маринеско личным врагом! Никому не уйти от праведного суда, ведь не только на небе, но и здесь приходит расплата за совершенные преступления...»

Также о. Петр отметил, что Россия всегда была и будет ненавистной Западу, который постоянно вел против нас кровопролитные войны. Причем главная причина этого - не наши ресурсы и земли, а вера православная, ненавистная европейским слугам сатаны. Ведь и во время войны, при атеистическом режиме, большинство русских были православными.

Безусловно, у о. Петра - ветерана войны, орденоносца, и, одновременно, духоносного старца, монаха со скоро уже полувековым стажем, есть полное право и даже обязанность давать такие оценки.

Также о подвиге нашего народа в те огненные года хорошо сказали и ветераны из Белоруссии, России, Украины. Ветеран войны из Киева Иван Ильич Кузьминых, всю войну сражавшийся на Северном флоте, также отметил важность единства народа трех братских государств, недопустимости разделения, и, тем более, вражды между ними. В свои 90 лет этот человек хранит ясный ум, довольно большую физическую бодрость, щедро делится жизненным опытом с молодежью, и постоянно благодарит Бога за свое долголетие, по собственным словам стараясь хоть немного оправдать милость Божью к нему добрыми делами. Он активно занимается общественной деятельностью, возглавляя в Киеве организацию «СРУБ-Собор» (Союз России, Украины, Белоруссии).

На конференции присутствовали и потомки Маринеско, и потомки его экипажа, которые дружат между собой. Одно то, что дети бойцов до сих пор общаются между собой, показывает, насколько слаженным был экипаж подводной лодки «С-13» - единственной уцелевшей субмарины это класса. Остальные 12 погибли.

Я передал приветствие собранию от общества ветеранов подводного флота города-героя Одессы. Также упомянул о том, что Великая Отечественная война - это закономерное звено во вторжении европейских орд на Русь. Ведь каждый раз, когда Западная Европа объединяется, она тут же начинает интервенцию на нашу землю. Например, в начале 19 века она объединилась под протекторатом наполеоновской Франции. В результате - Отечественная война 1812 года. В 30-е годы она была объединена под властью гитлеровской Германии, и мы получили войну 1941-45 годов. Ныне Евросоюз окончательно стал единым государством под фактическим протекторатом США... Напрашиваются нехорошие исторические параллели, к тому же известна агрессивность европейских политиков, оказывающих, например, содействие террористам Северного Кавказа... И именно сейчас для нас важен пример Маринеско, который показывает нам, как надо бить европейских супостатов.

О важности хранить память героя-подводника сказал и Павел Безукладичный, руководитель движения «За веру православную», и Ольга Тюрина, глава Фонда Андрея Боголюбского, которая и вела собрание.

Слава Богу, это доброе начинание духовных чад отца Петра (Кучера) поддержал губернатор Владимирской области Н. Виноградов, депутат Госдумы Т. Москалькова, другие официальные лица. И, не в последнюю очередь, благодаря этому оно удалось, в чем приглашенные гости убедились и в конце конференции. Ибо в его завершение была организована концертная программа с участием инструментального дуэта «Серебряные струны». Художественный руководитель - заслуженный артист России, виртуоз-балалаечник Юрий Клепалов вдохновил публику патриотическими и лирическими песнями своего коллектива.

Все присутствующие согласились, что память Маринеско увековечена недостаточно. О. Петр предложил называть его именем значимые объекты, связанные с морем, а также учредить правительственную награду его имени.

Подвиги героев не забыты, а значит - Россия снова усиливается!

 

Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украины


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Фильтр : Re: Благодарные потомки почтили память героя-подводника
2013-02-09 в 23:55

Либеральные силы на Западе, а потом и у нас, долго пытались опорочить подвиг Маринеско, в том числе, обвиняя его в "потоплении мирного транспорта" "Густлоф". Но на деле это был огромный боевой корабль, имевший собственное вооружение и перевозивший военные грузы и военнослужащих. Правда ныне торжествует. Слава Богу, что проходят такие мероприятия.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме