Морской волк из Прилук

12 полтавчан из 1812 года

0
272
Время на чтение 5 минут

Как указывалось в аннотации проекта, полтавская земля дала в 1812 году не только 12 героев, потому позволим себе рассказать еще о нескольких полтавчанах из войны с Наполеоном...

Думается, что уж кем-кем не может похвастать благословенная полтавская земля, так это героями морских сражений и флотских баталий. Причина одна - до моря далековато. Но все же таковые были. Не менее интересно и то, что морской герой, родившийся в Полтавской губернии, отличился в войне с Наполеоном, которая, как известно, была сухопутной...

Казацкий род Коробко (Коробченко) «из древнего малороссийского шляхетства», в своих династических списках моряков не имел, пока в 1759 году в семье родился Максим Петрович. Среди его предков был известный черниговский «значный козак» Иеремей Коробка.

В Санкт-Петербург молодого человека отвез его дядя, где его определили в Морской кадетский корпус - учебное учреждение весьма серьезное и в империи единственное. Февраль 1776 года для полтавского моряка был символическим - он стал настоящим гардемарином Балтийского флота, и уже через год был произведен в мичманы.

Морской кадетский корпусМорской кадетский корпус

Первое серьезное плавание Максим Коробка предпринял в 1779 году на фрегате «Святой Евстафий» и прошел от Ревеля до мыса Нордкап, и обратно. За отличие в походе был представлен к чину лейтенанта. Следующий раз, судьба дала ему шанс отличиться уже во время похода из Кронштадта в Ливорно и обратно на фрегате «Вахмейстер».

В 1788 году шведский король Густав III, подталкиваемый Пруссией, попытался взять реванш за былые проигрыши. Началась очередная русско-шведская война.

Кронштадт сегодняКронштадт сегодня

Максим Коробка в той войне уже командовал кораблем. И хотя это было госпитальное судно «Турухтан», его командир и команда участвовали в Гогландском морском сражении, а после выполнили все правила зимовки. Некоторое время Максим Петрович служил старшим офицером на фрегате «Надежда Благополучия», а после был переведен на флагманский адмирала Чичагова 100-пушечный корабль «Двенадцать Апостолов». На этом корабле Коробка храбро сражался в Эландском морском бою 15 июля 1789 году, а после тут же стал адъютантом и флаг-капитаном вице-адмирала Якова Сухотина.

В Красногоровских сражениях (4 боя на Красной Горке или «Стирсуденские сражения») именно атака этого корабля привела русский флот к победе, хотя сам Сухотин в сражении погиб. За свои действия Максим Коробка был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». После, уже в качестве адъютанта вице-адмирала А.Мусина-Пушкина он участвовал в Выборгском морском сражении.

Cражение на Красной горкеCражение на Красной горке

После войны в звании капитан-поручика его прикомандировали к Морскому корпусу, где опыт боевого командира очень пригодился для воспитания кадетов.

В 1798 году Максим Петрович Коробка стал капитаном 1-го ранга, и был отправлен на корабль «Двенадцать апостолов», но теперь уже в качестве командира. Известно, что в ходе очередной войны со Швецией корабль Максима Коробки обеспечивал переход к проливу Зунд судов эскадры контр-адмирала П. В. Чичагова с войсками на борту, которая шла в Голландию. Корабль выдержал мощный шторм у мыса Даггерот, имел повреждения, но вернулся в Ревель.

Очередным кораблем полтавчанина стал корабль 1-ранга «Св. Николай Чудотворец». Повоевать на нем не пришлось, но «находясь в практическом плаваньи» в Финском заливе корабль выполнял стрельбы в присутствии императора Павла Первого и заслужил похвалы Его Императорского Величества. Максим коробка получил за учения орден Св. Иоанна Иерусалимского кавалерского креста.

Дальнейшая карьера капитан-командора Коробки представлялась, как преподавательская или штабная. В 1804 году он был назначен директором Балтийского штурманского училища и несколькими годами позже стал контр-адмиралом. Однако случилась новая война со шведами.

