Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пожить бы по времени Божьему...

Александр  Щербаков, Русская народная линия

03.01.2013


И вновь о часовых поясах …

  Не хотелось уж возвращаться к этой теме: столько было сказано, написано - всё впустую. Да и вроде поезд ушёл... Но вот на пресс-конференции  Владимира Путина  калужский журналист снова поднял наболевшую проблему времени, и президент согласился, что таковая  существует и что он сам с нею сталкивается: «встаёшь - темно, ложишься - темно...»

  А накануне этого события у нас в красноярской краевой газете мелькнуло сетование известного комбайнера, Героя Социалистического труда Семёна Цыглимова, ныне фермера, выраженное почти в тех же словах: «Больно смотреть, как ещё глубокой зимней ночью в моей деревне Увалы детишки собираются у своего автобуса, чтоб ехать в школу, а доярки спешат, спотыкаясь в потёмках, на ферму. Солнце появится только ближе к обеду. Получается, что мы вторую зиму вынуждены вести ночную жизнь...» И далее уважаемый крестьянин не просил, а прямо настаивал, чтобы губернатор и депутаты Законодательного Собрания снова вернулись к этой проблеме, ибо «сказку о потерянном времени пора заканчивать»...

   Дело в том, что на исходе ещё позапрошлой зимы депутаты  краевого парламента вдруг скрестили шпаги по поводу грядущего перехода на... летнее время. «Им что, обсуждать больше нечего, когда вокруг проблема на проблеме сидит и проблемой погоняет?» - возмущались иные красноярцы. Но не все. Для людей посвящённых, для тех, кто не раз испытывал каверзы, связанные с данной темой, как говорится, на собственной шкуре,  дебаты были важными и вполне своевременными.  Достали, как говорится...

     Напомним суть вопроса. Многие годы в России, как и в ряде иных стран, каждую весну и осень стрелки часов методично переводили то вперёд, то назад на 60 минут. Хотя, похоже, польза этих манипуляций со временем толком никем не доказана. И не зря в Послании Федеральному Собранию 2009 года тогдашний президент Дмитрий Медведев затронул тему времени, посчитав её актуальной при наших территориях, простёртых на тысячи километров. Он предложил не только сократить количество часовых поясов в стране, затрудняющих связь и управление, но и поручил специалистам глубже изучить тему,  действительно ли столь значительны выгоды от перевода стрелок, как это принято считать.  

      Первая идея была реализована. Жители нескольких регионов, «подтянув» часовые пояса, стали «ближе» к Москве, в том числе соседи красноярцев -кемеровчане, сократившие с нею разницу во времени с 4 до 3 часов. Вторая же часть президентского предложения в высоких чиновных кругах отошла было в тень, отодвинутая другими заботами. Однако о ней  не забыли те, кому часовые передвижки  буквально мешали жить и работать. Прежде всего селяне, имеющие дело с живой природой, с растениями и животными.

      Именно их представители  в Законодательном Собрании края первыми решили напомнить  федеральным властям, что пора бы поставить точку на сомнительных играх с часами и желательно сделать это уже ближайшей весной. Поставив проблему, депутаты обсудили  проект обращения краевого парламента к президенту, главе правительства страны и председателям обеих палат Федерального собрания. Депутат Борис Мельниченко, руководитель  сельского ЗАО «Солгонское», представляя проект, подчеркнул, что главному аргументу за  введение «летнего времени» - экономии электроэнергии -практического подтверждения  по сути нет, зато вред от него очевиден.  «Отрицательными последствиями перевода стрелок на час вперёд в летнее время и на час назад в зимнее, - говорилось в обращении, являются  рост числа заболеваний, стрессы, особенно у детей и пожилых людей, снижение общей работоспособности. Обострения  хронических болезней, депрессии снижают продолжительность жизни. Всё это ведёт к увеличению расходов на медицинское обслуживание, на приобретение лекарственных средств».

       Не меньше страдают и животные. Тогдашний председатель комитета Заксобрания по делам села Александр Дамм  заметил: «Производство в АПК более всех связано с природным циклом смены времён года, восхода и захода солнца. И, скажем, коровы не могут понять, почему весной доярки начинают их доить на целый час раньше. Падает продуктивность, да и скотину жалко, ей же не объяснишь, что стране надо экономить энергию».

      Ну, а, скажем, дояркам хотя и объяснить можно, но им от этого не легче. Даже зимой приходится вставать в 04.00., чтобы успеть к утренней дойке, а летом (на час вперёд) вообще среди ночи. Не зря большинство опрошенных руководителей хозяйств и фермеров против летнего времени. А во многих хозяйствах просто не переходят ни на летнее, ни на зимнее, установили своё, «местечковое» Однако это не очень удобно: все живут по одному времени, а они вынуждены по другому.

      Аграрный комитет единодушно принял обращения и решил вынести на сессию Собрания, чтобы от его имени подать в вышестоящие инстанции. Но не успели депутаты дождаться сессии, как вдруг сам Президент заявил, что принял  решение  отменить с осени переход  на... зимнее (!) время. И дал соответствующее распоряжение правительству.

       И вот с тех пор мнения и депутатов, и всех жителей края (да и страны!) разделились. Одних удовлетворило уже то, что вообще переходы туда-сюда прекратились. Другие же разочарованы тем, что выбрано за постоянное не зимнее, а летнее время, менее удобное, как они считают. И если вспомнить историю вопроса, то их можно понять. В 1930 году Советом народных комиссаров было введено так называемое «декретное время» (плюс один час к «природному»)  с формулировкой: «В целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». А  через полвека вдобавок  ввели ещё и летнее время, опережающее «природное» уже на 2 часа. Так вот теперь нам приходится жить именно по нему, с постоянным двухчасовым опережением нормального, установленного самим Господом Богом. Хорошо ли это?..

    «Плохо!» - прямо ответил, например, СПб комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени» и при поддержке учёных РАМН, иных центров науки призвал отказаться  как от «летнего», так от «декретного» часа, предпочтя круглогодичное поясное время.  Похоже, это  мнение услышал и Владимир Путин, заявив ещё во время «президентских гонок», что в случае избрания его главой государства изучит проблему и при необходимости отменит двухчасовое опережение поясного времени, если специалисты, физиологи  поддержат возврат к прежней системе, как более соответствующей естественному циклу жизнедеятельности людей. И вот теперь, хотя осеннее равноденствие «проехали», подтвердил, что проблема не забыта. Правительство должно решить данный вопрос по результатам мониторинга. А буквально на днях председатель Госдумы  Сергей Нарышкин заверил, что депутаты обратятся в Правительство с просьбой ввести зимнее время. Вот только не забыли бы весной оставить его и на лето, и навсегда. «Поиграли»,  и хватит. Так хочется пожить по нормальному, Божьему времени, или хотя бы близкому к нему...

Всех - с грядущим Рождеством, с Новым Годом и новыми надеждами!


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Еленка : Re: Пожить бы по времени Божьему...
2013-01-23 в 00:09

Я уже боюсь лишних движений в этой теме, т.к. ничего не может быть страшней, чем возврат к переводу стрелок часов. Это было так ужасно, что и сказать нельзя. Человек может научиться вставать в любое время: в 6 утра, 5 утра, в 3 утра... но только не вот это, полгода ты встаешь в 3 утра, потом раз - и надо вставать в 4 утра, а организм думает, что можно дальше спать, через час его выдергивают из этого состояния. Через полгода еще хуже: вдруг надо приучиться вставать еще на час раньше. Китайская пытка.

Я бы не трогала само время, ну какая разница, сколько там на часах?? Важно ведь, во сколько тебе вставать и тащиться на работу/в школу. Я бы время лучше больше не трогала, а зато в каждом городе пусть работа и учеба начинаются не раньше сролнечного восхода. Кто мешает начать занятия в школе в 10, в 11 часов? Или начать работу (или пересменок) тоже в 10, в 11? Что от этого изменится? Если у них солнце встает в 12-00, то пусть и работа начинается в 12-00. И чтобы время туда-сюда не двигали!!! Никогда.
1. Петр З. : Мужественный Мельниченко
2013-01-03 в 18:33

Как раз на днях газета "Красноярский рабочий" опубликовала заметку "ТЕЧЁТ ВРЕМЯ, ТЕЧЁТ ЕНИСЕЙ-БАТЮШКА"
"- Я снова с вопросом о времени,- засмеялся в трубку неугомонный наш читатель Александр Степанович Шимонович.- Спасибо за подробный ответ на мой прежний звонок, но хочу уточнить в связи с этим ещё одну вещь. Слышал, что руководитель сельскохозяйственного предприятия "Солгонское" Борис Владимирович Мельниченко самостоятельно решил не оставаться на летнем времени, а закрепить на своей территории зимнее, чтобы не мучить животных и людей. Действительно ли это так?
- Да, наша газета писала об этом. В "Солгонском" восемь часов утра наступают тогда, когда для красноярцев уже девять."
http://goo.gl/7B3xJ
Действительно, государственным мужам давно пора отменить ошибочные решения. Максимум +1 час по всей стране (декретное время), а лучше поясное.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме