Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Афонский пожар

Юрий  Воробьевский, Русская народная линия

20.12.2012


Презентация фильмов «Афонские кельи» и «Незримые старцы» состоится 25 декабря …

Прошедшим летом я вновь побывал на Афоне. Снял два новых фильма - «Афонские кельи» и «Незримые старцы». Однако самыми впечатляющими кадрами, вошедшими в эти работы, оказались те, что были сделаны любительской рукой... 


Вскоре после нашего отъезда на Афоне случился страшный пожар. Многометровая стена огня стремительно шла на сербский Хилендар, русские cкиты Кромица и Новая Фиваида. Ветер, сушь! Сосны и оливы пылают как факелы.


Правда, первые кадры, увиденные в Интернете, не впечатляли. Смелые греческие репортеры сняли стихию с соседнего полуострова. Вдали видна полоска земли, и над ней поднимается дымок. Вот и весь репортаж.


Но вскоре мне доставили диск из кельи отца Рафаила (Берестова), что в урочище Трех Братьев. Чувствуется непрофессиональная рука, но кадры потрясающие! Огненный горизонт в ночи. Потемневшее от дыма полуденное небо. Солнце - красный диск. Он едва проглядывает сквозь дымовую пелену. Иногда оно и вовсе закрывается клочьями наползающего мрака. Голос за кадром: «Вчера братия видели, как звезды падают с неба»!
Кто-то из соседей уже оставил свою келью на волю Божию. Сел в лодочку и решил переждать на воде.


Но здесь братия борется. Развевается на флагштоке имперский флаг. Слышится чей-то бодрый голос: «Врагу не сдается наш гордый Варяг!» Правда, тихая и постоянно повторяемая за кадром молитва - «Пресвятая Богородица, спаси нас!» - звучит сейчас уместнее и сильнее.


Вот несут богородичную икону, ставят ее ликом в сторону наступающего пламени. Голос за кадром: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» Кто-то из трудников вырубает кустарник по соседству со строениями - чтобы нечему было гореть. Усилия героические, но на фоне стихии кажутся тщетными.


Уже позже мы узнаем, что для спасения Хилендара из Сербии прилетали специальные пожарные подразделения. На подступах к обители вырубили полосу безопасности шириной в пятнадцать метров. Подошедшее пламя перепрыгнуло ее в момент. Крестным ходом вынесли Троеручицу. И стихия остановилась. Прямо у монастырских стен...

 
На другой день огонь в урочище Трех Братьев бушует уже в считанных метрах от строений. Одинокая фигурка монаха с садовым шлангом в руках. Кажется, это отец Ермоген. Черный контур на красном фоне. Да как он терпит близость такого пламени?! Медленно отступает. Кажется, тоненькая струйка воды даже не долетает до огня, испаряется от страшного жара в воздухе.

 
Вот специальный вертолет прогрохотал. Низко пролетая над поверхностью моря, в несколько секунд закачивает в себя тонны воды. Вскоре распыляет ее над огненным фронтом. Другая, третья винтокрылая машина... Девять вертолетов подряд выливают в одну точку. Куда-то выше кельи отца Рафаила.


Потом иеромонах Авель рассказывал мне: «Выше нас находится пасека архимандрита Гавриила. В какой-то момент мы даже искусились: вот греки! Помогают только своим! Мы здесь погибаем, а они пчел спасают! Потом узнали подоплеку событий. Отец Гавриил взмолился покровителю пчеловодства святому Модесту: «Спаси моих пчелок! Каждый год литургию буду тебе посвящать! Спаси!»


(Видел я и такие кадры: дымящееся пепелище в нескольких метрах от ульев. И встревоженные, но спасенные пчелы).


«Так вот, - продолжает отец Авель. - Когда оказалось, что пасека не пострадала, некоторые греки спрашивали отца Гавриила:


- Как ты сумел договориться с пожарными?


- Вышел на одного влиятельного человека.


- Нежели до президента дошел?


- Что там президент! До святого Модеста!»


Но все это будет потом. А пока - горит со всех сторон. Успех на пасеке, конечно, локальный. В масштабе происходящего и вертолеты, и самолеты кажутся детскими игрушками. Вот очередная порция воды полетела вниз. Словно ребенок из леечки полил! Нечеловеческие усилия требовались, чтобы справиться со стихией. Небесный покров!


На следующий день. Камера поднимается к небу, затянутому облаками. Начинается дождь.


Молитвами святогорцев омофор Матери Божией соткался над Афоном из облаков, дождевых струй и покрыл храмы и монашеские кельи. Небывалый для засушливого августа ливень погасил пламя.


Тоненький, торжествующий голос отца Рафаила. Поет: «...со премудростию сотворил еси».


« - Это чудо! Это чудо! - восклицает он. - Ни одна постройка не сгорела. Матерь Божия защитила нас»!


Голос за кадром: «Над Афоном вновь безоблачное небо. Только вода в море не изумрудная, как обычно, а черная. Потоки с гор смыли в море копоть и сажу...»
Как будто от грехов очистился прощенный Афон.

 
 Такой пожар не мог быть здесь случайностью. Кто-то обращает внимание на то, что в новом диамонтирионе, афонском пропуске, появился новый цифровой код. В нем зашифрованы три шестерки. Это нововведение появилось в июле, а в августе - загорелось... Нет, не сухие леса являются главным пожароопасным материалом! Не брошенная спичка - наибольшая опасность. Есть другие человеческие поступки, через которые, как через проводник, огненные всполохи ада достигают земли.


PS. Презентация фильмов «Афонские кельи» и «Незримые старцы» состоится 25 декабря в рамках выставки-ярмарки «Рождественские дар» в конференц-зале 69 павильона ВВЦ. Начало в 15.00. Вход свободный.

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме