Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защита семьи и ее ценностей - это основа государства

Русская народная линия

Проблемы семьи и брака
Ювенальная юстиция / 03.12.2012


Меморандум Национальной родительской ассоциации Российской Федерации …

Несмотря на социально-демографические успехи последних лет, Россия стоит на пороге новых угроз. Как и прежде, в структуре семей преобладают однодетные семьи - почти 2/3 от всех домохозяйств с детьми. Суммарный коэффициент рождаемости пока не достиг значений ни 1990г, ни уровня воспроизводства - 2,1 ребенка на женщину. 

Демографический и ценностный кризис общества - прямое следствие ослабления института семьи. Об этом свидетельствуют факторы семейного неблагополучия. Продолжает снижаться привлекательность браков: около четверти детей рождаются вне брака, более половины браков распадаются. Алименты в разведенных семьях получает менее трети от имеющих на это право, у 90% детей в разведенных семьях размер выплат ниже прожиточного минимума ребенка. Сохраняется высокий уровень социального сиротства и лишения родительских прав. В 2001 году лишены родительских прав 52 тыс. чел, для сравнения в 2000г. - 43 тыс. В России один из самых высоких уровней суицидов среди подростков, потребления несовершеннолетними алкоголя, наркотиков, табакокурения.

На этом фоне укрепление института семьи приобретает особую актуальность. Именно в семье принимается решение о рождении ребенка, закладываются основы его здоровья и развития, формируется мировоззрение личности. Именно семья является естественным носителем и проводником традиционных ценностей, следовательно, через семью, мы имеем лучшие возможности для общественных изменений в настоящем и будущем.

Сегодня благополучие семей должно стать главной заботой государства, а семья с детьми должна стать ключевым объектом государственной политики и общественной поддержки. Включение всех здоровых про-семейных сил гражданского общества в процесс выработки государственных решений в сфере семейной и социально-демографической политики, поддержка общественных инициатив, направленных на укрепление института семьи, повышение престижа брака, ответственного родительства и многодетности, является задачей первостепенной государственной важности. Для ее решения требуются новые принципы управления и взаимодействия гражданского общества и государства в интересах семей, родителей и детей, основанные на возможности непосредственного влияния семейных и родительских сообществ на принятие решений на всех уровнях власти.

В целях повышения координации деятельности общественных про-семейных организаций, их консолидации вокруг ключевых вопросов укрепления института семьи в России, качественного улучшения представительства про-семейных сил в российском обществе и власти, как на федеральном, так и на региональных уровнях, по предложению Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, Общественной палаты РФ, Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, Синодального отдела по социальному служению и церковной благотворительности Русской Православной Церкви, в России создается НАЦИОНАЛЬНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (НРА).

В ее состав войдут общественные организации в сфере защиты материнства, детства и семейных ценностей, а также семьи, родители, представители религиозных конфессий России, семейно-ориентированного бизнеса, СМИ, деятели науки, культуры, искусства.

Ассоциация будет строиться на принципах комфортной консолидации усилий, и объединит людей, готовых «смотреть на мир глазами родителя», апеллировать к семейным ценностям и будет действовать в интересах семей с детьми.

Целью создания НРА является включение семей и широкой общественности в процесс управления государственной семейной политикой.

Национальная родительская ассоциация будет искать новые подходы, ориентированные на социально-устойчивые, социально-активные благополучные семьи, на ответственное родительство и ценности семейной жизни, на создание среды, дружественной по отношению к семье и детям, атмосферы, в которой не только престижно, но и выгодно создание крепкой дружной семьи с детьми.

 

Принципы деятельности Национальной родительской ассоциации

1.      Добровольность участия семей, граждан, общественных объединений в деятельности организации.

2.      Открытость и партнерство для взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными и религиозными организациями, предпринимателями, СМИ.

3.      Опора на региональные сообщества и особое внимание инициативам снизу, с целью их поддержки, продвижения и распространения, а также формирования общих позиций для трансляции на федеральный уровень власти.

4.      Дополнять, но не подменять - поддержка и продвижение наиболее значимых инициатив при сохранении их индивидуальности и местной специфики.

5.      Тиражирование лучшего опыта. НРА будет находить лучший опыт и практики, и, используя масштабные коммуникационные и информационные каналы, ретранслировать его в сообщество и во власть.

Основными задачами Национальной родительской ассоциации станут:

1.            Содействие формированию демографически эффективной Государственной семейной политики в Российской Федерации, основанной на укреплении института семьи, поддержке материнства, отцовства и детства, повышении престижа многодетности и духовно-нравственных ценностей семейных отношений.

2.            Способствование продвижению консолидированной позиции про-семейных сил во власть федерального уровня и в регионах;

3.            Способствование формированию позитивной для развития семьи среды, в том числе социально-экономической, информационной, культурной, образовательной и воспитательной.

4.            Содействие формированию правового поля, раскрывающего базовые про-семейные принципы российского и международного законодательства и благоприятного для охраны и укрепления семьи, брака, семейных и нравственных ценностей;

5.            Содействие развитию фамилистической науки и экспертной деятельности в интересах семьи;

6.            Реализация общественно-государственных проектов, направленных на укрепление института семьи, поддержку традиционных нравственных ценностей;

7.            Содействие защите и поддержке семьи, традиционных семейных и нравственных ценностей, на международном и межгосударственном уровнях.

 

Национальная родительская ассоциация будет развиваться по следующим основным направлениям:

I.                 Взаимодействие с федеральной исполнительной и законодательной властью РФ

Президент Российской Федерации

  • Координационный совет по национальной стратегии действий в интересах детей
  • Совет по реализации национальных проектов и демографической политики
  • Совет по развитию гражданского общества и правам человека
  • Уполномоченный по правам ребенка

Правительство РФ

  • Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
  • Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

  • Экспертные советы и комитеты

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

  • Экспертные советы и комитеты

Общественная Палата РФ

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

II.               Взаимодействие с регионами

Органы исполнительной и законодательной власти в 83 субъектах Российской Федерации

НПО и родительские организации в регионах

III.             Взаимодействие с общественными и неправительственными организациями

Про-семейные НПО, родительские комитеты и общества многодетных семей

Общероссийские и межрегиональные общественные организации, работающие в интересах семей

Благотворительные фонды и волонтерские организации

Религиозные организации

Молодежные организации

Творческие и спортивные союзы

Объединения семей с особыми потребностями (инвалиды, ВИЧ-инфицированные и пр.)

IV.             Взаимодействие с бизнес-сообществом, работодателями и профсоюзами

Бизнес-сообщество, предприятия дружественные к семье и родительству

Торгово-промышленные палаты и союзы, отраслевые ассоциации

Учреждения социальной защиты, культуры и спорта, кризисные центры

Профсоюзные организации и ассоциации

V.               Взаимодействие с научно-экспертным, образовательным и информационным сообществом

Ученые, эксперты, научно-исследовательские организации, think tanks

Учреждения и педагоги системы начального, среднего и высшего образования

Работники кино, телевидения, культуры, творческая интеллигенция

Интернет-сообщество и социальные сети

Средства массовой информации

VI.             Взаимодействие с международными структурами и про-семейными НПО

ООН и ее структурные подразделения

ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ и пр.

Совет Европы и пр.

Всемирный Конгресс Семей и другие международные про-семейные организации

 

Мы приглашаем все заинтересованные организации вступать в Национальную родительскую ассоциацию и работать вместе с нами над укреплением института семьи в России. Членство в НРА дает целый ряд существенных преимуществ общественным организациям:

1.      Вовлечение в широкое информационное пространство и его использование

2.      Развитие взаимодействия общественных организаций, работающих с детьми, государственных структур и бизнес-структур

3.      Возможность активного участия в принятии решений по реализации государственной семейной политики, в т.ч. социальных технологий, программ, методик по работе с семьями, в области семейного образования и воспитания

4.      Осуществление общественного контроля за реализацией семейной политики на различных уровнях, осуществление экспертной оценки принимаемых органами власти мер и решений

5.      Участие в социально значимых проектах, получение грантовой поддержки, государственной поддержки гражданских инициатив

6.      Получение финансовой, имущественной и правовой поддержки деятельности общественной организации

7.      Получение содействия в обеспечении взаимодействия с органами власти, местного самоуправления, работодателями, профсоюзами

8.      Возможность активного участия в законотворческой деятельности по развитию семейного законодательства и законодательства в интересах детей

9.      Участие в региональных, городских, отраслевых и международных мероприятиях различной направленности.

