Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нет, не Пушкин готовит 2037 год...»

Георгий  Василевич, Русская народная линия

29.01.2013


Обращение к автору материала «Загадка 2037 года» о.Георгию Селину …

От редакции. Вчера на РНЛ была опубликована неоднозначная статья о.Георгия Селина «Загадка 2037 года»,  вызвавшая много читательских откликов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ответ автору директора Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское».

* * *

Дорогой во Господе отец Георгий!

Прошу Ваших молитв и буду молиться о Вас! Помощь нужна сегодня каждому из нас. И помощь Господа, и молитвы ближних.

Бранятся и обвиняют обычно от внутренней боли! Какая же боль заставляет Вас, православного человека, священника, так браниться, и возлагать вину за беды своего Отечества на поэта, на Александра Сергеевича Пушкина?

А.С.ПушкинЧеловек слаб и подвержен падениям. Пушкин - человек. Значит и он, если доверять законам логики, слаб и подвержен падениям. И это действительно случалось. Далеко не всё в творчестве поэта и его жизни может быть примером для подражания и предметом гордости. Он человек. Он человек своего времени.

Но как же быть с теми неоспоримыми фактами, что собеседником поэта, с любовью и болью наставлявшем его, помогавшем ему был Святой Митрополит Московский Филарет? Что делать с теми многочисленными фактами, когда умные и глубоко верующие русские люди в эмиграции и в лагерях, на фронте и в блокаде не только молитвой, но и стихами А.С.Пушкина укреплялись, пытаясь противостоять боли, горю и отчаянию?

Александр Сергеевич Пушкин рос и учился в ту пору, когда многие в его окружении проживали свою жизнь, так и не сподобившись открыть для себя Господа, исповедовали безбожие вслед за идеями философов-»просветителей».

Пушкин искал Бога, тянулся к нему всей душой. Не случайно лучшие его строки - о красоте божьего мира, о родине, о достоинстве и целомудрии человека, о недопустимости зла, ответственности за содеянное зло. О чём же, по Вашему, «Борис Годунов», «Капитанская дочка», «Моцарт и Сальери», «Евгений Онегин»... Стоило бы, дорогой отче, вновь открыть и прочесть Пушкина. Спокойно, беспристрастно. Гнев, - всякий гнев, - необъективен и самоубийственен. Гнев, гордыня, стремление обвинениями другого снять вину с себя. Случайно ли Господь в притче говорит о соломинке в чужом глазу и «незаметном» бревне в своем.

Не Пушкин виновен в русском бунте 1917 года. Как бы ни хотелось переложить вину на него, отвечать за содеянное каждому из живущих в России. Невиновных нет, ибо, по природе человеческой каждый, даже святой (и святые-то, как раз, в этом нам примером!) знает за собой недостоинство и вину перед Богом.

Что святые! Апостолы, бывшие в свете Господнем, в живом общении с Ним! по слабости своей отрекались, как Апостол Пётр, отрекшийся трижды, разбегались и прятались, боясь за свои жизни, когда Спаситель был схвачен. И Господь, зная природу человеческую, прощал. Прощал, потому что видел искорки любви и горчичные зерна веры в душах людей.

Пушкин, если читать его не прокурорскими глазами, не с пристрастием инквизитора, не знающего любви и прощения, отрицающего саму возможность любви Господа к «таким» поэтам, если читать его с верой в Господа, - вовсе не тот, каким он описан в Вашей статье. Вы найдете в его творчестве и его жизни многое из того, что отсутствует во многих мирянах и священниках, в нас, ныне живущих: искреннюю веру, горячую надежду быть услышанным Господом, любовь нелицемерную, и мудрость, простую житейскую мудрость, прошедшую сквозь испытания этой жизни, сквозь искушения, через заблуждения и непонимание.

Гнев - плохой советчик, отче. Пушкин умер в муках, исповедавшись и раскаявшись в грехах. Он умер такой смертью, что принимавший его исповедь священник ( несмотря на ужасные телесные мучения поэта, заставлявшие плакать близких и друзей) пожелал для себя столь же высокой и чистой кончины.

Нет, не Пушкин готовит 2037 год. Если он и случится, как очередная беда, то в этом будет вина наша, людей не умеющих доверять Господу, не умеющих любить и прощать ближних своих.

Одна из молитв, к которой часто обращался А.С.Пушкин, - молитва Св.Ефрема Сирина. Вы ее знаете наизусть: «Господи и Владыка живота моего...дай мне видеть мои прегрешения и не осуждать брата моего...»

Простите!

Храни и помогай Господь!

Георгий Николаевич Василевич, директор Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Георгий : Ответ на 11., дед пенсионер:
2013-01-30 в 03:09

Человек должен не потакать этой придури, а всегда помнить о Вечной и Неизменной Истине, Которая и определяет, в т.ч. - человеческое достоинство. Правильно?


Правильно. Эта статья (ответ) - хороший пример христианского отношения к проблеме. К сожалению, лично мне не всегда удается "остаться на высоте" в таких случаях. Но лучше пасть и подняться, чем вечно ползать.
11. дед пенсионер : 10. Георгий :
2013-01-30 в 01:26

"Удивительно и поучительно видеть, как в наше "свободное" (от здравого смысла и любви) время расцвело, прежде всего, ханжество и злословие. Русофобия, прикрытая псевдохристианским языком нравоучений. Внутренняя неустроенность авторов, проецирующаяся на окружающих."

Вот видите.
И если человек решился прийти сюда,на форум,то как он должен вести себя по отношению к вышеназванному?
Вести "дискуссии",проявлять "любовь к ближнему"(толерантность), объяснять очевидное?
Или занять твердую позицию, и называть вещи своими именами?
Самая распространенная сегодня болезнь - относительность, как состояние сознания.
Человек должен не потакать этой придури, а всегда помнить о Вечной и Неизменной Истине, Которая и определяет, в т.ч. - человеческое достоинство.
Правильно?
10. Георгий : Об идолах и кумирах
2013-01-30 в 00:54

Многие святые отцы остерегали от обличений человеческих пороков, поясняя это тем, что человек, прежде всего, видит в других отражение своих собственных страстей. «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Тит. 1, 14-15). Удивительно и поучительно видеть, как в наше "свободное" (от здравого смысла и любви) время расцвело, прежде всего, ханжество и злословие. Русофобия, прикрытая псевдохристианским языком нравоучений. Внутренняя неустроенность авторов, проецирующаяся на окружающих. Может ли это быть действием Духа Святаго? Никогда! «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35).

Нет, не с идолами и кумирами борются наши ревнивые "борцы за духовную чистоту" - хотят ли они, не хотят, но они воздвигают и придумывают новых кумиров - идолов "века сего", имена которым: неуважение, презрение, двуличие, ожесточение.
9. дед пенсионер : 3. свщ Алексий Бачурин :
2013-01-29 в 23:46

"Дело не в Пушкине, а в рабском поклонении любой и всякой гуманитарности, какого угодно образования,"

Вы сейчас говорите неправду,Неужели Вы этого не чувствуете?
Абсолютную неправду,которая противостоит Абсолютной Правде.
Вас удивляет,что какие-то люди чувствуют нечто, чего не чувствуете Вы, другие люди,Вас "поддерживающие братья".
Я Вас понимаю.
8. Адриан Роум : Re: «Нет, не Пушкин готовит 2037 год...»
2013-01-29 в 22:31

Полностью согласен с автором. Нет страшнее псевдоправославной ревности, похожей на иудейско-фарисейскую "праведность". Только враг России или недоумок может осмелиться свергать славу российской культуры - Пушкина (см. речь Достоевского на смерть поэта).
Один из форумчан верно заметил: на очереди ("психически больной") Достоевский.
Что этот дух обличения иудейский, подтверждает и сам Чубайс, который ненавидит Достоевского животной ненавистью.
Истинное Православие в своих суждениях и установлениях всегда отличалось разумной, сердобольной икономией. Отцы учили держать ум в сердце, чтобы такие казусы, как статья ниспровергателя Пушкина, не случались.
7. blogger : Re: «Нет, не Пушкин готовит 2037 год...»
2013-01-29 в 17:59

Я тоже хотел бы защитить имя Александра Сергеевича от нападок ревнителей не по разуму. Никто же не говорит, что Пушкин святой. Я его люблю, несмотря на некоторые вещи, написанные им, которых он сам стыдился. Пушкин умер исповедавшись, как христианин. Об этом есть свидетельства, оспаривать которые у меня лично никакого желания нет. Не трогайте Пушкина!
6. И.А. Палатник : Ответ на 1., енисей:
2013-01-29 в 16:16

С.Сокурову (енисей): Полностью с Вами согласен!
5. енисей : Разве Пушкин - Бог!?
2013-01-29 в 13:43