Максим КоробкаМаксим Коробка

На этот раз Максиму Петровичу доверили старомодные, но весьма необходимые в боях на шхерском мелководье галеры. Так, командир 1-ой гребной флотилии из 6 батарей и 52 канонерских лодок начал боевые действия у побережья Финляндии.

Примечательно, что в 1810 году, на корабле «Эмгейтен» судьба свела Максима Коробку и героя кругосветного путешествия, уроженца Нежина Юрия Лисянского.

Война с Наполеоном не предусматривала активных боевых действий русского флота, если бы не перехваченный план французов и пруссаков о возможных десантных операциях в Прибалтике, в связи с чем министр морских сил России адмирал маркиз И.И. де-Траверсе предложил Адмиралтейств-Коллегии «учинить немедленное распоряжение, дабы стоящие во всех портах корабельные и гребного флота суда, к службе благонадежные, были в совершенной готовности к плаванию ко времени ранней кампании».

Флот был приведен в боевую готовность, а на службу вернули всех английских офицеров, списанных, в угоду Наполеону, после Тильзитского мира 1807 года с русских кораблей. Командиром эскадры, которая должна была высадить десант в Германии, стал англичанин адмирал Егор (Джордж) Тет. Второй задачей флота стало патрулирование берегов Франции и Голландии, совместно с кораблями Британии. Именно эту миссию доверили вице-адмиралу М.Коробке, который держа вымпел на корабле «Чесма» крейсировал у острова Сескар, прикрывая Кронштадт с моря. В октябре его отряд кораблей (3 линейных корабля, 2 фрегата, корвет и транспорт) в проливе Бельт соединился с эскадрами Е.Тета, в которую входили корабли вице-адмирала Р.Кроуна и капитан-командора Элиота.

Кронштадтская крепостьКронштадтская крепость

Русская эскадра базировалась на Блэкстекс (устье реки Медвей, близ Лондона), откуда с 1813 года отдельные отряды её выходили совместно с английским флотом для крейсерства к французским и голландским берегам, а также высылали свои экипажи к неприятельским берегам в качестве десанта.

Англичане с самой высокой похвалой отзывались об участии русской эскадры в сражении при Флиссингене, при занятии островов Бевеленд и осаде крепостей французско-голландского побережья. В 1813 году Максим Петрович вернулся с кораблями, обогнув Норвегию, в Архангельск.

После войны в столице Коробка командовал учебной эскадрой Балтийского флота, затем в 1826 году был назначен главным командиром Кронштадтского порта (после него этот пост занимали знаменитые Беллинсгаузен, Новосильский, Литке) и был зачислен членом в Адмиралтейств-коллегию.

Особым достоянием Максима Петровича была его семья. Его жену, урожденную в Чернигове полковничью дочь Марфу Афанасьевну Лобысевич знали как знаменитую «адмиральскую тещу». Дело в том, что два сына Коробки (Григорий и Федор) умерли в детстве, а три дочки вышли замуж за знаменитых моряков.

Мужем Елизаветы Максимовны стал будущий адмирал Александр Павлович Авинов, который ходил под началом знаменитого Нельсона, участвовал в Трафальгарском сражении, попал в испанский плен, геройствовал в Наваринской битве, участвовал в десантных операциях на Кавказе, был начальником штаба Черноморского флота и командиром Севастопольского порта.

Анна Максимовна Коробка вышла замуж за адмирала Андрея Петровича Лазарева, брата знаменитого путешественника к Антарктиде, командира шлюпа «Ладога» совершившего кругосветное путешествие к берегам Камчатки. Марфе Максимовна выбрала в мужья вице-адмирала Александра Алексеевича Дурасова.

Их мать после смерти мужа Максима Петровича в январе 1836 года, постриглась в монахини и удалилась в Горицкий женский монастырь Кирилловского уезда Вологодской губернии, где и скончалась.

Так пролетела флотская жизнь Максима Коробки, «сделавшего 27 кампаний воинских» и получивший за 50 лет беспорочной службы кучу орденов и знаков отличий. Так пролетела жизнь героя и патриота.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Шестаков
Все статьи Виктор Шестаков
Последние комментарии