Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гражданское погребение Герцена

Виктор  Аскоченский, Русская народная линия

Консервативная классика / 01.02.2013

Ниже мы впервые переиздаём статью русского православного мыслителя, церковного историка, публициста, писателя, журналиста, издателя, поэта, искусствоведа, церковного композитора и дирижера (1813-1879) В.И. Аскоченского о погребении А.И. Герцена (1812-1870).

Публикацию (приближенную к современной орфографии) специально для Русской Народной Линии (по изданию: Аскоченский В.И. [без подп.] Гражданское погребение // Домашняя беседа.- 1870.- Вып.5.- С.196-197) подготовил профессор А. Д. Каплин. Общее название и одно из примечаний даны составителем. Курсив - авторский. Постраничная авторская сноска заменена концевой.

+ + +

Что гражданский брак существовал с самой глубокой древности - эта истина неоспоримая; только он известен был тогда под другим названием, не совсем удобным для употребления, и состоял в связи с излишним употреблением напитков; почему апостол Павел, предостерегая от этого новых христиан, писал к ефесеям: не упивайтеся вином, в немже есть... гражданский брак [1]. Но что существует и «гражданское погребение», об этом мы узнали только 18-го января сего 1870 года. Это припомнило нам одну весьма странную церемонию, свидетелем которой довелось нам быть совершенно случайно. Некий весьма важный барин, выехав за границу, оставил, на попечение своего садовника, престарелого бульдога, назначив на содержание его по 25 рублей в месяц. Бульдог чрез несколько времени околел, о чем немедленно дано было знать по телеграфу собаколюбивому барину, от которого тоже немедленно было получено приказание похоронить усопшего с подобающею честию на указанном месте в барском саду, и поставить приличный памятник из мрамора. На все это повелено было взять из кассы господской немалую сумму денег. Огорченный садовник созвал своих приятелей и знакомых, уложил пса в гроб, обитый красным атласом, и, проводив его в выложенную камнем могилу, устроил надлежащее поминовение с блинами и обильным возлиянием. Случайно быв очевидцами всего этого, мы недоумевали, как назвать такое погребение, и порешили, что оно - собачье, и может быть применяемо только к бульдогам, пуделям и левреткам. Оказывается теперь, что оно, под другим только названием, идет и к людям, даже таким, елицы во Христа крестишася, во Христа облекошася. В N 18 «Голоса» извещают, что 11-го января, в два часа по полудни, происходило в Париже «гражданское погребение» несчастного Герцена, стяжавшего себе при жизни своего рода громкую известность, при чем присутствовало не малое число русских, поляков и французов. Об участии духовенства в погребальной церемонии не говорится ни слова, да навряд ли оно и было, потому что Герцен ненавидел и проклинал все, что могло напоминать ему о Спасителе мира и о христианстве. Мертвеца отвезли на кладбище отца Лашеза[2], где и предали земле, после нескольких речей, соответствующих последней деятельности, характеру и известному направлению покойника...

Боже мой, Боже мой!... И ведь это погребали русского, православного, омытого от греха первородного водами святого крещения, носившего святое имя Александра, запечатленного в таинстве миропомазания печатию дара Духа Святаго, сподоблявшегося, по крайней мере, в юных летах, приобщения Телу и Крови Господней!... Верить трудно, чтоб человек, мог дойти до такого ожесточения, что даже в последние минуты жизни своей решается на отказ от всесильных пособий Церкви, и переступает на ту сторону гроба с печатью отступника на челе своем!... Что-ж, после этого, мудреного в том, что есть существа высшие человека, которые упорствуют в своей злобе от века, и отвергают все средства к своему спасению, претерпевая все ужасы своего вольного отвержения? Над злосчастным Герценом совершено «гражданское погребение», без молитв, без креста, без христианского напутствия в жизнь вечную, - куда-ж явится этот «гражданин» с правами своего революционного гражданства? Не туда ли, где вечная революция, где ненавидят молитву и боятся креста? Не к тем ли существам, принцип деятельности которых есть вечное отрицание и нескончаемая злоба против царства Христова, основанного на земле, и вершиною своею касающегося неба? Да, нет и не может быть страшнее того наказания, которое сам себе уготовляет человек, Сына Божия поправый, кровь заветную, ею же освятися, скверну возмнив, и Духа благодати укоривый!...

 

 



[1] Ефес.5, ст. 18.

[2] А.И. Герцен умер 9(22) января 1870 г. в Париже; его прах, временно погребенный на кладбище Пер Лашез, был затем перевезен и похоронен в Ницце. Памятник работы скульптора П. П. Забелло был установлен в 1872 г.- А.К.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме