Полтавчанин Максим Ставицкий - «достойнейший из достойных»

12 полтавчан из 1812 года

0
398
Время на чтение 4 минуты

Имя генерала Максима Ставицкого оказалось в тени его товарища и командира Дмитрия Неверовского. Однако жизненный путь его и воинские подвиги, совершенные в многочисленных походах, открывают потомкам личность героическую и незаурядную.

Максим Федорович Ставицкий, согласно биографическому сборнику И. Ф. Павловского, был уроженцем Полтавы, сыном армейского капитана.

Существует краеведческая гипотеза, что Ставицкие владели имениями в Гадячском уезде и Максим Федорович родился в с. Пидставки в 1778 году. Родители отдают его на учебу в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус, из которого «за примерные успехи в науках и отличное поведение» капрал Ставицкий был выпущен штык-юнкером в Артиллерийский Гребного флота батальон 7 мая 1791 года, о чем свидетельствуют корпусные метрики. Между тем, военную карьеру выбрали все братья Максима - Петр был офицером одно из первых полков конной артиллерии, кадетские корпуса закончили Георгий и Василий. Способного юношу переводят в созданный после артиллерийской реформы 1763 года Бомбардирский полк. Молодой артиллерист получает боевое крещение во время польской кампании 1794 года, хотя в одном из боев был захвачен в плен и освобожден лишь после падения Варшавы. Как один из участников рассеяния конфедератов, Ставицкий по окончании военных действий был награжден чином подпоручика.

Через некоторое время, майор 1-ого Артиллерийского полка был переведен в Свиту по квартирмейстерской части и пожалован в флигель-адьютанты. В 1800 году по повелению Императора Павла І Максим Федорович сопровождал миссию графа Георга Магнуса Спренгпортена. 

Шведскому офицеру и дипломату на русской службе было доверено быть уполномоченным переговорщиком по возвращению из плена русских солдат, попавших в плен Наполеону в Италии и на о. Корфу. Именно в этой миссии его правой рукой и был майор Ставицкий. Следующей их совместным мероприятием была описательная поездка вдоль Сибирской линии до Нерчинска Амура, в Киргиз-Кайсакские степи, на Кавказскую и Кубанскую линии. 

В 1802 году Ставицкий отправляется с военно-дипломатической миссией в Константинополь и Малую Азию. За успехи в этой поездке император назначил Максима Федоровича в чине бригад-майора в армию Беннигсена, выступавшую из Гродны в Силезию. Так началась «наполеонида» Ставицкого.

После поражения русских и австрийцев под Аустерлицем, Россия готовилась к новой кампании. «Война четвертой коалиции» привела Ставицкого под знамена графа Остерман-Толстого, в составе дивизии которого он принял участие в кровопролитных сражениях при Чернове, Янкове, в Пултусском бою, за отличие в котором получил Георгиевский крест, и в кровопролитной битве при Прейсиш-Эйлау в январе 1807 года. Именно подполковника Ставицкого генерал Беннигсен отправляет к царю с донесением и захваченными французскими знаменами к императору. В Петербурге он получил орден св. Анны 2-й степени и чин полковника.

Вернувшись в войска, Максим Ставицкий принял участие в неудачной и кровавой битве под Фридландом, где был тяжело ранен пулей в левое плечо. После Тильзита на голову офицера посыпались награды - орденом Св. Владимира 3-й степени, табакерка с алмазами, золотая медаль с надписью «За храбрость». 

24 ноября 1811 года Ставицкий стал командиром бригады 27-й пехотной дивизии Неверовского. Они необыкновенно быстро «нашли общий язык» и подружились. Воевали они крепко и отчаянно. Ставицкий отличился под Красным и в Смоленске. 4-го и 5-го августа бригада Ставицкого мужественно отстаивала Роченское, предместье Смоленска. 

В одной из контратак на Шевардинский редут Максим Федорович получил контузию в правую руку, но остался в строю. Через день в день Бородинской битвы, полки Ставицкого вместе со всей 27-дивизией, занимали вторую линию, непосредственно за гренадерскою дивизиею графа Воронцова на флешах, и после почти полного уничтожения последней вынуждены были, поддерживаемые конницей, пойти в штыки; после продолжительной схватки они по приказанию вышли из боя, в числе всего нескольких десятков человек...

Ставицкий долго лечился и вернулся в строй в чине генерал-майора. В период заграничного похода генерал принял участие в бою под Кейзерсвальде и битвах под Бунцлау и Кацбахе. 6 октября 1813 года во время схватки за Лейпциг Ставицкий занял место смертельно раненного Неверовского. Невероятно тяжелый бой и психологический надлом солдат из-за гибели командира, дивизия овладела деревней Фаффендорф и ворвалась в Галльское предместье Лейпцига. Несмотря на потери и личное ранение Ставицкий получил приказ блокировать крепость Майнц. 

В дальнейшем 27 дивизия добивала французов под Вокулере, Берген-ле-Шато, Бриенном и поселком Ла-Ротиера. Деревня несколько раз переходил из рук в руки. Генерал со шпагой в руке лично водил гренадеров и егерей в штыковые. Внезапный выстрел в лицо привел к травме. Пуля прошла насквозь, от одного уха к другому, раздробив обе челюсти и зубы. Полумертвого Ставицкого вынесли из боя, который стал его последней схваткой.

К счастью, богатырское здоровье справилось с тяжелой раной. В госпиталь лично прибыл император Александр, наградив героя-генерала орденом св. Владимира 2-й степени и 1000 червонцев.

В послевоенный период, полтавский выходец стал государственным чиновником. Император Николай I через вскоре после коронации назначил Ставицкого сенатором, пожаловал в ранг тайного советника.

Он долго честно трудился на благо государства и скончался в Санкт-Петербурге 21 октября 1841 года. Его похоронили на кладбище Александро-Невской лавры.

 

Виктор ШЕСТАКОВ, председатель Русской Общины г. Полтава

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Найдено тело певицы, которая заживо сварилась
Алсу смогла ударить бывшего мужа: «так еще и нехило вышло»
В Кремле рассказали благодаря чему закончится операция.
В семье Королевой разлад, ставший известным всей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Шестаков
Все статьи Виктор Шестаков
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
19.02.2025 01:49
Сущность Дьявола и его место в общей картине мира
Новый комментарий от Elenaelena
18.02.2025 23:24
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от С. Югов
18.02.2025 21:50
Переговоры начались
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.02.2025 20:09
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Русский танкист
18.02.2025 19:58