20 сентября Ольга Николаевна Куликовская-Романова отмечает день рождения. Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет своего давнего друга и автора и желает духовной крепости, доброго здравия на многая и благая лета!
С 22 по 29 августа 2012 года Сербию посетила с рабочим визитом Ольга Николаевна Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны. Главная цель поездки - ознакомиться с возможностью празднования 400-летнего юбилея Дома Романовых на сербской земле, где Ольга Николаевна родилась в городе Вальево. Поэтому поездка имела для Высокой Гостьи особое значение и вызвала глубокие сердечные чувства.
23 августа О.Н. Куликовская-Романова приняла участие в передаче Святейшему Патриарху Сербскому Иринею Августовской иконы Божией Матери, написанной в России и привезенной о. Геннадием Беловоловым и прихожанами Леушинского подворья из Санкт-Петербурга.
На иконе Богородица указывает рукой направо, а у ног Ее склонились коленопреклоненно русские солдаты и офицеры. Явление произошло в самом начале Первой Мировой войны, в 1914 году, под местечком Августово. Перед самой Второй мировой войной Ольге Николаевне было сонное видение Богородицы, указывающей рукой направо. Об этом она написала своему отцу. Письмо сохранилось в семейном архиве, несмотря на войну и долгие скитания по миру.
Спустя пятьдесят лет, впервые приехав на Уральскую Голгофу, в Екатеринбург, она увидела этот образ у правящего архиерея, владыки Мелхиседека. С тех пор по мере сил старалась, чтобы об «Августовской» иконе Божией Матери узнало, как можно больше людей. Ныне ее празднование включено в активный церковный календарь, об истории этой иконы написаны книги. Ольга Николаевна считает ее своей покровительницей в России.
Затем состоялись переговоры О.Н. Куликовской-Романовой с Первосвятителем Сербской Церкви о праздновании на сербской земле 400-летия воцарения Дома Романовых. Поскольку наши народы исторически связаны, также тесно переплетаются и судьбы отдельных людей и целых родов. Муж Ольги Николаевны, Тихон Николаевич Куликовский-Романов, внук Императора Александра Третьего и родной племянник святого Царя-мученика Николая, по отцовской линии происходил из древнего рода Куликовских, восходящего к среднеевропейскому королевскому роду Драгомиров. Сербский король Александр Карагеоргиевич, учившийся в России, приютил после революции 1917 года в своей стране многих русских беженцев, среди которых были и родители Ольги Николаевны. Патриарх Ириней поддержал идею Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны устроить выставку работ «багрянородной художницы» в Сербии в юбилейном 2013 году, согласовав ее проведение с сербскими властями.
На следующий день, 24 августа, в министерстве культуры Сербии прошла встреча с заместителем министра Весной Фила. Речь шла о конкретных шагах по реализации инициатив фонда. Затем О.Н. Куликовская-Романова посетила сербский храм св. ап. Марка и русскую Свято-Троицкую церковь, где похоронен барон Врангель. Ныне церковь является подворьем Московского Патриархата. Храм пострадал после натовских бомбардировок Белграда в 1999 году и восстанавливался при помощи России. Одно из свидетельств тому - икона, подаренная тогдашним митрополитом Смоленским, а ныне Святейшим Патриархом Кириллом. Будучи главой ОВЦС он помогал в возрождении храма, о чем сказано на памятной доске, где указаны и другие благотворителя со всего мира - русские и сербы. В том числе - Отдел Внешних церковных связей Московского Патриархата, Президент России Владимир Владимирович Путин, Премьер Сербии Воислав Коштуница, Городской совет Белграда и др. В списке значатся известные фамилии русских, проживающих за рубежом, среди которых Ольга Николаевна отыскала своих знакомых.
Есть в храме и святыни, связанные с Царской Семьей. Под сенью в киоте хранится икона святителя Николая Чудотворца и святого благоверного Великого Князя Александра Невского, надпись на переднем крае сени которой гласит: «В память в Бозе почивших мучеников за славянство Императора Николая ΙΙ и Короля-рыцаря Александра». Справа от солеи под стеклом находится часть шали, принадлежавшей Св. Мученику Царевичу Алексию и связана руками Его сестер Августейших Мучениц. Этой шалью Святой Отрок укрывался во время своей болезни. «Шаль была найдена в Ипатьевском доме Белой Армией после взятия Екатеринбурга 25 июля 1918 года. Затем передана Ее Императорскому Высочеству Великой Княгине Ксении Александровне, которая хранила шаль как святыню», - гласит памятная надпись.
Посетив продолжающий строиться храм святителя Саввы Сербского, О.Н. Куликовская-Романова отправилась в город Белая Церковь, где находился Мариинский Донской институт благородных девиц, где она училась. Радушно приняли гостей Владимир Николаевич и Валентина Николаевна Кастеляновы, создатели и хранители знаменитого в Сербии и России домашнего музея - «Кадетской мемориальной комнаты». Сначала гостья осмотрела здание Мариинского Донского института благородных девиц, а потом побывала у Кадетского корпуса. На русском участке сербского православного кладбища Ольга Николаевна поклонилась праху упокоившихся здесь людей, среди которых отыскала и знакомые фамилии преподавателей и институток. Поддерживать порядок на кладбище помогают регулярно приезжающие из России воспитанники кадетских корпусов.
Потом побывали в русской церкви на Площади кадет. Новые росписи в ней сделал местный художник-любитель Зоран Селакович. Владимир Николаевич Кастелянов привез из монастыря Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме икону святой Царской Семьи, а художник по ней написал фреску на стене, рядом указано, что это дар семьи Кастеляновых.
Долго осматривала Ольга Николаевна Кадетскую мемориальную комнату. Среди экспонатов она нашла редкие альбомы знакомых институток, которые очень дружили тогда с кадетами. В завершение О.Н. Куликовская-Романова передала в дар кадетской библиотеке свои книги и другие издания Фонда.
Суббота, 25 августа, была очень насыщена поездками и встречами. Утром выехали в Сремски-Карловци, где до Второй Мировой войны находился Св. Синод Русской Православной Церкви Заграницей. Дорога лежала на северо-запад от Белграда, в сторону Нови-Сада и Фрушка-горы. В Сремски-Карловцах О.Н. Куликовская-Романова сначала осмотрела соборную церковь святителя Николая, построенную в 1758-1762 гг., во время митрополита в Карловцах Павла Ненадовича. В 2010 году завершилась генеральная реконструкция внутренней части церкви, начатая в 2006 году. Своды над клиросами и столами в наосе церкви расписаны художником Паей Иовановичем очень запоминающимися фресками на сюжеты из библейской и сербской истории. Над левым клиросом - псалмопевец Царь Давид, пророк Моисей и Премудрый Соломон, над правым - Св. Иоанн Дамаскин, Христос на Масличной горе, Св. король Милутин сербский. В наосе церкви - Св. Савва, который коронует на престол своего брата Стефана, делая его первым сербским королем, затем сожжение мощей Св. Саввы на Врачаре, месте, где теперь стоит Собор Саввы Сербского, а также сцена примирения св. Саввой братьев Стефана и Вука.
Сегодня Соборная церковь - кафедральный храм епископа Сремского, в ней ежедневно совершаются богослужения. Рядом расположена резиденция епископа, в которой О.Н. Куликовскую-Романову принимал секретарь епархии протоиерей о. Велизар, который выступил гидом при осмотре гостями епархиального музея древних икон и предметов церковного искусства.
Также в Сремски-Карловцах О.Н. Куликовская-Романова осмотрела дом, где жил барон Врангель, и стоящий неподалеку памятник вождю белого движения юга России. Далее путь лежал в древнюю крепость Петроварадин по другую сторону от столицы Воеводины Нови-Сада. С высоты крепостных стен открывается чудесный вид на город и два моста через Дунай - один до сих пор разрушен после натовских бомбардировок в 1999 году, а другой восстановили. Неприступный для турок во время Габсбургов «венгерский Гибралтар», как тогда называли Петроварадин, не защитил Нови-Сад от новых агрессоров. Недолго пробыв в столице Воеводины, которую некоторые местные и зарубежные деятели пытаются отделить от Сербии, О.Н. Куликовская-Романова отправилась на «сербский Афон» - в фрушкагорские монастыри, благо вход в них для женщин не закрыт. Более того - на Фрушка-горе женские монастыри соседствуют с мужскими. Вообще, сербское женское монашество очень тесно связано с русским, взаимоотношения между ними насчитывают многие десятилетия.
Из фрушкогорских монастырей сначала побывали в обители Ново-Хопово, где Ольга Николаевна долго беседовала с иеромонахом Дамаскином (Тотичем). Монастырь находится в 3-х километрах от городка Ириг, на южном склоне Фрушкой Горы. По легенде, записанной в Житии Святой матери Ангелины, основателем монастыря Ново-Хопово был деспот Джордже Бранкович, отрекшийся от престола в пользу брата Иована, ставший здесь монахом и получивший имя Максим. Позже он стал владыкой. Считается, что монастырь Ново-Хопово построен до нашествия турок в Срем в 1521 году. Здесь хранятся мощи святого великомученика Феодора Тирона (III век). Церковь монастыря Ново-Хопово посвящена святителю Николаю.
В двух с половиной километрах от Ново-Хопова находится монастырь Cтapo-Xoпoвo (XV век), куда и направилась Ольга Николаевна. Обитель воздвиг владыка Максим, сын деспота Стефана Бранковича. Мощи святого великомученика Феодора Тирона хранились здесь до 1751 г., когда их перенесли в Ново-Хопово. Новая Церковь монастыря Старо-Хопово посвящена святому великомученику и целителю Пантелеимону.
После Старо-Хопово следующим был женский монастырь Гргетег (XV век), который находится в одноименном селе на южном склоне Фрушка-горы. И с этим монастырем, как и с большинством монастырей Фрушка-горы, связана семья Бранковичей. Существуют две версии основания этого монастыря. По одной, его основал Змей Огненный Вук Гргуревич, а по другой основателем является его отец деспот Гргур Бранкович. 1471 год считается годом основания монастыря.
Во время турецкого ига монастырь Гргетег упоминается в налоговых и кадастровых книгах. Сегодняшняя церковь, посвященная святому Николаю, построена в 1766 - 1771 гг. Дарственной грамотой 1691 г. короля Леопольда I монастырь Гргетег вместе с селом Нерадин, пустырем Банковци и другими имениями в Среме был подарен владыке Исае Джаковичу, который реставрировал церковь и монастырский комплекс. Монастырь Гргетег - одна из самых посещаемых святынь на Фрушка-горе. В монастырской церкви святителя Николая хранится икона Пресвятой Богородицы Троеручицы (точная копия иконы Хиландарской Божией Матери), покровительницы монастыря Хиландар на Святой горе Афонской и Святой Фрушка-горы. Также в храме находится сейчас несколько икон преподобного Серафима Саровского, что подчеркивает его особое почитание и единство наших Православных Поместных Церквей. Сегодня Гргетег - женский монастырь с 35 монахинями, с одной из которых Ольга Николаевна долго и задушевно разговаривала по-сербски.
На воскресной, 26 августа, Божественной Литургии О.Н. Куликовская-Романова молилась в Свято-Троицкой русской церкви. Службу вел на церковно-славянском языке настоятель протоиерей Виталий Тарасьев, проповедь он произнес на сербском, т.к. большинство прихожан - сербы. Сам о. Виталий - потомственный священник, его отец и дед служили в этой церкви. После службы Ольга Николаевна тепло общалась с настоятелем и прихожанами.
В понедельник, 27 августа, в первой половине дня состоялась встреча О.Н. Куликовской-Романовой с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Сербии Александром Василевичем Конузиным. Посол сообщил, что завершает работу в стране, где пробыл почти четыре года, передает дела преемнику и готовит «завещание», где найдут отражение и итоги встречи с О.Н. Куликовской-Романовой. У посольства сложились очень тесные, добрые отношения с Сербской Православной Церковью и нынешними сербскими властями. Визит председателя Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны вписывается в многосторонние подходы между нашими странами, за что посол выразил О.Н. Куликовской-Романовой благодарность.
В свою очередь Ольга Николаевна передала А.В. Конузину письмо об организации выставки художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны в Сербии в 2013 году к юбилею Дома Романовых, рассказала о сборе средств на Романовский колокол-благовестник для Новоспасского монастыря, настоятеля которого епископа Савву, как оказалось, посол давно и хорошо знает. В ходе беседы обсуждались многие вопросы по развитию дружеских взаимоотношений между Россией и Сербией. Встреча прошла в теплой, доверительной атмосфере.
Во второй половине дня О.Н. Куликовская-Романова отправились на свою малую родину в город Вальево. На въезде стоит памятник из обломков самолета МИГ-29 сбитому американцами 4 мая 1999 года в километре от села Петницы командиру полка перехватчиков Миленко Павловичу. Он уроженец этих мест, вступил в бой с десятком американских самолетов и пал смертью героя.
В 13 ч. 30 мин. у здания Скупщины града Вальево гостью встречали заместитель мэра Драголюб Крстич, председатель сербско-русского общества Вальево Слободан Лазич-Цимер, секретарь общества Зоран Елич и другие. В 13 ч. 45 мин. прошел прием у заместителя мэра и в 14 часов - пресс-конференция для сербских СМИ. Затем гости отправились в сельскохозяйственную школу Вальево, расположенную на въезде в город. В школе в 30-х годах прошлого века преподавал отец Ольги Николаевны, Н.Н. Пупынин, она помнит, как ездила туда вместе с ним. Директор Милан Гаич показал корпуса школы и подарил книгу об истории учебного заведения, где была указана среди других преподавателей и фамилия «профессора Н.Н. Пупынина».
В Успенской церкви села Петница, что в семи километрах от Вальево, Ольгу Николаевну тепло встретил настоятель Любомир Милованович и пригласил на завтрашнюю праздничную службу. В этой простой сельской церкви, где крестили Ольгу Николаевну, находится великая православная святыня - десница святого апостола Луки.
Потом отправились в монастырь Лелич, где почивают мощи святителя Николая (Велимировича). Настоятель о. архимандрит Аввакум (Чуганович) открыл раку, и Ольга Николаевна, и все сопровождавшие, сербы и русские, приложились к мощам великого сербского Угодника Божиего. Отец настоятель рассказал о монастыре, благо Ольга Николаевна прекрасно говорит по-сербски. Основали монастырь свт. Николай (Велимирович) и его отец Драгомир, уроженцы села Лелич. Они своим трудом и деньгами построили церковь свт. Николая Чудотворца, которую освятили на Преображение в 1929 году. Позднее, в том числе и в наши дни, были построены другие монастырские объекты, превратившие обитель в единое целое. Владыка Николай (Велимирович) упокоился 18 марта 1956 г. и был похоронен в сербском монастыре в Либертвилле, близ Чикаго. Его мощи были перенесены в Лелич из Америки 12 мая 1991 г. и находятся в ковчеге у южной стены храма. Это был великий праздник сербского народа, и с тех пор Лелич стал местом паломничества не только православных сербов, но и верующих со всего мира, в первую очередь - из России.
Владыка Николай рукоположил святителя Иоанна (Максимовича), которого Ольга Николаевна лично знала и почитает. Ольга Николаевна дружески побеседовала по-сербски с о. Аввакумом и на прощание сделала подарки для монастыря. Кстати, все сербы и русские «сербы» (наши соотечественники, работающие в Сербии) отмечали прекрасный сербский язык Ольги Николаевны - незамусоренный, «старорежимный».
По возвращению в Вальево уже затемно О.Н. Куликовская-Романова встретилась с о. Радомиром (Алексичем) - настоятелем нововозведенной церкви свв. Косьмы и Дамиана, который окормляет больных в т.н. «русской больнице» - ее еще советские солдаты строили. Батюшка приехал в Сербию из Австралии, поэтому разговор с ним шел то по-сербски, то по-английски.
28 августа, во вторник, на Успение Пресвятой Богородицы, в Петнице отмечалась «Слава» храма, т.е. престольный праздник. Утро выдалось солнечное и теплое, как обычно в эти дни. Ольга Николаевна прибыла в храм заранее в сопровождении председателя вальевского общества сербско-русской дружбы Слободана Лазича. Службу вел приглашенный на праздник протоиерей Сречко Живанович, бывший военный, в сослужении сонма духовенства. По окончании литургии прихожане во главе со священниками три раза крестным ходом обошли храм с иконой Успения Божией Матери. Девушки и юноши были одеты в национальные костюмы. Потом с проповедью о празднике, дружбе с Россией и о визите Ольги Николаевны выступил перед входом в храм настоятель о. Любо, как его здесь называют, Милованович. Все разговлялись освященной пищей. Потом возле храма играл духовой оркестр, пелись национальные песни, люди долго не расходились.
С праздничной радостью в сердце Ольга Николаевна поспешила в Вальево, где еще надо было посетить несколько памятных мест. К сожалению, увидеть родовое гнездо не довелось, потому что прошло много лет и на его месте теперь возведены другие строения. Зато продолжает действовать Вальевская гимназия, где училась Ольга Николаевна и преподавал ее отец. Там состоялся разговор с заместителем директора Радишем Ковачевичем и преподавателями в учительской. Продолжает действовать и церковь св. апп. Петра и Павла, которую маленькая Оленька Пупынина обычно посещала с родителями по воскресениям.
Вернувшись из Вальево, вечером того же дня, в белградском клубе «Книжевник» Ольга Николаевна встретилась с русскими и сербскими читателями и рассказала о своей новой книге «Постижение России». Представил собравшимся Высокую Гостью Мильурко Вукадинович, секретарь отдела международного сотрудничества СП Сербии и редактор клубных программ. Вела встречу сербская писательница Душица Миланович Марика, которая прочла отрывки из книги «Постижение России» в собственном переводе. На вечере также присутствовали и выступали директор образовательных программ «Русского дома» Илья Тяпков и московский писатель Андрей Хвалин. Вечер шел на двух языках - сербском и русском. И все прекрасно понимали друг друга. В заключение Ольга Николаевна ответила на вопросы собравшихся и передала в библиотеку клуба свои книги с автографом. Это был заключительный рабочий день визита О.Н. Куликовской-Романовой в Сербию.
Подводя итоги поездки, Ольга Николаевна отметила, что она довольна ее ходом и результатами даже больше, чем ожидала. Успех был бы невозможен без помощи и поддержки многих людей. Она благодарит Святейшего Патриарха Сербского Иринея, главу патриаршего секретариата Деяна Накича, протоиерея Геннадия Беловолова, Чрезвычайного и Полномочного посла России в Сербии А.В. Конузина, чету Кастеляновых из Белой Церкви, сотрудников «Русского Дома» в Белграде Татьяну Березову и Илью Тяпкова во главе с их директором М.Г. Денисовым, переводчика и литератора Станиславу Разумовскую, руководителя сербского отделения Фонда единства православных народов Наталью Коцеву, Союз писателей Сербии, заместителя мэра города Вальево Драголюба Крстича, председателя сербско-русского общества Вальево Слободана Лазича и секретаря этого общества Зорана Елича, настоятеля Успенской церкви села Петница о. Любомира Миловановича и многих других - всех, сербов и русских, оказавших содействие в организации и проведении визита.
Положительные итоги нынешнего визита О.Н. Куликовской-Романовой в Сербию позволяют более детально представить окончательные контуры программы Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны по празднованию 400-летней годовщины Дома Романовых. Дай Бог сил великой труженице Ольге Николаевне, чтобы воплотить в жизнь все намеченное.
2. От души Поздравляем!
1. Поздравление.