Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве возрожден Русский клуб

Игорь  Друзь, Русская народная линия

20.10.2012

18 октября, спустя сто лет, в столице Украины был воссоздан Киевский Русский клуб, ставший законным наследником уже существовавшего там сто лет назад аналогичного учреждения. Учредительное заседание Клуба состоялось в самом сердце древней столицы Руси, в современном конференц-зале отеля «Казацкий», расположенного на майдане.

Заседание нарочно было сделано не слишком многочисленным: туда были приглашены только лидеры крупных ряда православно-патриотических организаций, видные публицисты, симпатизирующие русской идее бизнесмены и политики.  Всего присутствовало примерно полсотни видных деятелей этого общественного направления. Русский клуб должен стать, если на это будет Божья воля, духовным, интеллектуальным, и координирующим центром русофильского движения.

Заседание было открыто молебном. Сразу двое священников Украинской Православной Церкви Московского Патриархата благословили мероприятие, пожелали богоугодно и плодотворно развивать деятельность клуба на благо Святой Руси.

Затем прозвучала песня в исполнении Кубанского казачьего хора - «Марш славянки». Не случайно именно эта песня, воспевающая величие Руси, была избрана своеобразным гимном Клуба. Ее зажигательно исполняют потомки запорожских казаков, давно ставших опорой России, одетые в национальные костюмы Малороссии, зачастую до сих пор говорящие на ее языке. Идея единства Русского мира вовсе не призывает отказываться от местного колорита, однако требует и совместного служения в главном - охранении веры и державности.

Я от имени «Народного Собора» Украины поблагодарил участников собрания за их поддержку нашей общей инициативы. Сказал, что для православного человека всегда был и будет государственным идеалом принцип православной монархии, хотя, конечно, царя еще надо заслужить. Ныне, к сожалению, народ наш весьма сильно опустился, и пока недостоин иметь Государя. Но к этому нужно стремиться. Я отметил важность единения наших братских государств на основе православной веры, ибо только она может послужить мощным фундаментом для этого. Что не отрицает, конечно же, важности всех современных инициатив по интеграции: проекте «Евразийского союза», Таможенного союза и других. Просто их надо дополнить верой. Также я упомянул о важности защиты института семьи - первоосновы любого общества, русского языка.

Известный политолог и общественный деятель Украины Ростислав Ищенко упомянул о необходимости взаимодействия с широкими кругами всех русофилов Украины, привлечении и тех, кто еще только идет к православной вере. В этом присутствующие поддержали его. Ростислав Ищенко остановился и на языковой политике, призвав защитить русский язык в Киеве, и по всей Украине, что все присутствующие встретили аплодисментами. Он также сказал о необходимости тесного взаимодействия с здоровыми силами во власти, привлечении к движению бизнесменов, журналистов.

Впрочем, с самого начала создания Русского клуба, в целом, было ясно, что именно в таком ключе он и будет работать. Данное учредительное собрание приветствовал Клуб российских парламентариев. Его послание зачитал Сергей Баранов, представляющий торговое представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Киеве. В этом послании депутатов Государственной Думы Российской Федерации участникам воссозданного Русского клуба отмечалась важность этого начинания и пожелание ему успехов.

Также и двое депутатов Верховной Рады из фракций правящей коалиции передали свое приветствие учредителям Русского клуба. Это депутаты Олег Царев и Евгений Царьков. Оба эти парламентария известны своей активной защитой ценностей нашей общей православной цивилизации, поддержкой института семьи, действенной помощью практически всем инициативам по интеграции Украины, России и Белоруссии.          

Известный украинский журналист Дмитрий Скворцов обозначил важность сохранения чистоты канонов, защиты единства Русской Православной Церкви от попыток ее раскола с помощью так называемой «канонической автокефалии». Он призвал присутствующих мирян и представителей духовенства не допустить этого, и был встречен бурными аплодисментами. Также он озвучил важную инициативу Клуба - обращение к руководству Российской Федерации по установке памятника Государю Алексею Тишайшему, который соблаговолил удовлетворить смиренную просьбу малороссиян и взял их в свое подданство. Этот великий царь сыграл важнейшую роль в воссоединении Украины с Россией, и, безусловно, достоин памятника.

Известный общественный деятель, атаман Верного Казачества Алексей Селиванов призвал присутствующих сосредоточиться на практической работе, не стать очередной «говорильней».  В частности, он попросил присутствующих привести побольше людей на Крестный ход в День Казанской иконы Божьей Матери, являющийся, одновременно, и Днем Русского единства. Все поддержали призыв атамана, зная, что украинские националисты всегда стараются силой срывать это мероприятие.

Важность данного мероприятия отметили и представители «Православного выбора» - авторитетного движения, поддерживающего ценности Русского мира. Юрий Егоров и Дмитрий Жуков заявили о необходимости активнее работать со СМИ, идти в школы и вузы.

О важности работы в школе говорила и поэтесса, публицист, активистка «Народного собора» Украины Марина Хомякова. Будучи многодетной матерью, она рассказала о вопиющих фактах насилия над русской историей и языком в школах Киева, попросила всех противостоять этому. Ее дельное выступление сразу породило ряд практических общественных инициатив в этом направлении.

Множество других выступающих, в том числе и наказанной атаман Верного Казачества Леонид Маслов-Чигирь творчески развили мысли выступающих, дополнили их своими предложениями.   

Завершила выступления член движения «Народный Собор», поэтесса и публицистка Марина Кригер, бывшая немка, крестившаяся в Православие и навсегда переехавшая на Святую Русь. Она с болью отметила, как ей больно, что многие граждане Украины и России бросают родную землю и уезжают в Западную Европу - этот новый Содом. Там нормой уже стали самые дикие извращения и формы разврата. Сама она навсегда покинула Евросоюз, пребывание в пределах которого пагубно для души, в котором господствует либеральная идеология, враждебная Христианству. Марина Кригер сказала, что великий раскол и последовавшие за ним протестантские ереси породили эту чудовищную западную идеологию, и она призывает всех духовно и морально противостоять наступлению сил зла на ставшую ей родной Русскую землю.

Самым любимым из 7 языков, которые знает Марина Кригер, стал церковно-славянский, а думает она, в основном, на русском. Она рассказала и о своих соотечественниках, также принявших у нас крещение, и возмущенных аморальными порядками в Германии.

Эту новую верную дочь Святой Руси все присутствующие поддержали бурными аплодисментами. Принципами Русского Клуба являются имперские нормы, а не узкий национализм. Сила духа этой молодой женщины, из любви ко Христу и Святой Руси бросившей удачную карьеру, свою старую Родину, своих родных, вызвала всеобщее уважение. Безусловно, такие сильные духом люди, бежавшие из западного Содома, имеют полное право называться русскими. Кстати, и в элите старой Российской империи царские подданные немецкого происхождения играли видную роль, многие прославились в своих профессиональных сферах, некоторые даже просияли святостью. Русскость - это не только этническое, но и духовное понятие.

Поэтому в Манифесте Русского клуба было отмечено:      

 «Задача клуба - открытая популяризация русофильской идеи столице Украины и ее регионах, и подготовка создания единого русского движения. Русский народ пошёл из Киева, из Киева же пойдёт и общерусское движение Украины. Даже если проект единого общерусского движения не увенчается успехом, это приведет к созданию конфедерации русофильских движений.

Это имеет целью остановить дерусификацию населения и роста украинского национализма, покончить с пассивной покорностью русской части населения, воспрепятствовать искусственному выдавливанию государства Украина из Русского мира.

Особое внимание в своей деятельности клуб уделяет возрождению мировоззрения малороссийства, южнорусской и русинской идентичности как части общерусского самосознания.

Главные ценности клуба - творчески и в развитии Православие, самодержавие, народность как духовное и политическое единство нации, смысл и форма ее жизни ради спасения человечества.

Вместе с тем, члены клуба лояльны к идеям воссоединения восточных славян в любой форме, формированию евразийских объединений, но своим приоритетом считают возрождение общерусского государства в форме православной империи.

Русский клуб смиренно содействует Русской Православной Церкви как представительнице единственной канонической Церкви на территории Русского мира (включая, разумеется, и государство Украина).

Русский клуб открыт для представителей всех национальностей, принимающих принципы клуба».

Учредители Русского клуба вспомнили и о своих предшественниках, отметили необходимость соответствовать высоким моральным нормам право-консервативного движения царского Киева.

В свое время Русский клуб Киева поддержал и павший от руки террориста Мордко Багрова за веру, царя и Отечество Столыпин. В своей речи к депутации Клуба он говорил: «Мое сочувствие и поддержка всецело на вашей стороне. Я считаю вас и вообще деятелей вашего клуба солью здешней земли». Одной из целей клуба было повышение сознательности граждан, их морального и нравственного облика.

Во время Первой мировой войны члены Клуба сражались за Родину, а те, которые не были мобилизованы в силу разных уважительных причин, организовали благотворительную поддержку русской армии, устраивали приём раненых в клубных помещениях.

Нынешние учредители Клуба в завершении помолились о том, чтобы быть достойными своих предков.

После заседания более узкий круг учредителей Русского клуба собрался в находящемся неподалеку от майдана центральном офисе «Народного Собора» Украины на обед и закрытое совещание по результатам проведенной работы.

 

Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украины

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. иерей Димитрий Тихов : о вопиющих фактах насилия над русской историей и языком
2013-02-27 в 02:55

ОЧЕНЬ РАД ЧТО ГОСПОДЬ НАШЕЛ ЧЕЛОВЕКА,КОТОРЫЙ НЕ ПОБОЯЛСЯ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ЭТО ТЯЖЕЛОЕ ПОСЛУШАНИЕ-ОБЬЕДИНИТЬ И ПОДНЯТЬ С КОЛЕН РУССКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ МАЛОРОССИИ.НАДЕЮСЬ ЧТО В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ОТДЕЛЕНИЕ КЛУБА ПОЯВИТСЯ И В ВИННИЦЕ.
8. Vitaliy : Эххх... когда же мы избавимся от хронических шараханий из одной крайности в другую!
2012-10-25 в 10:24

Игорь Михайлович, день добрый! По своему обыкновению, вступая в диалог с человеком, знакомлюсь с его работами в более широком плане. Успел просмотреть ваши: "Запад начал травлю Украины за ее нелюбовь к извращенцам" и
"«Украинство»: этнос или идеология?".

Удивительная вещь. У вас подавляющее большинство тезисов, с которыми я согласен на 100%. Вы делаете большую и полезную работу как для народов Украины, так и для идеи государственности в нашем единении с народами России. У вас отличная эрудиция. И в то же время, есть неоправданные наезды на философию материализма, и идеологию советской эпохи. Вы ошибаетесь в целом ряде критических замечаний в адрес нашей донэзалежной идеологии.

Существует большая опасность, что истинные патриоты (вас я тоже отношу к их числу) разной... будем говорить философской направленности - разругаются и расплюются. Это было бы только на руку нашим заклятым друзьям. Как было бы славненько, если бы из наших позиций удалось вычистить непринципиальные, наносные, вторичные аспекты, и выработать действительно прогрессивную, гуманную идеологию! Но почему-то мы трусливо пытаемся вместо этого хвататься за соломинки - на радость нашим общим оппонентам. И получаем Диких Пусек... Сами заглотили наживку. Абыдна, да!
7. Vitaliy : Ответ на 6., Автор материала:
2012-10-25 в 01:50

Дорогой Игорь! Я попрежнему не уверен, стоит ли выступать здесь со своими наивными соображениями. Но и отмолчаться было бы не правильно - может сложиться ложное впечатление, что контрдоводов не существует. Между прочим, мы, атеисты, спокойно воспринимаем хулу в адрес материализма, теории эволюции, обвинения в бездуховности и находим ответы. В то же время люди верующие, зачастую, любое несогласие с догматами их веры воспринимают как личное оскорбление и оскорбление всей веры - что считается недопустимым кощунством. А нельзя ли уравняться в правах? Не было бы это более справедливым?
… Я вовсе не отрицаю, что есть немало порядочных атеистов.


Я не думаю, что вопрос порядочности однозначно связан с принадлежностью к какой-либо религиозной конфессии. Преступники встречаются и среди атеистов и среди верующих. Более того, во имя веры, как мы знаем совершались и системные преступления. Крестоносцы, сжигание ведьм. Между адептами разных вер обычно существует вражда: гои, неверные... Даже у нас на Украине есть, кажется, четыре официальных христианских конфессии, которые друг с другом воюют за недвижимость, за прихожан и за смычку со светской властью. Легко видеть, что все эти мотивы у атеистов просто отсутствуют напрочь. Поэтому, если для нас "мир на земле, а во человецех благоволение" - желательная перспектива, то... ;)
Но Христос и святые отцы учат нас тому, что вне Церкви спасения нет.


Концепция "спасения" базируется на представлениях о загробной жизни, о возможности существования души вне тела. Современные физические представления не поддерживают эти воззрения. Более того, я для любого идеального объекта могу указать вам материальный носитель. Мне не известно ни одно опровержение этого правила, кроме ничем не подтверждаемых строк из Библии о том, что вначале было Слово и Слово было от Бога, и Слово было Бог. Таким образом, речь идет о приверженности к созданной людьми ничем не доказанной гипотезе.
Атеист не может идти ко Христу, ибо в него не верит. Поэтому, увы, атеист идет в ад, если, конечно, не покается.


Скажите, будьте любезны, а зачем нужно идти к Христу? Вы отрицаете необходимость в социуме придерживаться общечеловеческой морали? - Относись к другим так, как хотел бы, чтоб относились к тебе. И возможность следовать этим и другим разумным правилам - не потому, что в далекой Иудее 2000 лет назад возникли первые представления на этот счет, а на основании общих этических норм?
И мы все, русские люди, очень опечалены этим, мы хотим, чтобы все эти порядочные люди, патриоты, спаслись.


Видите ли... вот и я русский человек, патриот - почему и обратил внимание на ваше движение. Но я считаю, что спасаться надо при жизни. Менять менталитет граждан, оптимизировать системы государственного управления, разрабатывать справедливые законы и требовать их неукоснительного соблюдения. Именно достижению этой цели следует отдавать наши силы, а не "спасению" в загробной жизни.
… Русь еще хранит чистое христианство. Завещанное нам Самим Христом и переданное нам через цепь поколений.


Скажите, а что антигуманного, скажем, в "Моральном кодексе строителя коммунизма", в той морали коллектизма, взаимопомощи, любви к Родине, которая прививалась юным пионерам, комсомольцам? В то время межрелигиозные междуусобицы и межконфессиональная рознь были просто не мыслимы - для светского государства все его граждане равны. А в православном государстве - уже будет белая и черная кость. И не стоит, на мой взгляд, ошибки, допущенные в послесталинскую эпоху, моральное разложение КПСС автоматически экстраполировать на идею братства всех народов независимо от их религиозных убеждений или отсутствия оных.

Можно поговорить о причинах морального загнивания Запада. Оно бесспорно есть. Но религия - не волшебная палочка. Корни совсем в другом.
6. Автор материала : Ответ на 5., Vitaliy:
2012-10-25 в 00:21

касательно православия как основы Союза я бы хотел усомниться. В предлагаемой песне Бичевской утверждается, что нас ведут дороги ко Христу... Почему? А атеистов куда они ведут?/// Если мой наивный вопрос будет посчитан недопустимой нападкой и хулой на Церковь (с большой буквы!) - можно меня не банить. Сам уйду.P.S.



Уваажаемый Виталий!
Я, как и весь сайт РНЛ, вовсе несчитаю, что Вас надо банить. Вы имеете полное право задавать такой вопрос в уважительной и спокойной форме. Хотя я , при этом, считаю, что Вы очень сильно заблуждаетесь.
Я вовсе не отрицаю, что есть немало порядочных атеистов. Но Христос и святые отцы учат нас тому, что вне Церкви спасения нет. Атеист не может идти ко Христу, ибо в него не верит. Поэтому, увы, атеист идет в ад, если, конечно, не покается. И мы все, русские люди, очень опечалены этим, мы хотим, чтобы все эти порядочные люди, патриоты, спаслись. Обрели веру предков, которой их лишила революционная нерусь.

Без ответа на "последние вопросы" не может состоятся ни судьба отдельного человека, ни судьба государства.

Отвечу Вам еще и выдержкой из своей статьи:
//ruskline.ru/a...iz_zapadnogo_sodoma/

"""некоторые из бывших западных людей совершенно точно осознали, где Истина. Поняли, что в конечном итоге Русь ценна не природными ресурсами и золотовалютными резервами. Не черной икрой и балетом. Не литературой и романсами.

Не это главное.

Русь еще хранит чистое христианство. Завещанное нам Самим Христом и переданное нам через цепь поколений. Да, Святая Русь скрыта под спудом, это меньшинство. Но это меньшинство активно увеличивается, постепенно преображает свою землю. И его молитвы уже собирают к нам и лучших людей Запада."""


Еще по теме:
//ruskline.ru/a...ichtozhaetsya_semya/
5. Vitaliy : Обсуждение - считается ли нападкой?
2012-10-24 в 21:31

Я хотел приветствовать замечательное начинание - создание Киевского Русского Клуба. Без воссоединения с Россией и Белоруссией, без фактической реинкарнации Союза ни Украине к свету не пробиться, да и Россию наши дорогие потенциальные противники прищемят. Но вот касательно православия как основы Союза я бы хотел усомниться. В предлагаемой песне Бичевской утверждается, что нас ведут дороги ко Христу... Почему? А атеистов куда они ведут? Или им сходу отказывается в моральности и преданности Родине?
<...>

Если мой наивный вопрос будет посчитан недопустимой нападкой и хулой на Церковь (с большой буквы!) - можно меня не банить. Сам уйду.

P.S. "Славянку" в качестве гимна выбрали очень точно. Только у Кубанского хора мне больше нравится версия Кадышевой: goo.gl/QcwUZ - вон как весь зал с места подняло...
4. Лесник : О Столыпине и Киеве
2012-10-22 в 06:53

Интересно, что Столыпин рассматривал возможность переноса столицы Российской Империи в Киев. "Озападнившийся" Петербург свою роль в истории Руси уже сыграл, и увы, готовился стать колыбелью очередной страшной революции. А устремление Империи в те времена было на юг - к проливам, Средиземному морю, Индийскому океану и Киев здесь был "на главном направлении"
3. Фильтр : Re: В Киеве возрожден Русский клуб
2012-10-21 в 03:27

http://www.youtube.c.../watch?v=BklGiMK3-M8 - вот лучший гимн для Русского Клуба
2. АМ : Песня
2012-10-20 в 20:51

...славянская для русского клуба - "Где твой меч?"
1. АМ : Re: В Киеве возрожден Русский клуб
2012-10-20 в 20:51

См. ссылка: http://www.youtube.c...=player_embedded&;v=S7952Ro1MlY

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме