Дмитрий Михайлович Юзефович

12 полтавчан 1812 года

0
254
Время на чтение 5 минут

На Полтавщине проживало немало выходцев из шляхетных польских династий. Заводя здесь семьи, они обживались и становились местными. Происходит ли наш герой от знатного рода Юзефовичей-Глебицких или от другой ветки, пока сказать сложно. Известно, что согласно информации Формулярного списка 1820 года Дмитрий Михайлович Юзефович происходил из дворян Полтавской губернии, а родился в самой Полтаве в 1777 году.

Образование он получал дома, а после был записан в лейб-гвардии Преображенский полк. Детство и молодость Юзефовича можно полноправно назвать военной. С 12 лет он уже находился в армии. Бывший сержант 1 января 1795 года становится капитаном. Через несколько месяцев его приглашают на должность адъютанта в штабе генерал-аншефа графа Ксаверия Браницкого.

Знамя Харьковского драгунского полка
Знамя Харьковского
драгунского полка

После Юзефовича переводят в Екатеринославский кирасирский полк в чине ротмистра. 10 октября 1798 года получив чин майора, Дмитрий Михайлович переводится в Ростовский драгунский полк.

Настоящей его любовью был Харьковский драгунский полк, где он начинал службу в 1803 году став командиром эскадрона.

Первым сражением будущего героя стал печальный для русской армии опыт Аустерлица. Дмитрий Юзефович командовал драгунами в корпусе Кутузова и вкусил горечь поражения. Кстати, за эту битву Юзефович получает и свою первую награду - шпагу с надписью «За храбрость».

Далее, полк воевал с Наполеоном уже в составе корпуса Эссена, и также отличился когда Дмитрий Михайлович с солдатами атаковал местечко Шумово и взял в плен два неприятельских эскадрона. Юзефович после такого стал кавалером ордена св. Георгия 4-й степени. В реляции указали: «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск под м. Шумовым, где с командуемым эскадроном неустрашимо атаковал неприятельскую конницу и, опрокинув их эскадроны, перерубил и взял несколько в плен».

Он еще не раз демонстрировал свою смелость в этой кампании и закончил ее полковником со званием шефа Харьковского полка, который, по мнению военного историка Д. П. Бутурлина, был в числе шести лучших кавалерийских полков русской армии.

По воспоминаниям сослуживцев, «был роста несколько выше среднего, строен, имел приятную наружность», был хорошо образован, владел свободно французским, немецким и польским языками.

Французский гусарФранцузский гусар

 

В 1809 году Юзефович принимал участие в малоизвестном Галицком походе русской армии. Начало Отечественной войны застало Дмитрия Михайловича на Волыни в составе 2-ой армии Багратиона. Командуя отрядом из Харьковского драгунского полка, 3 Бугского и других казачьих полков и легких отрядов, он действовал на правом фланге армии и отличился в разведке позиций корпуса Даву под Могилевом. Юзефович дошел до Смоленска вместе с дивизией генерала Неверовского, с которым дрался под Красным и у стен крепости на Днепре. Именно ему поручил прикрывать переправы и отход из города.

Именно харьковские драгуны отличились в бою под Колоцким монастырем и сражении за Шевардинский редут, где умудрились захватить у французов пушку. В Бородинской битве харьковские драгуны и их командир покрыли себя славой, совершив ряд смелых контратак, во время одной из которых отбили захваченную французами артиллерию полковника Кандыбы и почти уничтожили 4 полк польских улан. Орден св.Владимира Юзефович получил за Бородино из рук главнокомандующего.

Смоленск, 18 августа 1812 года, 6 часов утра. Христиан Вильгельм Фабер дю ФорСмоленск, 18 августа 1812 года, 6 часов утра. Христиан Вильгельм Фабер дю Фор 

Бородино. Реконструкция 2012 годаБородино. Реконструкция 2012 года

 

Тарутинский маневр, кровавая схватка за Малоярославец и спасение группировки под Вязьмой - это вехи «постбородинского» маршрута Дмитрия Юзефовича. «Невозможно было уступить одного шагу, - писал А. П. Ермолов о Тарутинском бое, - ибо позади на большое пространство к стороне лагеря продолжающая покатость оканчивалась речкою и неприятель, овладев возвышениями, мог видеть всякое движение в нашем лагере, а по речке, расположа передовые посты, препятствовать водопою». Во время сражения Харьковский полк «с отличною храбростию атаковал два раза неприятеля:... опрокинул оного и, врубаясь в самые ряды их, привел его в большое расстройство и гнал до самых колонн их». «В продолжение войны обстоятельства, возлагая на нас горькую необходимость отступления, облегчали неприятелю достижение его намерений. Здесь в первый раз безвозмездны были его усилия!».

Когда русская армия перебралась в Европу, то полк Юзефовича участвует в осаде Модлина и Глогау, отличается в боях при Носсене и под Бишофсверденом. Под крепостью Торгау, харьковские драгуны неожиданно атаковав противника отбили у него сразу три укрепленных блокгауза!

Новыми наградами героя стали золотая шпага с алмазами и надписью «За храбрость» и прусский орден Красного Орла. Боевой соратник Неверовского, Юзефович воевал вместе с ним под Бауценом, Кацбахом и Лейпцигом.


Император Александр I, награждая генерала орденом св. Георгия, поручил ему «зачистку» от французов Вестфалии и Бергского княжества. В кампании 1814 года Дмитрий Михайлович командуя отдельным корпусом союзных войск, блокировал крепость Мец, и как указывал рескрипт: «января с 25, и покорил ее марта 29; во время этой блокады гарнизон делал из крепости 16 ночных и 38 денных вылазок, которые постоянно отражались и нередко с большими потерями для неприятеля, за что получил Высочайшее благоволение».

Юзефович успел послужить комендантом города Нанси и начальником русских войск в Лотарингии. После победы он возвращается в Россию, где стал командиром 2-й бригады 4-й драгунской дивизии, а 27 ноября 1816 года получил в командование 1-ю драгунскую дивизию. После Юзефович поочередно командовал 1-й конно-егерской и 2-й уланской дивизиями.

Ранения и контузия сказывались на здоровье ветерана. Дмитрий Михайлович решает удалиться от ратных дел и возвращается со своей женой Марией Дерфельден, на Полтавщину. Здесь в своем имении в Ромнах 21 сентября 1821 года он и принял смерть...

Собор Святого духа. РомныСобор Святого духа. Ромны

Ценнейшим источником, характеризующим Дмитрия Михайловича Юзефовича стали дневники известного историка Александра Васильевича Никитенко - тайного советника, профессора Петербургского университета и действительного члена Академии наук (Никитенко А.В. Записки и дневник: В 3 т. Т. 1. М. 2005). Очевидец характеризует знаменитого полтавчанина так: «Димитрий Михайлович недаром принадлежал к числу борцов за свободу России и Европы. Он вынес из столкновения с Западом немало гуманных идей и сдержанность обращения, вообще малоизвестную его сверстникам. Когда союзные войска вступили во Францию, он был назначен генерал-губернатором Нанси и оставил там отличную память по себе. Но, умея применяться к обстоятельствам и, в силу своего ума и образования, обуздывать природные влечения, он все же не был лишен деспотической жилки, и это хотя редко, но прорывалось и в личных его, и в служебных отношениях. Возлюбив кого-нибудь, он осыпал его знаками своего внимания, но являлся ничтожный повод, возникало легкое недоразумение, и обращение его становилось небрежно холодным... 

Высокий рост, умное, весьма оживленное лицо, быстрая речь и повелительный жест делали из него внушительную фигуру. На шее у него красовался Георгиевский крест, с которым он никогда не расставался. Другие же ордена, Анны 1-й степени и Прусского Орла, он надевал только в высокоторжественные дни, на парады и молебствия. 

Многосторонне образованный, он очень любил литературу, следил за всеми новыми ее явлениями, выписывал все русские журналы и газеты, не исключая и каких-нибудь плохеньких «Казанских Известий», и все, сколько-нибудь замечательные, вновь выходившие книги. В свободные часы, по вечерам, он любил читать вслух, в кругу близких, произведения новейших поэтов, начиная с Державина и до Мерзлякова, Батюшкова, Жуковского. Его интересовала всякая новая мысль, радовал и всякий счастливый стих, удачное выражение, оборот.

Дмитрий Михайлович и сам вдавался в авторство, но, кажется, ничего не печатал, исключая одной, и то переводной с французского, статейки, помещенной в издававшемся тогда в Харькове «Украинском Вестнике».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Дмитрий Михайлович Юзефович

Прелестная, честная, счастливая жизнь.
Эраст Давыдов / 03.10.2012, 07:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Шестаков
Все статьи Виктор Шестаков
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22