О статуях, или кто наши герои?

0
982
Время на чтение 11 минут

Покажите мне такую страну,

Где славят тирана,

Где победу  в войне над собой

отмечает народ.

Игорь Тальков

 

 

- Мама, а это кто?

- Это дядя Ленин.

- А почему дяде Ленину памятник поставили? 

- Потому что он совершил революцию. 

- А как это совершил революцию?

- Ну, он убил царя и многих других людей, не хотевших революции, и сам стал править в нашей стране.  

- Но царь же святой.

- Ну да, святой.

- А зачем же тогда дядя Ленин его убил?

- Ну, потому что он в Бога не верил.

- И в церковь не ходил??

- И в церковь не ходил. Он даже приказывал разрушать церкви.

- Но почему тогда сейчас церкви везде ремонтируют? Ведь дядя Ленин их разрушал.

- Но, он это нехорошо делал.

-  Но ведь памятники же хорошим дядям ставят?

- Ну, да, хорошим.

- Значит, дядя Ленин хороший?

- Ой, все, отстань!

Как видим «трудности современного образования и воспитания» начинаются прямо, что называется, с порога дома. Детское «почему», назойливое и интенсивно изучающее жизнь, как только сталкивается с кругом современных идей и понятий, вдруг встречается с такой логикой или, скорее, с отсутствием всякой логики, что сразу же попадает в тупик. Сознание его оказывается в ситуации, противоестественной не только детскому, но и любому мыслительному процессу. И мыслительный процесс постепенно затормаживается.

Современные педагоги, психологи констатируют сегодня снижение умственных способностей у современных школьников и студентов. Дети не желают самостоятельно мыслить, практически не читают книг, за исключением книг легкого и развлекательного содержания (криминал, секс, фэнтези), всячески избегают «загружаться» разными «умными» темами, внимание их рассеяно и раздроблено.

А чего мы хотим? Мы коснулись всего лишь одной из проблем, приводящих в изнеможение не только детский ум, но и ум современного взрослого россиянина. Этот диалог между мамой и ее маленьким сыном есть маленькое отражение «раздробленности» или «расколотости» современного общественного сознания. Больной организм никак не может обрести равновесие: его бросает то в жар, то в холод, из одной крайности в другую. Так и наше больное общество от «единственно верного учения» вдруг шарахнулось в сторону «самой широкой демократизации», которая характеризуется, прежде всего, «плюрализмом» мнений. Это неуклюжее словечко предполагает полную и неограниченную свободу слова, печати, мысли, вероисповедания. Объявляется «свобода» и «равенство» в исповедании любых идей, любых моральных и религиозных ценностей. Все мнения одинаковы «хороши», выбирай на вкус. Сами понятия «хороший» или «плохой», «добро» или «зло» объявляются относительными. Для кого-то данная идея или принцип жизни является «хорошим», а для кого-то «дурным». Ну и ладно. Это вполне «естественно».

И возникает ситуация, при которой множество мнений, идей, подчас взаимоисключающих друг друга, каким-то странным образом уживаются вместе, в одном общественном организме. Современного российского человека ставят перед выбором между множественностью идей и понятий. Вот и попробуй тут сделать «правильный выбор». Сознание, которое долгое время держали на голодном пайке «единственно верного учения», набрасывается без разбора на все, что ему начинают подсовывать. Ясно, что без посторонней помощи «правильного выбора» он не сделает, потому что не сможет самостоятельно разобраться в вещах, до этого бывших ему абсолютно незнакомых. И зачастую он делает выбор, или за него делают выбор не в его пользу. На то и существуют «информационные технологии». А задача их, как показывает опыт, пока что одна: полностью дезориентировать сознание современного российского человека.

Но если так трудно взрослому человеку разобраться в хаосе современных идей и понятий, то что говорить о наших детях. А ведь им создавать будущее страны. Сюда надо прибавить еще компьютеризацию и наркотизацию молодежной среды для вящего эффекта деформации сознания современного молодого человека. 

И возникает ситуация «социальной шизофрении», по выражению одного авторитетного служителя Русской Православной Церкви. Так  в сознании людей   каким-то причудливым образом уживаются и даже «примиряются»  противоположные и зачастую абсолютно непримиримые понятия.

Поясню. Так, трудно, почти невозможно представить себе какой-либо российский город без улицы Ленина и его соратников. Но эти улицы причудливо переплетаются или мирно соседствуют  с «Преображенской», «Покровской» или «Рождественской», - улицами, обозначающими то, что у Ленина вызывало приступы бешенства, и то, с чем он воевал всю свою жизнь. А нередко еще на улице Ленина или другого какого-нибудь пламенного революционера стоит православный храм, как у нас, в Боровске, на пересечении улиц Ленина и Коммунистической - Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Аналогичная ситуация и с памятниками Ильичу, также являющимися архитектурной неизбежностью практически каждого российского города. Согласно традиционному пониманию, памятники воздвигают людям, изрядно потрудившимся на благо отечества или человечества, воздвигают в назидание и пример современникам и потомкам. Они служат делу процветания государства, укреплению национального единства, воспитывая граждан в необходимом для этого процветания и укрепления духе. Таким образом, наличие памятника Ленину выражает идею о немалом, скажем, значении этого человека для государства (естественно, позитивном, созидательном значении, ведь негативную, разрушительную роль никакое нормальное государство таким эффективным, зрелищным образом рекламировать не будет). Но на деле мы и здесь сталкиваемся с неподдающимся никаким объяснениям, не подчиняющимся никакой логике явлением.  Возьмем, к примеру, наш маленький, но богатый историей и прекрасными пейзажами Боровск. А надо сказать, что в Боровске, не в пример многим другим райцентрам, аж три памятника Ильичу! В этом отношении редкий город районного масштаба может сравняться с Боровском.

Но наш интерес в данном случае привлекает статуя вождя на главной площади. Владимир Ильич гордо превалирует над городом, десницей своей указуя на ... храм. Что обозначает этот удивительный архитектурный ансамбль? Мысль изнемогает, как у того ребенка в начале нашей статьи, когда силишься понять этот странный символ. Изнемогает потому, что любые варианты понимания оказываются непонятными.

1) Положим, что Ленин, согласно традиционной трактовке этого знаменитого ленинского жеста, указывает путь к коммунизму. Положим, что путь к коммунизму преграждает церковь. И что, она теперь всегда так и будет мозолить глаза вождю, как бы застыв на пути к коммунизму и вовсе не желая подчиняться марксистско-ленинскому закону о постепенном отмирании религиозных предрассудков по мере приближения к коммунизму? А если Ленин призывает этим жестом убрать ее с этого пути? Но почему же тогда за все годы храморазрушительной идеологии ее так и не убрали, почему никто, даже партийные органы (а они в первую очередь должны были позаботиться об устранении этого архитектурного беспорядка) этого не сделали? А теперь это делать уже поздно.

2) Положим, что путь к коммунизму ведет в Церковь, и в этом случае монумент приглашает всех в церковь. Что ж, это еще можно было бы с большими натяжками, ну, хотя бы в виде самой смелой аллегории допустить, в том смысле, что «вечно живой» ожил сегодня в своих преемниках (а сегодня даже современные наследники ленинского дела приглашают в церковь). Но только вспомнишь, какой лютой ненавистью полыхал Ильич к Богу и Церкви, так  сразу же увидишь всю нелепость этой аллегории. «Всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыразимая мерзость, самая опасная мерзость, самая гнусная зараза... Всякий боженька есть труположество»,  - так и кажется, что памятник сейчас закричит эти или подобные им богохульные перлы (на которые Владимир Ильич был редкостный в истории человечества мастер), прямо в уши своих «непутевых» приемников, так «преступно» сегодня заигрывающих с Церковью, не переставая, однако, прикрываться именем вождя. Коммунизм-то как раз предполагает полную стерилизацию всех, и в первую очередь религиозных пережитков: должны сохраниться одни только «естественные» потребности, которые будут одинаково обильно удовлетворяться у всех граждан коммунистического общества вне зависимости от их способностей. 

Возьмем другой пример, отражающий нынешнее удивительное сочетание не сочетаемых понятий. Известно, что второй по величине и по значению город нашей страны Санкт-Петербург какое-то время носил имя Ленина. И вот, наконец, ему вернули его прежнее имя. Но название области по каким-то непонятным соображениям решили оставить прежним. То есть, сочли нужным, чтобы Санкт-Петербург являлся центром Ленинградской области. Попробуйте какому-нибудь иностранцу объяснить подобную административную «непонятку». Само название «Ленинградская область» предполагает, что центром этой самой Ленинградской области является город Ленинград. Однако такого города не существует в природе, а в реальности центром этой Ленинградской области является город Санкт-Петербург.

И снова мы здесь видим ту же самую тенденцию к совмещению абсолютно несовместимых понятий. Дедушка Ленин поставляется в самые тесные, чуть ли не родственные отношения к св. ап. Петру в том смысле, что область является дочерней по отношению к своей метрополии структурой (метрополия - город-матерь (с греч.) по отношению к своим регионам).

В житии святого апостола Иоанна Богослова есть такой эпизод. Однажды апостол мылся в бане. Когда он узнал, что в той же самой бане моется еретик Керинф, он сразу же, не медля, выбежал вон, сказав своим спутникам: «Бежим скорее!!! Как бы не обрушилась баня, там ведь находится враг Истины Керинф». Трудно даже вообразить себе, чтобы сделал самый пылкий, ревностный и горячий ученик Христа Петр, оказавшись вдруг рядом с Лениным - богохульником «всех времен и народов».

И, тем не менее, то, что осталось от человека, чьи уста были настоящим фонтаном богохульства, лежит в самом сердце России, недалеко от святых останков великих строителей Святой Руси как бы в качестве дьявольской чудовищно-кощунственной пародии на них. И вот, наверное, самый  яркий симптом «социальной шизофрении» современного русского сознания: «Ленин был захоронен нашими отцами и дедами в соответствии с русской исторической традицией. Все святые угодники хоронились в пещерах, монастырях...» (АиФ. №4.2000), - как заявил один из авторитетнейших современных представителей ленинско-коммунистической идеологии. Это уже какой-то апофеоз абсурда. Вот уже и богоборец Ленин «почитается» наравне со святыми угодниками Божиими.  

Очевидно, что вне зависимости от того, искренне ли делаются подобные заявления или ради политической конъюнктуры, они иллюстрируют современную всеобщую тенденцию уравнять в «правах» добро и зло в целях конечного торжества зла. Ведь для того, чтобы делать добро, от человека всегда требуются усилия, жертва, в то время как грешить человек может просто «по инерции». Такова природа падшего человека. И «либерализация», «освобождение» зла, свойственные современной идеологии «плюрализма», вместо его сдерживания, необходимого для нормального функционирования общества, приводит к очень печальным последствиям. Почва для смешения понятий добра и зла подготавливалась в период господства ленинских идей, когда подрывались фундаментальные  религиозно-нравственные устои нашего общества. Вот что стоит за этой современной несуразицей понятий и преставлений и за этой тенденцией примирить явно непримиримые понятия, установить между ними «взаимопонимание».

«Взаимопонимание» между добром и злом может быть только в том смысле, который иллюстрируется следующим эпизодом из нашей страшной российской трагедии.  При расстреле одного из наших священномучеников, пули чекистов никак не брали его, хотя расстреливали в упор, на близком расстоянии. И когда в рядах расстрельщиков уже началась, было, «деморализация», грозившая неподчинением решению революционного трибунала, то командир-чекист сразу смекнул, в чем дело (а таких смекалистых и, так сказать, «мистически одаренных» революционных «кадров» было немало тогда среди чекистского командного состава). Он собрал несколько пролетевших мимо цели пуль, подошел к Владыке, протянул к нему руку с пулями и, вежливо поклонившись, сказал: «Благослови, Владыко». И когда Владыка благословил пули, к ним тотчас же вернулась их смертоносная сила, и приговор уже с легкостью был приведен в исполнение.  Жертва и ее палач здесь хорошо «поняли» друг друга. Как «поняли» друг друга Христос и Каиафа: без сомнения, первосвященник «со знанием дела»  вынуждал Христа клятвою Божиим именем ответить на вопрос: Он ли Христос, Сын Божий (Мф. 26:63), будучи уверен, что получит положительный ответ, так как не сомневался в Его правдивости. И, безусловно, Христос «с пониманием» отнесся к Каиафе, зная, что Жертва должна быть принесена, потому что «на то Он и пришел в мир». Только такое «понимание» может возникнуть между Богом и Велиаром, и никакое другое.

Эта тенденция на примирение непримиримых понятий направляется явно нечеловеческой рукой, ибо люди с подорванными религиозно-нравственными устоями легко попадают под власть темных сил - этих «бесов» Достоевского, что и случилось некогда с нашим обществом. Скульптурные воплощения этих темных сил продолжают украшать улицы и площади наших городов, как бы символизируя сохраняющуюся пока темную власть над сознанием многих современных русских людей. Находясь на центральных улицах и площадях, они, хотим мы того или не хотим, продолжают выполнять свою «воспитательную» функцию (как  это и подобает памятникам), уча молодые поколения терпимости ко злу («ну и что, такая точка зрения, то бишь ленинская, тоже имеет право на существование») и равнодушию к своей истории, заслоняя подлинных героев и подвижников нашей страны. У нас уже выросло целое поколение, воспитанное на толерантности ко злу. Последствия этого воспитания у нас перед глазами. 

Пора, наконец, обратиться к подлинным героям России - не разрушителям, а созидателям жизни. Разрушать мы научились. Об этом свидетельствует хотя бы последнее лихое двадцатилетие. Но ломать - не строить. Разрушить легко, а вот восстановить разрушенное гораздо сложнее. И в этом деле В. И. Ленин нам не учитель и не герой. Ведь не зря ему приписывают слова: «Пусть девяносто процентов русского народа погибнет, лишь бы десять процентов дожили до мировой революции».

Нужно вернуться к своим исконным, родным истокам, к которым в трудную годину жизни страны припадали ее лучшие сыны, и которые деятель, памятники которого до сих пор продолжают стоять  рядом с храмами, смущая тысячи неокрепших умов, старался завалить миллионами трупов.

Благодаря своим подлинным героям, Россия не раз уже буквально восставала из пепла. Нужно обратить взоры своих сердец к ним, и у них учиться жить, трудиться и строить. Есть такие герои и у нас в Боровске. Можно вспомнить хотя бы Боровского князя Владимира Храброго - славного сподвижника Дмитрия Донского, и князя Михаила Волконского, светлый подвиг которого увековечен в гербе города Боровска. А многие ли из юных боровчан знают о них?

А памятники Ильичу можно вынести куда-нибудь «в специально отведенное для них место», желательно за пределы досягаемости колокольного звона. Ведь везде сейчас восстанавливаются разрушенные и строятся новые храмы, раздается колокольный звон, некогда заставлявший Ильича содрогаться от бешенства. Убрать ленинские монументы с улиц и площадей России «в специально отведенное для них место» нужно хотя бы из соображений элементарной гуманности. Если «сама мысль о Боге вызывала у Ленина приступ головокружения и тошноты», то представьте себе, какая это пытка для его и без того измученной души, находящейся в своем страшном «специально отведенном для нее месте», - видеть свои скульптурные изображения в окружении ненавистных ему церквей, монастырей и колоколен, не имея уже теперь ни малейшей возможности их разрушить, взорвать, смести с лица земли.

 

На фото - пример творческого отношения к наследию ленинизма.

Поселок Белые Берега, Брянская область

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 1., Бондарев Игорь:

производим медленный взрыв,когда продолжаем осуждать Ленина и советское. Ибо Ленин прямо связан с Победой.Нельзя осудить Ленина и не осудить весь советский период.И оправдывать нельзя.Но,да должно быть да,а нет - нет. Следовательно надо четко понять и правоту Ленина,если мы густо полили его черным.Но,не советскими словами оправдывать его,а новым пониманием того,что произошло в России.Чтобы увидеть современный день.

А что, верно сказано. Меня удивил натужный диалог с ребёнком, выдуманный к случаю (такой незамысловатый ad hoc). Подобные далоги можно сочинять по штуке за минуту. Мама, а из чего котлетка? Из телятины. А это что такое? Ну, это такое коровье мясо. Как у нашей Бурёнки? Да. Значит, мы тоже убьём Бурёнку, чтобы сделать котлетки? Нет, не убьём, мы же любим Бурёнку. А другую Бурёнку никто не любил и её убили? Ну и так далее. Очевидность моральных, политических и меркантильных причин при сочинени подобных диалогов просто омерзительна. Нужно сказать, что сравниться по недопустимости сочинения таких диалогов может сравниться только пошлое глумление, отраженное на фотографии в статье. Даже простой хороший вкус мог бы "художников", а тем более публикатора, удержать от глумления. К сожалению, этого не случилось, и мы видим "произведение", мало чем отличающееся от "Поцелуя милиционеров" у Синих носов. Вопрос - имеет ли автор статьи после демонстрации такого "шедевра" осуждать какого-нибудь Марата Гельмана, а даже и пусек? Нет ответа...

5. Re: О статуях, или кто наши герои?

Насчет Ленинградской и Свердловской областей: Вообще-то реформа административного деления страны давно созрела (взять хотя бы те же самые национальные республики и АО). Да и проводилась она в последний раз в 50-х годах под сталинскую систему управления. В условиях будущих укрупнений, дроблений областей, краев и "республик" переименовывать области просто непрактично. Другое дело, что эта реформа как-то не спешит нас радовать своими новшествами. А насчет памятников Ленину и улиц: неужели кроме ленинских методов других способов очистить улицы от этих имен и бесконечных памятников вождю нет? Проблема есть - а вот разумных путей ее решения на горизонте не видно (очередная культурная революция к разумным путям в моем понимании не относится).
Constantin / 15.11.2012, 16:02

4. В ритме логики.

Если понять(не путать с оправданием) Ленина сегодня,в то время,когда он резко отрицателен,и не прибегать к советскому пониманию Ленина...то кто же тогда станет виден? Именно он сделал так,что Ленин(и Сталин) стал одиозной фигурой.Ленин,а не он. Но,нельзя назвать его имя,потому что оно использовано им.Надо определить его функцию,а уж потом - назвать его имя,который был задолго до революции. Имя его без функции его - ошибка:само по себе оно выхолощено.
Бондарев Игорь / 15.11.2012, 15:50

3. Да ещё

Думаю, Бог специально оставляет статуи Ленина, чтоб мы, наконец, перестали валять дурака и занялись настоящим делом. Простите. грешн. р. Б. Сергий
Серёжа / 15.11.2012, 14:05

2. Re: О статуях, или кто наши герои?

Когда возникают такие "нерешаемые" вопросы, то нужно понять, что истина находится в другой плоскости. Неужели вы считаете, что нынешняя жизнь может продлиться без глубокого покаяния? Нужно быть, простите, ди-ми, чтоб не понимать: делать ставку на текущий постперестроечный период НЕЛЬЗЯ. А если начнётся настоящее покаяние, то будет не до Ленина. И обратно: если возникают вопросы о Ленине, значит, мы идём в пасть бесам, ибо не каемся, живя в смертных грехах, а занимаемся ерундой. Всё это очевидно и не требует доказательств. Строительство храмов тут вообще ни при чём и большой роли не играет т.к. народ в них не ходит из-за греховной помрачённности. Вообщем, ставить вопрос о Ленине - это всё равно, что ставить вопрос о князе Игоре.
Серёжа / 15.11.2012, 14:03

1. Просто.

Просто как объяснить,что Красная армия,победившая в Великой Отечественной войне,формировалась по декрету Ленина в 1918? А в 1917 произошла известная революция,в которой большевики подняли брошенную Россией власть. Очерняя советский период (конкретно Ленина) - не делаем ли мы медвежию услугу сами себе.Ведь в этом случае ,оставляя в тени данный вопрос - производим медленный взрыв,когда продолжаем осуждать Ленина и советское. Ибо Ленин прямо связан с Победой. Нельзя осудить Ленина и не осудить весь советский период.И оправдывать нельзя.Но,да должно быть да,а нет - нет. Следовательно надо четко понять и правоту Ленина,если мы густо полили его черным.Но,не советскими словами оправдывать его,а новым пониманием того,что произошло в России.Чтобы увидеть современный день.
Бондарев Игорь / 15.11.2012, 05:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Инок Максим (Смирнов)
Вспоминая День Бородина...
Здесь «русские стяжали право быть непобедимыми»
30.09.2016
И выше чести славы нет...
Встреча ракетчиков с солдатской матерью
25.08.2015
«Любовь к нему миллионов людей — факт очевидный»
Инок Максим (Смирнов) о дне памяти русского воина Евгения Родионова
27.05.2015
Все статьи Инок Максим (Смирнов)
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06