Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Регионализм отчаяния

Марина  Струкова, Русская народная линия

21.01.2013


Проблема самоопределения жителей Русского Севера …

Русский Север - это сила морской стихии, твердыни старинных монастырей, военные базы, прибрежные города и сёла, где живут потомки вольных мореходов, охотников и рыболовов. Ночью в полярном сиянии над чащами и льдами встаёт призрак мифической Гипербореи.

Многое значат эти края для России. Поморье - стратегический плацдарм для освоения полезных ископаемых арктического шельфа, где к 2030-му году российские компании планируют добывать более ста миллионов тонн нефти и до 160 миллиардов кубометров газа. В 130 километрах от Архангельска находится алмазное месторождение, которое, по оценкам специалистов, в ближайшие пятнадцать лет даст 48 миллионов карат поморских алмазов. Регион славится рыбным промыслом, хотя сегодня в этой сфере существуют проблемы - следствие неотрегулированных экономических отношений. Только на треть используется потенциал Архангельского порта, крупнейшего транспортного узла в Российской Арктике. А ещё там есть несколько простаивающих лесозаводов, проблемы с транспортом, достаточно высокий уровень безработицы и чиновники, зарплата которых в два раза больше по сравнению со средней зарплатой местного населения.

Недавно здесь официально заявил о себе новый народ - поморы. Существовали они и прежде, но веками считали себя частью русского народа, и вдруг во время переписи населения в 2002 году поморами в Архангельской области записалось 6,5 тыс. человек. Тогда и более одиозные самоназвания звучали: скифы, ингерманландцы, залессцы.

Даже анекдот возник: «Слышь, друг, зачем тебе русским записываться? Назовись эльфом, тебе, как представителю меньшинств льготы всякие будут...».

По итогам переписи 2010 года число поморов сократилось в два раза, а потом вообще до двух тысяч человек. То есть, людям самим неясно, кто они. Не объявляют же себя отдельным народом волжане.

Сторонники поморской автономии говорят о том, что их главная цель - всего лишь попасть в список коренных малочисленных народов, что сулит местным жителям определённые выгоды. За рубежом - в США, Канаде, Австралии - коренные народы получают миллиардные компенсации за пользование их землями от нефтяных, газовых компаний, аборигенам предоставляется трудоустройство и другие льготы. В российском законе о рыболовстве записано приоритетное право на ведение традиционных морских промыслов для коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и в целом - о финансовой поддержке в разных сферах. Но русских северян в этом списке нет. Малыми народами «рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни осуществляется без разрешения на добычу водных биоресурсов». А если русский, искони живущий там же, выйдет в море «без разрешения на добычу», то он для правоохранительных органов - браконьер.

Значит, чтобы русским жителям что-то получить от природных богатств своего региона, нужно притвориться нерусскими - выдумать новый этнос, выдать диалектные слова за самостоятельный язык, сочинить псевдоисторию?

Думаю, решилась бы проблема поморов иначе, но, видимо, они сочли, что «заграница поможет» ускорить процесс. Естественно, этот регион вызывает интерес других государств и особенно Норвегии, которая в последние годы стремится к активному участию в жизни Поморья. Идеологи поморов сдружились с норвежцами. Сотрудничество, на первый взгляд, казалось безобидным, например, совместные культурные мероприятия.

Но «в 2010 году в Архангельске вышел сборник поморских сказок. Одиннадцать историй под твердой обложкой с иллюстрациями местного художника и переводом на три языка - русский, норвежский и помОрьскую говОрю, «живой язык коренного населения Поморья». В аннотацию поставили старинную поморскую пословицу «Норвежцы те же поморы, только говОря другА», назвали сборник тоже двуязычно - «Поморьски скаски. Pomoreventyr». Издательские расходы Ассоциация архангельских поморов разделила с Норвегией пополам, напечатали три тысячи экземпляров, тысячу раздали по региональным библиотекам, а две отправили в королевство» («Коммерсантъ Власть»).

Тут уже не о дружбе речь, а о родстве, если «норвежцы те же поморы». Со сказками произошла любопытная история. Впоследствии в прессе появилась информация, что норвежцы выкупили тираж отнюдь не на вывоз, а чтобы раздать по российским библиотекам! Да, чтобы русские дети читали и проникались мыслью - они поморы, значит, норвежцы.

Инициатором издания сборника был Иван Мосеев, позиционирующий себя как учёный, ныне над ним идёт судебный процесс. Против «общественного деятеля, директора Поморского института коренных и малочисленных народов Севера» Ивана Мосеева возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной розни (ст. 282 УК РФ), возможно, добавят и обвинение в государственной измене в пользу соседнего Королевства Норвегия (ст. 275). Межнациональная рознь - между русскими и поморами, от лица которых Мосеев якобы русских оскорбил. По заданию ФСБ эксперт-лингвист лаборатории лингвистического маркетинга Северодвинского филиала САФУ провела исследование фразы, присланной на сайт «Эхо Севера» с компьютера Мосеева, и дала заключение, что под словом «быдло» надо понимать «русские», сообщает газета «Бизнес-класс. Архангельск». Мосеев от слов «Вас миллионы быдла, а нас, поморов - две тысячи людей» отказывается, что естественно в таких обстоятельствах. Может быть, данный процесс станет уроком для русских, страдающих самоненавистью. У Норвегии в теме поморской автономии свой интерес: сейчас наша сторона против вылова норвежскими рыбаками российской рыбы, а если возникнет автономия, да ещё и отделится, то Норвегия будет договариваться с поморами. Ну и естественно, вопрос с разработкой полезных ископаемых будет решаться иначе - не с Москвой, а с местными лидерами.

Показателем того, насколько опасны идеи данного движения, служит то, что борца за «поморскую» идею поддержали все, кого только можно счесть врагами русской нации - и либералы типа Новодворской, и Кавказ-Центр: «Иван Мосеев - всемирно известный борец за свободу и независимость от России этнически норвежской Поморской Республики Бьярмия», и нацдемы, и даже евразийцы, по поводу которых я никогда не питала иллюзий. В данном случае оправдывает Мосеева Павел Зарифуллин, и мне кажется, таким образом он пытается встроиться в систему «оранжевой» оппозиции.

Дмитрий Семушин, архангельский историк, кандидат исторических наук, специалист по исторической географии Русского Севера, разоблачающий «поморский» миф-новодел, поясняет:

«Движение «Поморского возрождения» зародилось в эпоху перестройки в Архангельске в кружке местных студентов медиков. Это была маргинальная группа. Лидерами кружка стали Иван Мосеев и Анатолий Беднов. Основной идеей было то, что для возрождения Поморья необходимо освободиться от московской колониальной зависимости и возродить «Поморскую республику». Активисты «Поморского возрождения» были типичными неформалами эпохи перестройки. Их инициативы не получили какой-либо поддержки у населения Архангельска. На тот момент эти люди еще не определились со своей поморской этнической идентичностью. Идея о том, что они не русские, а поморы родилась в их головах позднее».

Мнение специалиста о поморской говоре таково:

«Язык этот еще нужно создавать. В разных районах Архангельской области в сельской местности есть схожие, но разные диалекты. Директор «Поморского института» САФУ (Мосеев) лексику из этих разных диалектов смешал в одни кучу, определил правила языковые и стал на этом «поморском языке» (он называет его «поморской говорей») писать. Вот, в частности, какое название он дал своему заведению: «Наýцьно-обрáзовáтельной центрь «Помóрьской инститýт исконвéцьных (доморóдных) народов Полунóци» Полунóшного (Сиверьного) федерального университета им. М.В. Ломоносова» (Полит.ру).

Звучит нелепо, не правда ли? Также когда-то выдумали украинский язык из смеси диалектных слов и полонизмов, и ведь оторвали же Украину от России! Знаете, в моём родном степном краю по деревням тоже масса диалектных слов: и «бурак» вместо «свеклы», и «надысь» вместо «недавно», однако местным жителям не взбрело в голову назвать свой язык не русским, а, к примеру, хопёрским - в честь местной реки, объявить о создании Хопёрской автономии и потребовать льгот.

Истинный язык русских поморов, их быт, культуру, мужественный характер и своеобразное мировосприятие наши читатели смогут лучше узнать, прочитав книгу Владимира Личутина «Душа неизъяснимая». Недавно попал мне в руки роскошно изданный том с цветными фотографиями, где среди рассказов и заметок есть и опубликованные когда-то в «Завтра». Затронута там и тема трудностей местных жителей, связанная с рыболовством, которое не всегда законно, но ведь не голодать же, когда рядом море, веками кормившее здешний люд.

***

Надо прислушиваться к тому, что творится в провинции. Мы сами ныне не регионалисты ли по духу, если нам безразлична судьба российского общества в целом?

Например, вот одна из важных новостей Поморья: там собираются приватизировать государственный Архангельский траловый флот, что вызывает большую тревогу архангелогородцев, которые опасаются - став частным, флот может быть уведён в Мурманск, что кажется более рентабельным с точки зрения промысла, но из-за чего закроется рыбоперерабатывающее предприятие в Архангельске, оставив без работы более трёхсот семей.

Ну и куда им тогда податься - в браконьеры или «сепаратисты»?

Некоторые СМИ с чьей-то подачи специально создают флоту имидж устаревшего, чтобы вырвать его из сферы госсобственности и сбыть заинтересованным частникам, думаю, в этом замешаны коррумпированные чиновники.

То, как барствуют местные номенклатурщики далеко от кремлёвского ока, рассказывает одна из недавних публикаций на сайте «Эхо русского Севера». Вот некий босс «на деньги предприятия устроил неформальный праздник для чиновников, газпромовских управленцев и неких «промышленно-торговых» банкиров. Недолгая лесная ВИП-вечеринка с катанием на вертолёте, зажиганием газового факела, выпивкой, закуской, песнями и плясками обошлась бюджету предприятия в 12 миллионов рублей», он же с сообщниками обокрал госкомпанию «Севергаз», по мнению специалистов, на сумму около четырёхсот миллионов рублей. Пока следствием доказаны хищения в размере 83 миллионов. Любви к правящему классу такое не внушает. А чиновничество начинает ассоциироваться с какой-то выдуманной жирующей Москвой, вытягивающей соки из беззащитных регионов. И нужно в тысячный раз объяснять: Москва - не кучка богатых паразитов, у её жителей не меньше материальных проблем.

***

В параде стремящихся к автономии регионов после Поморья на очереди Сибирь, где в итоге переписи-2010 немало жителей записались «сибиряками». Переписи предшествовала агитационная кампания, инициированная блоггером А.Коноваловым. По его словам, ни о каком сепаратизме он и не думал, а лишь хотел привлечь внимание федеральной власти к полуколониальному положению родного края. Но многие местные регионалисты не стали ограничивать себя политкорректностью и развернулись вовсю:

«Уважаемые братья и сестры, сибиряки и сибирячки! Слава богу, наконец-то мы начали себя ощущать отдельно от Расеи! Злобные, наглые, безродные, мечтатели о чуде-счастье - это всё Расея. То под землю лезут с детьми, то из пирамид камни на память колупают, то перестройки устраивают. Посмотришь телевизор - аж в глазах темнеет. Все, что за Волгой - грязная Расея».

Это из отзывов на сайте www.rg.ru.

Почему правоохранительные органы смотрят сквозь пальцы на таких деятелей, поощряя виртуальный беспредел? Сегодня даже комментировать статьи газеты «Завтра» набегает орда «оранжевых». В их ряды уходят давние знакомые, казавшиеся здравомыслящими людьми. Например, сотрудник «Литгазеты», довольно известный критик Игорь П. ударился в национал-демократию.

«Платят что ли за это? - Спросила я. - Так скоро на всех не будет хватать. Каждый готов, задрав штаны, бежать за либералом».

Уже двое оппозиционных поэтов, борцов «за честные выборы», поссорились из-за денег.

Как раньше всем стадом поддерживали Горбачёва и Ельцина, так теперь то же стадо голосует за Навального, Шаца, Каца. Быть «оранжевым», быть нацдемом - это политическая попса. У меня возникло предположение: эти господа ещё не сидят на нарах потому, что кому-то во власти нужен региональный раскол, ведь разделённый народ безопаснее, главное - навязать потом каждой новой автономии своих представителей и продолжать извлекать выгоду.

<...>

Что видим в итоге: пользуясь тем, что простому народу живётся несладко, его инстинктивный протест используют и направляют в нужное русло лица, представляющие не столько интересы этого народа, сколько партий под патронатом олигархов или соседних государств. По-моему, нет ни в Поморье, ни в Сибири национального вопроса, есть вопрос выживания местных жителей.

Регионализм - апофеоз отчаяния, рывок из капкана обстоятельств, из запутанных сетей системы. Идеи создания всяческих автономий, республик, и требования независимости выдуманных и реальных народов базируются на социальной дисгармонии. Топливо для сепаратизма - безработица, коррумпированность чиновников, рост цен и тарифов, равнодушие Центра к проблемам окраин. Чтобы не бояться книги фальшивых сказок и сетевого тролля-псевдоучёного, государству надо заботиться обо всех гражданах, а не только о владельцах заводов, газет, пароходов. Северные регионы собираются просить российское правительство о возможности самим принимать законы о рыболовстве, считая, что только в этом случае в нормативных документах будут учтены особенности и потребности их жителей. Думаю, что всё можно решить, не доводя дело до митингов и более масштабных выступлений. Главное - отнестись с пониманием к чаяниям русских северян. Только своевременная реакция власти на проблемы общества сведёт на нет деятельность противников единого Российского государства, где бы то ни было - в Поморье, в Сибири, в Карелии.

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме