В память о великой Войне

Поклонный Крест в Сербии, в г.Топола

1 августа 2014 года отмечается великая дата - столетие с начала Первой мировой войны. Русский Государь Николай Александрович вступил в эту войну, чтобы спасти своих братьев сербов  на дальнем конце Балкан. С точки зрения здравого рассудка вступление в такую войну было настоящим безумием, нужно было как бы совершенно не понимать свои самые элементарные выгоды, чтобы двинуть все свои армии на выручку маленькому балканскому народу, пусть и родному нам по вере и крови. Царя предупреждали о неизбежных катастрофических последствиях такого шага. Но для Него самым главным был Его христианский долг, о котором мы знаем из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Русский народ со своим державным вождем вступил в эту неслыханную по своей жестокости и кровопролитности войну. И война эта по сей день не закончена, во всяком случае, для нас, для русских. В наши дни человеческая цивилизация пришла к той точке своего «развития», когда ей придется окончательно выбирать между светом и тьмой. Европа в большинстве своих стран выбрала тьму: принятие закона об однополых браках эквивалентно «отмене» Бога в России в начале двадцатого века большевиками. Сегодня Европа возвестила, что отныне она будет устраивать свою жизнь без Бога. Что было после подобных заявлений в России - всем известно. С Европой будет намного страшнее и, главное, бессмысленнее.

Россия тогда взошла на свою Голгофу, обрела сонмы мучеников за веру и в итоге участь ее здесь, на земле, еще не решена. Европейское же нынешнее падение окончательное и беспросветное. Впереди у нее только царство антихриста. Святые Отцы нашей Церкви давно все это описали в своих творениях, и нам здесь нечего добавить. Скорбеть об этом выборе мы, конечно, можем, но скорее теоретически. Нам теперь следует думать о себе и своих православных братьях. В патриотической среде еще плохо это понимают. Чего стоит только увлечение евразийской идеей, при полном забвении нашего древнего ориентира - Крест на святой Софии. К великому нашему сожалению внимание русских патриотов сегодня приковано к  Ближнему Востоку. Все русские СМИ заполнены информацией о ближневосточных событиях. Многие на полном серьезе верят хвастливому лозунгу исламских боевиков: «После Дамаска - Россия».

И ни звука о Косово, о Балканах.

храм в Тополе

У нас в широких патриотических слоях, за редким исключением не замечают, что смертельная опасность притаилась именно там. Не после Дамаска - Россия, а после Косова - Россия. (Даже в случае открытого военного вторжения Запада, Дамаск способен за себя постоять, благодаря поставкам оружия из России). И это грозит стать концом истории. Реальность наших дней такова, что можно впасть в полное и совершенное уныние и даже пожелать сдаться без боя на милость врага. Но это удел маловеров, ибо в этом случае поднимается во всю силу, прямо до Неба вопрос: для чего же тогда были принесены все те бесчисленные жертвы нашими дедами и прадедами? Зачем же пожертвовал собой наш святой Царь? Не для того же, чтобы через сто лет все закончилось так бесславно и постыдно?! Нет, мы верим, Бог поругаем не бывает, и явит, пусть в последнюю минуту, великое чудо и спасет нас всех, уповающих на Него. И, думается, эта минута уже начала свой отсчет.

В недавнем интервью с косовскими сербами на РНЛ прозвучала мысль о важности и необходимости культурных акций со стороны простых русских людей в Сербии. Фонд Владимира Храброго в своей деятельности проводит именно эти идеи.

эскиз креста У Фонда уже есть соглашение с г.Тополой на установку памятника - Поклонного Креста в честь столетия с начала Первой мировой войны. Здесь покоится Король Александр I, в час смертельной опасности просивший нашего Царя о помощи, и помощь получивший скорую и всецелую.

Для нас, живущих сегодня, это историческое событие бесконечно притягательно своей потрясающей нравственной силой, обретшей ныне значение завета, ставшей нам путеводной звездой. Оно полностью опровергает, отменяет сложившийся и торжествующий ныне стереотип - «политика - грязное дело». Воспоминание об ушедшем, казалось бы, навсегда в прошлое нравственном величии наших предков, позволит нам найти необходимую опору в сегодняшней реальности, исполненной изменой, трусостью и обманом. Этими словами наш Император 3 марта 1917 г. определил начавшуюся тогда эпоху. В ней мы и пребываем по сей день. Но в наших силах все изменить: надо только на место «измены» поставить Верность, на место «трусости» - Бесстрашие, и никакой лжи и обмана, а только одна Правда! Христос будет с нами лишь при исполнении нами этого условия.

В итоге принесенной в этой войне великой жертвы русский и сербский народы стали единым народом. И теперь, спустя столетие после этих судьбоносных событий в России возникла инициатива создания и установления памятника на сербской земле - там, где произошла первопричина великих событий. В этом скрыт таинственный Промысел Божий, о котором не пришло еще время узнать, но не сомневаемся, что он открыт нам будет в ближайшем будущем. И сейчас, когда Сербии грозит быть поглощенной исламской экспансией, этот памятник послужит знаменем сопротивления. Наши совместные действия вернут нам сознание, что мы, прежде всего, братья и народ наш - одна Семья, в которой всякий ее член в ответе за всех, и все в ответе за каждого. Без восстановления такого сознания ничто не имеет никакого смысла и значения. И победить мы сможем только так и никак иначе.

Два святых Царя - Николай и Лазарь, чьи изображения мы видим на памятнике предстоящими Распятию Господа Иисуса Христа, помогут нам одержать нравственную победу и завершить эту великую войну, длящуюся уже сто лет.

Фонд Владимира Храброго обращается к своим соотечественникам с призывом участвовать в этом начинании. В наши дни самая насущная задача русского народа состоит в осознании своей исторической миссии, обретении исторических связей и смыслов. Без этого у России нет будущего.

Дерзнем сказать больше: без этого будущего нет у всего мира.

 

Ирина Есинская, Президент Фонда Владимира Храброго

 

e-mail:hrizma@gmail.com

тел.: +7 905 640 93 05

Реквизиты Фонда содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры во имя Владимира Храброго, князя Боровско-Серпуховского

Пробизнесбанк: Россия, 119285, Москва, ул. Пудовкина, д.3

ИНН 7729086087 БИК 044525986 к/с 30101810600000000986

КПП 775001001  ОКПО 17534020  ОКОНХ 96120  РНКО 2412  ОГРН 1027700508978

Расчетный счет №40703810800020036618

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: В память о великой Войне

Сегодня, 15 ноября четыре года назад почил Патриарх Павел Сербский. Жаль, что это не нашло отражения на страницах РНЛ. В Духовной Академии прошел вечер,посвященные этому пастырю.

Lucia / 15.11.2013
Ирина Есинская:
Мы должны делом засвидетельствовать свою преданность Царю
Начат сбор средств на воздвижение поклонного креста в Пскове в память о святых Царственных мучениках и всех новомучениках и исповедниках российских
12.12.2016
Героям Первой мировой от благодарной России
Об установке памятных знаков - Георгиевских крестов - в Обнинске, на Дону и на острове Лемнос
16.10.2016
«Историческая справедливость возвышает и укрепляет дух народа»
В Госдуме состоялась выставка-презентация проекта Фонда Владимира Храброго «Светлой памяти русских и сербских героев Великой войны»
26.09.2014
Светлой памяти русских и сербских героев Великой войны
Фонд Владимира Храброго установил в сербском Тополе памятный Крест
14.08.2014
В память о великой Войне
Поклонный Крест в Сербии, в г.Топола
15.11.2013
Все статьи автора