 

Членство в Национальной родительской ассоциации дает также важные преимущества семьям:

1.        Информационный аспект

  • получение дополнительной и достоверной информации
  • Обмен мнениями, советами, оказание оперативной помощи другим семьям
  • Широкие возможности применения положительного опыта

2.        Моральный аспект

  • Содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе
  • Возможность формирования предложений в органы власти
  • Объединение по интересам, участие в совместных программах и акциях

3.        Экономический аспект

  • Участие в формировании и реализации эффективной семейной и демографической политики на национальном, региональном и местном уровне
  • Улучшение качества жизни семей
  • Использование инфраструктуры для семей с детьми, в т.ч. системы дополнительного образования детей
  • Участие в программах взаимопомощи (например, «Семья помогает семье»)

4.        Коммуникационный аспект

  • Развитие взаимодействия и взаимоподдержки
  • Помощь в воспитании и образовании детей
  • Получение необходимых знаний в «школах родительства»
  • Участие в совместных акциях, мероприятиях, конкурсах, олимпиадах, смотрах, посещениях культурных объектов (театров, музеев, интернет-центров, библиотек и т.п.)
  • Возможность повышения родительской компетенции через участие в обучающих семинарах, тренингах

5.        Медико-социальный и психологический аспект

  • Оказание и получение консультационной и психологической помощи и поддержки в трудной жизненной ситуации, на ранней стадии семейного неблагополучия
  • Приобщение к здоровому образу жизни
  • Получение информации и помощи по лечению и реабилитации детей

6.        Участие в законотворческом процессе

  • получение дополнительной и достоверной информации
  • Обмен мнениями, советами, оказание оперативной помощи другим семьям
  • Широкие возможности применения положительного опыта

7.        Развитие творческих и индивидуальных способностей родителей, детей, членов семей

 

Таким образом, Национальная родительская ассоциация РФ - это не просто новая организация, это - новое управленческое решение, которое позволит выйти на качественно новый уровень взаимодействия граждан, общественных организаций, работающих с семьями, и государства.

 

Национальная родительская ассоциация РФ: Москва, Лазоревый пр. 2-68; тел: +7 985 960-04-60; +7 916 933-52-92; мейл: info@n-r-a.ru

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Полианна : Re: Защита семьи и ее ценностей - это основа государства
2012-12-11 в 07:58

Люди-то идут...Боролись,боролись против ювенальной стратегии,а теперь сами же реализовывать ее собрались..не говоря уже о ЮНИСЕФ..тьфу,противно..А слова-то какие красивые!Сатана как всегда в своем духе!Давайте,люди прельщайтесь..Как будто до того-то и не было ничего..
7. В.П, : Аборты
2012-12-06 в 19:19

Аборты для НРА, похоже, вообще не проблема. Забыли Пс.105:34-42
6. Евгений Ох : Ответ на 5., Андрей Карпов:
2012-12-06 в 00:04

Пугаться нам, мужчинам не пристало. Скорее, - опасаться. А вот радоваться точно не чему. Это же, ИМХО, попытка перехвата анти-юю инициативы. 140 тысяч подписей, думаю, очень не понравились и потребовалось нейтрализовать протест, растворив его в чём-то "этаком".

Всю эту инициативу по созданию НРА вносил один очень православный месье, профессиональный биржевый спекулянт с ярчайшей биографией, кстати, ещё и из ближнего круга г-на Медведева, бывший его советник (как и Дворкович) в пер-л президентства.

....В Патриаршей комиссии по вопросам семьи обсудили создание Национальной родительской ассоциации 15 октября 2012 г.

"...Опираться на опыт Франции, относящейся к числу стран с наиболее развитой и масштабной семейной политикой, призвал заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Евгений Юрьев.
«Шарль де Голль был управленцем демографической политики в истории Европы, который после войны связал идею функционального возрождения страны с идеей демографического развития, чтобы в семьях было больше детей. Он разработал шаблон, который может стать для нас эталоном и помочь грамотно управлять семейной политикой», — подчеркнул он,
предложив создать Национальную родительскую ассоциацию...."

Развернуто у меня тут: http://eugen1962.liv...rnal.com/120775.html
5. Андрей Карпов : Re: Защита семьи и ее ценностей - это основа государства
2012-12-05 в 16:47

Исполнительный директор НРА - Алексей Комов (представитель Всемирного Конгресса Семей, соратник Павла Парфентьева по проекту "Семейная политика.РФ").

В мероприятии приняли участие:
прот. Димитрий Смирнов
Борис Альтшулер
Сергей Рубальченко ("Деловая Россия")
Дженис Крауз ("Небезразличные женщины за Америку")

Инициаторами создания организации выступили зампредседателя Госдумы Людмила Швецова, думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, Общественная палата РФ (ОП), Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защиты материнства и Синодальный отдел по социальному служению и церковной благотворительности РПЦ.

Честно говоря, не очень понятно пугаться или радоваться...
4. Андрей Владимирович : Поддержу Любовь Николаевну
2012-12-05 в 16:12

Дорогие мои соратники, патриоты и православный люд.
Вы читайте пожалуйста внимательно и рассуждайте.
Сейчас ювенальщики-реформаторы видят, что их инициативы наталкиваются на сопротивление простых людей, родителей, православных людей. Поэтому происходит переход на новый виток развития, ювеналы хотят создать свои "родительские структуры", которые вызывали бы доверие людей, т.е. имели бы поддержку.
Обратите внимание, новость звучит так, как будто бы до этого в России не было никакого родительского движения, никакой истории с её победами и поражениями, героями и предателями, лидерами и признанными руководителями.
Особым моментом является упоминание "Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства", в которую кстати сказать не вошел даже протоиерей Александр Ильяшенко, отец 12-ти детей, член ЦС АРКС, который много лет известен в Москве и не только, как активнейший священник и радетель за интересы родительства.
Такое ощущение, что Церковь распродают! Так нельзя! Нельзя благословлять сатанизм, который и есть нутро ювенальной реформы.
Будущее покажет и Господь рассудит, но судя по тому, что наиболее активные и известные участники родительского протестного движения не приглашены к деятельнсоти в данной "Ассоциации на принципах комфортной консолидации усилий" - данная затея не что иное, как очередной ход ювенальных реформаторов.
3. Евгений Ох : Ответ на 1., Любовь Яцухно:
2012-12-05 в 15:19

ПРИПЛЫЛИ!"...Взаимодействие с Международными структурами и про-семейными НПО,ООН и ее структурные подразделения ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ.." взаимодействие в смысле УНИЧТОЖЕНИЯ СЕМЬИ- А НЕТ СЕМЬИ И НЕТ ПРОБЛЕМ? я понимаю, что скромность украшает человека, но не до такой же степени! Почему ГЕРОИ ДНЯ не назвали свои фамилии под этим МЕМОРАНДУМОМ о создании " НАЦИОНАЛЬНой РОДИТЕЛЬСКой АССОЦИАЦИи (НРА)."?



Разделяю чувства.
Уже попросил, чтобы АРКС прокомментировал эту инициативу, у которой уже "борода отросла".
Её вносил на рассмотрение Синодального отдела ещё в октябре заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Евгений Юрьев, православный месье, профессиональный биржевой спекулянт, кстати, да ещё и из ближнего круга г-на Медведева. Я у себя более подробно расписал:
http://eugen1962.liv...rnal.com/120775.html
2. Субъект : Уважаемая редакция
2012-12-04 в 03:40

От Русской НЛ хотелось бы уважения к русскому языку. хотя бы в заголовках. Заголовок данного материала режет глаз и ухо.

Либо: "Защита семьи и семейных ценностей - это основная функция государства".

Либо: "Семья и семейные ценности - это основа государства".

А у вас получилось, что функция государства является его основой.
1. Любовь Яцухно : Иуда и Гитлер младенцы в сравнении с современниками!
2012-12-03 в 23:04

ПРИПЛЫЛИ!"...Взаимодействие с Международными структурами и про-семейными НПО,ООН и ее структурные подразделения ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ.." взаимодействие в смысле УНИЧТОЖЕНИЯ СЕМЬИ- А НЕТ СЕМЬИ И НЕТ ПРОБЛЕМ? я понимаю, что скромность украшает человека, но не до такой же степени! Почему ГЕРОИ ДНЯ не назвали свои фамилии под этим МЕМОРАНДУМОМ о создании " НАЦИОНАЛЬНой РОДИТЕЛЬСКой АССОЦИАЦИи (НРА)."?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме