С 28 сентября по 7 октября 2012 года Приморский край посетила О.Н. Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны, супруга Тихона Николаевича, внука Императора-Миротворца Александра ΙΙΙ и родного племянника Царя-Страстотерпца Николая II. Официальный визит состоялся по приглашению Приморской митрополии Русской Православной Церкви.
Осенним солнечным днем приморского бархатного сезона Ольга Николаевна прибыла во Владивосток. В новом здании аэровокзала, специально построенном к форуму глав государств азиатско-тихоокеанского региона, Высокую Гостью хлебом-солью встречали представитель митрополии игумен Роман (Медведев), председатель оргкомитета по организации визита И.А. Чернозатонский, председатель фонда «Благословенный Дальний Восток» Ю.М. Корсаков, художественный руководитель оркестра Тихоокеанского флота, заслуженный артист России К.С. Селиванов, почетный караул уссурийских казаков.
В воскресение, 30-го сентября, в праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, за архиерейской литургией О.Н. Куликовская-Романова молилась в кафедральном Покровском соборе. После окончания литургии и молебна святым дня и Царственным страстотерпцам к прихожанам с архипастырским словом обратился митрополит Приморский и Владивостокский Вениамин. В своей речи, рассказав о семье Ольги Николаевны и возглавляемом ею Благотворительном фонде, Владыка особо отметил, что О.Н. Куликовская-Романова не участвует ни в каких династических спорах и политических баталиях, а занимается конкретными благотворительными, культурно-просветительскими, миссионерскими делами на благо укрепления народного единства и процветания Отечества. Когда же митрополит Вениамин упомянул почтенный возраст Ольги Николаевны, поставив ее энергию и деловитость в пример молодым, то в храме раздались неожиданные и громкие аплодисменты. Честно говоря, такого мне слышать еще не доводилось за более чем двадцатилетнюю церковную и монархическую службу.
Затем к собравшимся с приветственным словом обратилась О.Н. Куликовская-Романова:
«Впервые я посещаю земли Дальней России, ее тихоокеанские рубежи! С Крестом и Евангелием пришли сюда русские люди «встречь солнцу». Здесь город Владеющий Востоком встречал Наследника Цесаревича Николая Александровича, будущего святого Царя. Выполняя волю своего Державного Родителя, Императора Александра Третьего, он заложил Великий Сибирский путь и другие важнейшие объекты хозяйственного и культурного значения. Это дало мощный импульс для освоения Дальнего Востока, включения его в русскую цивилизацию. Создание благотворительного фонда имени Государя Александра ΙΙΙ послужило делу церковного и школьного строительства в крае. Первый взнос в фонд сделал святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1913 году, когда страна отмечала 300-летие Дома Романовых, приморцы встретили династический юбилей богоугодными делами. Были построены сотни церквей, школ, приютов, благотворительных учреждений. Традиции милосердия и помощи ближним Христа ради, заложенные в то время, не забыты приморцами и спустя сто лет. Вновь созидаются храмы, церковно-приходские школы, возрождается миссионерская и благотворительная деятельность. Огромна заслуга в этом Высокопреосвященного митрополита Вениамина. Твердо верю, что при поддержке Святейшего Патриарха Кирилла, Верховной и местной власти в краевом центре, наконец-то, будет возведен кафедральный Спасо-Преображенский собор, а в Приморье появятся новые храмы.
В 2013 году будет отмечаться важная веха отечественной истории - 400-летие воцарения Дома Романовых. К этому знаменательному событию готовится и наш фонд, основанный мной и моим мужем Тихоном Николаевичем - внуком Императора Александра Третьего и племянником Царя-страстотерпца Николая Второго. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наш Благотворительный Фонд имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны объявил сбор пожертвований на 1000-пудовый колокол-благовестник для московского Новоспасского монастыря - родовой усыпальницы бояр Романовых. «Царский благовестник» установят на монастырской звоннице в дни юбилейных торжеств. Главный смысл нашей новой акции заключается в том, чтобы объединить самые широкие слои граждан России вне зависимости от достатка, национальности, политических взглядов. Нас уже поддержали во многих епархиях, в том числе и Приморской митрополии.
Богоугодное дело обретает не только общероссийский, но и международный масштаб. Недавно я побывала «по ту сторону океана» - в Торонто, Сан-Франциско, Ванкувере - и везде русские люди вносили посильную лепту на возведение колокола. Это реальное дело служит укреплению единства «русского мира», охватывающего ныне все континенты. Надеюсь, что жители Владивостока и приморцы откликнутся и на другие инициативы нашего фонда. Тогда празднование 400-летия воцарения Дома Романовых пройдет от океана до океана, в масштабе великого «русского мира». Романовский юбилей, как мост на Русский остров, соединит пространство и время, наших людей в Отечестве и рассеянии. Главное - он соединит нас в любовь к Богу и России. Она - эта любовь - навсегда в наших сердцах. Как навсегда в наших сердцах царская Дальняя Россия, ставшая такой родной, близкой и нераздельной со Святой Русью».
И здесь аплодисменты раздались во второй раз. Когда они стихли, Ольга Николаевна преподнесла Владыке икону святых Царственных Страстотерпцев и медальон, принадлежавший Императрице Марии Феодоровне.
Надо сказать, что митрополита Вениамина и Ольгу Николаевну связывают давние хорошие отношения. Много раз звал ее владыка приехать к нему в гости, во Владивосток. Но все не было воли Божией... И вот, наконец, к обоюдной радости такая встреча на приморской земле состоялась. А коль радуется пастырь, то и его пасомые вдохновляются этим светлым чувством. Совершая свое паломничество по православному Приморью, Ольга Николаевна везде встречала радушный прием: и в Покровском храме, и в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и в Марфо-Мариинской обители на Седанке, и в Богородице- Рождественском женском монастыре, что под Уссурийском. В последний монастырь владыка выехал даже сам заранее и вместе с настоятельницей игуменией Варварой (Волгиной), монахинями, уссурийскими казаками, представителями администрации и общественности города Уссурийска торжественно встретил Высокую Гостью под колокольный звон. В часовне святых Царственных страстотерпцев, что возведена в лесу недалеко от обители стараниями владыки Вениамина, был отслужен молебен Царским мученикам. Сердце трепетало, как листья на солнечном ветру. Про такие чувства Ольга Николаевна любит говорить, что словно «бабочки порхают в сердце».
Рабочая официальная неделя для О.Н. Куликовской-Романовой оказалась очень насыщенной. В понедельник, 1 октября, она в сопровождении митрополита Вениамина посетила двух вице-губернаторов Приморского края И.В. Мостовича и И.В. Василькову. Речь шла о праздновании 400-летия воцарения Дома Романовых в крае, так тесно связанном с Династией, и о возможности проведения здесь в 2013 году выставки художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны. По всем вопросам были достигнуты предварительные договоренности.
Идею широко отметить в краевом центре «династический юбилей» поддержал и глава города Владивостока И.С. Пушкарев, с которым О.Н. Куликовская-Романова встретилась на следующий день, 2-го октября. В переговорах также участвовали митрополит Вениамин и заместитель Главы городской администрации Е.Б. Щеголева. Затем хозяева и гости осмотрели открывающуюся Набережную Цесаревича, названную в честь визита во Владивосток в 1891 году Наследника Цесаревича Николая Александровича, будущего Государя Императора. Много сил и средств в благоустройство набережной вложил Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, возглавляемый генеральным директором И.В. Борботом, который рассказал и показал прибывшим, как идут восстановительные и реставрационные работы на старых объектах Дальзавода. На территории предприятия и находится первый на Тихом океане сухой док, заложенный Наследником Цесаревичем во время его посещения Владивостока.
Сегодня красавец-город не узнать не то, что по сравнению с царским временем, но и советской, и даже перестроечной эпохами. Главное - ему вернулся первоначальный смысл, заложенный предками, - быть форпостом России на Тихом океане, военная и экономическая мощь которого покоится на фундаменте православной веры. Уничтоженные большевиками во Владивостоке после Земского собора 1922 года, восстановившего Династию Романовых на Всероссийском престоле, храмы теперь построены и возводятся новые, в том числе величественный кафедральный Спасо-Преображенский собор. Отстроена заново, благодаря усилиям митрополии и энтузиастов, Арка Цесаревича, через которую Наследник вступил на русскую землю, возвращаясь из кругосветного путешествия. Придали особые черты городу висящие над морской гладью мосты. Построены новые магистрали, развязки, целые жилые микрорайоны, уникальный студенческий городок Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Об истории и сегодняшнем дне города, «владеющего Востоком», Ольге Николаевне очень интересно рассказала краевед, почетный житель Владивостока Н.Г. Мизь во время осмотра города. Она же вела встречу с О.Н. Куликовской-Романовой в Географическом Обществе изучения Амурского края. Гостья выступила с докладом о жизненном пути святителя Иоанна (Шанхайского), которого знала лично, ответила на вопросы собравшихся, преподнесла в дар библиотеке Географического Общества свои книги. Участвовавший в этом своеобразном круглом столе владыка Вениамин наградил Ольгу Николаевну медалью «За церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской епархией» I степени «во внимание к активной деятельности по благотворительности и духовно-нравственному просвещению русского народа».
В ходе визита состоялось несколько встреч и выступлений с руководством учебных заведений, детьми и молодежью, что, несомненно, будет способствовать «духовно-нравственному просвещению русского народа», воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма. В сопровождении ректора Дальневосточного федерального университета С.В. Иванца О.Н. Куликовская-Романова осмотрела студенческий кампус, административные и учебные корпуса на острове Русский, а затем состоялась ее лекция перед студентами в университетской библиотеке. Также Ольга Николаевна посетила Владивостокский государственный медицинский университет, осмотрела местный музей, провела переговоры с ректором В.Б. Шуматовым, выступила перед студентами. Тепло принимали Высокую Гостью в православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которую возглавляет о. Игорь (Талько). Вместе с атаманом Уссурийского Войскового Казачьего Общества О.А. Мельниковым Ольга Николаевна побывала в гостях у юных казаков и кадет в молодежном лагере «Океан» - дальневосточном аналоге некогда знаменитого «Артека».
Для конкретизации сроков и условий проведения во Владивостоке выставки художественных работ своей свекрови, Великой Княгини Ольги Александровны, О.Н. Куликовская-Романова встретилась с руководством Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева. Директор музея В.И. Шалай и заместитель директора по науке С.С. Руснак показали гостье экспонаты недавно открывшейся выставки «Русский Китай» и предполагаемые залы для будущей «великокняжеской» экспозиции. В ходе переговоров были согласованы конкретные детали.
Надо отметить, что во все время пребывания О.Н. Куликовской-Романовой в Приморье местные электронные и печатные СМИ достаточно подробно и лояльно освещали ход визита. Была внимательна, как всегда, к журналистам и Ольга Николаевна. Поэтому не стал выстраивать эти свои заметки в строго хронологическом порядке, который ясен из регулярных сообщений средств массовой информации. За что всем журналистам - спасибо! Не обошлось, правда, без традиционной для провинции любви к титулам и величаниям. На пресс-конференции, посвященной началу визита, церковных и светских журналистов попросили не употреблять никаких титулов и броских наименований - «Великая Княгиня», «наследница», «продолжательница» и т.д. и т.п. Называйте Ольгу Николаевну просто - председателем Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольга Александровна, что полностью соответствует действительности. Но все равно некоторые СМИ не удержались от громкого титулования, красочных эпитетов. Очень профессионально отработали епархиальная пресс-служба, ведущая газета города «Владивосток», ТВ-«Лица-23», глава Дальневосточного центра Российского института стратегических исследований, доктор социологических наук И.А. Романов, проведший круглый стол с О.Н. Куликовской-Романовой, владыкой Вениамином и другими специалистами, обсудившими проблемы укоренения и развития «русского мира» на Дальнем Востоке и в азиатско-тихоокеанском регионе.
Когда во Владивостоке на землю ступила нога Наследника Цесаревича Николая Александровича, здесь начиналась и заканчивалась Россия. Будущий Государь заложил здание Владивостокского железнодорожного вокзала, у которого берет свое начало Великий Сибирский путь, связавший Дальнюю Россию с центральной ее частью. Отсюда, из Владивостока, уходили во время гражданской войны русские люди, чтобы разнести православие по всему миру.
Вместе с владыкой Вениамином, главой города И.С. Пушкаревым, руководителями Дальневосточной железной дороги О.Н. Куликовская-Романова в пятницу, 5-го октября, приняла участие в праздновании 100-летнего юбилея владивостокского вокзала. В царствование Императора Николая ΙΙ прямо напротив главного входа была установлена икона святителя Николая Чудотворца - небесного покровителя путешествующих. В советский период икона была спрятана под толстым слоем штукатурки и обнаружена во время недавнего предъюбилейного ремонта. Перед началом светского празднования владыка Вениамин отслужил молебен, окропил новообретенную святыню, гостей юбилея и всех пожелавших находившихся поблизости пассажиров. После своего выступления О.Н. Куликовская-Романова преподнесла в дар директору вокзала И.Ю. Тарабаровой икону Святых Царственных Страстотерпцев. На этом завершилась официальная часть визита О.Н. Куликовской-Романовой.
В субботу, 6 октября, Ольга Николаевна опять молилась в Покровском соборе на Всенощной, которую служил митрополит Вениамин. Получив от владыки благословение, О.Н. Куликовская-Романова отбыла в воскресение, 7-го октября, в Москву с твердой надеждой вернуться в гостеприимный Владивосток, чтобы отпраздновать вместе со всеми приморцами 400-летний юбилей воцарения Дома Романовых. Это празднование должно помочь российскому обществу осмыслить новое значение Владивостока не просто как начала или оконечности русской земли, а как нового крепкого моста, соединяющего раскинувшийся на все континенты «русский мир» в единое и неделимое целое. Как говорил святой Царь Николай Александрович, там, где поднят русский флаг, он не может быть спущен!