Петр Капцевич - Генерал с большой буквы

12 полтавчан из 1812 года

Новости Москвы 
0
1208
Время на чтение 7 минут

Петр Михайлович Капцевич - «сведущ в своем деле без педантизма и несносного чванства, не заносчив, когда встречает возражения, не вспыльчив, когда с ним не соглашаются»

Белорусский род Капцевичей хорошо известен на своей малой родине. По мнению ряда тамошних историков, фамилия берет начало от прозвища Копец, то есть - копач, копатель. Другие считаПетр Михайлович Капцевич ют, что фамилия произошла от слова «кобец» - ястреб. По одной из версий родовым поместьем Капцевичей была деревня Капцевичи Мозырского уезда под Минской губернии.

Когда коллежский асессор Михаил Капцевич прибыл в Полтавскую губернию пока неизвестно, но в дворянском собрании Переяслава, который тогда был городом губернским, человек он был известный.

Переяслав

 

В 1772 году Господь подарил ему сына Петра. Смышленый мальчик, путешествуя со своим дядькой, дал уговорить себя стать военным, и юный Петр был отправлен постигать «язык батарей» в Артиллерийский кадетский корпус, после окончания которого, отучился еще и на военного инженера.

В 1792 году попал в Гатчинскую артиллерийскую команду, где «прелесть вкусил» маршировок и плац-муштры. Однако Петр Капцевич приобрел расположение цесаревича Павла, который став императором назначил любимца шефом артиллерийского батальона, дополнив назначение полковничьим званием.

Справедливости ради отметим, что Капцевич не был льстецом и царедворцом, а скорее тщательным и талантливым исполнителем. В 1799 вместе с генералом Германом, его артиллеристы участвовали в англо-русской экспедиции в Голландии против Наполеона, после чего Петру Михайловичу пожаловали звание генерал-лейтенанта.

Новый император отправил отцовского протеже инспектировать артиллерию на Кавказскую линию, где Капцевич участвовал в схватках с чеченцами и за удачный штурм укрепления Хан-Килы, был награжден орденом Св. Владимира 3 степени

В 1808 году Капцевич был назначен дежурным генералом при графе Аракчееве, что впоследствии скажется на его и без того, головокружительной карьере. Перед самым «наполеоновым вторжением» молодой генерал был вызван к военному министру Барклаю де Толли, от которого получил приказ закончить формирование и возглавить 7-ю пехотную дивизию, в которую входили Псковский, Московский, Либавский и Софийский пехотные полки; 11-й и 36-й егерские; а также 7-я артиллерийская бригада.

Памятник воинам Софийского полкаПамятник воинам Софийского полка

Памятник 7 пехотной дивизии КапциевичаПамятник 7 пехотной дивизии Капциевича

В августе дивизия участвует в обороне Смоленска и заслуживает похвалу Барклая. Под Бородино солдаты Капцевича защищали центр русских позиций. Когда пехота Богарне и кирасиры Ватье и Дефранса взяли батарею Раевского, то остановить их натиск смогла 7-ая дивизия и гвардейская конная батарея подпоручика Корфа. Конечно, потери были большими...

В 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения на средства потомков дивизии, по проекту штабс-капитана А.В.Дроздовского. был возведен памятник-часовня 7-й пехотной дивизии. Он напоминает зубчатую башню древнерусского кремля, на стенах которого изображен подвиг дивизии и расположен список потерь личного состава дивизии в день битвы: 148 человек убитыми, 627 - ранеными, 342 - пропавшими без вести.

После Бородина Капцевичу поручили прикрывать отход войск из Москвы. Дивизия участвовала в «Тарутинском деле», яростно дралась при Малоярославце и Красном; за что ее командир получил за храбрость орден Св. Георгия и золотую шпагу с алмазами.

Заграничные кампании против Наполеона стали «сплошным подвигом Капцевича». Теперь, как командир 10-ого пехотного корпуса, он руководил всеми операциями в Силезии, блокировал Кюстрин. Тяжело контуженный под Лейпцигом, Петр Михайлович не покинул солдат, а оправившись, лично повел их в атаку.

Александр Юрьевич Аверьянов. ТарутиноАлександр Юрьевич Аверьянов. Тарутино

Филипп - один из бастионов крепости КюстринФилипп - один из бастионов крепости Кюстрин

К его заслугами можно отнести тактические победы под Зибен-Эйхеном и. Левенбергом; преследуя неприятеля, в сражении при Гольдберге, солдаты Капцевича пленили колонну французских войск в 2000 человек! 

Зимой 1814 года он обеспечивал переправу через Рейн, воевал под Жанвилье, Мо, Суассоне, его корпус здорово потрепали при Монмирайле. 18 марта, командуя войсками 10 корпуса, находился в сражении под стенами Парижа. 

Нет, не зря его портрет украсил знаменитую Военную галерею героев Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце, а в Храме Христа Спасителя имя Капцевича упоминается более, чем на восьми мраморных досках в Галерее Воинской Славы.

Известный поэт князь И. М. Долгорукий, познакомившийся с Капцевичем в Kиeвe в 1817 году, оставил такую его характеристику «Генерал Капцевич очень скромный и вежливый человек, хороший хлебосол, приветливый хозяин... Он не говорит беспрестанно о своих победах и подвигах, хотя 5 звезд на груди и добрый гарнитур разноцветных отличий дают ему на то полное право. Он умеет продолжать общий разговор, вести речь со всяким, сведущ в своем деле без педантизма и несносного чванства, не заносчив, когда встречает возражения, не вспыльчив, когда с ним не соглашаются; в обществе всегда охотно с ним съедусь и готов разделить время в Москве самой».

Унтер-офицер Либавского полкаУнтер-офицер Либавского полка

С Киевом связана печальная страница история семьи Капцевичей. Женой Петра Михайловича с 1807 года была княгиня Мария Петровна Прозоровская. Она родила сына Николая, но во время родов дочери Софии в 1816 году, трагически умерла. Ее похоронили на кладбище Выдубицкого монастыря. Сегодня рассказывают, что долгие годы, по сложившейся традиции, беременные киевлянки возлагали на ее могилу цветы и молились за упокой ее души, свято веря в то, что только после такого ритуала их роды пройдут благополучно.

Ее могила к счастью сохранилась. На бронзовом листе слова эпитафии: «Под сею гробовою доскою предано земле тело супруги генерал-лейтенанта Капцевича Марии урожденной княжной Прозоровской скончавшейся 1816 года июля 5 дня на 29 году жизни своей от родов. Младенец изшедши от утробы ея узрел свет сей но матерь в 14 день после родов на веки закрыла глаза свои»...

Сибирский кадетский корпусСибирский кадетский корпус

Почти сразу после походов, в 1819 году Петр Михайлович был назначен командиром Отдельного Сибирского корпуса, наказным атаманом Сибирского казачьего войска, а несколько позже, в 1822 году, по рекомендации М.Сперанского, Капцевич стал ПЕРВЫМ генерал-губернатором Западной Сибири!

«Сибирский период» деятельности выдающегося полтавчанина изобилует успехами и промахами, победными донесениями и гнусными доносами и наветами, в написании которых отличился тот же А.Герцен. Его обвинили в издержках, но специальная сентаская ревизия претензий не нашла. Капцевич тогда написал Аракчееву: «При всем болезненном состоянии я прибыл служить Государю и здешнему краю (Сибири) с покорностью к воле милостивейшего монарха, нашел много зла... Я здесь один без добрых помощников, но должен бороться с умыслами... Я совсем не кичусь моими успехами в уменьшении здесь лихоимства и стачек, ибо делаю то по долгу и чувствам верно служить Государю, и ежели только скорблю, то потому, что не могу быть равнодушным к расхищению казны и соблазнам...».

Честный и требовательный до грубости губернатор нажил себе немало врагов и недоброжелателей, но в Сибири его считали и до сих пор считают благодетелем. По словам С.Броневского, Капцевич был «человеком редкого усердия к службе, деятельным до невозможности, взыскательным». Он реально улучшил быт ссыльных, определил порядок службы сибирского казачьего войска. При Капцевиче было положено начало развитию промышленности в Омске. В 1822г. основана суконная фабрика, были построены магометанская мечеть, здания воинской канцелярии и военного госпиталя.

Одним из первых Капцевич поднял вопрос о Сибирском университете. По его инициативе было преобразовано основанное в Омске в 1813 году особое казенное войсковое училище (с 1845 года Сибирский кадетский корпус). Омичи не зря почти век знали улицу Капцевича, которую потом большевики переименовали в Красный Путь.

При Капцевиче были открыты два внешних округа с центрами в Кокчетаве и Каркаралах, что значительно укрепило позиции России в Степном крае.

Приход к власти нового императора привел к потоку новых интриг. «Не мне писать законы, но и не мне учиться служить верно царю», - писал Петр Михайлович Тобольскому губернатору Д. Н. Бантышу-Каменскому. «Ежели я не соблюл формы, то сознаюсь перед вами и хвалюсь сею виною; зато, сохранив до сего край, мне вверенный, и безмолвных крестьян от притязаний, а Казенную Тобольскую палату от беспорядка в её запутанностях, остаюсь в совести спокойным».

Петр Михайлович не ушел в отставку - его продолжали ценить и доверили командовать в 1828 году Отдельным корпусом внутренней стражи - прообразом современных внутренних войск. О его вкладе в это дело, можно писать отдельный проект.

За 12 лет руководства корпусом Капцевичу удалось провести глобальные реформы внутреннего структурирования корпуса - вводится новая форма обмундирования, принимается ряд мер по кадровому обновлению корпуса, были вскрыты и исправлены значительные нарушения в деле подготовки и снабжения солдат и офицеров. Капцевич стал творцом новой т.н. «маятниковой этапной системы» конвоирования арестантов, что позволяло экономить силы, и давала возможность командам больше времени находиться в месте своего расположения. После Капцевича отставники корпуса стали обеспечиваться пансионом по армейскому окладу, солдатам ввели денежные поощрения, выделялась земля.

Уже в отставке Петр Михайлович был председателем Александровского комитета о раненых. Последние годы, уже больной генерал провел в имении своего сослуживца генерала Е. Тимашева в селе Никольское Сакмарского уезда, под Оренбургом, где и скончался 3 июля 1840 года. Место его захоронения нашли совсем недавно местные хранители истории.

Виктор ШЕСТАКОВ

Первая публикация: http://www.poltava.pl.ua/project/502/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Шестаков
Все статьи Виктор Шестаков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Задачи и загадки от Святейшего Патриарха
Новый комментарий от Vladislav
02.12.2024 14:26
Не отгремела канонада на колчаковских фронтах
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.12.2024 14:11
Русский. Российский. Никакой…
Новый комментарий от Этнический русский
02.12.2024 13:06
Прогноз крайне тревожен
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2024 10:49
Из истории антисистем в России: больной Серебряный век
Новый комментарий от Сергей из НН
02.12.2024 10:38