Ополчения создатель. Иван Петрович Котляревский

12 полтавчан из 1812 года

Новости Москвы 
0
292
Время на чтение 7 минут

Ведя разговор о роли малороссов в Отечественной войне 1812 года, ельзя обминуть вниманием с Ивана Котляревского, хотя и не «самого геройского героя» этой войны. Необходимо отметить именно чрезвычайно важный патриотический порыв великого писателя и полтавчанина.

Повествовать биографические этюды о Котляревском,   наверняка нет смысла, тем более что ему в принципе необходимо посвятить не проект, а целые сайты и порталы. Потому остановимся лишь на одной странице в жизни жителя Полтавы - его участию в войне с захватчиками его родины.

Дом, где жил Иван Котляревский.

Напомним, что Котляревский - литератор существовал параллельно Котляревскому - офицеру. Как дворянин, он находился на воинской службе более 10 лет и прошел путь от кадета Северского драгунского полка до штабс-капитана русской армии, участвовал в войне против турок и даже отличился под Бендерами. Он - единственный, кто описал последний захват русскими войсками Бендерской крепости в 1806 году, после которого Бендеры стали частью Российской империи.

Котляревский записал: писал, что «Бендерская крепость занята была безо всякого кровопролития, и турецкий паша о занятии оной тогда узнал, когда русские войска мгновенно заняли вал батареи, улицы и ворота, и везде, где нужно, учредили посты и караулы. Сего числа сделал командующий нужные распоряжения в городе Бендеры относительно полицейского распорядка, внутренней безопасности и размещения полков по казармам, крепости и квартирам».

Кстати, недавно в Бендерах, решением правительства Приднестровско-Молдавской Республики  и лично президентом ПМР Игорем Смирновым был открыт  памятник великому полтавчанину.

Отличился Котляревский и при очередном штурме Измаила, куда прибыл объединенный корпус Мейендорфа и флотилия Дюка де Ришелье 12 декабря 1806 года.

Как писал его командир барон Мейендорф: «был посылан с приказаниями к начальникам, где и отличил себя неустрашимостью», за что получил Высочайшую благодарность; того же года 2-го апреля «вторительно при крепости ж Измаильской, когда оная окружена была нами, при вылазках неприятеля посылан был от меня также с приказаниями к начальникам, и оказал в сем случае храбрость».

В рамках выполнения дипломатической миссии, оберегая тылы Русской армии, он, рискуя жизнью, выехал на вражескую территорию и смог привлечь на российскую сторону части буджакских татар численностью до 50 тыс. всадников. Закончились переговоры в Каушанах полным согласием татар служить России. За эти и другие заслуги он был награжден орденом Святой Анны III степени.

Кстати, воевал Иван Петрович против турок в той войне, как и его земляк Иван Паскевич, при этом Котляревского никто «в удовлетворении имперских амбиций России и службе тиранам» не обвиняет. Он выполнял свой долг и выполнял столь же блестяще, сколь блестящей была его рифма и хватка поэта. О своей службе он оставил «Записи Котляревского о первых действиях русских войск в турецкую войну 1806 год», которые писал уже будучи отставником.

Взявши в руки перо и став надзирателем «Дома для воспитания детей бедных дворян», Котляревский не мог предположить, что он будет вновь иметь отношение к войне.

После того, как наполеоновские войска перешли Неман, Котляревский намеревается попасть в действующую армию. Сложность стратегического момента, отступление армии и необыкновенный патриотический подъем привел к решению власти создавать полки народного ополчения.

Рескрипт Александра I от 12 июня 1812 г. о формировании в Черниговской и Полтавской губерниях казачьих полков и воззвание генерал-губернатора Я. И. Лобанова-Ростовского от 10 июля, с обещанием выхлопотать у императора полное освобождение казаков от рекрутчины и создании особого казачьего войска, «близко похожего с древним состоянием малороссийских воинов», были приняты в народе с восторгом, поскольку «вполне соответствовали исконным традициям казачества».

18 июля был издан царский манифест о наборе в Малороссии, кроме казачьего, еще и земского ополчения. Царь призывал «с крестом в сердце, с оружием в руках» ополчиться на защиту Отечества.

Штаб-офицер и казак пеших полков Полтавского ополчения. 1812-1815 гг.

Историк Михаил Максимович, первый ректор Киевского университета Св. Владимира, в своей статье «Бубновая сотня» представлявшую собой очерк истории сотенного городка, Золотоношского уезда, Полтавской губернии. Повествуя о ратных делах полтавских казаков, Максимович, естественно, не обошел вниманием казачье ополчение 1812 года: «Вспылала златоглавая Москва. Кипела и волновалась Русская земля, как море, собираясь извергнуть из себя надменного кумира запада с его полчищами. В ту пору всеобщего вооружения Руси ополчалась и Малороссия».

М.А. Максимович отмечает патриотизм жителей Полтавской и Черниговской губерний, сформировавших в течение всего двух недель казачье и земское ополчения и поставивших в ряды ратников более 16 тыс. человек вместо намечавшихся 13211. Главную заслугу в этом деле он отдает малороссийскому дворянству, т. е. потомкам казачьей старшины, к которым принадлежал и сам: «Так на защиту отечества всегда готов был воздвигнуться тот ратный дух, которым издревле отмечалась Южно-Русская земля...».

Процесс создания Украинской конно-казачьей дивизии, Малороссийского (Полтавского и Черниговского) ополчения тщательно изучал Иван Францевич Павловский, преподаватель Полтавского кадетского корпуса, действительный статский советник, создатель музея Полтавской битвы, глава Полтавской ученой архивной комиссии, и другие известные историки, которые оценивали события, как попытку возродить казачье войско на Украине. Именно такой подход характерен для неизвестного автора статьи «Мысль императора Александра I об учреждении в Малороссии казачьих полков» (Киевская старина. 1890. № 1. С. 119-120).

Речь в ней идет об относящемся к 1812 году проекте сенатора М.П. Миклашевского обратить в казаков 42 тыс. казенных крестьян в Малороссии. Как следовало из переписки М.П. Миклашевского с А.А. Аракчеевым, проект появился в ответ на выраженное Александром I пожелание восстановить здесь казачьи полки. Дальнейшая судьба документа осталась неизвестной...  И.Ф. Павловский указывал: «Возможно допустить, что подобное обещание, как освобождение от рекрутских наборов и службы в местном казачьем войске по старине, более всего содействовало успешному формированию казачьих полков в Малороссии в 1812 году».

Организация ополчения в Малороссии была поручена генерал-губернатору Я. И. Лобанову-Ростовскому, чья деятельность на этом посту оценивалась по-разному - от некомпетентно-медлительной, до весьма успешной.

По всей видимости, Лобанов-Ростовский спешил отличиться и при формировании полков «гнался за результатом». В результате многие полки были не доукомплектованы офицерами и унтер-офицерами, о чем жестко заметил в своем письме М.И. Кутузов в октябре 1812 года.

Так в 4 полтавском полку не было штаб-офицеров и батальонами командовали поручики, в 6 полтавском полку обязанности офицеров вовсе выполняли гражданские лица. Генерал-губернатор ответил, что «истинного успеха не совсем ожидать можно» по причине физического отсутствия опытных людей, а также слабым желанием дворян идти именно в ополчение, а не в регулярные части.

Иван Петрович Котляревский занимался формированием 5-ого украинского казачьего полка в городке Горошине Хорольского уезда. Он сообщал губернатору: «...люди, принятые мною, хороши... большей частью поступают в казаки с удовольствием, охотностью и без малейшего уныния».

Главные сложности при формировании полка возникали именно в плоскости должного материального обеспечения. При наборе учитывался рост и физические недостатки. Казак должен был иметь 3 рубахи, 2 пары сапог, портянки суконные и холщевые, шапку «в 6 вершком вышины из решетиловских смушек», бурку, суконный галстук, нагайку, чемодан, а также лошадь, на приобретение которой ассигновалось 100 рублей. Ходатайствами Лобанова-Ростовского все казаки освобождались от платежа оброчных статей.

Как напишет И.Павловский: «Малорусское казачество сослужило немалую службу России, организовав из себя ополчение... Помимо того, что казачество жертвовало своей жизнью, оно несло большие пожертвования... Стоявшие во главе нередко их эксплуатировали, вымогали у них деньги, прибегали к разного рода притеснениям... Ополчения были составляемы в это тяжелое время и дворянством, но дворянство организовало их из крепостных и жертвовало только средства, казачество же само жертвовало своею жизнью, помимо больших матерьяльных пожертвований, что и составляет историческую его заслугу».

Из собранных 16116 человек было сформировано 7 пеших полков, 4 конных, шестисотенная команда для нестроевой службы, батальон для прислуги по госпиталям и артиллерийская команда из 24 орудий. Общая численность ополчения по губернии составила около 27 тысяч человек. Начальником ополчения был отставной бригадир князь Ф. С. Жевахов, о котором еще будет разговор.

Примечательно, что блестяще справившись со своей организаторской задачей, Котляревский отказался командовать полком. Он пишет генерал-губернатору Лобанову-Ростовскому: «Твердо уповаю на уверение вашего сиятельства, что я только употреблен вами на сформирование полка, а не для служения в оном. Я и по бедности моей и по старости матери моей, которую поддерживать есть мой долг, никакой службы несть вне Полтавы не могу». Об этом факте предпочитают особенно не упоминать...

Котляревского на посту командира временно заменил штабс-капитан Рудницкий, а собственно командовал полком полковник Санковский. История «полка Котляревского» наполнена событиями. Так при переходе к театру военных действий, возникла проблема на переправе через Десну, где еврей-арендатор саботировал переправу войск.

Ополчение приняло активное участие во второй, «контрнаступательный» период войны, под общим командованием И.Гудовича. Участвовали полтавчане и в заграничном походе, где отличились по отчетам генерала Рота под Замостьем в герцогстве Варшавском.

Иван Петрович Котляревский не был прямым участником военных действий, хотя есть свидетельства, что он выезжал в действующую армию под Дрезден. За участие в событиях войны 1812 года Иван Петрович был награжден медалью, повышен до чина майора, награжден пансионом на 500 рублей. В полтавском литературном музее писателя хранится знамя 5-го казачьего полка, медаль Ивана Петровича «За участие в войне 1812 года».

Памятник Ивану Котляревскому. Полтава.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Ополчения создатель. Иван Петрович Котляревский

Спасибо за статью. И.П.Котляревский мой любимый украинский поэт.Я,оказывается,многого о нем не знал. Теперь все стало намного понятнее. Спасибо!
дед пенсионер / 22.11.2012, 12:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Шестаков
Все статьи Виктор Шестаков
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 09:57
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 09:42
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:30
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20