Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Помоги делом

Ирина  Есинская, Русская народная линия

28.01.2013


Беседа с руководителем проекта «Помоги делом» Ольгой Владимировной Серебровской …

Есинская Ирина: Ольга Владимировна, хотелось бы узнать, что Вас связывало с Сербией до Вашего проекта «Помоги делом»?

Ольга Серебровская: Интерес к Сербии зародился постепенно, в результате событий последних лет, начиная с инспирированного извне развала Югославии и последовавших затем локальных войн, санкций, бомбежек. Сербия оказалась практически в одиночку против всех, но ее люди проявили удивительную стойкость. Естественно, появилось желание хоть как-то им помочь. Особенное уважение вызывали те, кто готов был жить в Косово во враждебном окружении, не имея никакой защиты, кроме Божией помощи и собственного мужества.

 

Есинская Ирина: Расскажите, пожалуйста, об истории возникновения этого движения.

Ольга Серебровская: Когда я уже всерьез интересовалась всем тем, что происходило в Сербии, и особенно на Косово, я стала искать единомышленников, и вскоре познакомилась и с представителями Косовского фронта в Москве и Петербурге, и с редакцией журнала для косовских детей «Косовски божур» в Сремских Карловцах в Сербии. Мне всегда хотелось, чтобы помощь была пусть небольшая, но конкретная. Сербские друзья говорили, что людям на Косово нужна в первую очередь моральная поддержка, сознание того, что о них помнят. Поэтому мы начали с посылки подарков к праздникам, спортивного инвентаря, медицинских приборов. Постепенно наши связи укреплялись, и появилась возможность перейти к более серьезным акциям.

 

Есинская Ирина: Есть ли священник, который духовно поддерживает этот проект?

Ольга Серебровская: К сожалению, одного такого, постоянного, нет. Надеюсь, что Бог даст, и со временем это сложится.

 

Есинская Ирина: Как вы ищете единомышленников, много ли откликается людей?

Ольга Серебровская: В поиске единомышленников прежде всего помогает интернет - сайты www.senica.ru и  www.srpska.ru. На первом из них у меня есть свой блок «Помоги делом», где я выкладываю все наши новости - информацию о новых планах и отчеты. Более подробно это обсуждается на форуме при сайте. Мне грех жаловаться, до сих пор я всегда находила достаточную поддержку. У нас довольно много неравнодушных людей, которые с удовольствием помогают детям Косово. Кто-то регулярно посылает определенную сумму, например, Светлана Г. из Белгорода. Кто-то дает, сколько может, время от времени. Средства приходят из разных концов нашей страны, а также из Казахстана, Украины. Есть 2-3 человека, которые готовы выделять значительные суммы, 400-600 евро. А кто-то может дать пару сотен рублей. Я всем искренне благодарна, потому что возможности у всех разные, но вместе мы можем сделать хорошее дело для людей, которые нуждаются в нашей дружеской заботе.  Когда мы решились взяться за организацию приезда в Россию группы детей из Косова, как по волшебству появились серьезные спонсоры.

 

Есинская Ирина: Какими именно делами ваша группа помогает нашим братьям-сербам?

Ольга Серебровская: Мы опробовали разные виды помощи - и раздача денег особо нуждающимся, и покупка предметов бытовой техники, и ремонт непригодного для житья дома. Одной из акций стала закупка произведений прикладного искусства, созданных руками косовских сербов, поскольку нормальным людям намного приятнее заработать, чем быть иждивенцами. Эти  изделия - вязание, вышивку, резьбу по дереву и др. - мы продаем в Москве, и часть денег тратим на другие  проекты, например на то, что у нас уже достаточно хорошо отработано - поездки косовских детей в другие города Сербии. Далеко не все семьи имеют возможность вывезти детей в другие города, познакомить с историческими памятниками, архитектурой, природными красотами родной страны. Для школьников, которые живут практически в изоляции, крайне редко покидая свои села, это во многих отношениях ценно. Конечно, мы помогаем с оплатой транспорта и каких-то других издержек, а вся организационная работа ложится на плечи сербских партнеров.

Последнее время очень сложная ситуация сложилась на севере Косово. К счастью, нам удается выделять средства и людям на баррикадах.

 

Есинская Ирина: Как вы узнаете о конкретных нуждах людей, которым помогаете?

Ольга Серебровская: Это вопрос не такой простой. Сначала наши усилия направлял Сережа Попов из общества «Косовски Божур». Он объездил практически все Косово и многих нуждающихся знал лично. Потом и у меня появились знакомые в южных анклавах, которые могли подсказать, кто особо нуждается. Конечно, мы постоянно расширяем географию своих акций, чтобы охвачены были различные села южной части Космета. Но пару раз бывало, что некоторая сумма уже собрана, а четкого плана еще не было, и приходилось буквально искать, кому ее распределить. Сейчас, когда у нас много знакомых в Косово и Метохии, такое вряд ли возможно.

 

Есинская Ирина: Мы знаем, что минувшей осенью группа «Помоги делом» смогла организовать приезд детей из Косова. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее: где побывали, что особенно впечатлило сербскую молодежь, как принимала Россия юных посланцев страдающего Косова?

Ольга Серебровская: Рада сказать, что поездка прошла очень успешно. Мы посмотрели практически все, что собирались, а планы были весьма насыщенные, гости много общались с русскими людьми. Программа была разнообразной - знакомства с нашими известнейшими православными святынями, с музеями и памятниками, общение с молодежью разного возраста, с казаками, посещение учебных заведений. Русская старина (Троице-Сергиева Лавра, Кремль, монастыри Боровска и Переславля-Залесского) перемежалась с достижениями современной России (Планетарий, Останкинская башня). В результате образ России, сложившийся у наших гостей, был живым и многогранным.

 

Есинская Ирина: Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться при организации помощи сербским детям?

Ольга Серебровская: Даже не знаю. Мы все время опробуем что-то новое, и это не всегда легко. Нелегко, например, заниматься продажей рукоделия. Были моменты, когда я жалела, что взялась за это. Но со временем все приходило в норму, вещи продавались. А потом, я ведь не понаслышке знаю, как благодарны женщины из косовских сел за возможность заработать довольно значительные для них суммы! Многие из них не имеют работы и живут практически натуральным хозяйством. Пособие, как правило, уходит на налоги и оплату электричества, и денег не хватает даже на самое необходимое.

Но в целом особых трудностей нет, есть просто большой объем организационной работы.

 

Есинская Ирина: О чем бы Вы хотели еще сказать, помимо того, что было затронуто в предлагаемых вопросах?

Ольга Серебровская: Я хочу сказать, что от всей души благодарна судьбе за то, что занимаюсь тем, что мне интересно и приносит настоящее удовлетворение. Я счастлива, потому что эта работа дала мне возможность познакомиться с замечательными людьми, а что может быть прекраснее?

И еще. Я рада, что наши акций привлекают новых участников, в чем-то меняя их жизнь. Например, Никола Антич, который сейчас является нашим надежным помощником. Мы познакомились в городке Сремски Карловцы, куда он, как учитель, привез группу школьников из Каменицы. А потом мы задумали акцию по ремонту дома многодетной семьи Перич в деревушке около Каменицы, собрали деньги. Дом был построен албанцами, и крыша сделана так, что семья боялась там жить. И вот оказалось, что хозяину, который должен был от зари до зари работать в поле, чтобы прокормить семью из семерых человек, не под силу даже вызвать мастера, чтобы определить объем работ и закупить материалы. И Никола не только полностью взял на себя организацию работ, но и сам активно включился в строительство. В результате дом преобразился, а живущие на отшибе Перичи обрели новых друзей, которые продолжают заботиться о них.

семья Перишич

Или второй пример. Поездку молодежи в Россию помогала организовать Наталья Коцев, руководитель сербского отделения Фонда Единства Православных Народов, которая и сама приехала сюда с группой. Она же потом была одним из главных организаторов Конференции Православной молодежи в Будве, которую проводил их Фонд. И вот она пригласила выступить с докладами Николу Антича и Милана Лацмановича, студента из села Осояне. Ребята прекрасно справились, и для них эта поездка, общение со сверстниками из разных стран и все эти новые впечатления были настоящим событием. Через участие в таком большом мероприятии они как бы вышли на новый уровень.  И мне приятно, что мы не только поддерживаем людей, оказавшихся в тяжелой ситуации, но и можем время от времени реально повлиять на их жизнь.

 отремонтированный дом Перичей

Есинская Ирина: Ольга Владимировна, благодарим Вас, за интересную и содержательную беседу и желаем успехов в развитии вашего замечательного, такого важного в наше время, проекта.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Михаил из Москвы : Re: Помоги делом
2013-01-28 в 12:01

Спасибо Вам, Ольга Владимировна! Большое дело делаете.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме