«Антихристианское обострение 2012»

Обзор книжных новинок «Политкниги» за август

Уважаемые читатели, вы вряд ли не согласитесь с тем утверждением, что события последних четырех-пяти месяцев, связанные с нападками на Церковь, всколыхнули общество. Огромное количество людей было втянуто в бульварный сценарий под названием «Скандалы, интриги, расследования». Многие из «втянутых» очень комфортно себя чувствовали в этом шоу - наконец-то их заметили, дали им слово, поставили их на место судьи Церкви, другие - были спровоцированы своим нелепым участием в представлении, в котором они ощутили себя паяцами на забаву публики, третьи - были в тени, именно они дергали за ниточки в своем безумном спектакле, не всегда понимая, в какую сторону повернется сюжет, но им очень везло - любое лыко было в строку. Были, конечно, и четвертые, и пятые. Но главная масса людей, наблюдавшая за всем этим, безмолвствовала в ожидании, когда же тот или иной исход информационной войны расставит все по своим местам... О каких событиях мы говорим? Их была масса. Но в качестве основных можно выделить два. Кощунственная выходка на амвоне храма Христа Спасителя феминисток из группы «Pussy Riot» (попутно возникают вопросы к о. Андрею Кураеву, обозвавшему «шавками позорными» юристов, высказавшихся по поводу возбуждения уголовного дела по данному факту, а в защиту богохульниц козыряющего новым словосочетанием, квалифицировав их действия как «панк-молебен Богородице»). И второе - шквал нападок, просто-таки травля как в СМИ, так и в «блогосфере» Cвятейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (история с пресловутыми часами). книга Вигилянского

 

Какая идеология стоит за этими атаками? Какими методами пользовались руководители СМИ и Интернет-порталов, развязавшие эти кампании? Что может противопоставить Церковь этой информационной войне? Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдет в книге протоиерея Владимира Вигилянского «Весеннее антихристианское обострение: Что это было?» Книга написана в живом динамичном стиле, в жанре дневниковых заметок, осветивших всю хронологию происходивших событий.

Конечно же, такое непримиримое противостояние на религиозной почве болезненно сказывается на обществе, травмирует мировосприятие молодого поколения. Но антихристианским силам противодействовать необходимо. Священнослужители обязаны бороться проповедью и своим высоким служением. Миряне - твердостью и незыблемостью веры.

Священник Виктор Кузнецов, автор знаменитого 2-томного сочинения «Так было», посвященного событиям августа 1991 года и октября 1993 года, ныне выпустил два сборника под общим названием «Мученики нашего времени». Первый сборник посвящен принявшим свою Голгофу иеромонаху Нилу (Савленкову), иеромонах Ефрему (Гоценко), митрополиту Николаю (Ярушевичу), поэту и певцу Игорю Талькову, игумену Илии (Хамазе), подполковнику Димитрию Чудакову с семьей. Второй сборник - священнику Даниилу Сысоеву, алтарнику Алексею Нестерову, иеромонаху Вадиму (Смирнову), протоиерею Анатолию Сорокину, священнику Сергею Витухину и Иосифу Муньос-Кортесу. мученики

 

По справедливому мнению составителя данных сборников, мученическая смерть праведников, к сожалению, не становится в наше апостасийное время не только широко оповещаемой сенсацией, но даже маломальски известным событием. Жесткий заговор молчания окружает их последний подвиг. Злодейские убийства их, не потрясают нас, как верующих, так и людей далеких от веры. И ведь это так. Вспомним, сколько было шуму в прессе в связи с кончинами Александра Литвиненко или Анны Политковской. Или же какими героинями попытались представить тех же «бедных девочек» из «Pussy Riot» (Р.S.: в Хамовническом суде Москвы 17 августа участницы «Pussy Riot» не признали своей вины, заявив, что их акция в храме была направлена не против верующих, а против «сращивания РПЦ и власти». Итог - приговор к двум годам колонии)... Из сборников Виктора Кузнецова читатель узнает неизвестные ранее подробности жизненного пути претерпевших смерть ради Веры и Отечества мучеников нашего времени...

От современников - к истории. Вспомним наших духовных полководцев, причисленных ныне к лику святых, оставивших нам в наследство суворовскую "науку побеждать" - и в ней самую трудную и победоносную ее главу - как побеждать при видимом, казалось бы, поражении. Когда в России возникли и созревали революционные идеи, приведшие к гибели огромную империю, самое мощное и последовательное противодействие разрушительным силам оказывала Русская Православная Церковь. Возглавляли эту духовную войну выдающиеся люди Церкви - ее архипастыри. Представляем вашему вниманию новый документальный фильм режиссера Татьяны Карповой «Святые против мятежа» (из серии "Лучшие фильмы Международного кинофорума "Золотой Витязь"). Фильм рассказывает о трех Святителях: митрополите Филарете (Дроздове), митрополите Владимире (Богоявленском) и Патриархе Тихоне.

патриархи и президенты

И снова вернемся в наши дни. Не менее мятежные... Темы, чрезвычайно актуальной в современной России, - отношения церкви и государства, с одной стороны, и отношения церкви и общества, с другой - касается в своей новой книге знаменитый критик и полемист, автор острых публицистических книг - Владимир Бушин. В серии «Власть в тротиловом эквиваленте» вышла его очередная работа «Патриархи и президенты. Лампадным маслом по костру». В книге рассматриваются основные проблемы российской жизни. Владимира Сергеевича Бушина стало принято называть последним рыцарем советской идеологии (24 января этого года Бушину исполнилось 88 лет). Чтобы узнать, какие у Бушина накопились вопросы к Патриарху Кириллу, а также к действующему президенту РФ В.В.Путину и экс-президенту РФ Д.А.Медведеву, прочитайте новую книгу поэта, писателя и фронтовика, никогда не изменяющего своим убеждениям, Владимира Бушина.

Институт русской цивилизации в этом месяце порадовал своих читателей выходом сразу четырех новинок, презентации которых будут проведены в рамках предстоящей 25-ой Московской Международной книжной выставки-ярмарки с 5 по 10 сентября в 75-м павильоне ВВЦ: Владимир Крупин «Книга для своих», Николай Бердяев «Философия неравенства», собрание трудов Александра Киреева «Учение славянофилов», а также впервые опубликованный на русском языке очерк Александра Нечволодова «Император Николай II и евреи». Остановимся чуть поподробнее на первых двух работах.

Владимир Николаевич Крупин - выдающийся русский писатель, один из духовных лидеров русского патриотического движения, автор знаменитой книги «Афон. Стояние в молитве», до написания которой Крупин паломником несколько раз посещал Святую Афонскую Гору. Последняя работа Крупина «Книга для своих» - это лучшее на данный момент собрание главных идеологических произведений писателя. В большинстве своих статей автор проводит мысль, что жизнь - это служение высшим духовным началам Православия; русский образ жизни - это духовный поиск, а миссия русского человека заключается в борьбе за воскрешение России, ее место в мире. Как случается, что писатель неожиданно для нас самих переходит из разряда просто известных и даже любимых в число тех немногих авторов, которые становятся необходимыми собеседниками, духовными вождями? Тех, кто проникает в душу словом, написанным так, что кажется, именно нам адресованным, вовлекает с соразмышление, в диалог с историей, культурой, с самим собой. Духовное слово соединяет сердце автора с сердцем читателя, оживает в языке произведений. Поэтому под «своими» в данном контексте можно понимать всех, кому близко творчество В.Н.Крупина, кто неравнодушен к высказываемым им идеям и по возможности старается не пропускать выхода новых книг автора.

крупин

В книге «Философия неравенства» опубликованы труды русского мыслителя, философа и публициста Николая Александровича Бердяева (1874-1948). В его философии есть немало того, что не может принять человек, живущий идеалами Святой Руси. Тем не менее, в его книгах содержатся глубокие мысли и предвидения, основой которых является национальная русская философия - от митрополита Илариона (в Институте русской цивилизации в 2011 г. был выпущен труд митрополита «Слово о Законе и Благодати») до славянофилов. Пророчески во многих статьях, включенных в данное издание, звучат слова Бердяева о масонстве как страшной разрушительной силе. По мнению автора, "масонство в конце концов хочет ослабить все нации, лишить их индивидуального характера и подменить Церковь Христову ложной гуманистической лжецерковью, конкретное всеединство человечества - абстрактным единством". Надо заметить, то, о чем писал Бердяев в 1918 г., уже претворилось в жизнь в странах сегодняшнего Евросоюза.

Завершим наш обзор книгой из серии «Добрая книга России». Задачи образования и воспитания молодежи являются первостепенными в любом обществе: от сознания человека, его духа и душевного настроения зависят здоровье и будущее нации. Поэтому настоящее образование всегда было духовным. Но сегодня российскому обществу пытаются навязать идеалы, диаметрально противоположные вечным евангельским истинам. Предлагаем читателям уникальную возможность стать заочными слушателями Высших Богословских Курсов при Московской Православной Духовной Академии (МПДА). Лекции о воспитании читает игумен Киприан (Ященко) - главный редактор журнала "Покров", кандидат педагогических наук. Эту возможность предоставит вам прочтение книги игумена Киприана «Православное воспитание». Помимо курса лекций по педагогике в издание вошли интервью и воспоминания отца Киприана о своих духовных наставниках, родителях и тех жизненных обстоятельствах, которые, как части искусной мозаики, складываются в удивительную картину Промысла Божиего о каждом из нас.

Все анонсированные здесь книги, и не только они, представлены в интернет-магазине «Политкнига» (www.politkniga.ru, тел. 8 (495) 543-87-93) и в книжном клубе «Славянофил», тел. 8 (495) 605-08-58 (м. «Ул. 1905 года», Б. Предтеченский пер, д. 27). А также в новом магазине «Политкнига», расположенном в здании «Общественного международного фонда славянской письменности и культуры», тел. 8 (495) 953-01-68 (м. «Третьяковская», «Новокузнецкая», Черниговский пер., д. 9/13, стр. 2). Ждем Вас в гости и приятного чтения! До новых встреч!

Обзор подготовил Игорь Удачин, креативный директор интернет-магазина «Политкнига»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Как всегда

...блистательный обзор данного автора. Всё расставил по полочкам. У РНЛ тоже представляют толковые книги, см.: http://ruskline.ru/analitika/2012/10/03/kniga_s_zapasom_dobra/

АМ / 15.10.2012
Игорь Удачин:
«Антихристианское обострение 2012»
Обзор книжных новинок «Политкниги» за август
14.10.2012
От Наполеона до Сталина и Путина
Обзор книжных новинок «Политкниги» за июль
23.07.2012
Все статьи автора