Согласитесь, что как правило, важность события или уникальность исторической персоналии мы вспоминаем к юбилеям или знаменательным датам. Как считает руководитель Всеукраинской организации «Русская школа» Александр Кондряков, «помнить надо не по праздникам, помнить надо всегда и разминать свою память».
Размять свою память, а заодно и мышечную массу, выпало на «Чеховских чтениях» в Ялте, которые уже который год подряд проводит «Русская школа» совместно со своими украинскими и московскими партнерами, среди которых - Представительство Россотрудничество на Украине, московский Институт открытого образования, фонды «Русский Мир» и «Русское Единство».
Опыт участия в многочисленных культурологических мероприятиях позволяет отмечать некую «тягучую карамельность» оных, базирующуюся на «академических» чтениях докладов, возложениях цветов и общих фотографированиях.
прошли в таком темпе и с такой загрузкой, что скорее напоминали бизнес-треннинг, где участников не только пичкали новой информацией и проверяли усвоенное. Но в зимней чеховской Ялте закружился какой-то особый шустрый механизм, позволяющий переживать, радоваться и оценивать.
«Официальная часть» проходила в городской библиотеке им.А.П. Чехова, хотя обстановка была далека от штатной. Организатор лично и тепло представил каждого гостя и участника, а после представился сам, то есть работу свою и своей организации. Для незнающих, «Русская школа» -это проведение среди школьников нескольких стран интеллектуальной игры «Я знаю», «Литературные прогулки», международный «Бархатный сезон», «чеховская» экспедиция на Волгу, Цейлон и Сахалин, выпуск профильного журнала, и еще много мероприятий для детей и учителей. Самодостаточная общественная структура, не стремится быть «вещью в себе» и готова работать со всеми заинтересованными, чему и был пример «Чеховских чтений».
Собравшимся - а это были преподаватели ВУЗов, литераторы, учителя, журналисты, общественники из Москвы, Питера, Киева, Севастополя, Одессы, Херсона, Полтавы - в хорошем темпе, в сопровождении слайд-лекции рассказывали, как и что делают для поддержания памяти о писателе. Например, нашли для широких кругов любителей Чехова могилу его рано умершего брата Николая, похороненного в тогдашнем с.Лука Харьковской губернии, а сегодня -пригороде Сум.
Отчет о проведенной экспедиции по пути чеховского следования на Сахалин, который сопровождался рассказами о современном русском Повольжье, Сибири, Байкале и ланкийском Цейлоне, был настолько увлекательным, что буквально достоин отдельных презентации для различных аудиторий. Нельзя забывать и о практической части - «путешествии чеховских вещей на Сахалин», когда экспедиция везла из Ялты и обратно экспонаты и книги для музеев.
Экскурсионный этап «чеховских чтений» тоже напоминал марш-бросок. Посещение дома Ришелье (домик Пушкина) в Гурзуфе находящемся на пути к даче Чехова, казалось бы находилось «вне тематического поля» мероприятия, но абсолютно вписалось в концепцию «литературной Ялты». К тому же, было полезно посмотреть, как некоторые представители верхушки политического истеблишмента Украины приватизируют культурное наследие и какими методами они вытесняют это наследие из своего, приобретенного...
Чаепитие на пушкинской веранде, блестящий экскурсовод, пушкинская аура, еще сохранившиеся остатки уникального парка, после чего - стремительная переброска на отвесную скалу, кусок которой когда то приобрел Антон Павлович! Крохотный домик с богатейшей историей, с серьезной славой. Ах, сколько подобных домиков мечтало о ТАКИХ хозяевах и посетителях!
Проведение финальной части предваряла очередная экскурсия по дому и саду Чехова в самой Ялте, где на январских клумбах уже цвели редкие нарциссы.
Финальный отсчет чтений начинал серьезный разговор о том, как сохранить чеховской литературное наследие для детей, не только на Украине, где стараниями политиканов от образования, Чехов стал «чужим», но и России, где героев Антона Павловича заменяют иными или вовсе вытесняет Интернет.
Но как дети могут знакомиться с Чеховым «вне чтения» показала детская танцевальная студия и ее руководитель Ольга Ермакова в литературно-музыкальной композиции «Чехов навсегда!». Оказалось, Чехова можно читать, смотреть, слушать и даже...танцевать! Целая постановка была посвящена героям произведений, близким и родным великого русского литератора. Ему же посвятила цикл русских романсов конца XIX века народная артистка Украины Наталья Лелека.
А еще было награждение призеров игры «Я знаю!», торжественная передача имущества и подарков «чеховской экспедиции» ялтинскому музею, чтение отрывков - то, что и представляет собой ту самую память, которую пытаются сохранить подвижники и неравнодушные. Побольше бы таких.
Первая публикация: Русский Век