Легковесно мыслите, ув. свщ. Алексий Батурин. Пушкин, по Вашим словам, "Призвал к "обломкам самовластья" - получайте обломки". Такое по силам лишь Богу - "призвать" и... "получить". Богохульствуете, ув.Свщ.! Пушкин прозорливо предвидел такой финал, как и многие. Ибо что зародилось, то пройдёт через зенит и в своё время станет прахом, обломками, в том числе Самовластье. Пушкин, по Вашему "не нал настоящего Христа". А Вы знаете настоящего? Не много ли на себя берёте?
Сокуров.
4. РодЕлена : Re: «Нет, не Пушкин готовит 2037 год...»
2013-01-29 в 12:10

«Нет, не Пушкин готовит 2037 год...»

Нет, как раз ИМЕННО Пушкин и иже с ним готовит 2037 год.
Пораженческие настроения напрасны, возможно, именно в 2037 году "на обломках самовластья напишут наши имена".
Не следует думать, что Пушкин имел в виду самовластье Русского Царя и 1917 г, а не сомовластье антихриста и год 2037г.
Поэт существует в своем слове вне времени. Прошлое, настоящее и будущее его вселенной - не отрезок времени, а шар, где в центре на престоле - Христос.
Пока Пушкинский шар-вселенная образовывался, дьявол мучил, дурачил, дурил его. А теперь ему Пушкина не достать. Зря старается.
Автору за статью большая благодарность и низкий поклон родному Святогорью! И Новоржеву моему, хоть и "хуже не было б сего городишки на примете, если б не было на свете...". Это ж надо так написал про Новоржев мой...обидно.
3. свщ Алексий Бачурин : Re: «Нет, не Пушкин готовит 2037 год...»
2013-01-29 в 12:09

Дело не в Пушкине, а в рабском поклонении любой и всякой гуманитарности, какого угодно образования, любого таланта - без разбирательства: что это образование "образовывает" в душах людей, к чему гениально призывает народ литературный гений... Призвал к "обломкам самовластья" - получайте обломки. Гениальный Пушкин, ослепленный ложной идеей, не знавший настоящего Христа, не знал, чем могут обернуться его страшные слова. Мы, нынешние образованные "православные", знаем, чем они обернулись - и не страшимся этого? Получим 2037 год.
2. Георгий : Ответ на 1., енисей:
2013-01-29 в 11:40

А Пушкин и авторы Боговдохновенных сочинений – всего лишь люди разной степени таланта, прозорливости, сердечной чуткости, греховности, достоинств и пороков.


Точно сказано. А хулители их - "ревнители не по вере", ищущие черные пятна на всех и во всем - но только не на себе.
1. енисей : Хранителю Пушкинского Святогорья
2013-01-29 в 10:33

Благодарю известного Хранителя святых Пушкинских мест на Псковщине Георгия Николаевича Василевича, искренне и глубоко верующего мирянина, за столь смиренный и доходчивый ответ заблудшему священнику Георгию Селину.

Ведь каков вывод автора статьи, которому «Страшно входить в духовный мир Пушкина», пугающего нас 2037 годом:
Если церковь Божия не противостанет сатане, и если пушкинская звезда непреложно будет стоять над Россией, то придёт 2037 год, который во столько раз будет страшнее 1937 года, во сколько раз телевизор и интернет громче поют льстивые песни об империи и свободе, чем пел их поэт Пушкин.

Директору Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское", принадлежат следующие слова: «Александр Сергеевич - человек Божий. И всякий хулящий и злословящий поэта собирает камни на свою голову».

С появлением таких священников, как о. Георгий, предвижу иную катастрофу:

На месте изъятого светила в русской духовной жизни (если восторжествуют Селины) появиться такая чёрная дыра, нет – дырище, провал в бездну бесчувственности, немоты, слепоты, интеллектуального обнищания, нравственного убожества, что все немыслимые беды России сегодня и в прошлом покажутся обыденными неприятностями. Надо учитывать объективную реальность: есть верующие и «верующие», есть атеисты разных «степеней», в т.ч. готовые, рискуя жизнью, встать на защиту Церкви; есть духовная литература и светская, наполненная духовностью в широком понимании (особенно русская); существуют законы истории, безотносительно того, от Бога они или от сатаны. А Пушкин и авторы Боговдохновенных сочинений – всего лишь люди разной степени таланта, прозорливости, сердечной чуткости, греховности, достоинств и пороков.

Простите за повтор.

Сергей Сокуров,
крещённый в Православии,

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме