Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кавалерист-девица стала «почетным гражданином Сарапула»

Виктор  Ерастов, Русская народная линия

26.09.2012


Герои 1812 года …

Прославленной Кавалерист-девице Надежде Александровне Дуровой 20 сентября 2012 года Сарапульской городской Думой присвоено звание «Почетный гражданин города Сарапула».

Надежда Андреевна Дурова (известна также под литературным псевдонимом Алекса́ндра Андре́евича Алекса́ндрова) родилась 17 (30) сентября 1783 г., в Киеве от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича. Дуровы с первых дней должны были вести скитальческую полковую жизнь:

«Седло, - говорит Дурова, - было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка - первыми детскими игрушками и забавами». В такой обстановке ребенок рос до 5 лет и усвоил себе привычки и наклонности резвого мальчика. В 1789 отец подал в отставку и получил место городничего в городе Сарапуле Вятской губернии. Восемнадцати лет была выдана замуж за судебного заседателя Василия Степановича Чернова, и через год у неё родился сын Иван, но вскоре разошлась с мужем, который взял к себе ребенка. В 1806 году, в день своих именин, переодевшись в казачье платье, сбежала из отчего дома вслед за проходившими через Сарапул казаками.

В уланском полку попросилась на службу, назвавшись Александром Васильевичем Соколовым, сыном помещика. В полку удивились, что дворянин носит казачий мундир, но поверив её рассказам, зачислили в полк товарищем (чин рядовых дворянского происхождения). Она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость.

(Заметив, что на отставшего товарища наседают два неприятеля, Дурова развернулась, и с пикой наперевес бросилась на врагов, которые дрогнули и предпочли ретироваться. - прим. Ред).

За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. Говорят, что участвуя в сражениях, она ни разу не пролила чужую кровь. Выдало её письмо отцу, написанное перед сражением, в котором она просила прощения за причинённую боль. Отец, задействовав все свои связи, разыскал её и потребовал вернуть в родительский дом. Это письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до Императора Александра I. В полку её лишили оружия и свободы передвижения и отправили с сопровождением в Санкт-Петербург, где её сразу принял Александр I.

(По другой версии Дурову отправили в С.Петербург, не указав причин. На аудиенции Император, после нескольких малозначительных слов, буквально ошеломил её вопросом: «Простите, Вы - женщина?» - прим. Ред).

Император, поражённый самоотверженным желанием женщины служить Родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии. А чтобы родня больше не смогла её найти, перевёл её в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александрова Александра Андреевича, производным от его собственного, под условием «не раскрывать своего естества».

Но, вскоре Надежда перевелась из гусар опять в уланы, где служба была менее финансово обременительна. Вскоре после этого Дурова уехала в Сарапул к отцу, прожила там более двух лет и в начале 1811 вновь явилась в Литовский уланский полк. В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, который знал, кто она.

В мае 1813 она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга.

В 1816, уступив просьбам отца, она вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и пенсионом и жила то в Сарапуле, то в Елабуге, преимущественно у младшего брата Василия, как и отец служившего в должности городничего. Ходила она постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров.

Умерла в 1866 г. в Елабуге, где была похоронена с воинскими почестями.

 

Справка РНЛ:

Книга Дуровой «Кавалерист-девица» переиздавалась неоднократно. Своей литературной деятельностью кавалерист-девица Дурова во многом обязана Александру Сергеевичу Пушкину. Великий поэт  познакомился с младшим братом Дуровой, Василием Андреевичем на Кавказе. Дуров поддерживал переписку с Пушкиным и в одной из эпистол рассказал о сестре, которая, как указывалось выше, в то время проживала в его доме.

Поэта заинтересовала судьба необычной дамы. А вскоре из Сарапула пришло письмо с приложенными к нему рукописями. Василий Андреевич настоятельно просил Адександра Сергеевича ознакомиться с творчеством его сестры и, если посчитает возможным, оказать содействие в публикации мемуаров.

Пушкин внимательно изучил рукопись кавалерист-девицы и сделал вывод, что пишет она дельно, толково и оригинально. К указанному времени поэт основал журнал «Современник», в котором публиковались литературные шедевры Николая Гоголя, Фёдора Тютчева, Дениса Давыдова, Василия Жуковского, Алексея Кольцова и других выдающихся людей того времени.

Пушкин пригласил Дурову в столицу, на что она с готовностью откликнулась. Однако, первая встреча прошла несколько сумбурно. Поэт пытался проявить галантность по отношению к даме, что повергло кавалерист-девицу в немалое смущение. Пришлось обсуждать рукописи в последующие встречи.

И вскоре увидел свет первый роман Дуровой «Кавалерист-девица. Происшествие в России». Надежда Андреевна, а, по-новому, Александра Андреевна мгновенно стала модной писательницей. Её стали приглашать в великосветские салоны, расспрашивать о славных былых временах.

Пушкин неустанно подогревал интерес к уникальной женщине. Он также настаивал, чтобы Александра Андреевна продолжала писать. Кавалерист-девица всерьёз взялась за перо. Помимо «Современника», Дурова публиковалась в «Библиотеке для чтения», «Отечественных записках», а в 1840 году вышел четырёхтомник с её повестями и рассказами. Одна из главных тем её произведений - раскрепощение женщины.

Постепенно необычная писательница приелась и её стали откровенно игнорировать. Александра Андреевна вернулась в Елабугу, в дом младшего брата.

Оставшиеся 25 лет жизни женщина и провела среди подобранных на улице собак и кошек. Отличалась немалыми странностями: негодовала, когда к ней обращались как к даме, и от окружающих требовала, чтобы ее называли Александром Андреевичем, и даже завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра. Что, разумеется, исполнено не было.

Кроме прославленной кавалерист-девицы, в то же самое время в армии служили и другие женщины. Известно об Александре Тихомировой, которая сражалась под именем своего брата, и погибла в одном из сражений. Только тогда все узнали, что она женщина.

Во французской армии в эти же годы находилась на действительной воинской службе итальянка Франческа Сканагатта. Она принимала участие в Бородинском сражении и отличалась невероятной храбростью. Уже после разгрома наполеоновских войск её разоблачили. В армии не оставили, а отправили в отставку».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме